Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Рентабельность внеоборотных активов: формула и правила расчета

28 октября 2019
122
Средний балл: 0 из 5
Рентабельность внеоборотных активов: формула и правила расчета

Что относится к внеоборотным средствам компании, как связаны их использование и прибыльность деятельности, какой должен быть коэффициент рентабельности внеоборотных активов, чтобы их отдача была максимальной — разбираемся вместе с Бизнес.ру.

Что такое внеоборотный капитал компании

Внеоборотные активы — это имущество, которое напрямую не участвует в обороте, но обеспечивает всю операционно-производственную деятельность бизнеса. Если результат разовой оборачиваемости материалов и сырья – это готовая продукция, то внеоборотное имущество участвует в производстве, принося доход продолжительный период. 

Характеристики внеоборотных активов (ВОА):

  • использование на протяжении длительного времени – более года или более одного операционно-технологического  цикла;
  • постепенный перенос стоимости на производственные затраты;
  • низкая ликвидность.

ВОА можно разделить на группы:

  • материальные средства;
  • нематериальные активы;
  • финансовые вложения.

Основой для анализа вложений во внеоборотные или «длинные» активы служит бухгалтерская отчетность. Как найти внеоборотные активы? Формула представляет сумму по порядку значений всех строк раздела I “Внеоборотные активы” или иначе это итоговая строка 1100 активов баланса: 

Код строки

Наименование

Содержание ВОА

1110

Нематериальные активы

Товарные брендовые знаки, патенты, программное обеспечение с исключительными правами использования и т.п.

1210

Результаты исследований и разработок

Расходы на завершенные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)

1130

Нематериальные поисковые активы

Геологические и другие исследовательские разработки

1140

Материальные поисковые активы

Сооружения, оборудование для поиска месторождений

1150

Основные средства

Недвижимость, оборудование, транспорт, приборы, устройства

1160

Доходные вложения в материальные ценности

Имущество, переданное во временное владение для извлечения дохода

1170

Финансовые вложения

Ценные бумаги, участие в других компаниях, займы, депозиты от года

1180

Отложенные налоговые активы

Отложенные обязательства по налогу на прибыль по его уменьшению в следующем отчетном периоде.

1190

Прочие внеоборотные активы

Многолетние насаждения, авансовые платежи при строительстве ОС, расходы будущих периодов от года

1100

Итого по разделу 1

Дополнительные материалы по видам ВОА:

Примеры учета нематериальных активов.
Расходы на НИОКР.

Одна из характеристик эффективного использования ВОА, как и активов в целом – это оценка их рентабельности. Как относительный показатель, такой параметр позволяет оценить эффективность инвестиций в динамике и помогает наглядно увидеть разницу между вашей эффективностью и эффективностью конкурентов. .

В целом, рентабельность внеоборотных активов – это  ключевая характеристика для инвестора. Чем выше ее значение, тем прибыльнее, результативнее работают вложенные ими финансы.

Однако показатель рентабельности активов компании нужен предпринимателям не только для оценки результативности собственных вложений, но и для взаимодействия с налоговиками. Параметр отнесен к критериям, на которые ИФНС ориентируется при  планировании выездных проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

Как рассчитать рентабельность других экономических характеристик, читайте в материалах:

Рентабельность производства.
Рентабельность продаж.
Рентабельность бизнеса.

Показатель рентабельности ВОА

Рентабельность внеоборотных активов показывает, насколько окупаются ваши вложения именно в «длинные» активы, сколько прибыли за определенный период дает каждый рубль стоимости ВОА. Данные для расчета берутся из форм бухгалтерской отчетности, по которым вы отчитываетесь в ИФНС (утверждены Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 №66н):

Формула рентабельности внеоборотных активов представляет собой коэффициент отношения прибыли к сумме среднегодовой стоимости внеоборотных средств, выраженный в процентах:

Кр = Прибыль / ВОА * 100%.

Эта общая формула, где в качестве показателя прибыли используются ее различные разновидности в зависимости от цели анализа — например, маржинальная, валовая, операционная. Поскольку любая компания задействует внеоборотные средства на всех этапах работы, то логично их сопоставлять с чистой прибылью ЧП – параметром, который отражает итог деятельности бизнеса в целом и берется из формы 0710002. С учетом этого коэффициент рентабельности внеоборотных активов Крт считается так:

Крт = значение чистой прибыли ЧП по строке 2400 ф. 0710002 / на среднегодовую стоимость внеоборотных средств Ср * 100%

Среднегодовая стоимость ВОА определяется как среднеарифметическое значение по формуле расчета: внеоборотные активы суммируются по строкам 1100 формы 0710001 на начало года и на конец года и сумма делится на 2.

Дополнительно можно анализировать коэффициент рентабельности по основным средствам, по укрупненным группам ВОА (материальные средства, нематериальные активы, финансовые вложения). Тогда в формуле в знаменателе участвуют данные учета имущества по соответствующим строкам 1100-1190 бухгалтерского баланса. Так, чаще всего термин рентабельности внеоборотных активов применяется к основным средствам. Он позволяет оценить, может ли компания сгенерировать нужный объем прибыли по отношению к основным средствам. Высокое значение коэффициента показывает быструю окупаемость новых вложений в длинные активы.

Коэффициент, рассчитанный на конкретную отчетную дату, демонстрирует результативность использования внеоборотных средств именно на эту дату. Больший интерес вызывает динамика параметра во времени. Если показатель в  динамике растет, это означает, что средства организация использует эффективно. Если падает, это говорит об увеличении затрат.

Снижение рентабельности ВОА логично и оправдано, если компания внедряет новые технологии, налаживает выпуск нового вида продукции. Такие мероприятия требуют дополнительных вложений в основные средства, а отдача от таких инвестиций ожидается уже в следующих периодах.

Пример расчет рентабельности ВОА

Рассчитаем коэффициент рентабельности Крт для компании «ХХХ», которая в 2017 году внедрила новую сборочную линию.

Показатели

2016

2017

2018

Чистая прибыль (строка 2400), тыс. руб.

136753 

219854

235656

Внеоборотные активы (строка 1100), тыс. руб.

303896

599673 

604013 

Коэффициент рентабельности, %

45,0

36,67

39,02

Видно, что за 2 года «длинные» активы увеличились почти вдвое. Внедрение новой сборочной линии отразилось на уменьшении рентабельности внеоборотных активов в 2017 году. После проведения комплекса мер по снижению издержек, выпуска бракованной продукции, компании удалось добиться роста коэффициента в 2018 году.

Дополнительно необходимо анализировать показатель не только в динамике, но и  сравнивать со среднеотраслевыми статистическими значениями. Такую непростую задачу расчета и мониторинга уровня рентабельности сложно провести самостоятельно — гораздо надежнее и эффективней поручить задачу опытным специалистам. Причем помощь профессионалов доступна вам даже в том случае, если у вас нет штатных бухгалтеров. Вы всегда можете передать сложные рассчеты и ведение отчетности сотрудникам на аутсорсе. Это надежно, удобно и очень выгодно — убедитесь сами, рассчитав стоимость аутсорсинга для вашей компании. 

Нормативное значение коэффициента рентабельности

Нормативов для коэффициента рентабельности ВОА не установлено. Его значение во многом зависит от того, в какой сфере ведется бизнес и как используется имущество конкретной компанией, от объемов реализации и фондоемкости организации. Так, для производств нормой считается 15-20%, для торговли – 15-40%.

Рентабельность всех активов, внеоборотных и оборотных, по основным видам экономической деятельности ОКВЭД-2 ежегодно приводит ФНС в приложении №4 к Приказу от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Если ваши параметры рентабельности отклоняются от отраслевого значения на 10% в меньшую сторону, это значит, ваш бизнес попадает поле внимания налоговиков для проверки.

Мы рекомендуем считать коэффициент рентабельности до сдачи отчета. Так вы самостоятельно оцениваете риск повышенного налогового контроля. Узнать обо всех признаках, по которым налоговики отбирают организации для проверки, можно здесь.

Рентабельность важно анализировать и потому, что при стабильной динамике ВОА прибыль может колебаться и анализ факторов выявит, что в большей степени повлияло на изменение составляющих параметра рентабельности. Структура ВОА у каждой организации своя и зависит не только от вида бизнеса, но и от порядка использования внеоборотного имущества. Так, компания может пользоваться и собственными основными средствами и арендованными, которые не отражаются на балансовых счетах. Также на стоимость ОС и НМА существенно влияют и методы начисления амортизации.

Рассчитывать и анализировать коэффициент рентабельности необязательно на основе годовой отчетности. Вы вправе установить собственную периодичность – полугодовую, квартальную. При этом, рассчитывая рентабельность, требуется соблюдать единство расчетов. То есть если вы считаете ВОА как среднеарифметический показатель, то и необходимо продолжать расчеты тем же принципом.

Главное, что необходимо понимать предпринимателю – коэффициент рентабельности должен быть положителен, а отрицательное значение всегда демонстрирует убыточность бизнеса.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.