Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как оформить бухгалтерские проводки при выплате дивидендов

25 ноября 2019
269
Средний балл: 0 из 5
Как оформить бухгалтерские проводки при выплате дивидендов

Собственники компании вправе сами определить периодичность выплаты дивидендов. А вот правила бухгалтерского оформления едины для всех юридических лиц. Разбираем, какие документы потребуются для бухгалтерских проводок при выплате дивидендов и как эти проводки оформить.

Дивиденды: счет, документы, оформление

Решение о дивидендах принимает общее собрание собственников ООО. Общество вправе распределять заработанную прибыль с любой периодичностью – раз в квартал, в полгода или ежегодно. Решение оформляется протоколом, а в случае единственного участника – единоличным письменным решением о распределении прибыли (ст. 37 ФЗ от 08.02.98 №14-ФЗ «Об ООО»).

Собственники компании в протоколе фиксируют:

  • повестку дня;
  • общую величину дивидендов;
  • сумму на каждого собственника, его долю участия;
  • форму исполнения обязательств;
  • сроки для расчета.

В протоколе можно ограничиться указанием итоговой величины прибыли к распределению, а суммы в разрезе участников ООО привести в приказе о выплате сумм. Налоги, которые необходимо удержать с дивидендов, рассчитывают в отдельной бухгалтерской справке, где указывается корреспонденция счетов по выплате дивидендов, удержанию налогов с налогоплательщиков-получателей средств. На основании этих документов – протокол, приказ, бухгалтерская справка – осуществляют бухгалтерские проводки по начислению дивидендов.

Читайте также: Что такое дивиденды.

Бухгалтеру необходимо выплатить средства в течение 60 дней со дня принятия решения. В учете при этом фиксируется дата решения собрания об выплате.

Выбор, на каком счете отражается выплата дивидендов, определяется бухгалтером в зависимости от условий:

  1. категория получателя:
  • физлица.
  • физлица-сотрудники,
  • юрлица.
  1. форма выплат:
  • денежная,
  • имущественная.

Разберем проводки выплат дивидендов учредителю в зависимости от видов и типов. 

Выплата дивидендов: проводки

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухучета (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 №94) доход направляется на дивиденды через счет бухгалтерского учета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетами в разрезе субъекта:

  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Важно! На организацию - плательщика дивидендов - ложатся обязанности удержать и заплатить в бюджет налоги: НДФЛ с граждан и налог на прибыль с юрлиц.

Выплата дивидендов ООО: проводки

Если прибыль выплачивается юридическому лицу, корреспонденция счетов будет следующая:

Операция

Дебет

Кредит

Начисление дивидендов

84

75

Начисление налога на прибыль

75

68

Выплата дивидендов в денежной форме

75

51

Уплата налога в бюджет

68

51

Самые распространенные ситуации - когда дивиденды выплачены отечественной организации. В таких случаях установлена ставка 13% (п. 3 ст. 284 НК). Исключение  составляют компании, у которых на день собрания о выплате дивидендов участие в УК составляет 50% и более на протяжении года. Для них ставка нулевая. Уплатить налог в бюджет нужно не позднее следующего дня, когда средства были выплачены (п.4 ст. 287 НК).

Дивиденды учредителю сотруднику: проводки

С перечислений гражданам, в том числе участникам ООО и его работникам, организация должна начислить НДФЛ по ставке 13%, удержать его и перечислить в бюджет (ст. 214, 224, 226 НК). Стандартные вычеты к таким выплатам применять нельзя. Срок перечисления – не позднее следующего дня, когда средства были выплачены.  

Обязательные страховые взносы на такой вид выплат физлицам не начисляют. По статье 420 НК суммы не относятся к объекту налогообложения как по учредителям–персоналу организации, так и по участникам, не работающим в компании.

Операция

Дебет

Кредит

Начисление дивидендов

84

70

Начисление НДФЛ

70

68

Выплата дивидендов в денежной форме

70

51,50

Уплата налога в бюджет

68

51

При выплате дивидендов из кассы проводки оформляются как обычно. Выдача осуществляется по РКО или по ведомости № Т-53. При перечислении дивидендов на карту или счет бухгалтер оформляет платежное поручение. Бухгалтерские записи, порядок расчета и удержания НДФЛ при выплате физическим лицам, не сотрудникам, будут аналогичны. Разница в том, используется счет учета 75, как и в случае с юридическими лицами, а не 70.

Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с учетом, обратитесь за консультацией к аутсорсерам в Главбух Ассистент. Эксперты компании помогут в составлении учета и отчетности как разово, так и на постоянной основе. Финансовая ответственность специалистов застрахована, значит при допущении ошибок штраф заплатит аутсорсер. Рассчитайте стоимость услуг для вашего бизнеса.

Счет бухгалтерского учета: выплата дивидендов имуществом

Если при распределении прибыли в качестве дивидендов выступает имущество, при такой форме исполнения обязательств возникают дополнительные налоги: передача имущества приравнивается к реализации. Таким образом, доходы от реализации войдут в налоговую базу и учесть их следует по рыночной цене (позиция Минфина в письме от 17.12.2009 №03-11-09/405). При этом компания также остается налоговым агентом.

Применение нерыночной цены – часто применяемая налоговая схема, о которой хорошо известно налоговикам. Об опасных налоговых приемах, которые наиболее распространены в предпринимательской среде и проверяются фискальными органами, смотрите в этом материале.

При такой неденежной форме использование счета зависит от вида передаваемого актива. Так, если в качестве дивидендов вы передаете товары, как начислить дивиденды учредителю в ООО? Проводки будут следующими:

Операция

Дебет

Кредит

Начисление дивидендов

84

75, 70

Выплата дивидендов в имущественной форме (выручка от реализации)

75, 70

90

Списание себестоимости актива

90

41

Начисление НДС с реализации

90

68

Читайте также:

Декларация по налогу на прибыль 2019.

Как уменьшить налог на прибыль.

Дивиденды: счет учета в бухгалтерии при невыплатах и убытках

Если учредитель не получил свою долю прибыли в определенный срок, он вправе обратиться в компанию за положенными ему средствами в течение 3-х лет (5-ти лет, если период обращения увеличен Уставом) после окончания 60-ти дней, предоставленных для расчета. Если в течение трех (пяти) лет суммы не востребованы, они возвращаются в состав чистой прибыли компании. Какой счет в бухучете по дивидендам использовать в этом случае? Применяют обратные корреспондирующие записи:

Дт 75 Кт 84 Сторнирование записи по начисленным суммам.

Отражение промежуточных дивидендов особенностей не имеет. Но если по итогам года компания получила убыток, выплаты признаются безвозмездными и учитываются как прочие расходы, не уменьшая базу по налогу на прибыль. Записи в бухучете необходимо сделать на момент выявления убытка:

Дт 91-2 Кредит 76, 73 Начисление безвозмездной выплаты

Дт 84 Кредит 75, 70 Сторнирование записи по дивидендам.

Отчетность

Рассмотрим, как нужно отчитаться по дивидендам.

I. Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности  

Факт распределения прибыли фиксируется по строке 1370 Раздела «Капитал и Резервы» ф. 0710001 «Бухгалтерский баланс». Дивиденды в балансе необходимо учесть только в том случае, если были промежуточные выплаты в течение года. Итог промежуточных дивидендов отчетного года следует записать отдельной строкой со следующим номером 1371, заключив в скобки. По результатам года суммы распределяются собственниками после утверждения отчетности, что считается уже  событием после отчетной даты. То есть, согласно ПБУ 7/98, такой факт подлежит раскрытию в пояснительной записке и в балансе не отражается.

В ф. 0710002 «Отчет о прибылях и убытках» информация дивидендах не фиксируется, поскольку они не формируют ни доходы, ни расходы по прибыли. При этом дивиденды снижают капитал и их требуется отразить по стр. 3227 в ф. 0710004 «Отчет об изменениях капитала», а также при фактических выплатах – по стр. 4322 в ф.071005 «Отчет о движении денежных средств».

II. Налоговая отчетность

О дивидендах организации необходимо отчитаться по формам:

  1. 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по участникам - физическим лицам.

Суммы фиксируют нарастающим итогом с начала налогового периода, а в ф.6-НДФЛ отражают за период фактической выдачи. То есть начисленные и невыплаченные суммы в ф. 6-НДФЛ не заносят.

Читайте также:

Форма 2-НДФЛ, образец 2019.

Форма 6-НДФЛ, инструкция по заполнению.

  1. Налоговая декларация по налогу на прибыль.

При выплатах юрлицам заполняют подразделы 1.3 Раздела 1 и лист 03. В декларации сведения отражают по предыдущим и текущему отчетному периоду. То есть, если организацией выплачены дивиденды в I квартале, декларацию надо подавать весь год. При выплатах физлицам необходимо заполнить приложение 2 только за год отдельно по каждому получателю средств.

Как рассчитать налоги с резидентов и нерезидентов, получающих дивидендные доходы, объясняет наша статья.

  1. Если причитающиеся средства учредитель получает имуществом, у организации нет возможности удержать с налоги с налогоплательщика. В связи с этим необходимо сообщить в ФНС по месту своего учета о сумме долга получателей. В форме 2-НДФЛ укажите признак «2» и отчитайтесь до 1-го марта, а не как обычно до 1-го апреля. Для налога на прибыль нет регламентированной формы, сообщение заполните в произвольном варианте и представьте в течение месяца с момента, когда стало известно о невозможности удержать налог.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.