Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Независимая оценка квалификации: 10 главных вопросов

28 октября 2019
209
Средний балл: 5 из 5

В России формируется национальная система профессиональных квалификаций. Теперь работники или соискатели могут пройти независимую оценку квалификации и подтвердить, что их уровень знаний и умений соответствует требованиям профстандарта. Работодатели, в свою очередь, могут получить объективную оценку уровня профподготовки своих сотрудников. Механизм достаточно новый, разобраться в нем помогут ответы на 10 главных вопросов, которые для Бизнес.ру подготовили эксперты.

Независимая оценка квалификации: 10 главных вопросов

Герасименко Наталья, юрист, руководитель экзаменационного центра по оценке квалификаций в области охраны труда и занятости населения Актион Кадры и право

Независимая оценка квалификации: 10 главных вопросов

Любимов Андрей, кандидат технических наук, эксперт по вопросам охраны труда и здоровья Общероссийского Профсоюза образования

Что такое независимая оценка квалификации

Независимая оценка квалификации – это процедура, во время которой проверяют, соответствует ли квалификация соискателя профессиональному стандарту или квалификационным требованиям, которые установлены законодательством. Соискатель – это работник или кандидат на определенный вид трудовой деятельности, который обратился в центр оценки квалификаций или экзаменационный центр для подтверждения своей квалификации. Обратиться соискатель может как лично, так и по направлению работодателя.

Кто обязан пройти оценку

Работники имеют право, но не обязанность проходить независимую оценку квалификации (ст. 197 ТК РФ). Нужно ли направлять работника на такую оценку, решает сам работодатель (ст. 196 ТК РФ). Соискатель может обратиться в Центр оценки квалификации или экзаменационный центр для прохождения независимой оценки самостоятельно, а может быть направлен работодателем. Оценка квалификации является добровольной и для работников, и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований.

Как направить на оценку

Если независимую оценку квалификации работника направляет работодатель, у работника нужно запросить письменное согласие.

На период оценки работодатель должен предоставить работникам гарантии и компенсации (ст. 187 ТК РФ):

  • оплатить процедуру оценки за счет своих средств;
  • сохранить за работником место, должность и среднюю зарплату по основному месту работы;
  • оплатить командировочные расходы, если независимая оценка проходит в другой местности.

Гарантии при направлении работника на независимую оценку квалификации можно закрепить в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, трудовом договоре (ст. 196 ТК РФ).

Где проводят оценку

Независимую оценку проводят Центры оценки квалификаций или экзаменационные центры в формате профессионального экзамена. Порядок прописан в постановлении Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена». Экзамен проходит с использованием средств для проведения независимой оценки квалификации по соответствующей квалификации, утвержденных Советом по профессиональным квалификациям.

Что выдадут по итогам оценки

Результаты экзамена Центры оценки квалификации оформляют не позднее 30 календарных дней после его завершения и выдают соискателю или его законному представителю. Сведения о сроках действия свидетельств о квалификации можно получить из Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации. Реестр размещен в интернете на сайте АНО «Национальное агентство развития квалификаций» nok-nark.ru. Там же можно получить информацию о перечне наименований квалификаций и профессиональных стандартах, на соответствие которым оценивается квалификация.

Сколько стоит оценка

Информация о стоимости независимой оценки квалификации размещена на сайтах Центров оценки квалификации или экзаменационных центрах. При оплате услуг для граждан предусмотрены социальные налоговые вычеты за прохождение оценки квалификации. Расходы работодателей на оценку квалификации относятся к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) и которые не облагаются налогом на прибыль (ст. 264 НК РФ).

Где использовать результаты оценки

При успешном результате экзамена соискатель может предъявить свое свидетельство о квалификации при трудоустройстве. Работник сможет планировать дальнейшую профессиональную карьеру, а работодатель организовывать обучение сотрудников, их включение в кадровый резерв. Оценка квалификации дает возможность лицу, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы, более уверенно чувствовать себя на рынке труда, планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность.

Кто может быть ЦОК или ЭЦ

Центр оценки квалификации – это юридическое лицо, которое Совет по профессиональным квалификациям наделил полномочиями по проведению независимой оценки квалификации (приказ Минтруда РФ от 19.12.2016 № 759н). Такими полномочиями нельзя наделить юридическое лицо, которое является образовательной организацией или в состав учредителей которого входят образовательные организации, их союзы (ассоциации, объединения). Чтобы организация смогла проводить независимую оценку квалификации, она должна предоставить в Совет по профессиональным квалификациям заявление и пакет документов. Подробная информация размещена в Реестре сведений об оценке и на сайте Минтруда.

Где узнать информацию по оценке

Для информирования граждан, работодателей и других заинтересованных организаций Национальное агентство развития квалификаций ведет Реестр сведений об оценке. Там содержатся сведения о Советах, ЦОК, ЭЦ, перечень наименований квалификаций и положений профессиональных стандартов, на соответствие которым проводится оценка квалификации, сведения об оценочных средствах. Информация в реестре открыта для просмотра за исключением персональных данных.

Как проходит оценка квалификации

Будучи экспертами по охране и экономике труда, мы подтвердили свою квалификацию на соответствие требованиям профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» и сдали экзамен в Центре оценки квалификаций в социальной и трудовой сфере, г. Москва.

Для экзамена в Центр оценки мы предоставили:

  • копию паспорта;
  • копию диплома об образовании и удостоверений о повышении квалификации в области охраны труда;
  • копию трудовой книжки для подтверждения стажа работы;
  • квитанцию об оплате экзамена в размере 11 280,00 руб (7-й уровень квалификации – Руководитель службы охраны труда).

Для справки. Стоимость экзамена на 6-й уровень квалификации Специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда и Специалист по охране труда составляет 9 024,00 руб.

Для допуска на экзамен нужно предъявить паспорт. Личные вещи, в том числе мобильные телефоны, на время экзамена сдают администратору. Центр оценки предоставляет компьютер, бумагу для записей и письменные принадлежности. Перед экзаменом проходит инструктаж, чтобы обеспечить соблюдение единых правил проведения и пояснить, как работать в электронной системе «онлайн-экзамен».

Экзамен состоит из двух частей: теоретической и практической и длится 1 час 45 минут. За 1 час нужно ответить на 40 вопросов теоретического экзамена. На практические задания отводится 45 минут. Теоретическая часть экзамена проходит на компьютере, и соискатель узнает результат сразу после прохождения теста. Затем подписывают оценочную ведомость, экзаменационную ведомость и протокол. Чтобы допустили к практической части экзамена, нужно правильно ответить на 80% вопросов, то есть можно допустить 8 ошибок. Чтобы выполнить практическую часть, нужно выполнить оба задания на 100% верно.

Если сдадите экзамен, получите Свидетельство о квалификации через 30 дней после экзамена, если не сдадите - Заключение о прохождении профессионального экзамена. Повторная сдача допускается, но потребуется снова оплатить экзамен.

Мы получили Свидетельства о квалификации и попали в Реестр специалистов, подтвердивших свою квалификацию. Тем самым мы подтвердили высший, 7-й уровень квалификации – Руководитель службы охраны труда. Соответствуя требованиям к уровню образования, необходимому для подтверждения квалификации, и имея стаж работы в области охраны труда более 5 лет

Независимая оценка квалификации: 10 главных вопросов

Юрий Герций,председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения

Потребность в квалифицированных кадрах стала драйвером развития независимой системы квалификации. В 2016 году был принят Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», определивший требования к организации в России советов по профессиональным квалификациям по отдельным видам профессиональной деятельности и центров оценки квалификаций, в которых работники могут пройти независимую оценку квалификации. Несмотря на то, что на данный момент оценка квалификации является добровольной, с каждым годом в профильные центры обращаются все больше соискателей, чтобы сдать теоретическое и практическое тестирование в рамках профессионального экзамена. Желание работающих специалистов учиться, повышать конкурентоспособность и востребованность заслуживает уважения.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.