Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как правильно настроить Яндекс Директ в 2019‒2020: пошаговая инструкция

12 ноября 2019
652
Средний балл: 0 из 5
Как правильно настроить Яндекс Директ в 2019‒2020: пошаговая инструкция

Контекстная реклама дешевле большинства медийных способов продвижения товаров и услуг. Специально для предпринимателей, которые хотели бы использовать возможности SEO, не затрачиваясь на специалиста, Бизнес.ру написал инструкцию по самостоятельной настройке Яндекс Директ.

Настройка Яндекс Директ 2019‒2020: с чего начать

Первая ошибка, которую совершают начинающие работодатели — оплачивают аккаунт, создают 1‒2‒3 элементарных объявления и сразу начинают загружать их в рекламную кампанию Яндекса с целью попробовать и посмотреть, что будет. При этом рекламная площадка активно провоцирует такое поведение: настройки простые, и сервис дает промоционный бонус на 3000 рублей для первой рекламной кампании.

Результат такого подхода чаще всего один: деньги на счете довольно быстро закончатся, а клиенты не приходят,

До подачи своего первого объявления стоит изучить некоторые правила инструмента под названием Яндекс Директ, а после этого потратить некоторое время на изучение своих клиентов.

О том, как изучать целевую аудиторию, можно подробно прочитать здесь. Это поможет впоследствии создавать интересные для людей объявления, точнее выбирать время показов и геотаргетинг.

Не менее важно знать больше о своих конкурентах и о том, как они действуют и насколько успешны в контекстной рекламе. Их наработки тоже помогут в написании работающих объявлений. Во-первых, тех, кто рекламируется в Директе по схожим с вашими товарами и услугам можно найти в самом Яндексе. Набираете поисковый запрос и вкладку «Реклама», и поиск выберет все объявления, которые в данный момент показывает система.

Как правильно настроить Яндекс Директ в 2019‒2020: пошаговая инструкция

Здесь важно поэкспериментировать с разными запросами, обязательно указать географию, сделать это в разное время суток, зайти с разных аккаунтов и т.д. — не каждая компания рекламируется по всей России и круглосуточно, некоторые отключают показы в выходные и т.д. После такого изучения у вас появится список компаний, с которыми придется конкурировать за показы, цену клика и привлекательность объявлений.

Для изучения выбранных конкурентов в интернете существует много сервисов:

Serpstat — сервис, который позволяет провести анализ сайта на видимость в естественной выдаче, статистику ключевых фраз, в том числе, ключевых фраз, встречающихся в контекстной рекламе. Если ввести в сервис адрес своего сайта, программа подберет список конкурентов по ключевым словам.

SpyWords помогает определить долю трафика по запросам, примерно рассчитает бюджет на контекстную рекламу, поможет сравнить, где лучше выглядит сайт — в Яндексе или в Google.

Прежде, чем начать продвижение, стоит досконально изучить Закон о рекламе. Не все виды бизнеса можно открыто рекламировать, а за нарушения грозят внушительные штрафы. Модераторы Яндекса будут следить за его соблюдением — это означает, что запрещенные объявления будут просто отклонять, вы начнете терять время и упускать возможности. Чтобы избежать этого и не нарушать закон, сразу составляйте правильные объявления. А получить бесплатную консультацию по юридическим вопросам можно с помощью бесплатного приложения «Главбух Ассистент».

Читайте еще: Google Advords или Яндекс Директ — что выбрать для собственного бизнеса.

Инструменты для подбора ключевых слов — выбираем подходящий

Следующий этап настройки Яндекс Директ — подбор ключевых слов, по которым затем вы начнете продвигать объявления в контекстной рекламе. Главный вопрос — сколько ключевиков нужно для эффективной рекламной кампании: одни советуют десятки, а другие — тысячи. Для начала нужно использовать наиболее целевые - название товара/услуги и слов «купить», «заказать». Поможет в поиске реальных запросов сам Яндекс своим сервисом Wordstat и планировщик слов от Google Adwords: плюс и того и другого — они покажут предполагаемую частотность показов выбранной фразы.

Бесплатный, но трудоемкий способ — использование таблицы Excel. В столбцы и строки вводят главные ключевые слова, полученные из анализа своих товаров и услуг и сайтов конкурентов и перемножают их в таблице. Получается примерно такой вариант:

Как правильно настроить Яндекс Директ в 2019‒2020: пошаговая инструкция

Для приведенного на рисунке примера а ячейку H3 вводим такую формулу

=H$2&"«&$G3,

где H — буква вертикального столбца, а G — столбец с параметрами. Перемножает текстовые значения в Excel специальный оператор &"«&. При этом перемножать можно не только одинарные слова, но и выражения, например, «купить живые + цветы в москве = купить живые цветы в москве».

В результате у вас получится таблица с огромным количеством ключевых фраз, которые затем вы будете использовать для составления объявлений. Минус способа — эту таблицу придется потом капитально чистить от неадекватных запросов, но зато она может дать максимальное количество вариантов, которое просто так «из головы» не придумаешь. Кстати, выбор из Wordstat — это тоже, по большей части, ручная работа.

Автоматизировать подбор ключевиков поможет платная программа Key collector, которая собирает ключевые слова из разных источников. При этом можно задать глубину поиска, чтобы не выделять очень редкие словосочетания. Потом их можно оценить по сезонности, геолокации, уровню конкуренции.

Подобрать запросы и выгрузить их в отдельный файл поможет и сервис SpyWords в своей платной версии. В результате любых из вышеописанных способов у вас появится список из наиболее популярных для вашего бизнеса или товара/услуги, который на следующем этапе нужно будет встраивать в привлекательные рекламные объявления.

Обязательно подберите «минус-фразы» — слова, по которым вы не хотите продвигаться. Например, для продаж такими словами будут «посмотреть», «история», «интересные случаи» и тд. Key collector помогает собрать и их. Впоследствие минус-слова можно вставить при настройке кампании.

Посмотреть, во сколько примерно обойдется показ объявлений со всеми или частью отобранных ключевиков, можно в самом сервисе Яндекс Директ при помощи раздела «Оценка бюджета». Следует внести подобранные запросы, период и территорию показа, при этом можно выбрать только мобильные или все устройства, и после этого система рассчитает примерную стоимость кампании.

Как правильно настроить Яндекс Директ в 2019‒2020: пошаговая инструкция

Читайте еще: Что нужно знать в Законе о рекламе, продвигая компанию в интернете.

Рекламное объявление на 2019-2020 в Яндекс Директ — как настроить правильно

Важно понимать, что Директ — это конкуренция, точнее, аукцион между рекламодателями. Система отбирает объявления для показа на основании двух критериев. Первый — стоимость клика. Максимальную стоимость вы можете установить сами: чем ниже поставили разрешенную стоимость, тем реже выигрываете этот аукцион, и в результате у объявления мало показов.

Второй критерий, влияющий на выбор Яндекса — интерес к нему клиентов. В зависимости от того, как часто люди, видя объявление и кликают на него, вероятность показов уменьшается или растет. Для этого в контекстной рекламе есть показатель, называемый click rate — процентное соотношение кликов в общему количеству показов этого объявления: чем оно выше, тем больше ваши рекламные кампании «любит» Яндекс, за что снижает для вас стоимость рекламы.

Чтобы объявления чаще показывали (но только релевантным клиентам) и кликали, они должны удовлетворять как минимум трем условиям:

  • наиболее точно соответствовать запросу потенциального покупателя;
  • показывать выгоды предложения лучше, чем это делают на остальных объявлениях;
  • выглядеть кликабельно, т.е. визуально вызывать желание нажать именно на это объявления, а не на остальную рекламу.

Чтобы попадать в запрос клиента, мы уже подобрали наиболее релевантные ключевые слова. О том, как выявлять и развивать свои конкурентные преимущества написано много, например, здесь. А вот желания кликнуть достигают качественной проработкой элементов объявления.

К этим элементам относится заголовок, описание и разные дополнения, например, визитка.

В объявлении используем только одно ключевое слово — это важно, иначе объявление будет нерелевантным. Можно создать даже несколько объявлений на одно ключевое слово, для тестирования разных текстов, но никогда — наоборот.

Заголовок — самая важная часть объявления. В нем можно использовать 35 символов без учета знаков препинания, поэтому пишем ёмко и очень конкретно.

Далее идет заголовок 2 — 30 символов. Если ширина в пикселях вместе с первым заголовком больше 517 пикселей, то второй заголовок будет показываться не полностью. Рассчитать это сложно, поэтому не стремитесь использовать все 30 знаков. Во втором заголовке можно указать пару дополнительных преимуществ.

Далее идёт ссылка, из которой будет видно 20 символов — можно указать, как она будет выглядеть, например, business.ru›как проверить контрагента. А вот реальная ссылка, которая будет вести с видимой, не должна превышать 1024 символов.

После ссылки вставляем 81 символ основного объявления. Здесь тоже используем хотя бы один раз ключевое слово/фразу и более подробно описываем наше предложение. Дополнительные элементы, о которых не надо забывать — быстрые ссылки и контактная информация: их тоже покажут а объявлении.

Читайте еще: Как создавать привлекательные коммерческие предложения.

Пошаговая инструкция по настройке стратегии показов в Яндекс Директе в 2019-2020

  1. Написав объявления на каждую ключевую фразу, загружаем их все в нашу рекламную кампанию, выбрав раздел «текстово-графическое объявление». Сделать это можно через загрузку Excel файла или вручную. Далее необходимо настроить некоторые параметры, но сначала вводим ее название, например

    Бухгалтерский аутсорсинг

    .
  2. Дальше установите даты проведения: если не поменяете даты в поле, показ начнется сразу после оплаты и модерации объявлений. Лучше сразу поставить, какого числа хотите завершить.
  3. По умолчанию показ будет запущен на 24 часа в сутки, но вы можете выбрать часы и дни показов, тогда это будет автоматически включаться и выключаться. Правда, вы не сможете в Яндексе транслировать свою рекламу менее 40 часов в неделю. Можно автоматически настроить изменение цены в разные часы или дни.
  4. Обязательно установите регионы показа. Если хотите менять цену показов и вообще отслеживать, как идут дела в разных регионах, лучше разделить их на разные кампании и настроить параметры отдельно.
  5. Выбор цены и мест показа — одна из самых важных настроек. Можете доверить это Яндексу, тогда он будет размещать рекламу на всех площадках и корректировать цену, как предполагается оптимально, чтобы объявления показывались чаще. Но помните, что задача рекламной площадки — сделать, чтобы расходы на рекламу росли. Поэтому для начала стоит выбрать «Ручная корректировка ставок» и «Показ только в поиске». При таком варианте можно установить лимит ставки на показ, дневной лимит, изменять цену клика для разного возраста или при показе на мобильных устройствах и т.д.

Постоянно совершенствуйте свое владение контекстной рекламой. Описанное — только малая часть того, как можно регулировать параметры системы. В самом Яндексе есть очень подробный мануал о том, какие нужно соблюдать правила и как пользоваться разными настройками и инструментами внутри.

Читайте еще: Чего нельзя упускать при продвижении бизнеса.

Автор Легкий Сергей


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.