Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Акт сдачи-приемки выполненных работ: образец 2019 года

24 октября 2019
163
Средний балл: 0 из 5
Акт сдачи-приемки выполненных работ: образец 2019 года

Исполнитель выполнил работу по договору подряда или договору возмездного оказания услуг. Чтобы зафиксировать, что работа выполнена в срок, качественно и в полном объеме, составляют акт сдачи-приемки выполненных работ. Рассмотрим, как правильно составлять акт, какие бывают акты и действительно ли они необходимы всем.

Акт сдачи-приемки выполненных работ: что это за документ

Акт сдачи-приемки выполненных работ — это документ, который составляется между заказчиком и исполнителем, он демонстрирует, какие услуги были оказаны, в какой срок они выполнены, сколько получит исполнитель за работу. Документ подтверждает, что у заказчика нет претензий к исполнителю и качеству, объему и скорости выполнения. Согласно акту выполненных работ заказчик оплачивает услуги исполнителя.

Читайте также: Правила составления договора подряда

Акт выполненных работ нельзя назвать самостоятельным документом, он прилагается к договору подряда или договору возмездного оказания услуг. Документ двусторонний — его составляют в двух экземплярах и подписывают обе стороны: заказчик и исполнитель. После подписания один экземпляр остается у заказчика, другой — передается исполнителю.

Иногда в сделке участвует три стороны, тогда используют трехсторонний акт приемки выполненных работ. Например, к строительству дома привлечены два подрядчика — две самостоятельные бригады. При завершении строительства стороны составляют акт в трех экземплярах — по одному для каждого участника сделки.

Читайте также: Первичные документы бухгалтерского учета

В каких случаях возможно одностороннее подписание акта

В исключительных случаях акт подписывают в одностороннем порядке. Например, заказчик отказывается от подписания, потому что неудовлетворен качеством работы исполнителя. Если исполнитель несогласен с точкой зрения заказчика, он составляет акт сдачи-приемки, как факт выполненных работ (п.4 ст.753 ГК РФ).

Односторонние акты чаще всего являются предметами судебных разногласий. Если суд встанет на сторону заказчика, исполнитель будет обязан устранить недочеты. Иногда недостатки в работе подрядчика исправить невозможно, тогда подписанный в одностороннем порядке акт признается недействительным (п. 6 ст. 753 ГК РФ). А подрядчик обязан возместить заказчику расходы, понесенные при строительстве объекта.

Правила составления акта приемки выполненных работ

Компании могут сами формировать подходящую для себя структуру акта приемки выполненных работ или использовать типовой бланк, например, форму КС 2 или КС 3 для строительных работ. Однако, использование унифицированной формы носит рекомендательный характер — применять ее или составлять свой документ стороны сделки решают самостоятельно (Информация Минфина № ПЗ-10 2012).

В какой форме составлять акт приемки выполненных работ заказчик и исполнитель обсуждают на этапе договора, чтобы в дальнейшем избежать неожиданностей.

Несмотря на разнообразие форм, есть информация, которую акт должен обязательно отражать:

  1. Порядковый номер документа — регистрируется в бухгалтерии;
  2. Дата составления документа;
  3. Номер договора, относительно которого формируется акт;
  4. Название оказываемых услуг или выполняемых работ (если список большой, используют таблицу в рамках одного акта);
  5. Сроки и объемы выполнения работ;
  6. Стоимость работ с выделением НДС;
  7. Номер счета исполнителя;
  8. Название компаний, которые составляют акт (как в учредительных документах);

Если по договору выполненные работы должны пройти испытания, акт подписывают только при положительном итоге проведенных испытаний (п. 5 ст. 753 ГК РФ).

Если исполнитель оказывает несколько услуг, можно составить отдельный акт на каждую или перечислить работы в одном акте в форме таблицы — в ней указываются сроки сдачи, стоимость и качество выполнения работ. Для претензий отводят отдельные строки и описывают как можно подробнее, указав сроки и порядок устранения недочетов.

Стороны подписывают документ и скрепляют его печатями. После подписания акта приемки выполненных работ все споры об их качестве решаются уже только в суде.

Комментарий юриста: три важных пункта в акте, которые помогут подрядчику получить оплату

https://www.business.ru/images/001/Gerasimenko.png

Наталья Козина, частная юридическая практика,  использует 15-летний опыт работы в крупных международных компаниях для юридической поддержки малого и среднего бизнеса 

Для того чтобы получить оплату за выполненные работы в установленные договором сроки, подрядчику стоит обратить внимание на следующие важные особенности при составлении договора и при направлении заказчику акта сдачи-приемки выполненных работ (далее по тексту – Акт):

1. Оформление Акта

В настоящее время форма Акта законодательством не установлена, поэтому настоятельно рекомендую при подписании договора одним из приложений к договору утверждать форму Акта. Это позволит в дальнейшем избежать отказа заказчика от подписания Акта по формальным причинам.

Например, иногда заказчик отказывается подписывать Акт, поскольку он составлен не по форме, действующей в организации заказчика, или, например, название документа «акт выполненных работ» не соответствует названию документа, принятому  сторонами в договоре как  «акт сдачи-приемки выполненных работ». Конечно, данные причины отказа в подписании Акта необоснованны, но часто заказчик использует их для затягивания процесса подписания Акта и соответственно оплаты по нему.

2. Передача акта

Здесь необходимо строго выполнять все требования подписанного договора в части приемки-передачи результатов работ. Например, в некоторых договорах Стороны устанавливают, что одновременно с передачей Акта подрядчик обязан направить заказчику счет на оплату, следовательно, его отсутствие может препятствовать подписанию самого Акта.

Распространенная ошибка подрядчиков - передача заказчику Акта и иной документации «из рук в руки», что впоследствии позволяет заказчику заявлять о том, что никакие документы от подрядчика не получены,  результат работ для приемки не передан. Все это может привести к срыву сроков передачи результатов работ и применению к подрядчику мер договорной ответственности в виде взыскания неустойки за нарушение сроков выполнения работ.  

Чтобы избежать таких последствий, подрядчику следует передавать документы (Акт,  подписанный со стороны подрядчика, результаты работ и другие документы, требуемые по договору) исключительно с сопроводительным письмом и обязательно требовать от ответственного лица заказчика поставить дату получения документов на копии сопроводительного письма, которая останется у подрядчика.

Арбитражные суды также принимают сопроводительные письма в качестве доказательств направления заказчику акта сдачи-приемки выполненных работ (например, решение Московского арбитражного суда от 09.01.2018  по делу № А41-60591/17).

Передача документов по сопроводительному письму также важна для исчисления сроков рассмотрения и подписания Акта заказчиком, по истечении которого подрядчик вправе требовать оплату по односторонне подписанному Акту.

Таким образом, доказательственная важность сопроводительного письма  во много раз превышает количество времени, затраченное на его оформление.

3. Получение подписанного Акта и его оплата

По истечении  времени, отведенного условиями договора, на рассмотрение и подписание Акта со стороны заказчика, подрядчик должен получить подписанный с двух сторон Акт, который является основанием для оплаты. После получения подписанного Акта подрядчику необходимо убедиться в наличии полномочий у того должностного лица, который от имени заказчика подписал Акт. Нередко подписание Актов делегировано техническим директорам или главным инженерам компании заказчика, в таких случаях, обязательно нужно требовать от заказчика предоставить доверенность, в которой содержится полномочие на подписание именно актов сдачи-приемки выполненных работ. Отсутствие полномочий на подписание Акта может привести к оспариванию самим заказчиком факта приемки работ и, следовательно,  к затягиванию сроков получения подрядчиком оплаты за выполненные работы. 

На практике заказчики редко подписывают Акты в срок, установленный  договором.  В связи с этим на этапе подписания договора подрядчику следует настаивать на включение в условия договора следующего пункта:

«В случае, если по истечение срока рассмотрения и подписания акта сдачи-приемки выполненных работ Подрядчиком не получен подписанный Заказчиком  акт сдачи-приемки выполненных работ или мотивированный отказ от его подписания, то акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный Подрядчиком в одностороннем порядке, является основанием для оплаты работ Заказчиком».

Наличие данной формулировки в договоре позволит подрядчику, не получившему в установленный срок подписанный Акт, направить заказчику претензию с требованием оплатить выполненные работы. Если претензионные требования заказчик не удовлетворит, подрядчик вправе обратиться в суд для взыскания оплаты на основании Акта, подписанного только подрядчиком.

Эти рекомендации помогут защитить подрядчика от необоснованного отказа в приемке работ и позволят ему получить оплату, опираясь на условия договора. Особо хотелось бы отметить, что все важные моменты, которые следует учитывать при оформлении акта сдачи-приемки выполненных работ, применимы и к оформлению акта об оказанных услугах, который является закрывающим документом при выполнении договора возмездного оказания услуг.

Есть ли альтернатива акту сдачи-приемки выполненных работ

Обязательным является использование актов, когда речь идет о строительных работах, хотя по традиции их следует оформлять всем компаниям. При этом на разные услуги разрешено выписывать не акт, а счет или инвойс — документ, в котором перечислены услуги, их стоимость, количество и другие характерные особенности. Используется инвойс в международной практике.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.