Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

22 октября 2019
30
Средний балл: 0 из 5

Холакратия - это система управления компанией, в которой нет жесткой служебной иерархии, привычных отношений «начальник-подчиненный». Все сотрудники активно участвуют в принятии решений и разделяют между собой ответственность. Банк для предпринимателей «Точка» живет и работает по принципам холакратии с мая 2017 года. Как и почему в компании отказались от иерархии и решили вовлекать всех сотрудников в процесс управления, Бизнес.ру рассказывает Дарья Боровикова, коуч холакратии в «Точке».

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

Дарья Боровикова, коуч холакратии в «Точке». «Точка» – онлайновый банковский сервис для предпринимателей. Сервис запустила команда екатеринбургского «Банк24.ру» после того, как в 2014 году у банка отозвали лицензию. Сегодня в «Точке» работает 1800 сотрудников.

Все дороги вели к холакратии

Несмотря на то, что переход на работу по системе холакратии стартовал в «Точке» в 2017 году, процессы, которые к этому привели, начались гораздо раньше, еще во времена «Банка24.ру». Команда этого банка работала по Agile, а также активно использовала Scrum. Уже тогда в руководстве поняли, что классическая иерархия сильно тормозит развитие бизнеса - в таких условиях очень сложно принимать решения с необходимой скоростью. Борис Дьяконов запустил «Точку» с оставшимися от «Банка24.ру» сотрудниками в 2015 году. Но изучать принципы холакратии и вникать во все нюансы этой системы он начал еще в 2013-2014 году. В первую очередь, основателю «Точки» нравилось, что люди в такой системе отделены от привычных должностей. Но зато у них есть обязательства и ответственность, а решения - полностью прозрачны.

Холакратия – что это такое

Холакратия – это революционный подход к организации бизнес-процессов в компании. Подход заменяет вертикальную иерархию горизонтальной. Поэтому в холакратии нет:

  • начальников и подчиненных; менеджеров, основная задача которых – контролировать других;
  • подразделений компании в виде отделов и департаментов;
  • должностей, которые постоянно закреплены за конкретными сотрудниками.

Организационная структура и особенности холакратии:

  • любой сотрудник может влиять на принятие решений;
  • круги, в которые объединяются сотрудники для решения задачи;
  • у сотрудников может быть несколько ролей в зависимости от компетенций, роли могут постоянно меняться;
  • отсутствие необходимости согласовывать каждое решение с начальством;
  • данные работников и команд открыты — от заработной платы и итогов финансовых отчетов до результатов работы и конечной функции сотрудника.

Примеры крупных зарубежных компаний компаний с холакратией:

  • обувной интернет-магазин Zappos;
  • тренинговая The David Allen Company;
  • один из крупнейших онлайн-ретейлеров Нидерландов Bol.com.

Какие компании применяют холакратию (полный список)

В момент внедрения холакратии в «Точке» активно расширялся бизнес, менялись стратегические цели, но в целом условия были благоприятными для перехода к новой системе управления. Вот несколько предпосылок:

  • уже тогда, в 2017 году сотрудников «Точки» можно было назвать «предпринимателями внутри компании». Большинство отлично знали, что необходимо сделать и какие решения принять, были готовы работать самостоятельно, без надзора «сверху». Люди умнее инструкций, контроль со стороны менеджеров только замедлял работу, а не помогал;
  • жесткой иерархии не было в «Точке» и до холакратии. Начальник позиционировался и воспринимался сотрудниками, скорее, как тимлид, который вместе с командой работает над достижением цели;
  • основатель не стремился командовать и брать все на себя, а только задавал нужный вектор развития компании.

Перед тем, как переходить на холакратию, «Точка» тщательно изучила опыт компании Zappos, которая занимается онлайн-продажей одежды и обуви. Информацию брали в открытых источниках, включая книгу главы Zappos Тони Шея «Доставляя счастье». Некоторые сотрудники даже съездили в офис компании в Лас-Вегасе, чтобы своими глазами увидеть, как там работает холакратия.

Переход на холакратию и решение первых проблем

Сначала все было далеко от идеала. В процессе перехода сотрудники много спорили друг с другом, у некоторых возникали сомнения в том, что холакратию можно внедрить и масштабировать. Для того, чтобы понять окончательно, стоит ли игра свеч, заинтересованные в новой системе сотрудники «Точки» отправились в Амстердам на тренинг по холакратии, который проводил автор концепции Брайан Робертсон.

Тренинг оказался очень информативным. Вернувшиеся сотрудники, которые впоследствии стали коучами и активистами холакратии, уже четко представляли, что нужно сделать, чтобы внедрить изменения. Первым делом запустили консультации с топ-менеджерами. Обсуждали, что такое холакратия, и как начать следовать ее принципам. Многие поначалу не понимали, как можно отпустить процесс управления, ведь без контроля ни одна команда работать нормально не будет.

Постепенно пришло осознание, что если «раздать» власть, появится больше возможностей для стратегического планирования и других задач, на которые раньше не было ни времени, ни сил. Можно 10% времени посвящать взаимодействию с командой, а 90% - интересной работе, это может быть, к примеру, запуск нового продукта.

Работу проводили и с линейными сотрудниками, ведь осознавать необходимость изменений и понять их должна вся команда. В противном случае можно потерять часть бизнеса или деньги.

На ранних этапах перехода к холакратии важнейшим показателем эффективности стал индекс лояльности. У сотрудников спрашивали, готовы ли они порекомендовать холакратию коллегам и знакомым. С течением времени индекс лояльности рос.

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

Сотрудники «Точки»

Что в итоге

Раньше обязанности сотрудников разделялись по сферам: онлайн-обслуживание, офлайн-обслуживание, управление рисками, информационная безопасность и т.д. Требовалось довольно много времени на синхронизацию для решения комплексных задач. Холакратия - это работа в небольших командах, или «кругах».

Сегодня в «Точке» сотрудники делятся по направлениям, которые важны клиенту, есть круги полного цикла, где каждая команда может решить любую проблему клиента. Общее количество кругов и сущ-кругов - 96. Время от времени проводятся общие встречи кругов, на которых обсуждают спорные комплексные вопросы.

Каждая команда управляет задачами в одном месте. Например, велоситистам (сотрудники Точки, которые отвечают за быстроту) удобнее вести доску в Trello. Комьюнити холакратов все задачи и статус по ним фиксирует в holaSpirit, специальной платформе для приверженцев и практиков холакратии. Владельцы и менеджеры продукта пользуются канбан-доской в Jira. При этом для всего, что касается продукта, который находится на стадии запуска, у нас есть Scrum-доска на стене.

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

Scrum-доска в офисе «Точки»

Еще один важный элемент обмена информацией внутри команды - общий чатик в мессенджере (обычно Slack или Telegram), как правило, это самое живое место, где можно оперативно обсудить спорные вопросы между встречами.

Система встреч есть в каждом направлении, она помогает не забывать обо всех текущих задачах, понимать, в чем команда продвинулась, а что застопорилось. Встречи в «Точке» бывают двух видов:

  1. Тактические, где участники оценивают метрики, обсуждают изменения и выносят на обсуждение идеи, мысли, задачи.
  2. Законодательные, участники которых могут выносить предложения об изменениях структуры, создании новой роли, процесса или правил.

Встреча любого масштаба структурируется. Сначала сотрудники высказываются о проблемах, которые их беспокоят. Далее следует «этап возражений», в ходе которого по озвученной проблеме можно услышать мнение каждого. Если мнение большинство присутствующих оценивает как безопасное, его принимают и переходят к реализации. Если возражения есть, то фасилитатор, или человек, отвечающий за ход встречи, пытается привести команду к выработке комплексного решения.

За одну встречу продолжительностью в 1 час можно полностью изменить структуру команды и создать хоть 10 ролей, если в них есть потребность. В иерархической компании согласования такого масштаба заняли бы минимум несколько месяцев.

Если кратко, благодаря холакратии «Точке» удалось:

  • Существенно снизить текучку кадров. Например, увеличилась до 2-х лет средняя продолжительность работы в онлайн-офисе (непосредственное взаимодействие с клиентами банка) - это невероятный показатель для службы поддержки; продолжительность работы сотрудника в компании увеличилась с 8-ми месяцев до 2-х лет в среднем.
  • Изменить подход к работе с упором на командную проактивность и личную ответственность за результат, ключевые принципы «Конституции холакратии».

Сейчас любой сотрудник «Точки» может узнать о работе коллеги, получить информацию по встречам, которые проводились ранее. Представитель любого круга может запросить у других кругов информацию об определенном проекте или спросить, почему по конкретной проблеме вынесли то либо иное решение.

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

Офис «Точки»

Еще один важный момент: если человек «выгорает» или просто желает заняться чем-то новым, он может заняться новой «ролью» помимо своей основной функции в компании. Например, менеджер онлайн-офиса может попробовать программировать, тогда он проходит стажировку по новой роли и впоследствии может получать не только более разнообразную работу, но и прибавку к зарплате с учетом новых обязанностей.

Часто спрашивают, как новые сотрудники реагируют на столь необычную для России систему. Тут стоит сказать, что у нас достаточно высокий порог входа в компанию. Если тебя взяли в «Точку» и ты прошел испытательный срок – у нас с тобой одни ценности. Найти таких людей довольно сложно. Но зато новички как правило принимают правила игры с энтузиазмом и быстро включаются в работу. Бывает, что человек – высококлассный специалист, но холакратия ему чужда, он не разделяет наших ценностей и не хочет работать. опираясь на них – тогда мы прощаемся на самом раннем этапе сотрудничества.

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников

За каждым сотрудником закреплено рабочее место, но он может уйти в зону коворкинга или комнату отдыха

Холакратия подходит не всем. Для того, чтобы процесс перехода к новой системе был успешным, требуется согласие с идеями холакратии как линейных сотрудников, так и руководства. Кроме того, очень желательно, чтобы у компании уже был опыт работы с обычной иерархической системой. Тогда, если холакратия не приживется, можно быстро вернуться к централизованному управлению.

Если все сделать правильно, вы с меньшими усилиями сможете построить прозрачный самоуправляющийся бизнес, где руководители вместо бесконечного принятия решений будут уделять больше внимания людям и их идеям - сегодня это как никогда ценно для сотрудников, и является существенным конкурентным преимуществом на рынке труда. При этом неудачи с работой по холакратии не редкость, поэтому очень желательно, чтобы у компании уже был опыт работы с обычной иерархической системой. Тогда, если холакратия не приживется, можно быстро вернуться к централизованному управлению.

Холакратия и «Точка»: как в онлайн-банке для бизнеса отказались от начальников


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.