Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться

17353
ЕГАИС: что это такое, для чего, кто и когда должен подключиться
Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) была разработана и запущена в 2005-2006 годах. Но до сих пор она затрагивала деятельность только производителей и импортеров алкогольной продукции. С 1 января 2016 года она коснется всех, кто связан с алкогольной продукцией, включая производителей, и тех, кто занимается оптовой и рознично торговлей алкоголем. Нововведения затронут огромную армию индивидуальных предпринимателей и организаций, относящихся к предприятиям малого бизнеса. Рассмотрим, что такое система ЕГАИС алкоголь, для чего она нужна, кто и в какие сроки должен подключиться к ней, что для этого нужно и что грозит тем, кто решит проигнорировать требования законодательства.

Содержание:

1. Что такое ЕГАИС и для чего она нужна
2. Схема работы ЕГАИС: контроль оборота и контроль розничных продаж
    2.1 Контроль оборота и подтверждение закупки
    2.2 Отражение розничной продажи
3. Как подключиться к ЕГАИС с 2016 года: порядок подключения

4. Сроки подключения к ЕГАИС
5. Технические требования для подключению к ЕГАИС в рознице
6. Сколько стоит подключиться к ЕГАИС
7. Законодательство, контроль, ответственность за нарушения

Что такое ЕГАИС и для чего она нужна

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она предназначена для сбора всей информации, касающейся производства, перемещения и продажи алкогольной продукции. Эта система не касается производства и оборота спирта, который используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств.

Если говорить просто, то ЕГАИС – это система, по которой вся информация о каждой произведенной и проданной бутылке алкогольного напитка будет собираться в одном месте. При этом в ЕГАИС фиксируется не только каждый факт производства АП, но и все перемещение каждой бутылки (любой другой тары) алкоголя, начиная с выхода ее с конвейера, минуя склады и оптовую торговлю, и заканчивая конечным покупателем. Однако для разных предприятий, организаций и индивидуальных предприниматель есть различия в общих положениях ЕГАИС.

Разработка и внедрение ЕГАИС обусловлено, прежде всего, необходимостью борьбы с контрафактной и поддельной продукцией (неучтенная, «левая», произведенная кустарным способом), когда мимо бюджетной системы страны проходят огромные денежные суммы. Кроме того, повсеместное внедрение ЕГАИС розница позволит значительно снизить количество отравлений и других несчастных, в том числе, смертельных случаев, связанных с употреблением некачественного алкоголя. Дело в том, что любой потребитель, приобретя любой алкогольный напиток сможет узнать, на каком заводе и когда его конкретная бутылка алкоголя была произведена.

Схема работы ЕГАИС: контроль оборота и контроль розничных продаж

Вся ЕГАИС состоит из двух частей: контроль оборота и подтверждение закупки и контроль розничных продаж.

Контроль оборота и подтверждение закупки

После того, как любая торговая точка, продающая алкогольную продукцию в розницу, внедрит у себя систему ЕГАИС и розница, ее взаимоотношения с поставщиками алкоголя будет строиться по следующе схеме:

  1. Поставщик алкоголя (завод, оптовый склад) выписывает на ваш магазин расходные накладные. Эти же расходные накладные поставщик фиксирует в ЕГАИС в его остатках алкогольной продукции.

  2. Получатель алкоголя, магазин получает эти выписанные на него поставщиком расходные накладные через УТМ (универсальный транспортный модуль – специальная компьютерная программа для обмена данными с ЕГАИС розница).

  3. Получатель, магазин, сравнивает фактическое наличие товара с данными в накладной. Если согласен с выписанной расходной накладной, подтверждает получение товара, отправляя соответствующее уведомление в ЕГАИС. Зарезервированный объем продукции списывается в ЕГАИС с остатка поставщика и записывается на остаток покупателя, розничного магазина.   

  4. Если получатель, розничный магазин обнаруживает недостачу поставляемой продукции по сравнению с выписанной расходной накладной или наоборот излишки продукции, то он либо отказывается принять эту продукцию, либо принимает. При этом все факты недостачи и излишков фиксируются соответствующими актами, которые также отображаются в ЕГАИС.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Таким образом розничная торговая точка подтверждает все объемы полученной от поставщиков алкогольной продукции. ЕГАИС фиксирует все данные: сколько и чего поставщик отпустил и сколько и чего пришло в ту или иную розничную торговую точку.

Отражение розничной продажи

После того, как розничная торговая точка внедрит у себя систему ЕГАИС розница, незначительно изменится работа продавца (кассира) магазина. Продажа алкоголя в розницу будет происходить по следующей схеме:

  1. Покупатель приносит в кассу магазина выбранные товары.

  2. Кассир, как он делает обычно, считывает штрих-коды каждого товара.

  3. Если какой-то товар из общей корзины покупателя является алкогольной продукцией, то кассовое ПО (специальная кассовая, бухгалтерская программа) потребует, чтобы кассир отсканировал специальный двухмерный штрих-код PDF-417. Этим штрих-кодом будет маркироваться каждая бутылка. Этот код будет содержать различную информацию об алкогольном продукте: о производителе и о его лицензии, дате розлива и другую информацию. Для считывания этого специального штрих-кода потребуется специальный 2D сканер (о необходимом для подключения к ЕГАИС оборудовании ниже).

  4. После считывания 2D сканером специального двухмерного штрих-кода PDF-417 алкогольная продукция добавляется в чек. Без этого продажа алкоголя не получится.

  5. После того, как сформируется чек со всем товаром покупателя, включая алкоголь, кассир нажимает «Итог».

  6. Кассовое ПО формирует специальный xml-файл, который содержит информацию о продаваемом алкогольном продукте. Этот файл через УТМ отправляется в ЕГАИС, где, соответственно, списывается с остатков магазина.

  7. УТМ формирует квитанцию и возвращает ее в кассу.

  8. Кассир распечатывает итоговый чек, на котором одновременно печатается QR-код только что купленной алкогольной продукции.

  9. Покупатель, считав QR-код, может в любое время – не отходя от кассы, придя домой – удостовериться в легальности купленного алкоголя.

Как подключиться к ЕГАИС с 2016 года: порядок подключения

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  1. Приобрести крипто-ключ Jacarta. Имеет форму usb-флэшки. Их продают организации, имеющие соответствующую лицензию ФСБ РФ.

  2. На крипто-ключ Jacarta нужно записать сертификат Квалифицированной электронной подписи (КЭП). С помощью крипто-ключа с КЭП вы будете обмениваться информацией с ЕГАИС.

  3. Для оформления КЭП нужны следующие документы: выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт.

Сертификат КЭП на крипто-ключе действует 1 год, по истечении этого времени переоформлять нужно будет снова. На каждую торговую точку необходим 1 крипто-ключ с записанным сертификатом КЭП. Если у вас сеть магазинов, в каждый магазин 1 ключ. Если в магазине несколько касс, крипто-ключ все-равно один на торговую точку.

Сроки подключения к ЕГАИС

С 1 января 2016 года к ЕГАИС должны быть подключены все предприятия, организации и ИП, которые имеют отношение к производству, обороту и продажам алкогольной продукции. С этого дня, с 1 января 2016-го, они должны будут вносить в ЕГАИС информацию в целях подтверждения факта закупки алкогольной продукции. А с 1 июля 2016 года предприятия должны будут вносить в ЕГАИС розница также и информацию о продажах по схеме, рассмотренной выше.

Это общие правила, но они не для всех: для некоторых категорий предприятий установлены разные сроки в зависимости от тех или иных условий. Подробно о том, кто, в каких целях и когда должен внедрить у себя систему ЕГАИС, рассмотрим в таблице ниже. 

Кто должен подключиться к ЕГАИС

Для чего

Срок

Организации, предприятия, ИП, продающие алкогольную продукцию в розницу в городских поселениях (в городах)

Передавать в ЕГАИС информацию о закупках алкогольной продукции (подтверждение закупок)

01.01.2016

Передавать в ЕГАИС информацию о продажах  алкогольной продукции (фиксация продаж)

01.07.2016

Организации, предприятия, ИП, продающие алкогольную продукцию в розницу в сельских поселениях (в деревнях, в селах)

Передавать в ЕГАИС информацию о закупках алкогольной продукции (подтверждение закупок)

01.01.2016

Передавать в ЕГАИС информацию о продажах  алкогольной продукции (фиксация продаж)

01.07.2017

Организации, предприятия, ИП, осуществляющие организацию общественного питания – рестораны, кафе и т. д.

Передавать в ЕГАИС информацию о закупках алкогольной продукции (подтверждение закупок)

01.01.2016

Передавать в ЕГАИС информацию о продажах  алкогольной продукции (фиксация продаж)

Законом пока не предусмотрено, возможны внесения соответствующих изменений в последующем

Организации и предприятия, занимающиеся производством пива, пивных напитков, сидра, пуаре (тот же сидр, только на основе не яблок, а груш), медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год

Передавать в ЕГАИС информацию об объемах произведенной алкогольной продукции 

01.10.2015

Передавать в ЕГАИС информацию об обороте произведенной алкогольной продукции (отпущенной со складов готовой продукции) 

01.01.2016

Организации, предприятия, ИП, закупающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для дальнейшей розничной продажи.

Обязаны передавать в ЕГАИС информацию об оборотах этой продукции. 

Передавать в ЕГАИС информацию о закупках алкогольной продукции (подтверждение закупок)

01.01.2016

Организации, предприятия, ИП, занимающиеся закупкой, хранением и поставкой алкогольной продукции (оптовики)

Передавать в ЕГАИС информацию об обороте  алкогольной продукции (поступившей на склады и отпущенной со складов)

01.01.2016

Требования об учете и контроле алкогольной продукции с применением ЕГАИС не распространяется на сельские поселения (деревни, села), численность населения которых менее 3 тысяч человек и в которых отсутствуют линии сети Интернет. То есть, там не надо внедрять ЕГАИС. Перечень этих поселений утверждается и регулируется соответствующими распорядительными документами Правительства РФ.

Внимание!
С 1 января 2016 года все продавцы пива и алкоголя, обязаны подключиться к ЕГАИС.
Бизнес.Ру является оптимальным инструментом, позволяющим подключиться к системе ЕГАИС в кратчайшие сроки (в течение 1 часа) и начать работать. Магазину это обойдется в 5940 рублей в год. В эту же сумму включена бесплатная техническая поддержка.
Подробнее о подключении к ЕГАИС >>

Сроки подключения к ЕГАИС в Республике Крым и городе Севастополь отличаются от сроков, приведенных в таблице выше, а именно:

  1. Оптовики должны подключиться к ЕГАИС до 01.07.2016 года;

  2. Те, кто занимается продажей алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в городах, должны подключиться к ЕГАИС до 01.07.2017, а те, кто этим занимается в деревнях и селах, должны подключиться к ЕГАИС до 01.01.2018 года.

Технические требования для подключения к ЕГАИС в рознице

  1. Компьютер, рабочая станция с процессором 32 с частотой от 1,9 ГГц и выше.

  2. Оперативная память объемом от 2 Гб или более.

  3. Операционная система Windows 7 Starter и выше.

  4. Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше.

  5. Постоянная память (дисковый накопитель) общим объемом не менее 50 GB.

  6. Устойчивая стабильная связь по сети Интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше. Если в рабочее время произойдет сбой в работе Интернета и оборвется связь, останавливать торговлю не нужно: УТМ будет работать в локальном режиме до трех дней, после восстановления связи передаст в ЕГАИС всю накопленную информацию.

  7. Нужно будет установить специальное программное обеспечение для обмена информацией с ЕГАИС – Универсальный транспортный модуль УТМ. Эта программа предоставляется бесплатно Росалкогольрегулированием. При этом установка дополнительного ПО не требуется.

  8. Также необходим специальный USB-носитель со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ (Аппаратный крипто-ключ JaCarta).

  9. Понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

  10. Для считывания двухмерных штрих-кодов PDF 417 необходимо будет приобрести соответствующий сканер. Возможно приобретение контрольно-кассового аппарата с уже встроенным таким сканером. Сканер понадобится только для розничных магазинов и будет нужен в работе с 01.07.2016 года.

  11. Бухгалтерская программа организации должна быть совместима с программным обеспечением ЕГАИС (УТМ). Должна иметь возможность формировать файл установленного формата для отправки в ЕГАИС (xml-файл). Эта совместимость также будет необходима только в рознице и только с 01.07.2016 года.

  12. Обучение персонала (при необходимости). 

Сколько стоит подключиться к ЕГАИС

В общем смета дополнительных расходов, связанных с необходимостью подключения предприятия, организации или ИП к ЕГАИС, выглядит следующим образом:

  • Крипто-ключ – около 2000* рублей

  • Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – 2000-3000 рублей

  • Двухмерный сканер PDF 417 – 8000-10000 рублей

ИТОГО: 12000-15000 рублей.

* Приблизительные цены на начало декабря 2015 года.

В эту стоимость обойдется подключение к ЕГАИС предприятий, организаций и ИП, продающих алкогольную продукцию в розницу. Тем, кто продает пиво и пивные напитки, сканер приобретать не нужно. Соответственно, им подключение к ЕГАИС обойдется дешевле – примерно в 4000-5000 рублей.

Программный модуль для связи с ЕГАИС – Универсальный транспортный модуль (УТМ) – приобретать не нужно, он распространяется бесплатно, скачивается на сайте ФСРАР. Бухгалтерская программа, которую использует предприятие, организация или ИП, должна беспроблемно коммутировать и работать дружелюбно с УТМ. Но, скорее всего, тратиться на доработку бухгалтерской программы не придется: разработчик сделает это бесплатно.

Также в расчетах мы допустили, что необходимое техническое оборудование – компьютеры, связь с сетью Интернет – также приобретать дополнительно не придется, так как предусмотрено стандартное оборудование, имеющееся у всех.

Законодательство, контроль, ответственность за нарушения

Все, что касается алкогольной продукции, регулируется Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Федеральный закон 171 имеет множество последующих изменений и дополнений, в том числе и введение в действие системы ЕГАИС.

Функции контроля возложены на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка ФСРАР. Официальны сайт ФСРАР (ww.egais.ru). На нем представлена вся официальная информация и новости, касающиеся ЕГАИС. Для подключения к ЕГАИС необходимо войти в личный кабинет на сайте ФСРАР.

Для тех, кто проигнорирует по любым причинам требования закона в части подключения к ЕГАИС и обмену с ней информацией, грозят штрафные санкции: от 150 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо и до 15 тысяч рублей на физическое лицо (ИП или руководитель фирмы).

Смотрите также:

Внеплановая проверка Роспотребнадзора. Как подготовиться к проверке
Штрафы Роспотребнадзора
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов
Получаем разрешение Роспотребнадзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.