Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Форма ЭСМ-2: правила оформления

15 ноября 2019
137
Средний балл: 0 из 5
Форма ЭСМ-2: правила оформления

Путевой лист строительной машины обязаны оформлять все предприниматели, работающие с дорожной строительной техникой. Рассказываем, как оформить и правильно заверить документ.

Какие организации и должностные лица обязаны оформлять путевые листы строительной машины ЭСМ-2

Путевой лист строительной машины является обязательным для оформления при выпуске транспортного средства на линию, так как он выступает контрольным учетным документом. Ст. 6 закона №259-ФЗ прямо запрещает выпускать в рейс транспортные средства по перевозке пассажиров и грузов без оформления путевого листа.

Путевой лист строительной машины ЭСМ-2 должны оформлять юридические лица и предприниматели, на подряде у которых есть дорожная строительная техника различного типа и назначения. К таким транспортным средствам относятся не только грузовые машины, перевозящие строительные материалы и иные грузы, но также:

  • тракторы,
  • бульдозеры,
  • экскаваторы,
  • грейдеры,
  • бульдозеры.

Обязанность заполнения путевого листа строительной машины возлагается на ответственное лицо в соответствии с должностной инструкцией и внутренним распорядком организации. Таким ответственным лицом может быть назначен бухгалтер или диспетчер предприятия-подрядчика. В некоторых организациях обязанности по оформлению сопроводительных документов возлагаются на механика, что не запрещается законодательством. Если на предприятии нет назначенного ответственного лица, таковым может выступать директор или владелец ИП.

Бухгалтер может заполнять путевого листа, но и заверять документ для последующего начислению зарплаты водителю. Если закон обязывает вас готовить путевые листы, а в штате компании нет профильного специалиста, воспользуйтесь услугами бухгалтеров на аутсорсе. Им можно передать текучку и даже больше - доверить учет, отчетность, общение с налоговой и кадровый документооборот. Аутсорсинг - это не только удобно, но и выгодно: вы экономите на содержании штатного сотрудника, а взамен получаете профессиональную помощь. Рассчитать, сколько стоят услуги бухгалтерского аутсорсинга для вашей компании, можно по этой ссылке.

Компания, являющаяся владельцем строительных машин, должна вести журнал учета движения путевых листов, в котором регистрируется каждый документ. Типовой межотраслевой «Журнал учета путевых листов» форма 8 утвержден Постановлением Госкомстата РФ №78. Однако каждое автотранспортное предприятие имеет право разработать собственную форму журнала, так как законодательно установлено лишь требование о его обязательном ведении.

Путевой лист строительной машины может быть составлен на различный период. Обычно документ оформляется на одну рабочую смену или день. Если предполагается длительная работа, срок действия путевого листа может быть продлен на один рейс или целую декаду.

Важно! Путевой лист строительной машины ЭСМ-2 не оформляется для автокрана, при оформлении сопроводительных документов этого вида техники применяется другая форма.

Правила заполнения путевых листов для легковых и грузовых автомобилей

Для чего нужен путевой лист строительной машины

Путевой лист содержит информацию о состоянии транспортного средства на момент выхода в рейс. Также в нем обязательно делается отметка медицинского работника о том, что водитель прошел медосмотр и допущен к работе.

Помимо требований безопасности, путевой лист строительной машины оформляется также для учета рабочего времени водителя. Сведения из документа учитываются при начислении заработной платы. Кроме того, этот путевой лист служит источником информации о работе и простоях строительной техники: сведения из него используются для списания горюче-смазочных материалов.

Бланк путевого листа строительной машины форма ЭСМ-2 в 2019 году

Форма ЭСМ-2 путевого листа строительной машины рекомендована к использованию, но не относится к числу обязательных требований. Каждая организация может разработать собственную форму путевого листа. Важно отразить в документе следующие сведения:

  1. Название и номер – здесь обязательно должны быть указаны вид строительной машины и номер документа согласно хронологическому порядку.
  2. Срок действия – дата (число, месяц, год) оформления и дата, до которой путевой лист действителен. Если документ выписывается на один рабочий день, то выставляется одна дата начала и окончания срока действия.
  3. Сведения о собственнике строительной машины – организационно-правовая форма (ООО, ИП), название, адрес фактического местонахождения, ОГРН, номер телефона.
  4. Информация о транспортном средстве – тип строительной машины, модель, тип прицепа (если есть), гос. номер машины и прицепа (при наличии), показания одометра на момент выезда и по возвращении на парковку или в гараж.
  5. Фактические даты выезда машины в рейс и заезда в гараж. С 1.03.2019 года разрешено не заверять показания километража специальным штампом, достаточно подписи ответственных лиц.
  6. Сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния строительной машины. Техконтроль должен проводить и подтверждать сертифицированный специалист. Если на предприятии нет такого контролера, можно воспользоваться услугами стороннего специалиста или организации.
  7. Сведения о водителе строительной машины – ФИО, дата рождения, должность, дата и время проведения предрейсового медосмотра, дата и время проведения послерейсового медосмотра. Отметку о допуске на рейс водителя должен поставить сертифицированный медицинский работник, оформленный в штат предприятия или работающий по договору специалист мед. учреждения.

Но составление собственных сопроводительных документов требует соблюдения законодательных правил. Поэтому, во избежание ошибок, Минтранс рекомендует использовать форму-бланк ЭСМ-2 путевого листа строительной машины, который утвержден постановлением Госкомстата №78.

Правила заполнения товарно-транспортной накладной форма 1-Т

Как заполнять путевой лист строительной машины

Документ обязательно должен быть заполнен с обеих сторон. С одной стороны бланка путевого листа строительной машины форма ЭСМ-2 бланк заполняется и подписывается исполнителем (владельцем транспортного средства), с другой - заказчиком, оплачивающим работу. На обратной стороне формы также есть графа, предназначенная для заполнения бухгалтером организации подрядчика, который начисляет зарплату водителю.

Лицевая сторона документа содержит такие сведения:

  • форма по ОКУД (0340002);
  • правовое основание формы документа – Постановление Госкомстата №78;
  • название, адрес и телефон предприятия, оказывающего услуги или выполняет заказ на работы;
  • ФИО предпринимателя или название организации заказчика-нанимателя строительной машины;
  • вид, марка, модель, гос. номер машины, ниже – инвентарный и табельный номер;
  • ФИО водителя или машиниста;
  • код вида рабочей операции;
  • период работы;
  • информация о подразделении, колонне, участке работы (при наличии).

В табличной части лицевой стороны путевого листа строительной машины вносится информация о сроке и объекте, где проводятся строительные работы. Если путевой лист выписывается на один день, заполняется только первая графа таблицы. Если предполагается работа на несколько дней или смен, каждая отдельная графа таблицы относится к одному рабочему дню.

Договор перевозки грузов: как составить без ошибок

В таблице содержатся сведения:

  • дата (число, месяц, год) предоставления услуги;
  • название и адрес объекта;
  • время выезда машины и показания одометра на этот момент;
  • подпись выпускающего диспетчера (для каждого дня);
  • подпись водителя как свидетельство исправности машины на момент выезда;
  • подпись выпускающего механика;
  • время возвращения машины и показания одометра на этот момент;
  • подписи водителя и механика о заезде машины в гараж.

В путевом листе строительной машине ЭМС-2 есть отдельная графа для выведения расхода топлива, что обусловлено учетом топливно-смазочных материалов. В предпоследней графе лицевого листа указывается:

  • количество горючего в баке при выезде;
  • объем выданного топлива;
  • остаток топлива на момент заезда в гараж.

Завершает лицевой лист место для заверения документа, предназначенное для обеих сторон. Левую часть заполняет заказчик, правую – исполнитель. При заверении желательно вносить ФИО и номера служебных удостоверений ответственных лиц, а затем они подписывают документ.

Обратная сторона путевого листа строительной машины состоит из двух разделенных частей. Левая часть заполняется заказчиком, правая – исполнителем (собственником машины). Здесь также вводятся даты начала и окончания действия, код, адрес объекта, виды и этапы работы. Помимо этого в документе есть графы для отражения таких сведений:

  • количество отработанных часов;
  • стоимость (тариф) работ;
  • количество и причина простоев машины.

Здесь нужно учитывать повышенную оплату за работу в ночные часы, выходные и праздничные дни. Сведения об этом указываются на обратной стороне в правой части с указанием кода вида оплаты.

В самой нижней части есть отдельное место для указания претензий заказчика к машинисту, если такие есть. Здесь выделено место для заверения подписью прорабом, машинистом, руководителем и бухгалтером.

Образец заполнения путевого листа строительной машины ЭСМ-2

Форма ЭСМ-2: правила оформления

Путевой лист строительной машины оформляется в единственном экземпляре и подлежит хранению в течение 5 лет.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.