Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как push-уведомления помогают увеличивать продажи

8 ноября 2019
299
Средний балл: 0 из 5
Как push-уведомления помогают увеличивать продажи

Push-уведомления - относительно новый канал маркетинга, однако он уже обрел популярность как у мелких компаний, так и у крупных игроков рынка. Рассмотрим его возможности и недостатки, а также сервисы, через которые можно отправлять сообщения.

Рush-уведомления - это небольшие всплывающие окошки в браузере, на рабочем столе или на экранах мобильных устройств. Они помогают в продажах, сообщая пользователям кратко важную информацию о товарах, услугах, акциях, этапах покупки.

Обычно, чтобы получать пуш-уведомления, нужно нажать на кнопку «Разрешить»

при запросе сайта (в верхнем левом углу). Это простое сообщение выглядит как служебное. Простотой же объясняется и популярность пушей. Как способ подписки он не требует дополнительных данных от посетителя, достаточно просто кликнуть на кнопку - и вы сразу становитесь подписчиком.

Как push-уведомления помогают увеличивать продажи

Пример пуш-уведомления.

Кликая на появляющееся сообщение, вы попадаете на сайт с информацией о продукте и далее можете выбрать целевое действие.

Читайте также: Продвижение компании бесплатно - реально ли это?

У пушей бывают неплохие результаты, если кропотливо работать с базой подписчиков и доверять настройку сообщений профессиональным маркетологам. Если у вас в штате нет профильных специалистов, обратите внимание на аутсорсинговые сервисы. Аутсорсинг — одна из главных тенденций в среднем и малом бизнесе, позволяющая экономить деньги компании и получать профессиональную помощь. Разобраться в том, как работает аутсорсинг и сколько это стоит, можно на примере бухгалтерских услуг.

Читайте также: Как продавать больше с помощью email-рассылки

Push уведомления: преимущества и недостатки

Основные преимущества пуш-уведомлений:

  1. Быстрота сбора подписчиков, не нужно заполнять поля с персональными данными;
  2. Простота установки (настройки);
  3. Возможности как автоматической рассылки, так и ручной (в зависимости от сервиса), с учетом интересов пользователей;
  4. Уведомления работают одномоментно, они находятся прямо перед глазами, не нужно ждать, пока пользователь проверит ящик или зайдет в свой профиль либо личный кабинет на сайте;
  5. Уведомления видны поверх всех окон, даже когда браузер или сайт закрыт;
  6. Уровень просмотра высок, уведомления читают до 90% пользователей;
  7. Один из недорогих видов рассылок;
  8. Пуш-уведомления не попадают в спам.

Вместе с тем есть у пуш-уведомлений и недостатки (правда многое зависит от того, насколько аккуратно создаются пуши):

  1. От сообщений легко отписаться. При назойливости или неграмотном содержании пушей пользователи быстро теряют к ним интерес;
  2. Иногда после чистки cookies сообщения перестают приходить. Нужно идти на сайт и заново подписываться. То же происходит и при переустановке операционной системы.
  3. Объем пуш-сообщений — все пара сообщений, нужно уметь несколькими фразами завлечь пользователя;
  4. Пуш-сообщение появляется только один раз.

Типичные сценарии работы пуш-уведомлений

  1. Для интернет-магазина.

Потребитель начинает покупку, но покидает сайт. Через час программа определяет его как ушедшего с сайта - и отправляет пуш-уведомление: «Получите скидку на …».

Потребитель приобрел товар. Через неделю программа определяет его как купившего товар - и отправляет пуш-уведомление с призывом купить дополнительный товар к приобретенному.

Потребитель подписался на пуш-уведомления. Через неделю программа анализирует, что он покупал и отправляет ему сообщение: «Купите со скидкой товары из ...».

  1. Для программного обеспечения и веб-сервисов.

Пользователь начинает тестировать сервис. Через неделю программа определяет его по последнему посещению и отправляет пуш: «Продолжите настройку…».

Пользователь подписался на уведомления. Через неделю программа сегментирует его среди тех, кто оплатил сервис, и отправляет пуш:»Мы запустили новую функцию, которую можно использовать для…».

  1. Для банков.

Пользователь знаком не со всеми услугами банка. Программа определяет его по оплаченным услугам и отправляет пуш: «Закажите дебетовую карту и получайте каждый месяц кэшбэк до 10%».

Пользователь заполняет заявку на кредитную карту. Через 5 минут программа определяет его как не отправившего заявку и шлет пуш: «Чтобы получить карту, дополните информацию о себе».

Как подключить push уведомления, какой сервис выбрать

Подключить пуши несложно. После регистрации в программе необходимо найти строку кода для отправки пушей и добавить ее на сайт перед закрывающим тегом </head>. В случае, если сайт на http, только строку кода, а если на https, вместе с кодом на сайт нужно поместить установочные файлы.

Как push-уведомления помогают увеличивать продажи

Так выглядит код для установки сервиса уведомлений на сайт.

Пуши чаще всего встроены в программы email-рассылок. Эти программы интегрируют функции рассылок писем, смс, пушей, а также онлайн-чатов. Кроме того, есть программы, специализирующиеся только на пушах. Почти все они просты в использовании, с ними разберется и начинающий маркетолог.

Самый простой сервис - Sendpulse. Он русскоязычный, бесплатный, совмещает разные виды рассылок, но имеет ограничения по количеству подписчиков.

PushAll - тоже русскоязычная программа, недорогая, поддерживает неограниченное количество сообщений. Ее установка немного сложнее, так как нет скрипта для добавления на сайт. Есть бесплатная версия. Подписка возможна только через аккаунт в Гугл. Зато возможна интеграция с RSS-лентой и «Вконтакте».

Letreach - этот сервис выбирают крупные международные компании. Стоит от 15 долларов в месяц. Нет русской версии, зато много возможностей и интерфейс интуитивно понятен. Можно 2 недели тестировать бесплатно.

Push Expert - еще один русскоязычный сервис, работает почти на всех браузерах, удобная аналитика, есть бесплатный тариф.

Pushcrew - сервис, поддерживающий Google Chrome и Firefox. Есть бесплатная версия под 500 подписчиков с возможностью отправлять сколько угодно сообщений. Легко устанавливается на сайт, прост в использовании, хотя и англоязычный.

Gravitec - русскоязычный сервис, есть бесплатный тариф на 500 подписчиков, возможна сегментация по интересам и расширенная статистика, поддерживает все браузеры. Легко устанавливается на сайт.

Можно выбрать также Push4site, PushWoosh, Carrotquest, Boxcar, Jeapie.

Как написать текст, который принесет хорошую конверсию

Особенности пуш-уведомлений - маленькие (не более 200 знаков), но доходчивые сообщения.

Главная задача пушей, как и у рекламных текстов, - попадать в интересы и боли аудитории. Желательно, чтобы содержание было как можно более конкретным. Например, информационный ресурс готовит сообщение:»У нас новая статья…». Этого недостаточно, нужно сразу указать тему материала.

Текст должен быть максимально «очеловечен», к примеру, сообщать даже о боли отправителя, донося одновременно важную информацию:

«Кажется, эти сообщения не читают. А жаль: так хотелось сообщить об огромных скидках…».

Хорошо также, когда сообщения веселые и оригинальные. Можно добавить в текст эмодзи: сердечко или солнышко. Это «пригреет» пользователя и поднимет конверсию.

Как push-уведомления помогают увеличивать продажи

Пуш с эмодзи.

Иногда пуши могут включать вопрос. Главное, чтобы это было ко времени и обстоятельствам: «Доброе утро! Какой кофе Вам сварить?».

Желательно, чтобы информация всегда была полезна. В заголовке (до 40 знаков) нужно писать слова «акция», «скидка» и уточнять, сколько процентов и до какого числа действует. Главная задача -вернуть пользователя на сайт.

Подходящие темы (поводы) для сообщений: о новых скидках и акциях, о появлении нового товара, которым человек интересовался, или о новой поставке прежде интересующего товара, об изменении статуса заказа или обращения в службу поддержки, о публикации в блоге новой статьи. Хорошо через пуши продвигать какие-либо курсы, обучающие программы, состоящие из нескольких уровней - слушатель не забудет про урок, если вовремя придет уведомление. Также пуш-уведомления ценят клиенты туристических компаний.

Почему пуши не работают: типичные ошибки при использовании канала

Несмотря на преимущества пушей, нельзя сказать, что этот канал преуспел в понимании пользователя. Большую часть ошибочных решений маркетологам придется решать вместе с разработчиками.

Перечислим основные ошибки.

  1. Отправлять слишком много сообщений. С пуш-уведомлениями нельзя переусердствовать. Пользователь не оценит частые сообщения, отвлекающие от работы.
  2. Предлагать неактуальную информацию. Лучше сосредоточиться на содержании самого сообщения. Оно должно быть полезным.
  3. Усложнять способы отключить уведомлений. Если пользователи хотят отказаться от сообщений, не стоит усложнять им эту задачу, иначе общее отношение к компании окажется негативным. Функция отключения пушей должна быть простая и быстрая.
  4. Просить разрешения на прием уведомлений сразу после запуска приложения. Если на устройстве пользователя, только что скачавшего приложение с вашего сайта, моментально возникает предложение принимать пуши, это скорее всего вызовет желание моментально отклонить предложение. Пользователь еще не успел ознакомиться с самим приложением и понять, насколько оно ему полезно.
  5. Сообщать в первом уведомлении о содержании своих пушей в общих словах. Пользователь скорее нажмет кнопку «Не разрешить», так как ждет конкретику.
  6. Не учитывать время отправки уведомлений. Никого не заинтересует сообщение, пришедшее в 3 часа ночи, да еще и с содержанием, у которого определенно «утренний» контекст.
  7. Не сегментировать аудиторию. Нельзя отправлять одно и то же сообщение всей базе подписчиков. Пользователи уже привыкли к персонификации и нативности и будут разочарованы. Нужно отслеживать хотя бы просматриваемые страницы.
  8. Забывать отслеживать именно эффективность. Не стоит концентрироваться только на кликах, следите за конверсиями.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.