Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в 2016 году

27313
На какую помощь государства могут рассчитывать предприниматели в 2016 году
Государственная поддержка малого бизнеса является важным направлением экономической политики: сегодня в России работают более 5,5 миллионов субъектов малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится 21% Валового внутреннего продукта страны. Планируется, что до 2030 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП Российской Федерации достигнет отметки в 45%. Именно поэтому в свою активную фазу вышла разносторонняя государственная поддержка малого предпринимательства. О том, какие виды помощи бизнесу существуют в нашей стране, на какие субсидии могут рассчитывать предприниматели в Москве и регионах России – в нашем следующем материале.

Содержание:

1. Гос программы поддержки малого бизнеса 2016: вопросы финансирования
2. Развитие малого бизнеса в 2016 году: субсидии, программы, гранты

3. Субсидирование малого бизнеса в Москве и регионах в 2016 году
    3.1 Субсидии на открытие малого бизнеса 2016
    3.2 Субсидии на возмещение процентов по кредиту
    3.3 Субсидия на возмещение части затрат по лизинговым платежам

Гос программы поддержки малого бизнеса 2016: вопросы финансирования

Начнем не с самой хорошей новости: существенно сокращаются федеральные субсидии на программы поддержки малого и среднего бизнеса на 2016 год. По предварительной информации Министерства экономического развития нашей страны, на всю программу будущего года будет выделено только 11 миллиардов рублей, тогда как в 2014 году данная сумма составляла более 20 миллиардов, а в 2015 – без малого 17 миллиардов рублей. Данные средства будут поделены между всеми субъектами России на основе проведенных конкурсных процедур. В связи с ощутимым сокращением поддержки, регионам страны придется самостоятельно определиться с приоритетными для финансирования направлениями предпринимательской деятельности. Другими словами, государственные средства пойдут на действительно важные сферы экономики: сельское хозяйство, торговля, оказание коммунальных и бытовых услуг, социальное предпринимательство, инновационная деятельность и другие.

Читайте также: "Малый бизнес освобожден от внеплановых проверок"

Но, между тем, в нашей стране каждый субъект бизнеса малого и среднего в праве рассчитывать на разностороннюю поддержку со стороны государства – это регламентируют различные нормативно-правовые акты и в первую очередь Федеральный закон №209-ФЗ. Разные программы имеют свой срок действия, условия предоставления и бюджет. В каждом регионе нашей страны за реализацию мероприятий государственной поддержки малого бизнеса отвечает соответствующий уполномоченный орган. С полным их списком вы можете ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РФ.

Развитие малого бизнеса в 2016 году: субсидии, программы, гранты

Формы поддержки малого бизнеса, помимо финансирования, выдачи денежных субсидий или грантов, существуют разные. Это, например, предоставление начинающим предпринимателям программ обучения и стажировок, бухгалтерское и юридическое обслуживание малого и среднего бизнеса на бесплатных условиях, льготное предоставление аренды помещений и многие другие. Поддержку малого бизнеса в нашей стране по определенным программам осуществляют как государственные, так и негосударственные организации. Но каждый предприниматель имеет право воспользоваться именно бесплатной помощью. Так, например, открытие бизнеса в 2015 году в регионах помогают осуществлять Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства (государственные или муниципальные), службы занятости, инвестиционные и гарантийные фонды, бизнес-школы, технопарки и другие учреждения. Вкратце рассмотрим некоторые формы поддержки, которые оказываются данными организациями. 

  • Гранты на развитие малого бизнеса 2015-2016 года. Эта мера государственной поддержки оказывается, как правило, региональными властями. Приоритет отдается начинающим бизнесменам из числа инвалидов, безработных, молодым людям, многодетным семьям и другим социальным категориям. Условия получения грантов в каждом регионе могут быть разные, рассматривают заявки специально созданные комиссии, но существуют условия для получения денег. Это достаточное количество рабочих мест, размер выручки, обязательная регистрация предприятия, определенная сфера деятельности бизнеса малого или среднего и другие аспекты. Такая поддержка малого бизнеса-2015 на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди предпринимателей: размер денежных грантов может достигать 300 тысяч рублей.
  • Гарантийные фонды поддержки малого бизнеса. В рамках программ поддержки малого бизнеса помогают предпринимателям в получении банковских кредитов Гарантийные фонды. Они предоставляют поручительство по различным видам договоров. Средства гарантийного фонда, как правило, формируются за счет федерального и регионального бюджетов. В каждом субъекте страны поручительства гарантийных фондов выдаются при определенных условиях и при соответствии заемщика ряду требований.
  • Региональные Венчурные фонды поддержка наиболее перспективных проектов. Цель работы региональных Венчурных фондовэто отбор и финансирование инновационных или наиболее перспективных бизнес-проектов в научно-технической сфере (стартапов). Средства на развитие венчурных фондов выделяются из федерального и регионального бюджетов, остальные деньги – вложения частных инвесторов. Зачастую финансирование в венчурных фондах осуществляется при передаче доли уставного капитала вашей компании, но могут быть и другие условия предоставления данного вида государственной поддержки.
  • Помощь предпринимателям от многофункциональных центров. Данный вид бесплатной государственной поддержки бизнеса стартует в России со следующего года. В МФЦ можно будет получить консультацию о субсидиях для предпринимательства, подготовить всю необходимую документацию, решить с компетентными специалистами юридические, финансовые другие вопросы.
  • Возможности бизнес-инкубаторов для бизнеса. Также поддержкой бизнеса, в особенности инновационных проектов, занимаются и так называемые «Бизнес-инкубаторы». Предприниматели, в особенности «стартаперы», могут получить здесь материальную помощь, найти помещения для работы (на льготных условиях), консультации по различным сферам деятельности и многие другие виды услуг.
  • Бизнес-школы в помощь малому бизнесу. Не менее мощную поддержку новым малым предприятиям оказывают «Бизнес-школы», большинство среди которых именно государственные и бесплатные (например, на базах Центров занятости населения). Здесь желающих открыть собственное дело учат основам ведения бизнеса, секретам маркетинга и продвижения. Обучение проходит в виде лекций, семинаров, по итогам слушатели защищают свои безнес-планы перед экспертами. Как правило, лучшим проектам в дальнейшем оказывается государственная финансовая поддержка или в них вкладываются инвестиции.
  • Субсидии  — популярный вид господдержки. Самым популярным среди начинающих предпринимателей видом господдержки малого и среднего бизнеса в нашей стране является получение субсидий. Какие предприятия и на какие виды субсидий могут претендовать мы рассмотрим в следующем разделе.

Субсидирование малого бизнеса в Москве и регионах в 2016 году

Муниципальные и государственные фонды поддержки малого и среднего бизнеса в настоящее время действуют практически во всех российских регионах страны. Их цель – проведение экспертизы предпринимательских проектов, финансирование и поддержка самых перспективных из них. Рассмотрим варианты и условия предоставления субсидий на примере столицы России. Безусловно, московские предприниматели могут рассчитывать на финансовую помощь целого ряда организаций – поддержка малого бизнеса в Москве реализуется по-максимуму. Для этих целей в 2012 году здесь было создано Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы», предоставляющее бизнесу целый ряд субсидий. Московские предприниматели могут претендовать на получение денежных средств в размере до 5 миллионов рублей. Для этого необходимо обратиться в учреждение за консультацией, затем заполнить ряд документов. Обязательным условием при получении от государства субсидий на открытие бизнеса является то, что все предприниматели должны отчитаться об использовании полученных средств в установленный срок.

Читайте также: "Как открыть магазин в маленьком городе"

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

В целом же необходимо отметить, что поддержка малого бизнеса в Москве в 2015 году особенно актуальна: все мы знаем, что сейчас предпринимательство переживает сложное время. Потребительский рынок и Москвы, и регионов значительно сужается, а планирование деятельности компаний усложняет нестабильность экономической ситуации в стране. Наличие большого количества видов субсидий на открытие малого бизнеса в Москве в 2015 году не означает, что развивать бизнес в столице проще всего. Это также и возрастающая конкуренция, тем более, что каждый вид субсидий на малый бизнес предоставляется на разных условиях. Рассмотрим некоторые из них.

Субсидии на открытие малого бизнеса 2016

Размер до 500 тысяч рублей, предоставляется из бюджета столицы. Денежные средства можно использовать на оснащение помещений и рабочих мест компании, приобретение программного обеспечения или других основных средств для функционирования предприятия. Также, по условиям выдачи средств, деньги можно направить на аренду офиса в Москве, покупку сырья или материалов, но при этом сумма покупки не должна превышать 20% от общего размера запрашиваемой субсидии. Обязательным условием получения данного вида государственной поддержки малого бизнеса в Москве является то, что с момента регистрации предприятия не должно пройти более двух лет, работать в компании должно не более 250 человек, и юридическое лицо должно состоять на налоговом учете и не иметь задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Субсидии на возмещение процентов по кредиту

Популярностью среди начинающих бизнесменов Москвы пользуется такой вид государственной поддержки малого предпринимательства, как субсидия на возмещение процентов по кредиту. Согласно условиям выдачи финансовых средств, государство или муниципалитет «гасит» часть суммы процентов заёма. Для получения средств на открытие малого бизнеса в Москве начинающий бизнесмен должен зарегистрировать свое ИП, состоять на налоговом учете; иметь действующий кредитный договор, который был заключен не позднее двух лет назад. Также обязательное условие – предприятие малого бизнеса не должно быть из сферы торговли, а деньги кредита не могут быть направлены на приобретение оборотных средств компании. Максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать при получении данной субсидии в Москве – 5 миллионов рублей. Смотрите также: "Как получить кредит на развитие малого бизнеса с нуля"

Субсидия на возмещение части затрат по лизинговым платежам

Эта поддержка малого бизнеса в Москве, безусловно, пользуется спросом: размер данного вида субсидий достигает 5 миллионов рублей, а выдаются средства при наличии договора финансовой аренды, действующего не ранее 2013 – 2014 года. Целевое освоение средств для развития малого бизнеса в Москве должно также быть подтверждено предпринимателем через несколько месяцев. Для этого необходимо будет предоставить соответствующую документацию.

Подробнее узнать о порядке получения субсидий на открытие малого бизнеса в столице в 2016 году Вы можете на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» или лично обратившись в данную организацию. Соответствующие уполномоченные органы функционируют в каждом регионе нашей страны – они также предоставляют различные виды субсидий на открытие малого бизнеса.

Смотрите также:

Как правильно составить бизнес план: разработка, структура бизнес плана
Бизнес в интернете: как перенести магазин в онлайн
Как получить кредит на развитие малого бизнеса с нуля
Как открыть свой бизнес с нуля: практические советы

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту/

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль