Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Бухучет лизинговых операций: примеры проводок

21 ноября 2019
251
Средний балл: 0 из 5
Бухучет лизинговых операций: примеры проводок

Лизинговые сделки как форма капиталовложений популярны и при приобретении, и при аренде имущества. Заключая договор, участники должны решить важный момент, на балансе какой компании будет учтен лизинговый актив. Разбираемся, как оформить лизинг в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя с учетом всех возможных обстоятельств

Учет договоров лизинга

Согласно Приказу Минфина от 17.02.1997 №15 участники сделки сами определяют, на чьих балансовых счетах будет учтен объекта лизинга. От этого решения зависит ведение бухгалтерского и налогового учета лизинга у лизингополучателя. Соответственно, у получателя актива расходы по имуществу ежемесячно списываются:

  • через лизинговые платежи, если имущество учтено на балансе лизингодателя;
  • через амортизационные начисления, если имущество учтено на балансе лизингополучателя.

После завершения договора арендатор вправе по договоренности с арендодателем выкупить актив в собственность, то есть итоговая сумма может подразумевать и выкупную цену предмета договора (ФЗ от 29.10.1998 №164 «О финансовой аренде (лизинге))».

Если учет лизингового имущества берет на себя его приобретатель, нужно учитывать такую особенность отражения операций: собственником предмета финансовой аренды остается передавшая сторона, а бухгалтерские записи по учету и амортизации актива ведет на своем балансе лизингополучатель. 

Рассмотрим сначала вариант посложнее: как учитывается лизинг в бухучете компанией, получившей лизинговое имущество на свой баланс.

Договор лизинга: бухгалтерский учет у лизингополучателя

Принимая актив на балансовый учет, организация использует счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства», как и при приобретении имущества в собственность.

Бухгалтерский учет лизинга у лизингополучателя предусматривает условия:

  • Начальная учетная стоимость по сч.08 складывается из итоговой суммы оплат по соглашению лизинга (в т.ч. выкупная цена актива) без НДС. Сумма прописывается в договоре и акте приема-передачи. Последующий бухучет ОС в лизинге на балансе лизингополучателя будет аналогичен учетным записям по собственным активам.
  • Аванс не считается прямым расходом.
  • После принятия объекта на баланс требуется начислять амортизацию по планируемому периоду износа или исходя из договорных условий. Так, если договор заключен на 4 года, тогда полезное использование определяется сроком в 4 года.
  • Каждый месяц, помимо того, что лизинговое имущество на балансе лизингополучателя амортизируется, компания несет расходы в виде лизинговых платежей. Оплаченные суммы текущими издержками не признаются. Их не относят на счета учета затрат впрямую, расходы списывают на затраты через амортизационные начисления.
  • В период действия договора выкупная цена имущества образует его первоначальную стоимость и не расценивается текущим расходом. При выкупе у балансодержателя дополнительных записей по стоимости объекта не возникает, так как цена выкупа учитывается изначально в стоимости. В аналитике же потребуется перенести актив из арендованных в собственный.

Разберем проводки по лизинговому имуществу на балансе лизингополучателя:

Операция

Дебет

Кредит

Получение имущества

Аванс

76 Расчеты по лизингу

 

51 Расчетный счет

Стоимость имущества

08 Лизинговое имущество

76 Расчеты по лизингу

НДС по договору

19 НДС по лизинговому имуществу

76 Расчеты по лизингу

Ввод в эксплуатацию

01 Имущество в лизинге

08 Лизинговое имущество

Ежемесячные издержки

Амортизация

20, 23, 25, 26, 29, 44, 79, 91

02 Амортизация ОС в лизинге

Лизинговый платеж

76 Расчеты по лизингу

76 Лизинговые платежи

Принятие к вычету НДС по лизинговому платежу

68 НДС в бюджет

19 НДС по лизинговому имуществу

Оплата ежемесячного лизингового взноса

76 Лизинговые платежи

51 Расчетный счет

Выкуп актива

Учет как собственного имущества

01 Вид объекта

01 Имущество в лизинге

02 Амортизация ОС в лизинге

02 Вид объекта

Возврат актива

Списание накопленной амортизации

02 Амортизация ОС в лизинге

01 Имущество в лизинге

Списание остаточной стоимости

20, 23, 25, 26, 29, 44, 79, 91

01 Имущество в лизинге

По всем счетам открывают соответствующие аналитические субсчета.

Читайте также:

Что такое внеоборотные активы.
Про НДС простыми словами.
Как выделить НДС.

Нюансы учета НДС и пени

При учете имущества в лизинг на балансе лизингополучателя у лизингополучателя сумма налога на добавленную стоимость относится на сч.19 при постановке актива на учет. Дальнейшее списание к вычету на сч.68 проводится после передачи лизингодателем счета-фактуры на регулярный платеж. 

То есть каждый месяц можно списать со сч.19 на сч.68 только часть налога, пропорционально произведенному очередному платежу. Последний вычет осуществляется на основании счета-фактуры, выписанной на продажу имущества. Остаток по сч.19 должен соответствовать НДС в составе выкупной стоимости.

Если арендатор допускает нарушение условий по оплате и возникают пени, записи по учету штрафных санкций в данном случае не имеют особенностей:

  1. Начисление пени Дт 91-2 «Прочие расходы» Кт 76 «Расчеты по претензиям».
  2. Уплата пени Дт 76 «Расчеты по претензиям» Кт 51.

Имущество на балансе лизингодателя: учет лизинга у лизингополучателя

Если актив учтен на балансе собственником, получающая сторона принимает имущество на забалансовой учет по сч.001 по стоимости, прописанной в договоре. 

Так как лизинговое имущество числится на балансе лизингодателя, в учете у лизингополучателя нет затрат на амортизацию. Регулярные же платежи компания учитывает в расходах стандартным порядком по методу начисления согласно графику выплат.

При последующем выкупе объекта следует учесть: если его стоимость менее 40000 рублей, имущество не относится к амортизируемому, а учитывается как материально-производственные запасы. НДС предъявляется к вычету только при получении счета-фактуры от стороны-лизингодателя. Если хотите перепроверить себя или боитесь запутаться в учете расходов и доходов, обратитесь за бесплатной юридической и бухгалтерской консультацией по этой ссылке

Проводки бухгалтерского учета лизинга на балансе лизингополучателя:

Операция

Дебет

Кредит

Получение имущества

Стоимость имущества

001 (забалансовый учет)

---

Ежемесячные издержки

Лизинговый платеж

20, 23, 25, 26, 29, 44, 79, 91

76 Лизинговые платежи

Выделение НДС из платежа

19 НДС по лизинговому имуществу

76 Лизинговые платежи

Принятие к вычету НДС по лизинговому платежу

68 НДС в бюджет

19 НДС по лизинговому имуществу

Оплата ежемесячного лизингового взноса

76 Лизинговые платежи

51 Расчетный счет

Окончание договора

Списание имущества

---

001

Выкуп актива

Постановка на учет

08

или

10 (при стоимости менее 40 тыс. руб.)

76 Расчеты по лизингу

Выделение НДС

19 НДС по активу

76 Расчеты по лизингу

Возмещение НДС

68 НДС в бюджет

19 НДС по активу

Ввод ОС

01

08

Бизнес.ру подготовил для вас памятку «Как составить бухгалтерский баланс». Воспользуйтесь нашей шпаргалкой, которая подскажет, как правильно заполнить каждую балансовую позицию.

Лизинговое имущество: налоговый учет

Расчеты по налогам формируются исходя из того, на чьем балансе числится актив. Как и при бухучете лизинга, налогообложение у лизингополучателя предусматривает два варианта НУ.

  1. Актив на балансе лизингодателя.

Лизингополучатель учитывает в качестве налоговых расходов регулярные платежи по договору по мере их начисления по условиям лизингового соглашения. При выкупе объекта и признании его амортизируемым для налогового учета следует учесть требования НК в части различия минимума первоначальной стоимости. Для налогообложения амортизация принимается в расходы по имуществу свыше 100000 рублей, а не свыше 40000 рублей как в бухучете согласно ПБУ 6/01.

Читайте также: Амортизация ОС для НУ и БУ - различия.

  1. Актив на балансе лизингополучателя.

Налоговый Кодекс позволяет включать в первоначальную стоимость лизингового актива не только расходы на приобретение, но и издержки пользователя на доведение его до эксплуатационного состояния (за минусом НДС). То есть бухгалтерский и налоговый учет лизинга на балансе лизингополучателя может отличаться в части учетной начальной стоимости предмета. Это отразится и на разнице амортизационных отчислений для налоговой базы и бухучета.

Различие в сумме ежемесячной амортизации может возникнуть и при применении налогоплательщиком коэффициента ускорения.  Согласно ст. 259.3 НК разрешается использовать к основной норме амортизации повышенную норму, но не более чем в три раза. Коэффициент можно применять к ОС, отнесенным к 4-й и выше амортизационным группам. 

При такой поблажке налогообложения по учету лизинга у лизингополучателя необходимы дополнительные проводки в БУ и НУ. То есть налогоплательщику, если он не относится к малому бизнесу, придется применять ПБУ 18/02 и отражать в бухучете отложенные налоговые обязательства корреспонденцией

Дт 68 Налог на прибыль Кт 77 ОНС на разницу по амортизации.

Налоговый учет у лизингополучателя дополняется еще и начислением налога на имущества (письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 №148о).

Читайте также: Налог на имущество в 2019 году.

Учет лизингового имущества, подготовка сделки требует участия профессионалов, юристов и бухгалтеров, и разобраться в них сложно самому. Правильным решением будет привлечение опытного специалиста-аутсорсера. На этом сервисе можно узнать, сколько будет стоить аутсорсинг бухгалтерии конкретно для вашей компании.

Пример лизинга авто на балансе лизингополучателя: бухгалтерский и налоговый учет

Распространенный случай, когда предметом финансовой аренды выступает транспортное средство с выкупом:

Автомобиль передается в лизинг на 5 лет (60 мес.). Итоговый объем лизинговых платежей 1200000 руб., в т.ч. НДС 200000 руб. Аванс 240000 руб. Имущество учитывает на балансе его получатель. После окончания договора объект выкупается. 

Проводки лизинга в бухучете у лизингополучателя: бух и налоговый учет

Операция

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Аванс

76/1

51

240000

Стоимость актива

08

76/1

1000000

Учет НДС

19

76/1

200000

Ввод в эксплуатацию

01/1

08

1000000

Ежемесячные расходы

 

Амортизация

26

02/1

16666,67 = 1000000/60

Одинаково для БУ и НУ

Лизинговый платеж

76/1

76/2

16000 = (1200000/60-24000/60)

Одинаково для БУ и НУ

Выделение НДС из платежа

19

76

2666,67

Принятие к вычету НДС по лизинговому платежу

68

19

2666,67

Оплата ежемесячного лизингового взноса

76/2

51

16000

Окончание договора

 

Выкуп

01/2

01/1

1000000

02/1

02/2

1000000

 


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.