Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Как выбрать кассовый аппарат

4403
Как выбрать кассовый аппарат
Контрольно-кассовая техника (ККТ) обладает разными характеристиками. Что нужно знать, чтобы купить кассу? Чем различается кассовое оборудование? Как выбрать кассовый аппарат? Если вам для работы нужен кассовый терминал, эта статья поможет вам купить ККМ.

Содержание:

1. Какие бывают контрольно-кассовые машины (ККМ)
2. Какой кассовый терминал подойдет для ИП
3. Какой кассовый аппарат выбрать для торговли
4. Может, все же другое кассовое оборудование?

Какие бывают контрольно-кассовые машины (ККМ)

Прежде всего, вам подойдут только контрольно-кассовые машины, поименованные в госреестре. Именно такое кассовое оборудование вы сможете зарегистрировать в налоговой. Кроме того, вам нужно купить ККМ, которая работает с чековой лентой ЭКЛЗ (электронной контрольной лентой защищенной). Вы узнаете ее по наличию буквы К в названии модели.

Кроме, собственно, кассовых аппаратов, есть еще фискальные регистраторы (чековые принтеры) и POS-терминалы, так что вы можете выбрать контрольно-кассовую технику сообразно потребностям вашего бизнеса. Если из всех видов кассового оборудования вы остановили свой выбор именно на кассовых аппаратах, купить кассу вам поможет знание особенностей разной ККТ. Кассы бывают:

  • автономные;
  • пассивные;
  • активные.

Автономная касса нужна вам, если вы не можете полноценно запитать кассовый аппарат от электросети – например, у вас палатка на рынке. Но никакого подключения к компьютеру от такой ККТ ждать не стоит. Соответственно, касса не даст вам возможности вести нормальный учет и автоматизировать управление торговлей.

Пассивный кассовый аппарат – по сути, та же автономная ККМ, но к ней можно подключить компьютер. Однако мечтать о сложном учете или о полноценном управлении продажами с таким устройством тоже не приходится – возможности у него довольно ограниченные. Например, пассивная касса не позволит организовать акцию или назначить скидку. Для современного магазина это решение не подходит.

Активная ККМ – это полноценный кассовый аппарат, предпочтительный для большинства видов бизнеса. Такую кассу можно купить даже при наличии перебоев с электроснабжением, если правильно выбрать модель. Например, есть кассовые аппараты с емким аккумулятором. Есть также модели ККМ, работающие от автомобильного аккумулятора, и это хорошее решение, скажем, для автолавки.

Какой кассовый терминал подойдет для ИП

Если ваши клиенты преимущественно оплачивают товар наличными или картой курьеру при доставке, вам обязательно нужна маленькая и легкая касса. Обратите внимание не только на переносные мини-аппараты, позволяющие пробить кассовый чек, но и на портативные терминалы для банковских карт, которые ваш курьер может возить с собой. Выбивать чек заранее в офисе и привозить заказ уже вместе с документом – плохая идея. Во-первых, время в чеке должно совпадать с временем получения товара, это требование законодательства. Во-вторых, если клиент, посмотрев на доставленную продукцию, захочет от нее отказаться, вам придется аннулировать уже выбитый чек, а это в любом случае усложнит вам жизнь и повысит риск ошибки.

Как выбрать кассовый аппарат, вам подскажет, в том числе, вид вашей деятельности. Касса для АЗС должна выводить на чеке номер колонки, вид отпускаемого топлива, его цену и объем отпущенных нефтепродуктов в литрах. Для ресторана или кафе важно, чтобы чек назывался счетом, а операционист – официантом. Свой формат кассового чека будет и в гостинице.

Почти вся кассовая техника позволяет работать с отделами, то есть разделять платежи за разные виды продукции. Если у вас действительно одна касса на несколько отделов (например, продуктовый и хозяйственный) или вы просто хотите анализировать отчеты по разным видам товаров, обратите на наличие этой функции особое внимание. Хотя, по-хорошему, в таком случае вам нужен фискальный регистратор, подключенный к системе автоматизации торговли, а не кассовый аппарат.

Если вам нужно проводить через кассу продукцию с разными ставками НДС, вашей ККМ понадобится не только функция разделения товаров по отделам, но и возможность выделить в чеке сумму налога по каждому отделу (каждому виду продукции). Такая организация работы на кассе удобна и для кассира (каждому условному отделу присваивается своя ставка НДС, и пробить чек проще), и для вас (в Z-отчете в конце дня вы увидите полную статистику по каждому виду продукции с четко выделенным налогом).

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Если вы продаете дорогие товары, обратите внимание на предельную максимальную сумму чека, которую позволяет пробить кассовая машина. Вряд ли вашим клиентам понравится ждать, пока вы выбьете несколько чеков, да еще и разбираться с проверкой общей суммы. И только представьте, что будет, если вдруг понадобится оформить возврат.

Читайте также: Внедрение автоматизации на предприятиях торговли 

Какой кассовый аппарат выбрать для торговли

Если характер вашего бизнеса не требует наличия специальных функций, выбрать кассовый аппарат можно по общим критериям. Про терминалы для банковских карт, позволяющие принимать безналичную оплату и отражать ее отдельно в Z-отчете, долго говорить не стоит – такую возможность дают сейчас практически все кассы. Другие особенности рассмотрим подробнее.

Главный параметр выбора кассового аппарата – это его надежность и ремонтопригодность. Чем больше поток ваших клиентов, тем больше должен быть ресурс работы вашей кассы, тем проще должно быть обслуживание ККМ. Обратите внимание, какие центры технического обслуживания (ЦТО) работают с вашей моделью кассы, особенно если ЦТО в вашем регионе вообще не очень много. Все как с автомобилем – выбрав редкую модель кассовой техники, вы не сможете поменять ЦТО, даже если будете недовольны качеством его работы, будете долго ждать запчастей при поломке и платить за них втридорога, а ваш бизнес тем временем будет буксовать. Купите непрочную кассу – и потеряете покупателей, пока она будет в ремонте. Держать в запасе зарегистрированную ККТ на случай поломки основной кассы рискованно – налоговики могут придраться.

Важный критерий выбора – скорость печати чека. Если у вас большая проходимость, обращайте на это свойство ККМ особое внимание. Но если клиентов у вас действительно много – вам, опять же, нужен чековый принтер. Скорость его работы в разы выше, чем у самого хорошего кассового аппарата.

На ваш выбор может также повлиять способ печати кассовых чеков. Матричная печать обеспечивает долговременную сохранность чека, но требует постоянно следить за состоянием картриджей с краской и добавляет забот в обслуживании ККМ. Термопечать делает кассовый чек недолговечным, но работать с такими кассами гораздо проще.

Размер вашей ККМ тоже имеет значение – он будет зависеть от вашей торговой площади. Как правило, чем больше кассовый аппарат, тем удобнее его клавиатура для кассира, а значит, тем меньше ошибок. Также проверьте, есть ли в модели ККТ, которую вы выбираете, встроенный аккумулятор, а если есть – как он работает. Большинство кассовых машин функционирует только с исправным и заряженным аккумулятором. Из других видов «периферии» посмотрите на встроенный денежный ящик. Кассовый аппарат без такой емкости подойдет разве что для наличных расчетов в офисе или в другом очень спокойном месте. Для торговой точки лучше касса с денежным ящиком.

У большинства кассовых аппаратов есть такая опция как разграничение доступа по кассирам. Многие относятся к ней скептически, но возможность отследить, кто работал в какую смену и что из этого получилось, может быть полезной – по крайней мере, не нужно долго выяснять, кто допустил ошибку. Разделение расчетов по кассирам точно не понадобится вам в одном случае – если у вас только один кассир (особенно если это вы).

Может, все же другое кассовое оборудование?

Для магазина или, тем более, торговой сети нужны уже не просто кассы, а POS-терминалы или фискальные регистраторы (принтеры для печати чеков). Оба вида этих систем позволяют автоматизировать торговлю, своевременно обновлять данные о товарах, ценах, акциях и скидках без участия кассира, напрямую передавать информацию о продажах в CRM-систему, формировать отчетность, автоматически заполнять нужные бланки документов. Хорошая система автоматизации, единая для всех операций по кассе и вне ее – вот и все программное обеспечение, которое вам понадобится.

POS-терминал значительно дороже и занимает больше места, чем принтер чеков. Обучиться работе с фискальным регистратором проще. Для чекового принтера вам понадобится только компьютер и сканер штрихкода, чтобы наладить полноценный учет и управление продажами с помощью системы автоматизации.

Смотрите также:

Партизанский маркетинг: виды и приемы
Товары с уценкой: учет и продажа
Как выбрать сканер штрихкодов
Что выбрать – кассовый аппарат, чековый принтер или ПОС-терминал

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!