Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Все об НДФЛ: ставки, вычеты и образцы платежек

2 декабря 2019
252
Средний балл: 0 из 5
Все об НДФЛ: ставки, вычеты и образцы платежек

Подоходный налог обязаны платить все граждане без исключения, даже если они далеки от бизнеса и предпринимательства. Как рассчитывать и уплачивать НДФЛ и есть ли категории граждан, освобожденные от этого налога, расскажем в статье

Подоходный налог, определение

Подоходный или налог на доходы физических лиц, относят к прямым федеральным отчислениям в государственную казну. Прямые налоги взимают непосредственно с получателя дохода, в отличие от налогов косвенных,таких как налог на добавленную стоимость. Федеральный - значит действующий на всей территории Российской Федерации. То есть во всех уголках России взимание подоходного налога физических лиц происходит по одним и тем же правилам.

Простыми словами, каждый официально работающий или получающий материальную выгоду в России обязан перечислять определенную долю своих доходов в государственный бюджет. Вопросы взимания подоходного налога подробно освещает глава 23 Налогового кодекса РФ.

Доходы, не облагаемые налогом на прибыль физ лица

Из любого правила есть исключения. Статья 217 НК РФ содержит полный перечень доходов, не облагаемых подоходным налогом. Вот некоторые из них:

  • пособия по безработице, беременности и родам;
  • пенсии;
  • компенсационные выплаты, например, в связи с возмещением вреда, нанесенного увечьем;
  • вознаграждения донорам;
  • алименты;
  • стипендии студентов, аспирантов, ординаторов;
  • доходы от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика не менее трех лет;
  • призы спортсменов, полученные на Олимпийских играх, чемпионатах РФ и др.

Кто оплачивает подоходный налог в РФ

НДФЛ уплачивает любое физическое лицо, получающий доход на территории Российской федерации. Причем, эта обязанность возлагается на всех без исключения, независимо от наличия или отсутствия гражданства.  

Резидент - это физическое лицо, находящееся в пределах Российской федерации не менее 183 дней за год безвыездно. Срок не прерывается, если человек за пределами России:

  • лечился или обучался менее полугода;
  • трудился или выполнял другие обязанности на нефтяных или газовых морских месторождениях.

Признают резидентами, независимо от количества дней фактического пребывания в России:

  • военнослужащих Российской армии, проходящих службу за пределами РФ;
  • сотрудников органов государственной власти и муниципального самоуправления, находящихся в зарубежных служебных командировках.

Резидент обязан оплачивать налог с любой прибыли, полученной как от российских, и от иностранных источников, в то время как нерезидент делает отчисления в казну с доходов только от источников, расположенных в России (ст. 209 НК РФ). Налогооблагаемая прибыль может быть получена не только в денежном, но и натуральном виде. В базу для начисления подоходного налога также включают материальную выгоду, например, от экономии на процентах при пользовании кредитом (ст. 210 НК РФ).

О НДФЛ с материальной выгоды по беспроцентному займу 

Ставки подоходного налога физических лиц 2019

Статьей 224 НК РФ предусмотрены налоговые ставки для разных категорий доходов и налогоплательщиков в диапазоне от 5 до 35 процентов. Для удобства восприятия информация по ставкам сгруппирована в таблицу.

Процентная

ставка

К какому виду дохода применяется 

для резидентов

для нерезидентов

13

основная

доходы от выполнения трудовых обязанностей по найму

доходы от трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста

доходы от трудоустройства участникам программы по переселению в РФ соотечественников и их семей

трудовые доходы членов экипажей судов, плавающих под флагом РФ

доходы от трудовой деятельности в России лиц, получивших статус беженца

5

дивиденды по акциям публичных международных холдинговых компаний

9

проценты по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным в обращение до 2007 года

доходы от приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных до 2007 года

15

дивиденды от долевого участия в деятельности российских организаций

30

доходы по ценным бумагам, выпущенных российскими организациями, но права по ним учитываются на счете депо иностранных держателей

основная

35

любые выигрыши и призы в конкурсах

















доходы в виде процентов от вкладов в банки на территории РФ

экономия на процентах при получении кредита, если они превысят две трети действующей ставки рефинансирования

плата за использование средств пайщиков потребительского кооператива

Чтобы не запутаться в правилах и особенностях расчета налогов, советуем также разобраться с налоговыми режимами. Их 6, и у каждого режима есть свои особенности и требования. Всю информацию по налогообложению в 2019 году мы собрали в одной таблице

Порядок расчета и уплаты налога на прибыль физических лиц

Если в отношении дохода действует ставка налога 13 %, то рассчитывается он не с полной суммы доходов, подлежащих налогообложению, а с полученной после вычитания положенных налогоплательщику налоговых вычетов. На другие ставки такое правило не распространяется (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В статье 226 НК РФ рассматриваются особенности исчисления налога налоговыми агентами. По отношению к НДФЛ ими признаются следующие субъекты:

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частные нотариусы;
  • адвокаты, учредившие адвокатскую контору;
  • обособленные подразделения иностранных компаний;
  • адвокатские коллегии, бюро и юридические консультации.

Именно их закон определяет как посредников между физическими лицами и государством в вопросах уплаты подоходного налога трудящихся. Налоговый агент обязан рассчитать, удержать из заработной платы и других выплат, а затем перечислить в бюджет страны налог на прибыль частного лица, плательщика НДФЛ.

Сумму, подлежащую уплате, рассчитывают по следующей формуле:

НДФЛ=доход х процентная ставка

Произвести перечисление работодатель должен в тот же день, когда работник получил доход, либо на следующий. То есть если заработная плата выплачена 25 числа, то налог бухгалтерия перечисляет тоже 25, в крайнем случае, 26-го. Если же работник получил пособие по временной нетрудоспособности или отпускные, то работодатель может перечислить налог и позже, главное успеть сделать это в том же месяце.

О налогах и отчислениях с заработной платы в 2019 году

Обратите внимание, что преждевременное перечисление подоходного налога с физических лиц запрещено законом! Такие отчисления трактуются п. 9 ст. 226 НК РФ как недопустимые, так как это выплаты из собственных средств налогового агента. Узнать, какие ошибки чаще всего совершаются при уплате НДФЛ и как законно сэкономить до 400 000 рублей в год на налогах, можно у специалистов сервиса «Главбух Ассистент» по этой ссылке.

Налоговые вычеты подоходного налога физических лиц

Как говорилось ранее, НДФЛ чаще всего рассчитывают с доходов, уменьшенных на суммы положенных налогоплательщику вычетов. То есть налоговый вычет - это та сумма из дохода, которую физлицо получает на руки целиком, без удержаний. Если же налог уже перечислен в государственный бюджет, то его можно вернуть, таким образом частично компенсируя крупные расходы. 

Статьи 218-222 Налогового кодекса определяют следующие виды вычетов:

  • стандартные, например, предоставляемые каждому из родителей, имеющих детей. Размеры необлагаемых налогом сумм указаны в ст. 218 НК РФ;
  • социальные, применимы к суммам пожертвований благотворительным организациям, расходам на лечение, обучение;
  • инвестиционные, к ним относятся, например, суммы, полученные налогоплательщиком от продажи ценных бумаг при условии владения ими не менее трех лет;
  • имущественные, предоставляются при покупке недвижимости, в том числе и при приобретении в ипотеку;
  • профессиональные, на них, например, имеют право индивидуальные предприниматели в размере 20 % годового дохода.

Подробнее о налоговых льготах читайте здесь

Как получить вычет

Существуют два способа получить налоговый вычет:

  • обращением в налоговую инспекцию;
  • через работодателя.

В любом случае для получения вычета нужно иметь официальный источник дохода, с которого резидент уже платит налог в бюджет.

При желании вернуть уплаченный НДФЛ через ИФНС необходимо предпринять следующие действия:

  • собрать пакет документов. Он разнится в зависимости от вида вычета, но декларация 3-НДФЛ понадобится в любом случае;
  • обратиться в инспекцию по месту жительства с заявлением и собранными бумагами;
  • получить уведомление о принятии документов;
  • ожидать принятия решения, при положительном ответе деньги будут перечислены на счет плательщика в срок, установленный законодательно.

Если вычет оформляется через работодателя, то без заявления в налоговую также не обойтись. Алгоритм в этом случае отличается лишь сокращенным временем ожидания. Уведомление о праве на вычет работник относит работодателю и уже со следующего месяца получает зарплату в увеличенном размере.

Читайте также: О вычетах НДС 

Как заполнить платежное поручение на перечисление подоходного налога физических лиц

Как и любое другое платежное поручение, заполнение платёжки по НДФЛ, начинают с присвоения номера документу, внесения в соответствующие поля даты и суммы перечисления цифрами и прописью.

В поле «Статус плательщика» указывают 02 при перечислении суммы налоговым агентом, либо 09, если налогоплательщик осуществляет платеж самостоятельно.

Далее в платежный документ вписывают основные реквизиты плательщика и получателя платежа: наименование, ИНН/КПП, номер расчетного счета в банке.

Поле 104 заполняют кодом бюджетной классификации, для НДФЛ это 182 1 01 020 10 01 1000 110 при уплате налога налоговым агентом, индивидуальный предприниматель, оплачивая налог за себя, указывает КБК 182 1 01 020 20 01 1000 110.

В платежном поручении также нужно обязательно указывать ОКТМО, основания платежа, налогового периода. 

В поле «Очередность платежа» ставят 5 при проведении текущего платежа, и 3, если же перечисление осуществляется по требованию ИФНС.

В графе «Назначение платежа» пишут наименование налога, кем перечисляется, за какой период, например « Налог на доходы физических лиц, удержанный налоговым агентом из доходов работников за июль 2019 года».

Бумажное платежное поручение заверяют подписями руководитель и главный бухгалтер. В электронном виде платёжку подписывают с применением электронной цифровой подписи.

Автор Степанова Галина


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.