Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Что такое камеральная проверка и как к ней подготовиться

23 октября 2019
51
Средний балл: 0 из 5
Камеральная проверка

Через камеральную налоговую проверку проходит любой отчет, попавший в налоговую инспекцию. В статье рассмотрим этапы проведения проверки и как к ней подготовиться.

Предприниматель сдал декларацию по УСН. Налоговики решили, что расходы завышены, прибыль маленькая и в рамках камеральной проверки потребовали предоставить затребовала книгу учета доходов и расходов. Предприниматель отказался и налоговики оштрафовали его, доначислили налог и пени. 

Предприниматель обратился в суд. Суд встал на сторону ИП, обосновав это тем, что инспекция в рамках камеральной проверки инспекция не вправе требовать книгу доходов и расходов. Дело № А71-130/2018.

Камеральная проверка: где и как она проводится

Камеральная налоговая проверка — это проверка деклараций и документов на соблюдение законодательства о налогах и сборах. Налоговые инспекторы проводят ее на территории ФНС. Для того, чтобы запустить проверку, не требуется никаких разрешительных документов. Под камеральную проверку попадают все налогоплательщики, независимо от статуса —  организации, ИП и обычные граждане. 

Камеральная проверка

Оксана Жолудева, руководитель департамента комплексного консалтинга MCOB

Многие предприниматели думают, что выездная и камеральная проверки — одно и тоже. На самом деле камеральная проверка менее опасна для компаний, чем выездная.

Камеральная налоговая проверка начинается сразу после сдачи отчетов или подачи уточненной декларации. Срок проведения камеральной проверки в 2019 году — 3 месяца. Исключение — проверка декларации по НДС По новому законодательству (подп. «б» п. 4 ст. 1 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ) она длится 2 месяца. Но если найдены несоответствия, проверку могут продлить до 3-х месяцев. 

Камеральная проверка проводится на основании имеющихся документов, даже если декларация не сдана в срок. При подаче корректирующих отчетов проверка инициируется заново. Результаты проверки всегда можно обжаловать, но лучше до штрафов не доводить.

Согласно п. 1.1 ст. 88 НК РФ налоговая инспекция не может проводить камеральную проверку декларации за период, когда проводился налоговый мониторинг. Исключение составляют случаи, когда:

  • Декларацию или расчет представили позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг.
  • В декларации стоит сумма на возмещение НДС или акциза.
  • Представили уточненную декларацию или расчет, в которой уменьшили сумму налога к уплате или увеличили убыток.
  • Налоговый мониторинг был досрочно прекращен.

    5 этапов прохождения камеральной проверки

    Этап 1. ФНС анализирует полученные отчеты. Как только налоговики находят ошибки в расчетах или нестыковки в декларациях, они высылают проверяемой компании требование и запрашивают пояснения. Ошибки могут быть разными: неправильно проставлены ИНН/КПП организации, неверно указан юридический адрес, расхождения в базах по НДС и налогу на прибыль, не хватает документов на получение льгот. Узнать, попадаете ли вы в «группу риска» по налоговым проверкам, можно, прочитав нашу статью

    Этап 2. Налоговики высылают требование. Требование вручается под расписку директору или уполномоченному представителю. Если вызвать налогоплательщика в ФНС не получается, налоговики могут послать требование по электронной почте, отправить заказным письмом или через личный кабинет на сайте ФНС. 

    В требовании указываются:

    • Наименование организации, ИНН и КПП.
    • Ссылка на статью НК, на основании которой истребуют документы.
    • Срок, в течение которого нужно предоставить документы.
    • Сведения о запрашиваемых документах — наименование, реквизиты и период.
    • Название налогового контроля. Например, камеральная проверка по НДС за 3 квартал 2019 года.
    • Дата, подпись и ФИО лица, получившего бумажное требование или реквизиты электронной подписи, если требование выслано электронно.

    Этап 3. Организация готовит документы согласно полученному требованию. Документы могут быть поданы как в бумажном варианте в виде копий или оригиналов, так и в электронном формате. Если документов много, их можно сгруппировать в тома объемом не более 150 листов. 

    Камеральная проверка

    Оксана Жолудева, руководитель департамента комплексного консалтинга MCOB

    Сроки предоставления объяснений составляют 6 дней с момента получения требования. Чтобы не тратить свое время, лучше подготовиться и проверить все до сдачи отчетов. Если есть обоснованные расхождения, отправьте пояснения вместе с первичной декларацией.

    На что обратить внимание:

    1. На наличие арифметических ошибок: сейчас многие используют автоматизированные учетные системы, но это не исключает ошибок при округлении. 
    2. Несовпадение налоговой базы НДС и налога на прибыль. Часто цена вопроса — 1 рубль при округлении. Проверьте и откорректируйте налоговую базу налога по прибыли. 

    В некоторых случаях расхождения оправданы. Например, их отражают в базе по прибыли, но несовпадения не влияют на НДС, дивиденды, доход за счет курсовых разниц валют и прочее. Чтобы налоговая инспекция не присылала вам требований, лучше подготовить и предоставить пояснения  вместе с декларацией.

    1. Проверить перед сдачей данные 6-НДФЛ и РС. Сумма начисленного дохода в форме 6-НДФЛ, за исключением суммы начисленного дохода на дивиденды, должна быть больше или равна рассчитываемой базе для начисления страховых взносов. Если вы сдали форму 6-НДФЛ, вы обязаны сдать расчет по страховым взносам, даже если у вас в этом периоде не было выплат физ.лицам. Покажите расчет с нулевыми показателями, иначе грозит штраф 1 000 рублей за непредоставление информации ИФНС.

    При использовании льготы, проверьте, что у вас есть документы, которые ее подтверждают.

    Расхождения в декларациях возникают из-за несоответствия показателей этих расчетов за определенный отчетный период. Потому проверяйте контрольные соотношения сумм показателей, утвержденные ФНС России.

    Что еще может привлечь внимание налоговых органов

    Причина

    Обоснование

    Ссылки на статьи закона

    Организация  сдала отчетность по НДС с суммой к возмещению 

    Налоговики вправе запрашивать документы, которые подтверждают правильность применения налогового вычета. Это могут быть счет-фактуры от поставщиков. 

    п. 8 ст. 88, п.1 ст. 172 НК РФ

    В декларации по НДС есть противоречия и расхождения.

    Инспекция может проверить первичные документы по операциям, которые вызывают сомнения

    п. 8.1 ст. 88,

    Организация представила отчеты по налогам, связанными с использованием природных ресурсов — земельные и водные налоги. 

    ФНС имеет право проверить документы, на основании которых организация начислила и уплатила налоги.

    Организация сдала уточненную декларацию и уменьшили сумму налога к уплате в бюджет.

    Инспекция вправе потребовать первичные и другие документы, обосновывающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета.

    п. 8.3 ст. 88 НК

    Производитель алкогольной или спиртосодержащей продукции подал декларацию по акцизам, в которой заявил вычеты в связи с возвратом этилового спирта его поставщику.

    Инспекция вправе потребовать документы на возврат – акты, накладные, счета-фактуры и прочее.

    п. 5 ст. 200, п. 8.4 ст. 88 НК

    Организация выплачивает сотрудникам суммы, которые не облагаются страховыми взносами, или применяет пониженные тарифы взносов.

    Инспекция вправе потребовать документы, которые подтверждают право на освобождение от взносов и на пониженные тарифы

    п. 8.6 ст. 88 НК


    Организация исполняет обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении доходов по ценным бумагам, которые выплачивает иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц. 

    Инспекция вправе потребовать документы, которые подтверждают правильность расчета и уплаты налога 




    Этап 4. Организация передает документы в ФНС. Для этого она заранее готовит опись документов, где указывает их в хронологическом порядке. Сначала желательно перечислить первичные документы по годам и указать количество страниц. Например, «Счет-фактуры за октябрь 2019 года — 3 листа».

    Камеральная проверка

    На опись ставится печать, подпись директора или уполномоченного лица. Опись составляется в двух экземплярах. Один остается у налоговиков, второй — у организации с отметкой инспектора о приеме документов. На основании полученных документов налоговики начинают камеральную проверку. 

    Если компания понимает, что не успевает собрать документы, она течение 6 дней может подать уведомление о продлении срока. В нем указываются причины, по которым организация не подает документы в срок и конкретная дата, когда предоставит документы. В течение 2-х рабочих дней после получения уведомления выносит решение о продлении срока или отказе. 

    Этап 5. Оформление результатов камеральной проверки. Возможны два варианта: есть нарушения и нарушений нет. Налоговики составляют акт камеральной проверки только, если нашли нарушения налогового законодательства.

    Нарушений нет. Проверка заканчивается автоматически. Налоговое законодательство не обязывает инспекцию сообщать организации о завершении камеральной проверки, если нарушения отсутствуют. Исключение — камеральная проверка по НДС с возмещением налога из бюджета. В этом случае, инспекция в течение 7 рабочих дней после окончания камеральной проверки обязана уведомить организацию об отсутствии выявленных нарушений. 

    Нарушения есть. Если в результате камеральной проверки налоговики выявили нарушения, они составляют акт в течение 10 рабочих дней. Акт заполняется в двух экземплярах: один остается в ФНС, другой вручается организации. Акт подписывает обе стороны: представитель налоговой инспекции и руководитель организации. 

    Если организация не согласна с полученным актом, она оформляет письменное возражение и передает в ФНС. Подать возражение можно в течение 30 дней со дня, когда организация получила акт камеральной проверки. 

    Если организация по итогам камеральной проверки подаст уточненную декларацию, инспекция прекращает проверку по первичной декларации и начинает новую проверку по «уточненке».

    Читайте подробнее: 

    Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

    Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей: стоит ли их опасаться

    Все о проверках в магазине

    Если после рассмотрения возражений у руководителя налоговой инспекции остались сомнения, он может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. После этого руководство ФНС принимает окончательное решение по итогам камеральной налоговой проверки.

    Как подготовиться к проверке: чек-лист 

    Подтвердите надежность контрагента. Подготовка к проверке начинается с выбора будущего партнера. Но недостаточно просто собрать учредительные документы контрагента, свидетельство о постановке на учет, лицензии и прочее. Нужно проверить деловую репутацию будущего партнера, получить рекомендации от организаций, работающих в этой сфере и «пробить» его на сайте ФНС «Прозрачный бизнес». Весь собранный материал оформите в досье на контрагента. Такое досье — весомый аргумент при камеральной проверки, особенно по НДС. Полностью проверить контрагента и получить отчет о его благонадежности можно с помощью этого бесплатного приложения.

    Устраните ошибки и неточности в документах. Если потеряли или испортили первичные документы, срочно восстановите их или запросите у партнеров дубликаты. Убедитесь, что данные в различных документах не противоречат друг другу. 

    Заранее подготовить расшифровку по необлагаемым суммам в расчете по страховым взносам. Если есть разница в начислениях по 3-НДФЛ и РСВ, налоговики обязаны провести камеральную проверку и запросить документы, обосновывающие такие выплаты. К ним относятся: больничные, пособие по беременности и родам, материальная помощь в пределах нормы, суточные и прочие выплаты. Составьте объяснительную в произвольной форме и отправьте в ФНС.

    Подготовьте письменный отказ. Перед тем как выполнять требования, проверьте, обоснованны ли они. При камеральной проверке инспекция может затребовать документы, которые не относятся к проверке по данному налогу или запросить документы повторно. Такие запросы незаконны и организация может отправить в ФНС отказ.

    Будьте готовы возразить налоговикам. Чтобы оспорить доначисления, подайте письменные возражения на акт проверки. Приложите к возражениям документы, которые подтверждают ваши доводы и ссылки на законодательные акты.


    Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



    logo
    ×
    Да, это бесплатно!

    — Регистрируйтесь и качайте!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Займет минуту
    Зарегистрироваться
    Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

    — Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
    — Советы от реальных участников рынка и экспертов
    — Новым участникам бизнес-подарок

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Продолжить
    ×
    Регистрация

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Займет минуту
    Продолжить
    ×
    Да, это бесплатно!

    — Регистрируйтесь и качайте!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    Займет минуту
    Зарегистрироваться
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.