Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как правильно написать пресс-релиз

5 ноября 2019
51
Средний балл: 0 из 5
Как правильно написать пресс-релиз

Собираетесь запустить новый продукт, сообщить о смене правления или стремитесь привлечь внимание к некоммерческому мероприятию? Формат пресс-релиза — отличный инструмент бесплатного пиара, который поможет раскрутить новость в прессе. Как написать пресс-релиз, чтобы о вас заговорили, расскажем в нашей статье.

Что такое пресс-релиз

Пресс-релиз — это письменное сообщение о новостях компании, которое направляется в СМИ. Материал может содержать информацию о запланированных мероприятиях (выставки, конференции и т. д.), о расширении товарной линейки и открытии нового авиарейса, о финансовых показателях компании и увеличении рынка сбыта, а также других фактах из жизни компании. В отличие от рекламного контента, пресс-релизы размещаются в СМИ бесплатно, так как цель публикации — привлечь внимание аудитории и создать определенное мнение о компании, ее товаре или услугах.

Основная задача релиза — оповестить журналистов и широкий круг читателей об общественно значимых событиях. Помимо прессы и простых читателей, в круг потребителей PR-новостей включаются блогеры, аналитики, потенциальные рекламодатели и т. д.

Написание пресс-релиза имеет ряд преимуществ:

  • растут охваты в СМИ и блогах;
  • повышаются позиции в поисковых выдачах;
  • решаются маркетинговые задачи по продвижению товара, услуг, бренда, компании;
  • генерируется дополнительный трафик на сайт компании;
  • формируется доверие к бренду.

Если правильно составить текст, релиз станет действительно продуктивным инструментом для продвижения.

Перед тем как приступить к написанию пресс-релиза не стоит забывать, что материал носит новостной характер, поэтому он должен отвечать следующим признакам:

  • новизна;
  • своевременность;
  • информативность.

При написании соблюдают классическое правило — один пресс-релиз содержит только одну новость. Писать обо всех событиях в одном сообщении нецелесообразно, это запутает и отвлечет читателя от главной мысли, а большой объем текста может быстро наскучить. Текст новости тематически и профессионально ориентируется на аудиторию издания.

Пресс релиз как правильно писать

Алексей Гриценко, руководитель «Мастерской пресс-релизов», автор книги «100 запретных слов для босса и пиарщика»

Первый уровень проверки качества пресс-релиза — тема, интересная определенной группе общественности и СМИ, которые работают с этой группой. Тематика сообщения — информационный повод — только соприкасается с вашими интересами, а не кричит о них во весь голос (чем страдает подавляющее большинство текстов современных пресс-служб). Например,объявление об акции или распродаже — это реклама, с ней нужно идти сразу в рекламный отдел СМИ, в редакцию обращаться бесполезно. Или отчет о финансово-хозяйственной деятельности — это тоже реклама. На платной основе отчет опубликуют, на бесплатной, за редкими исключениями, нет.

Зато обзор рекламных акций на рынке с учетом всех конкурентов, их рентабельности и успешности, может заинтересовать журналистов. Если вы удвоили выручку за год, то писать нужно не об этом, а о том, за счет чего вам таких успехов удалось достичь.

Помимо прочего, инфоповод должен быть свежим, «вчера» журналистов почти не интересует, для новости подходит материал «сегодня» и «завтра». Причем анонсировать ваши коммерческие мероприятия бесплатно также никому не интересно. Едва ли вы сами станете читать заметку в газете о том, что директор какого-то предприятия, не имеющего к вам никакого отношения, с кем-то встретился, провел какие-то совещания, наговорил кучу «умных», но совершенно пустых слов. Однако около 90% текстов, которые пишутся сегодня в России под видом пресс-релизов, именно такие.

Разновидности пресс-релизов

В зависимости от информационного повода релизы подразделяются:

  • Пресс-релиз анонс — предварительное оповещение аудитории о событии, которое запланировано и должно произойти. В дополнение к изложенной сути события можно дать его небольшую предысторию, которая поможет вызвать интерес у прессы.
  • Пресс-релиз новость (ньюс-релиз) — информация о событии, которое уже свершилось. В материал можно добавить комментарии экспертов, действующих лиц.
  • Информационный пресс-релиз — рассказ о текущем, еще не завершенном событии. В нем дается отчет о происходящих изменениях, подразумевая, что суть события уже известна читателям.

Как написать пресс-релиз

Подход к написанию текста зависит от конечной цели самого материала — необходимо в ясной и сжатой форме донести суть сообщения представителям прессы и аудитории, которой релиз адресован. Соответственно материал для массовых изданий и узкоспециализированных технических изданий не может быть написан в одном стиле.

Пресс релиз как правильно писать

Алексей Гриценко, руководитель «Мастерской пресс-релизов», автор книги «100 запретных слов для босса и пиарщика»

Если инфоповод ярок, сочен, актуален и понятен вам самим, то тут же становится ясно, для каких типов СМИ он будет представлять интерес. Деловые СМИ пишут, как заработать деньги и нарастить активы, либо сэкономить деньги и уберечь активы. Они готовят и публикуют информацию для принятия управленческих решений. Общественно-политическим, массовым СМИ интересны скандалы, разоблачения, интриги, то, о чем народ будет часами судачить на лавочках. Это один фильтр по СМИ.

Следующий фильтр — размер вашей компании и ее доля рынка в стране, регионе или муниципальном образовании. Если доля — 30% и выше, и вы — один из ключевых игроков данного конкретного рынка, то к вам и вашей информации проявят интерес федеральные и региональные СМИ. Если доля меньше — спускайтесь на уровень СМИ пониже.

Релиз может содержать новость об организации мероприятия, запуске продукта, сообщение о редизайне сайта, новых назначениях в компании и других событиях. Начните пресс-релиз с самого интересного, чтобы сразу клюнул журналист или читатель. Например, «Метафракс-Групп» объявляет о ребрендинге. Теперь все бизнес-единицы компании объединены под единым товарным знаком. Или В Москве пройдет конференция iMetrics, посвященная эффективности интернет-маркетинга.

Правила написания релиза

Пресс-релиз создается по следующим правилам написания:

  1. Излагайте кратко — содержание должно быть лаконичным. Оптимальный размер — одна печатная страница или 400—500 слов.
  2. Используйте по возможности одну сторону листа. Если объем текста больше, в нижнем правом углу страницы указать «см. далее».
  3. Оставляйте широкие поля слева и справа для пометок редактора.
  4. Не делайте никаких подчеркиваний, журналисты сами решат, что нужно выделить.
  5. Передайте в заголовке суть сообщения.
  6. Расшифровывайте аббревиатуру, слово «процент» предпочтительнее знака %, температуру лучше писать развернуто — «36 градусов по Цельсию».
  7. Пишете материал в том же стиле, что и остальные статьи портала, специализированного сайта, журнала, где размещаете пресс-релиз.
  8. Находите актуальную информацию, близкую читателям конкретного СМИ.
  9. Используйте факты и цифры.

Пресс-релиз не должен быть меньше трех абзацев. В идеале один абзац на 3—4 строки сообщает об одной подробности. Короткий комментарий или цитата эксперта, руководителя компании сделает текст более живым и динамичным. Не следует делать цитаты слишком длинными, максимум из одного-двух предложений. Цитата — отличный триггер для пресс-релиза, но если она не добавляет истории ценности, то лучше ее не использовать.

Чтобы выделиться среди других пресс-релизов, можно добавить мультимедиа:

  • инфографику;
  • скриншоты;
  • фотоматериалы;
  • логотипы;
  • видеоматериалы.

Когда пресс-релиз будет готов, отредактируйте его и дайте «отлежаться». Можно дать почитать кому-нибудь перед тем, как отправить журналистам. Если потребуется, внесите правки:

  • упростите сложночитаемые предложения — уберите деепричастные и причастные обороты, витиеватые фразы, узкоспециализированные термины замените понятными словами;
  • проверьте орфографию и пунктуацию в сервисах Орфограммка.ру, Текст.ру;
  • проверьте информацию по цифрам, сведениям о компании и ее должностных лиц.

Особенности структуры пресс-релиза

Одна из хитростей, как написать правильный пресс-релиз, — особенная структура изложения материала, которую в журналистике называют «перевернутой пирамидой». При такой подаче информационное ядро обозначают в первом абзаце и раскрывают в основном тексте. Значимость фактов располагают в порядке убывания.

Структура пресс-релиза

Структурная единица

На какой вопрос отвечает

Что и как писать

Заголовок

Что?

Информативный, краткий, яркий

Лид

Когда? Где? Как? Зачем?

Лаконичный — не более 2—3 предложений, информативный, интересный

Тело текста

О ком? О чем? Что? Как?

Особое внимание первому абзацу. Можно включить выдержки из исследований, факты, цифры, статистику, цитаты

Новость начинается с заголовка. Несколько рекомендаций, как правильно писать заголовок пресс-релиза, чтобы привлечь внимание редактора.

  • Передать суть релиза и его актуальность для читателей.
  • Написать краткую и точную формулировку. Рекомендуется использовать не более 15 слов.
  • Выделить шрифтом — его высота больше, чем остальной текст.
  • Использовать название компании, актуальную тему, упоминание современные тренды.

Примеры заголовков. «Мальтийский филармонический оркестр даст четыре концерта в Москве в ноябре». «СТМ и «РЖД-Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве».

Иногда к заголовку добавляется подзаголовок. Прием используется, когда необходимо раскрыть детали, которые не уместились в заголовке, добавить подробности. Для убедительности можно использовать цифры, статистику, которая подтверждает главную мысль заголовка.

Ниже идет первый абзац текста — лид. Раскрывает основную идею всего материала. Достаточный объем — два—три предложения. Начинать нужно уверенно и емко, но писать лаконично.

В первом абзаце рекомендуется указать: кто участник события или новости, что за событие или новость, когда и где оно произошло, почему оно произошло, и как оно произошло. Включайте в лид подробности о запуске продукта, сообщение о мероприятии, цифры и статистику.

Тело (основной текст) пресс-релиза. Раскрывает суть заявленного в заголовке и лиде. Пишется от третьего лица. Вместо «мы запускаем продукт», пишите «компания запускает новый продукт».

Задача текста удержать внимание читателя до конца, поэтому дайте читателям развернутую информацию о событии, добавьте интересные детали. Нередко текст содержит гиперссылку, ведущую на предыдущие сообщения в СМИ по данной теме, а также на профили экспертов.

В последних абзацах описываются второстепенные сведения: справочные данные, статистика, добавляется фото и видеоконтент. Справка о компании может включать:

  • сведения о компании и ее деятельности;
  • информацию о новом продукте, которому посвящен пресс-релиз;
  • общую информацию о компании: кем и когда основана фирма, география деятельности, иногда указывают награды и достижения.

Завершающая часть. Содержит контактную информацию об авторе пресс-релиза на тот случай, если журналистам потребуется обратиться к нему за уточнениями и комментариями.

Пресс релиз как правильно писать

Алексей Гриценко, руководитель «Мастерской пресс-релизов», автор книги «100 запретных слов для босса и пиарщика»

У журналиста в почте за день может «нарисоваться» две-три сотни пресс-релизов. По заголовку он выберет лучшее и интересное, ценное для данной редакции и ее аудитории. %%%Заголовок — это «наживка» на рыбалке: что любит рыба, то и должно быть на крючке. Роль «подсечки» выполняет лид-абзац — квинтэссенция того, о чем пресс-релиз. Если напишите, какая ваша компания (продукция и т. д.) прекрасная и восхитительная — релиз отправиться в корзину, а его отправитель — в бан.

Если журналисту понравятся и заголовок, и лид, он прочтет пресс-релиз до конца. Поэтому ниже дайте голую суть о событии, интересном данному СМИ и его аудитории. Без оценок, похвальбы, красивостей, эмоций. Эмоции очень дозировано допускается использовать только в цитате. И в цитате же можно обозначить ключевую должность руководителя, название компании. Больше в пресс-релизе ни то ни другое повторять не нужно (в справке — пожалуйста).

Соблюдая даже перечисленные правила, вы существенно повысите процент востребованности пресс-релизов у журналистов. Идеальным является тот пресс-релиз, который СМИ взяли за основу своих публикаций, даже не заикаясь о деньгах от вас. Это и есть пресс-релизы. Остальное, простите, мусор. Говорю это на основе опыта написания и успешного распространения порядка 3000 пресс-релизов для различных организаций, чиновников и политиков.

Автор статьи: Черкасова Марина


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.