Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Что делать, если вам заблокировали счет в банке

21 ноября 2019
597
Средний балл: 0 из 5
Что делать, если вам заблокировали счет в банке

Решение о наложении блокировки принимается банком только при наличии достаточных оснований и может коснуться как юридических, так и физических лиц. Как обезопасить себя от приостановления операций по счету и, что делать, если блокировка счета банком все таки произошла, расскажем в нашем материале.

Для приостановления операций по счету клиента банк руководствуется следующими нормативными документами:

  • ФЗ - № 115 (о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма);
  • решение налоговой службы по основаниям ст. 76 НК РФ (о приостановлении операций по счетам в банке);
  • Письмо ЦБ РФ (методические рекомендации о повышении внимания банков к отдельным операциям клиентов).

Блокировка счета в банке юридического лица происходит:

  1. По инициативе налоговой инспекции. Это может быть связано с неуплатой налогов и страховых взносов, задержкой финотчетности, нарушениями электронного документооборота с налоговой, не исполнением решений налоговой проверки и т.д. Исчерпывающий перечень оснований дает ст. 76 НК РФ.

О предстоящей блокировке плательщика извещают письменным уведомлением не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения (п.4 ст. 76 НК РФ). Обычно приостановка работы расчетного счета продолжается до полного устранения проблем

Проверить свой счет на наличие блокировки можно на сайте ФНС. Там же, зная ИНН организации и БИК банка можно проверить своих контрагентов и партнеров на состояние расчетных возможностей.

  1. Блокировка счета происходит по инициативе банка, связанной с исполнением ФЗ - №115. Все операции клиентов на предмет соответствия нормам закона отслеживаются специальной службой банка - финмониторингом. Фискальный орган отслеживает работу счетов каждой компании в режиме онлайн с целью выявления признаков нелегального оборота денег, отмывания доходов и финансирования терроризма. Если у организации банк заблокирует счет, то она автоматически попадает в черный список, и в другой кредитной организации счет вряд ли ей откроют.

Читаем по теме: Что делать, если ФНС заблокировала счет: подробная инструкция

Причины блокировки счета банком

Основные причины, которыми руководствуется служба финмониторинга банка:

  • Основания платежей не соответствуют заявленным видам деятельности. Например, у компании несколько продуктовых магазинов, а в назначении платежа стоит оплата за продажу дизельного топлива.
  • Сумма денежных операций превышает 600 тысяч рублей независимо от того снимаются деньги, вносятся или переводятся кому-либо еще. Если по запросу банка клиент не предоставит подтверждающие документы (договор, акты), то этот факт послужит основанием для блокировки счета организации в банке.
  • Операции с денежными средствами, если о контрагенте имеются сведения о причастности к терроризму или экстремистской деятельности, даже если компания не была в курсе, с кем имела дело. К этому основанию относится блокировка счета юридического лица, получившего платеж от клиента, который находится в черном списке. Включение в список лиц, причастных к преступной деятельности, происходит на основании судебного акта или иных установленных законом документов, свидетельствующих о причастности клиента к экстремизму или терроризму (ст. 6 ФЗ - №115);
  • Остатки денежных средств на счете отсутствуют либо очень незначительны по отношению к общему обороту счета;
  • Отсутствие в штате сотрудников при большой сумме оборота. Банк может запросить документы, подтверждающие предпринимательскую деятельность, в том числе расходы на зарплаты сотрудникам, договор аренды.
  • Клиент не оплачивает с р/с аренду, хознужды, канцелярию.
  • Операции по поступлению и снятию денег проводятся в один день.
  • Проведение операций, по которым нельзя определить стороны сделки.
  • Одновременное закрытие множества краткосрочных вкладов со снятием наличных;.
  • Причиной блокировки счета юр лица банком может стать отсутствие его по указанному юридическому адресу.
  • Проведение операций, не имеющих экономической целесообразности.
  • Нарушение уплаты налогов: считается, что сумма налогов при серьезных оборотах должна составлять как минимум 0,9% от валового оборота по счету.
  • Частое снятие денежных средств наличными со счета. Расчетный счет будет заблокирован из-за подозрения в «обналичивании» средств и т.д.

Исчерпывающего перечня, по которому происходит блокировка денежных средств на расчетном счете банком, не существует - подозрения сотрудников службы финмониторинга банка может вызвать практически любая транзакция. 

Блокировка счетов в банках

Наталья Брылева, старший налоговый консультант, партнер юридической компании «Туров и партнеры»

Список стандартных стоп-сигналов для банка огромен, но наиболее часто встречаются следующие:

  1. Поступления на счет с НДС в общем объеме больше 70 процентов, а доля расходов с НДС меньше 30 процентов.
  2. Вы платите НДС меньше положенного в нижеперечисленных областях:
  • сельское хозяйство, торговля лесоматериалами и стройматериалами, экспорт зерновых культур, растительных масел, рыбы, ракообразных и моллюсков, лесоматериалов, а также поступление сельскохозяйственного сырья, лесоматериалов во внутреннюю переработку;
  • торговля драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями и ломом из них;
  • оптовая торговля металлоломом, включая лом черных и цветных металлов;
  • грузоперевозки автотранспортом;
  • строительство;
  • предоставление персонала.
  1. Активное использование счета после «затишья».
  2. IP-адрес, с которого ранее наблюдалась подозрительная активность.

Пошаговая инструкция разблокировки счета

Шаг 1. Выясняем, кто является инициатором блокировки банковского счета юридического лица. Если блокировка инициирована налоговой (в соответствии с требованиями ст. 76 НК РФ), узнайте причины в соответствующем отделении ФНС или на сайте налоговой. Нужно проверить все ли налоги уплачены, нет ли задолженностей по НДФЛ, правильно ли указаны коды ОКВЭД и т.д.

Если счет заблокировал банк - он действует согласно ФЗ - №115, а, значит, у организация располагает данными, допускающими эту процедуру. При этом банк обязательно попросит клиента предоставить необходимые документы, подтверждающие благонадежность.

Шаг 2. Устраняем причины блокировки по решению ФНС. После того как стала известна причина, которая явилась основанием блокировки расчетного счета банком, занимаемся ее устранением:

  • сдаем требуемую отчетность;
  • уплачиваем необходимую сумму налога, пеней или штрафа, которые послужили причиной ограничения использования счета;
  • организовываем электронный обмен документами с налоговой;
  • выполняем необходимые действия, предлагавшиеся к исполнению и т.д.

Если по решению налоговой размер заблокированной суммы значительно выше долга по налогам, напишите заявление в налоговую об отмене блокировки счета в размере избыточно заблокированной суммы. В течение двух дней инспекция должна направить в банк предписание, которое уточняет сумму взыскания.

После поступления в налоговый орган информации об исправлении нарушений, решение о блокировке отменяется в течение одного дня с даты поступления необходимых документов (п.3.1, 8 ст. 76 НК РФ). В течение одного рабочего дня налоговая направляет вынесенное решение в банк (п.4 ст. 76 НК РФ), одновременно информация сообщается налогоплательщику.

Если решение по блокировке счетов вынесено налоговым органом неправомерно или нарушены сроки разблокировки, то инспекция несет ответственность в виде процентов за каждый день нарушения в размере ставки рефинансирования.

Шаг 3. Разбираемся с банком. После того, как вы узнали о блокировке расчетного счета, необходимо срочно обратиться в банк, чтобы вам объяснили причину блокировки. В одних банках вам объяснят по телефону, какие документы необходимо поднести, в других - пришлют перечень по электронной почте или выложат в личный кабинет.

Чаще проблема с блокировкой карты решается быстро, когда банк сам проверит операции в рамках имеющихся полномочий, либо после того, как клиент предоставит требуемые документы. 

Однако, когда запрашиваемые банком документы рассмотрены, но карта остается заблокированной, в этом случае придется направить письменное заявление с просьбой указать причину блокировки.

Шаг 4. Пишем заявление в банк с требованием разблокировать счет. К заявлению прикладываются необходимые документы (лучше сделать опись и дополнительно оформить сопроводительное письмо), которое следует передать сотруднику банка.  

Заявление пишем в двух экземплярах, один из которых с резолюцией банка о принятии к рассмотрению, нужно оставить себе. Если какой-либо документ отсутствует, необходимо дать подробное пояснение в сопроводительном письме. В течение трех дней банковская организация должна дать ответ.

Если в течение этого срока ответ на заявление не поступил, можно отправить жалобу с изложением сути ситуации в ЦБ РФ либо почтой России, либо через интернет-приемную. 

В любом случае клиент вправе обратиться за защитой своих прав в суд с отнесением на ответчика (банковскую организацию) всех судебных расходов, если банк не ответит на ваше требование разблокировать счет.  В суде уже банку придется доказывать, что для блокировки счета клиента у него были убедительные основания (ст. 65 АПК).

Если по запросу банка клиент предоставил полный пакет документов, подтверждающих его благонадежность, и со стороны банка больше не поступало запросов на предоставление дополнительных оправдательных документов, то действия банка по блокированию операций неправомерны (Постановление АС Уральского округа № Ф09-6389/15 от 25.09.2015).

Важно учесть, что банк вправе самостоятельно заблокировать счет клиента до пяти рабочих дней (п.10 ст.7 ФЗ - №115). На более длительный срок «заморозка» правомерна только по постановлению Росфинмониторинга или решению суда. Если после истечения пятидневного срока постановление Росфинмониторинга не поступило, банк обязан разблокировать счет клиента и возобновить операции.

Блокировка счетов в банках

Наталья Брылева, старший налоговый консультант, партнер юридической компании «Туров и партнеры»

Если счет заблокирован, а банк просит вас дать пояснения, постарайтесь в кратчайшие сроки предоставить информацию. 

Например, если вас заподозрили в «конвертной» заработной плате, объясните, что платите ниже регионального МРОТ, так как отказались от участия в региональном соглашении и выдаете зарплату по общероссийскому МРОТ. 

Если ваша нагрузка по НДС ниже среднестатистической по отрасли, предоставьте доказательства обоснованности вычетов – покупка оборудования, направление денежных средств в новые проекты и т.п. 

При непрофильных платежах объясните деловую цель - открытие нового вида деятельности, как пример. А при нерегулярности платежей по расчетному счету поясните сезонный характер работы организации. С большей долей вероятности после представленных пояснений банк продолжит обслуживать расчетный счет. 

Но если объяснения не устроит банк, то он может сначала отключить «Банк-клиент», а потом и расторгнуть договор банковского обслуживания. При несогласии с такими агрессивными действиями банковской организации, предприниматель может обратиться с жалобой в банк и получить официальную причину отказа от дальнейшей работы. 

После получения официального отказа на фирменном бланке следует подать жалобу в Центробанк на действия своего банка. Адресовать ее нужно Директору департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Российской Федерации. Срок рассмотрения жалобы составляет 7 дней с момента подачи заявления. 

Если ЦБ РФ выносит неудовлетворительное решение по жалобе, компания может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, в Прокуратуру или в Суд. Для этого потребуется составить заявление, приложить к нему необходимые документальные и вещественные доказательства, письменные свидетельские показания, ответ из Центробанка. 

Рекомендации, как не попасть в зону повышенного внимания банка

Единственный способ избежать блокировки счета - это не нарушать правила организации денежного оборота.

Придерживайтесь следующих правил:

  • платежи должны быть строго обоснованными, а контрагенты - надежными.Не работайте с фирмами-однодневками;
  • сумма налогов относительно оборота по счету должна быть выше 0,9%;
  • платите зарплаты сотрудникам не ниже регионального МРОТ. Страховые взносы за работников также желательно оплачивать с того же р/с, по которому проводятся остальные операции;
  • старайтесь реже снимать наличные на расходы даже связанные с основной деятельностью и не все деньги сразу. Если все таки что-то купили за наличные, сохраняйте чеки, чтобы можно было предъявить их в банк;
  • платежные документы на перевод денег составляйте как можно подробнее, чтобы банку был ясен экономический смысл операции;
  • если намечается операция, отличная от основной хозяйственной деятельности, сообщите об этом банку заранее. Этим вы снимите много вопросов и предотвратите появление ненужных проблем;
  • работайте в соответствии с выбранными направлениями ОКВЭД, если компания изменила или расширила сферу деятельности, обязательно вносите новые ОКВЭД в ЕГРЮЛ. У банка возникнут вопросы, если платеж будет проведен по кодам, которые не указывали при регистрации бизнеса;
  • информируйте банк о любых изменениях - от смены руководителя до изменений реквизитов;
  • храните бухгалтерские документы в течение трех лет: банк может запросить скан договора, на основании которого вы оказываете услуги клиенту. Если у вас нет штатных бухгалтеров, которым можно поручить ведение архива, доверьте эту задачу специалистам на аутсорсе. Так вы обезопасите компанию от претензий со стороны банков и налоговой, одновременно сэкономив на содержании кадров. Соблюдение этих рекомендаций, может, и не даст полную гарантию от блокировки ваших счетов, но серьезно снизит эту вероятность.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.