Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

22 октября 2019
101
Средний балл: 0 из 5
Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

SEO-продвижение сайтов в поисковых системах поможет выйти на первые позиции по целевым запросам, а это привлечет новых клиентов и увеличит продажи. Однако продвижение сайтов - это постоянный процесс, который требует серьезных вложений. Что дает оптимизация сайта, сколько времени и денег на это в среднем нужно, разберемся в нашей статье.

Поисковая оптимизация и продвижение сайтов

SEO (Search Engine Optimization) - оптимизация сайта под требования поисковиков Яндекса, Гугл и т.д. Это целый комплекс работ для улучшения позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем: от технических работ на сайте, работы над контентом до стратегии продвижения ресурса.

Как только запускается новый сайт, он сканируется поисковыми ботами, которые собирают информацию и передают ее на обработку в базу данных.

У Яндекса, например, такой набор ботов:

  • основной бот, который отвечает за поиск новых страниц, сайтов и переиндексацию новых версий ранее известных страниц;
  • бот-индексатор новостей и картинок;
  • бот рекламной сети;
  • быстробот (предназначен для быстро обновляемых новостных сайтов).

Чтобы поисковые боты быстрее посетили ваш сайт, добавьте на страницы сайта перекрестные ссылки. Робот также узнает о вашем сайте, если другие ресурсы ссылаются на него.

Чтобы самостоятельно сообщить Яндексу о новом сайте, а также следить за его индексированием и позициями в поисковой выдаче, добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер.

Если даже продвижением сайта в Яндексе занимаются специалисты, владельцу веб-ресурса нужно иметь четкое представление об основных стратегиях поисковой оптимизации. Это необходимо для того, чтобы сайт соответствовал его ожиданиям, а деньги на развитие и содержание ресурса расходовались рационально. Тем не менее, специализированные задачи, такие, как SEO-оптимизацию, лучше доверять аутсорс-специалистам. Передача непрофильных функций «третьей стороне», будь то бухгалтерский или юридический аутсорсинг, поможет сэкономить деньги компании.

Читать по теме: Корпоративный сайт: кому и зачем он нужен

Поисковая выдача или страница результатов поиска

Поисковая выдача - это та информация, которую выдает поисковая система по запросу. Она состоит из большого количества ссылок, но для удобства в Яндексе выводится на каждую страницу по десять ссылок. Как правило, пользователи редко идут дальше второй страницы, поэтому конкурентная борьба разгорается за первую страницу выдачи результата. Эту первую страницу называют еще ТОП10.

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

Контент сайта должен быть релевантным, это тот фактор, который оказывает сильное влияние на процесс построения выдачи поисковыми системами. Высокая релевантность - это точное соответствие ключевым запросам пользователей.

Ключевые слова можно собрать с помощью сервиса статистики ключевых слов Яндекса - Wordstat.

При определении релевантности страниц, которые будут отображены по конкретному ключевому запросу, поисковики анализируют:

  • заголовки и URL (вхождение в них ключевых фраз);
  • внешние и внутренние ссылки (ботами учитывается естественность ссылок, количество переходов по ним пользователей);
  • тематику сайта (стоит учесть, что тематические ресурсы быстрее выходят в ТОП, чем сайты общего характера);
  • контент страниц.

В зависимости от тематики ресурса поисковые запросы подразделяются на:

  • коммерческие - направлены на совершение действия. Этот вид запросов наиболее конверсионный и приоритетный для продвижения в поисковых системах. Слова-маркеры: купить, заказать, скачать;
  • информационные - получение необходимой информации;
  • навигационные - поиск определенного сайта.

Запросы разделяются по частотности:

  • высокочастотные (ВЧ) - от 1 000 показов в месяц. Это такие запросы, которые пользователи чаще всего вводят в поиске;

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

  • среднечастотные (СЧ) - до 1 000 показов в месяц;
  • низкочастотные (НЧ), так называемый «хвост» поисковых запросов. Это совокупность НЧ и СЧ запросов в семантическом ядре сайта, которые достаточно редко вводятся пользователями поисковых систем (до 100 показов в месяц). Например, «Уборка квартир» - высокочастотный запрос, «хвост» - «Комплексная уборка квартир недорого»,т.е. это запросы конкретные и предметные.

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

При продвижении в Яндексе, стоит сосредоточиться на оптимизации сайта под НЧ и СЧ запросы. Чем больше таких запросов будет внедрено в сайт, тем выше по результату будет его посещаемость.

По высокочастотным запросам конкуренция очень высока, для молодых сайтов пробиться по ним в ТОП практически невозможно.

Продвижение сайтов

Анна Ященко, автор ТОП Базы, SEO-специалист с 20-летним опытом работы

SEO ощутимо изменилось по сравнению с тем, что было раньше, и есть моменты, о которых часто не знают новички. Сегодня крайне важно изучать ТОПы поисковых систем, куда вы хотите попасть (по ключевым запросам).

Зачем это нужно:

  1. Это даст реальную картину, какие сайты стоят в ТОП 10-20 по интересующему вас региону. Изучать их можно, конечно, вручную на браузере, но более точную картину (без примеси ваших персональных добавок) все-таки дадут сервисы для парсинга ТОПа. Из бесплатных и недорогих - это сервисы Seolib, Пиксель Тулс. Рекомендую анализировать ТОПы регулярно в ходе всего поискового продвижения сайта в Яндекс и отдельно заниматься группировкой ключевых запросов на основе ТОПа (после сбора семантического ядра). Кластеризация ядра выполняется сначала на автомате при помощи инструментов, потом «дотачивается» вручную. Далее определяются посадочные страницы на вашем сайте (новые или существующие) для разных групп ключевых запросов.
  2. Не путайте информационные запросы и коммерцию. Допустим, вы решили продвинуть по какому-то ключу карточку товара или категорию, например, «шампунь для окрашенных волос», но в ТОПе статейный материал. Значит нужно сделать под этот вопрос информационный контент и продвигать его. Если у коммерческого сайта нет блога или раздела для статей, то его нужно обязательно создать.
  3. Если в ТОПе «акулы», такие как федеральные сети интернет-магазинов, сайты, которые продвигаются не один десяток лет, то нет смысла тратить на продвижение время, в этот ТОП вам точно не пробиться. Продвигайтесь по ТОПу с другим пулом запросов.
  4. Нельзя пытаться по 5 запросам продвинуть одну страницу. В ТОПе таких прецедентов нет, на каждый запрос - одна страница.
  5. Регулярно проводите анализ сайтов конкурентов. Без конкурентного анализа не обойтись, если вы пытаетесь войти в ТОП выдачи, который забит под завязку. Если у вас корпоративный сайт, интернет-магазин нужно посмотреть, какие коммерческие материалы есть у конкурентов в ТОПе, и постараться по максимуму воплотить их у себя.
  6. Помните, что Яндекс отдает предпочтение старым сайтам. Несмотря на переспам или не всегда удачный контент, эти сайты все равно будут стоять вверху, благодаря своему возрасту, ссылочной массе, известности и доверию, одним словом, хорошим поведенческим факторам.
  7. Еще один важный момент, о котором стоит помнить – «работает – не трогай». Если какая-то ваша страница уже находится в ТОП1-3, лучше не дорабатывать ее текст, даже не трогать и не улучшать оптимизацию. Максимум – усилить перелинковкой и ссылками.

Но в целом оба поисковика - Яндекс и Гугл - хорошо и одинаково относятся к «старой доброй классике SEO». Если с сайтом работать спокойно, аккуратно, регулярно и качественно - проблем с фильтрами и санкциями не будет.

Оптимизация контента

У поисковых систем Яндекса есть нюансы, которым стоит уделять внимание при оптимизации сайта:

  • высокое качество и достоверность контента;
  • тематика контента;
  • частота обновления контента;
  • поведение людей на сайте;
  • хорошее качество ссылок.

Разделы сайта должны содержать подразделы, чтобы ответить на вопросы пользователя, у них должны быть понятные и простые названия.

Простая и понятная структура интернет-магазина автозапчастей

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

Неудачная структура сайта в аналогичной тематике

Продвижение сайтов: как попасть в ТОП Яндекса

Нельзя останавливаться на простых запросах, таких как «мебель», «посуда», «ложки» и т.д. Вы не попадете в конкретное желание клиента, потеряете деньги, выделенные на SEO и получите трафик с высоким показателем отказов.

Нужно продвигаться по СЧ и НЧ запросам пользователей, например, «купить тефлоновую сковороду диаметром 26 см», «купить шипованную резину» и т.д. То есть выбрать то, что с наибольшей вероятностью даст вам заявки и продажи.

Также рекомендуется чаще обновлять контент на сайте. Это не только тексты, но и фотографии, видео, инфографика. Чтобы привлечь трафик на сайт можно анонсировать новые материалы в соцсетях, делать рассылку по базе подписчиков.

Если пользователи переходят по страницам на вашем сайте, заполняют формы заявок, оставляют отзывы, то в ранжировании Яндекс непременно выведет сайт в ТОП 10. Поисковик учитывает поведение пользователей на сайте, включая эти данные в алгоритм ранжирования.

Продвижение сайтов

Тимофей Белоглазов, основатель маркетингового агентства «Dviga», г. Владивосток

Необходимо учесть, что поисковая выдача (список сайтов, который выдает система) разделена на две части: органическую и рекламную (сайты в этом разделе помечены значком «реклама» и занимают первые 3-4 строчки, и компании платят поисковой системе, чтобы там оказаться).

И если в «рекламной» части распределение мест во многом определяется аукционом ставок, то есть той суммой, которую готов заплатить рекламодатель за то, чтобы занять высшую строчку, то в органической все зависит от того, насколько точно ваш сайт сможет ответить на запрос пользователя, насколько он удобен для использования, много ли на нем посетителей, как много других сайтов на него ссылаются и считают его авторитетным (это называется «факторы ранжирования» и их более ста).

Чтобы более точно понять разницу между поисковым продвижением (SEO) и контекстной рекламой, можно использовать пример ипотеки и аренды квартиры. В случае аренды вы живете в квартире, пока платите за нее, но как только вы перестанете, то вас тут же попросят съехать, а в случае ипотеки вам потребуется довольно долго вносить платежи, но зато после этого — квартира ваша.

Скорость загрузки веб-сайта

После того, как ваш сайт появился в выдаче результатов, пользователь открывает его страницу. Время, в течение которого открывается ваш сайт, также влияет на фактор ранжирования поисковой системы. Если сайт загружается дольше двух секунд, а изображения спустя минуту, пользователь вряд ли будет терять время и перейдет по другой ссылке. Это соответственно ухудшит рейтинг сайта.

Важно, чтобы просмотру не мешали всплывающие окна и агрессивная, навязчивая реклама. Наличие адекватной мобильной версии не просто желательно, а обязательно. Поисковые системы стали учитывать удобство работы с сайтом на мобильных устройствах и это также стало влиять на ранжирование.

Внешняя оптимизация

В целом внешняя оптимизация составляет 40% всего успеха. Если раньше поисковые системы ориентировались на информацию, представленную на сайте, внутренняя оптимизация сайта была единственным способом добиться высоких результатов.

Внешняя оптимизация - это получение ссылок на свой сайт с других ресурсов. Поисковики считают, что если на вас ссылаются с других авторитетных сайтов схожей тематики, то вы тоже достойны доверия. Если ссылок нет, то обойти другие веб-ресурсы и выйти в ТОП, достаточно сложно.

Важно учесть еще то, что ссылки есть хорошие и плохие. Если на вас ссылаются сайты с плохой репутацией, поисковая система может решить, что ваш сайт такой же. В этом случае нужно вовремя избавляться от таких ссылок при помощи специального ресурса Яндекс.Вебмастер.

Хорошими ссылками поисковик считает ссылки с доменов образовательных, правительственных и иных некоммерческих организаций, они имеют больший вес, чем другие. Полезно делать внутренние ссылки между страницами сайта, это также будет полезно и для читателя.

Основные этапы оптимизации сайта

Этапы процесса оптимизации

Характеристики этапов

Аудит веб-сайта

Первичный анализ товаров или услуг сайта, общая оценка сайта, чтобы понимать, какие работы следует выполнять в первую очередь.

Именно на этом этапе формируется стратегия продвижения и подробный план работы, а также уточняется бюджет, который требуется на раскрутку сайта.

Внутренняя оптимизация

Улучшение технической стороны веб-ресурса. На этом этапе «очищают» от программного мусора html код, увеличивают скорость загрузки страниц, убирают дубликаты страниц с похожим контентом и т.д.

Аналитика ключевых запросов и подбор семантического ядра, его распределение по релевантным страницам сайта, что позволит привлекать ЦА

Доработка страниц под текущие требования поисковой системы

Внешняя оптимизация сайта

Реклама на схожих по тематике сайта ресурсах (размещение информации о сайте в блогах, соцсетях, спонсорство сайтов и т.д.)

Анализ ссылочной массы и постепенное наращивание качественных ссылок с незаспамленных площадок

Размещение ссылок для увеличения авторитетности сайта для поисковых систем и т.д.

Поддержка и сопровождение сайта

Обновление контента, наполнение страниц сайта новыми товарными категориями, работа над навигацией, дизайном сайта

Постоянная аналитика сайтов конкурентов

Обновление ключевых запросов, замена ссылок, отслеживание аналитики с помощью Яндекс.Метрика; Яндекс.Вебмастер и т.д.

Финансовая сторона вопроса

Оптимизацию сайта необходимо начинать уже в момент создания сайта. Готовые сайты часто невозможно продвигать из-за их неправильного создания и приходится создавать новый, а это дополнительные расходы.

Вначале важно сделать базовое SEO. Базовая оптимизация делается один раз и подготавливает веб-сайт к длительному SEO-продвижению. Даже только одно базовое SEO, может поднять сайт в ТОП по ключевым запросам. Поэтому важно понять, что SEO - это не затраты, а окупаемые вложения.

Примерные расценки

Параметры

Базовая оптимизация

SEO-продвижение

Мин. бюджет

От 20 тысяч руб и выше однократно

Аудит сайта - в среднем 10 тысяч руб

От 30 тысяч руб ежемесячно

Сколько по времени займет

До месяца

От 7-8 часов в месяц. Минимум 5-8 месяцев работы

Какие работы включает

Техработы по подготовке сайта к продвижению. Упорядочивание внутренних настроек: контент, теги, настройки аналитики и т.д.

Продвижение по позициям - набор поисковых запросов для продвижения сайта

Продвижение по трафику - увеличение посещаемости из поисковых систем

Продвижение по лидам - отличается от продвижения по трафику с той разницей, что доплата производится не за клик, а за лид

Если компания недавно вышла на рынок, строить свою стратегию по продвижению рекомендуется на СЧ и НЧ запросах. Проще говоря, лучше выбрать 10 целевых запросов по 500 рублей, чем 1 за 5 тысяч. Конкуренция у СЧ и НЧ ниже, и у сайта больше шансов подняться в ТОП.

На бюджет продвижения влияет регион, в котором вы работаете. Стоимость продвижения в каждом регионе будет разная.

Если сайт (чаще интернет-магазин) планируется продвигать по нескольким регионам, то для каждого придется создать индивидуальную версию сайта (поддомен).

Что нужно учесть при выборе веб-агентства

При выборе подрядчика рекомендуется обратить внимание на исполнителей, чьи проекты имеют близкую специализацию к деятельности клиента. В основу выбора ложатся такие факторы, как прошлый опыт, отзывы клиентов, авторские ссылки на успешные веб-сайты, независимые рейтинги в digital-среде.

При выборе подрядчика обратите внимание на следующие моменты:

  • положение студии в поисковой выдаче в вашем регионе в ТОПе (логично, что специалисты веб-студии должны уметь продвигать свой сайт);
  • стоимость (работа профессионала не может стоит дешево);
  • сотрудничество с крупными, именитыми клиентами;
  • отзывы клиентов;
  • рейтинг среди других веб-студий;
  • «белые» стратегии продвижения;
  • количество специалистов и их квалификация.
Продвижение сайтов

Тимофей Белоглазов, основатель маркетингового агентства «Dviga», г. Владивосток

Выбирая подрядчика, надо понимать, что никто, даже если будет очень сильно обещать, не сможет гарантировать вам результат, потому что результат зависит от алгоритма поисковых сетей, который ежегодно обновляется, и от активности других игроков на рынке.

То, что работало раньше, уже не работает сейчас. То, что несколько лет назад приносило результат, сейчас несет штрафные санкции и понижение в выдаче. Обращайте внимание на положительные отзывы других заказчиков, положение компании в отраслевых рейтингах, опубликованные кейсы, где они рассказывают о задаче, своем подходе к работе и, главное, к достигнутому результату.

В зависимости от всего этого «багажа» подрядчика, а также от объема работ, который потребуется выполнить (по какому количеству фраз сайт продвигается, в каких регионах, тематика, конкуренция на рынке, как технически сделан и наполнен сайт, его возраст и т.д.), будет зависеть и цена.

Сложно сказать какую-то одну универсальную цифру, сколько могут стоить услуги поискового продвижения, но можно смело подумать, что вряд ли они могут стоить дешевле 30 000 в месяц, учитывая то, что над проектом должно работать минимум несколько человек.

Разумеется, есть фрилансеры-одиночки, которые готовы делать все работы самостоятельно, и у них будет дешевле, но все же у всех профессионалов есть какая-то своя специализация, а универсальный швейцарский нож, к сожалению, универсально плохо исполняет все свои функции.

Очень важный момент, который надо учитывать, сколько еще проектов будет в работе у вашего подрядчика — очевидно, что если подрядчик занят на десятках других проектов, то много его внимания вы не получите.

Какой-то эффект от SEO можно наблюдать уже через три месяца. Но более-менее ощутимый — не раньше, чем через полгода плотной работы команды агентства и самого заказчика, который должен являться основным центром экспертизы в своей компании, потому что никакое агентство не придумает за заказчика, чем его бизнес лучше, чем бизнес конкурентов, и почему клиенту стоит обратиться именно к нему.

Надо помнить, что коммуникация клиента с компанией на сайте не заканчивается, а только начинается.

Автор: Черкасова Марина


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.