Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе

73545
ЕГАИС и пиво: учет, торговля, подключение к системе
Производителям пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и тем, кто осуществляет оптовую и розничную торговлю пивом и пивными напитками, к ЕГАИС подключаться надо. Однако для пивной отрасли есть некоторые особенности.

Содержание:

1. ЕГАИС и пиво в рознице для ИП
2. Можно ли торговать пивом без ЕГАИС
3. Система  ЕГАИС для пива в розничной торговле
4. Порядок и сроки подключения к ЕГАИС розничной торговли пивом
5. Как подключиться к ЕГАИС по пиву
6. Ответственность и штрафы за неподключение к ЕГАИС

ЕГАИС и пиво в рознице для ИП

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система, в которой обирается вся информация об алкогольном рынке Российской Федерации: какие предприятия и организации производят алкогольные напитки и пиво, куда его перемещают и с какой целью, а также какая алкогольная продукция и пиво продаются и в каком количестве. Учету подлежит абсолютно вся алкогольная продукция, включая пиво и пивные напитки, а также сидр, пуаре, медовуха.

Для целей учета все организации, предприятия, фирмы, индивидуальные предприятия должны быть подключены к ЕГАИС и предоставлять в систему указанную информацию. Сама система работает уже порядка 10 лет: ее разработали и ввели в эксплуатацию в 2005-2006 годах. Однако поначалу эта система работала не в полную силу и касалась только производителе алкогольной продукции и импортеров. С 1 января 2016 года к ЕГАИС будут подключены все организации, имеющие дело с алкогольной продукцией, пивом и пивными напитками.

Можно ли торговать пивом без ЕГАИС

Установка ЕГАИС касается производителей пива и пивных напитков, предприятий оптовой торговли и фирм розничного рынка – розничных магазинов, ларьков по продаже разливного пива, предприятий общественного питания. Другими словами, внедрение системы ЕГАИС пиво коснется огромного количества индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса.

Производители пива и пивных напитков (пивзаводы) с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год обязаны предоставлять в ЕГАИС два вида информации:

  • С 01.10.2015 года о произведенных объемах пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре, медовухи.

  • С 01.01.2016 года об оборотах, то есть информацию о движениях на склад и со склада готовой продукции, то есть, информацию о том, сколько пива и пивных напитков производители продали.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Розничная торговля. Для предприятий розничной торговли необходимость подключения к ЕГАИС и предоставления в систему информации возникнет с 1 января 2016 года. С этого дня все организации, предприятия, индивидуальные предприятия будут обязаны предоставлять в ЕГАИС информацию об объемах закупки пива и пивных напитков, а также сидра, пуаре и медовухи, то есть, подтверждать закупки. Это же правило коснется предприятий общественного питания – кафе, рестораны и др.

Это правило не коснется розницы, торгующей в сельской местности (деревни и села). Для предприятий розницы, работающих в Республике Крым и Севастополе дата внедрения ЕГАИС для пива и подтверждения закупок переносится на полтора года вперед: они обязаны будут предоставлять в систему информацию о закупках с 01.07.2017 года.

Предоставлять информацию в ЕГАИС о розничных продажах пива, пивных напитков, пуаре, медовухи не надо! Это главное отличие внедрения ЕГАИС для организаций, предприятий и ИП, торгующих в розницу пивом и пивными напитками от тех, кто продает в розницу другие алкогольные напитки.

Система ЕГАИС для пива в розничной торговле

Взаимоотношения с поставщиками (заводы, оптовики) предприятий, организаций и ИП, продающих пиво в розницу, а также предприятия общественного питания по схеме ЕГАИС пиво для розницы будут строиться следующим образом:

  1. Поставщик пива и пивных напитков (завод, оптовый склад) выписывает на ваш магазин или ларек по продаже разливного пива расходные накладные. Эти же расходные накладные поставщик фиксирует в ЕГАИС в его остатках продукции.

  2. Вы (ваш магазин, ларек) получаете эти выписанные на вас расходные накладные через УТМ (универсальный транспортный модуль для ЕГАИС пиво розница).

  3. Далее вы сравниваете фактическое наличие товара с данными в накладной. Если вы согласны с выписанной расходной накладной, подтверждаете получение товара, отправляя соответствующее уведомление в ЕГАИС. Зарезервированный объем продукции списывается в ЕГАИС с остатка поставщика и записывается уже на ваш остаток.  

  4. Если вы обнаруживаете недостачу пива и пивных напитков по сравнению с выписанной расходной накладной или наоборот излишки продукции, то вы либо отказываетесь принять эту продукцию, либо принимаете. При этом все факты недостачи и излишков фиксируются соответствующими актами, которые также отображаются в ЕГАИС.

Таким образом ваша розничная торговая точка подтверждает все объемы полученного от поставщиков пива и пивной продукции. ЕГАИС фиксирует все данные: сколько и чего поставщик отпустил и сколько и чего пришло в ту или иную розничную торговую точку.

Порядок и сроки подключения к ЕГАИС розничной торговли пивом

Технические требования к оборудованию вашей розничной торговой точки при подключении к ЕГАИС пиво следующие:

  1. Компьютер, на котором будет установлена программа для обмена данными с ЕГАИС пиво (УТМ) должен иметь процессор 32 с тактовой частотой не менее 2,0 ГГц и выше, оперативная память должна быть объемом от 2 Гб и более. Постоянная память (жесткий диск) от 50 Гб.

  2. Операционная система – Windows 7 Starter и выше, общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше.

  3. Для нормально устойчивой работы ЕГАИС понадобится подключение к Интернету со скоростью от 256 кбит/с и выше. Для сведения: если вдруг в самый неподходящий момент, например, во время передачи информации произойдет разрыв связи с Интернетом, это не повлияет на весь процесс: УТМ имеет возможность работать в локальном режиме сроком до трех дней, после восстановления связи передаст в ЕГАИС всю накопленную информацию.

  4. На компьютер вашей торговой розничной точки необходимо будет установить специальную программу, которая отправляет в ЕГАИС всю необходимую информацию – Универсальный транспортный модуль или УТМ. Покупать программу не надо, Росалкогольрегулирование предоставляет ее бесплатно. Каких –то других программ устанавливать не понадобится.

  5. Чтобы вся система ЕГАИС работала, понадобится еще Аппаратный крипто-ключ JaCarta (в виде USB-флэшки). На этом крипто-ключе будет записана ваша уникальная электронная подпись – усиленная Квалифицированная электронная подпись КЭП). Этой электронной подписью вы будете подписывать все документы, отправляемые в ЕГАИС пиво.

Как подключиться к ЕГАИС по пиву

  1. Сначала необходимо приобрести крипто-ключ Jacarta. Их продают специальные организации, деятельность которых лицензируется ФСБ.

  2. Далее на этот крипто-ключ нужно записать сертификат Квалифицированной электронной подписи.

  3. Чтобы оформить КЭП необходимо предъявить документы: выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Срок действия сертификата КЭП – 1 год, далее его придется обновлять. 1 крипто-ключ необходим на одну торговую точку (в сети магазинов на каждую торговую точку), даже если в магазине несколько касс.

Ответственность и штрафы за неподключение к ЕГАИС

Порядок учета и контроля алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков установлен Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» со всеми изменениями и дополнениями. Подробнее о правилах продажи пива в 2016 г. читайте в статье: "Новые правила продажи пива с 1 января 2016 года"

Исполнительным органом учета и контроля является Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка ФСРАР. Вся официальная информация о ЕГАИС представлена на сайте ФСРАР (www.egais.ru). Для подключения к системе, необходимо войти в личный кабинет ЕГАИС на сайте ФСРАР.

Для нарушителей закона предусмотрены штрафные санкции: от 150 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо и от 10 до 15 тысяч рублей на физическое лицо (ИП или руководитель фирмы). 

Смотрите также:

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
Внеплановая проверка Роспотребнадзора. Как подготовиться к проверке
Штрафы Роспотребнадзора
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Получаем разрешение Роспотребнадзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.