Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Чем лизинг отличается от кредита

15 октября 2019
39
Средний балл: 0 из 5
Чем лизинг отличается от кредита

Нередко реализация бизнес-проекта, связанного с имуществом, сдерживается недостатком финансов. Для привлечения дополнительных средств используются два основных способа - кредит и лизинг. Эти финансовые инструменты базируются на общих признаках: срочность, платность и возвратность. Однако между ними есть важные отличия.

Кредит и лизинг в чем разница

Лизинг, в отличие от кредита, всегда связан с арендой имущества (транспорта, спецтехники, оборудования, объектов недвижимости) с правом последующего выкупа. При кредитных отношениях цель кредитования не важна. Заемщику предоставляются деньги на срочных и платных основаниях, и он распоряжается финансами по своему усмотрению.

Ключевое отличие этих способов кредитования заключается в форме передачи заемных средств. При кредите заемщику выдается полная сумма, за которую тот должен регулярно вносить платежи по кредиту. В этих отношениях присутствует две стороны - кредитор и заемщик. 

В лизинговых отношениях присутствует третье лицо - лизинговая компания, которая приобретает имущество у продавца с последующей передачей его лизингополучателю. Как правило, договор заключается на достаточно длинный срок. В течение этого периода лизингополучатель также регулярно уплачивает установленную сумму за пользование имуществом, которая включает процент за товарный кредит и платеж за аренду. По истечение срока лизингового договора право выкупа остается за лизингополучателем, если тот не захочет вернуть имущество обратно лизингодателю.

Юрлицам, например, автотранспортным предприятиям, целесообразнее использовать лизинг для приобретения парка транспортных средств. Так у них возникает возможность быстро обновить парк изношенных автотранспортных средств. Новый транспорт передается компании по договору лизинга, а устаревшие модели продаются. 

Для автопредприятия немаловажен вопрос обслуживания техники и других дополнительных услуг (страхование, плановое ТО и т.д.), которые лизинговая компания берет на себя. Фишек может быть много, вплоть до комплексного управления всем автопарком фирмы с отслеживанием сроков техобслуживания и текущего ремонта, оплаты топлива или скидок на него.

В отличие от лизинговой компании, кредитные учреждения дополнительных обязательств на себя не берут.

Кредит и лизинг в чем между ними разница: сравнительная таблица

В таблице собраны основные характеристики кредита и лизинга, по которым можно провести сравнительный анализ этих понятий.

Характеристика параметра

              Кредит

              Лизинг

Стороны сделки

Кредитор только кредитная организация


Заемщиками вправе выступать физические и юрлица, в том числе ИП

Лизингодатель - юрлицо и ИП, кредитные учреждения, которые вправе проводить лизинговую деятельность


Лизингополучателем выступает юрлицо в любой организационно-правовой форме, ИП, а также физлицо

Условия предоставления средств или имущества

Банк обязательно проверит кредитную историю заемщика. Важно, чтобы та была положительной. В кредите могут отказать, если на компании уже «висит» несколько кредитов.


Контроль со стороны банка за целевым использованием кредита

Наличие предыдущих лизинговых сделок не играет роли. Требования к лизингополучателю более лояльные, чем при кредитовании, что актуально для молодых фирм


Поскольку предмет лизинга в собственности лизингодателя, контроль за имуществом не требуется

Срок рассмотрения заявки

Средний срок рассмотрения - от 5 дней до 3 недель, если у компании нет открытой кредитной линии. 


Физлица могут получить решение по ускоренной процедуре рассмотрения заявки по потребительским кредитам или автокредиту

При быстром рассмотрении заявки решение может быть вынесено в течение 1-3 дней, если предоставлен полный пакет документов. 

Порядок платежей

Условия погашения кредита устанавливаются заранее и могут быть изменены только в крайних случаях и то, только после решения кредитного комитета

Применяется более гибкий подход, например, с учетом сезонности бизнеса или других особенностях работы клиента, лизингодатель может предоставить отсрочку платежа

Виды платежей

  • основной платеж + проценты;
  • оплачивается ведение счета, иные комиссии банка, оплата страховки;
  • можно внести первоначальный платеж
  • авансовый взнос;
  • ежемесячный фиксированный платеж, включая проценты;
  • возможна оплата страховки предмета лизинга

Обеспечение договора

Требуется предоставить ликвидное обеспечение (залог имущества, транспорта, ценных бумаг и т.д.)

В большинстве случаев не требуется, так как риски несет лизингодатель, как собственник имущества

Амортизация в отношении имущества

Не применяется механизм ускоренной амортизации

Возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до 3. Понижающий коэффициент позволяет уменьшить налог на имущество по предмету договора лизинга. По окончанию срока договора можно приобрести имущество по остаточной стоимости

  Оптимизация налогов

После покупки, заемщик становится собственником имущества, соответственно уплачивает налоги в полном объеме










НДС не уплачивается

Оптимизация трех видов налога: на прибыль, НДС и имущество. 


Платежи по лизингу относятся к прочим расходам (ст.264 НК РФ), поэтому чем больше платеж, тем меньше придется уплачивать налог на прибыль



НДС включен в состав платежей, однако предъявляется к зачету после выкупа предмета договора.


Если клиент относится к категории неплательщиков НДС, то сумма налога повлияет на увеличение расходов по сделке


Если предмет договора на балансе у лизингодателя - налог уплачивает лизингодатель, в том числе и транспортный налог, если транспорт зарегистрирован в ГИБДД.


Если предмет договора на балансе у лизингополучателя, то размер налога снижается за счет ускоренной амортизации

Собственник имущества

Заемщик

Лизингодатель



Возможность получения преференций (акции, скидки, бонусы)

    Нет

Поскольку лизинговые компании покупают на крупные суммы у продавцов и, как правило, являются корпоративными клиентами, то часто им предоставляются существенные скидки на предмет договора, особенно при лизинге автомобилей. 


Благодаря этому, компании могут предлагать программы клиентам с нулевым или отрицательным удорожанием. 

Нулевое удорожание означает, что стоимость автомобиля с учетом скидки и лизинговых платежей равна стоимости автомобиля в автосалоне

Читаем по теме: Лизинг для ИП:особенности и условия получения

Чем лизинг отличается от кредита

Худобин Станислав Валерьевич, специалист коммерческой службы ГК «ПРОМОЙЛ»

Наши клиенты - это машиностроительные предприятия, которым нужно обновление производственных мощностей, расширение парка металлообрабатывающих станков. Мы передаем металлообрабатывающие станки клиентам в долгосрочную аренду с правом выкупа или последующим возвратом.

Наши клиенты при этом экономят на налогах. Затраты на лизинг позволяют возвращать НДС. Ускоренный коэффициент амортизации сокращает выплаты налога на имущество. Уменьшается налогооблагаемая база в графе «Налог на прибыль».

Важным фактором является и то, что количество рисков для промышленного предприятия сводится к минимуму. Ограниченная ответственность лизингополучателя дает возможность заключить договор «о финансовой аренде» намного проще, чем получить долгосрочный банковский кредит.

Лизингодатели предлагают более гибкие условия, чем банки, требуют меньший объем документов, достаточно быстро принимают решение. Лизинг исключает возможные проблемы, сопровождающие традиционные кредитные договоры, такие как ответственность, в том числе имуществом, перед банком в случае неисполнения обязательств по договору кредита.

При лизинге компания-лизингополучатель имеет возможность выработать с лизингодателем удобную и гибкую для себя схему финансирования. Наши клиенты часто используют ранее приобретенный металлообрабатывающий станок в качестве авансового платежа по системе Trade-In. Лизинг сегодня, пожалуй самый удобный финансовый инструмент для развития промышленных предприятий.

Лизинг - отличие от аренды

Договор лизинга регулирует, помимо финансовых отношений, условия долгосрочной   аренды, но с рядом особенностей, которые отличают этот договор от общепринятого договора аренды:

  • на лизингополучателе лежит риск утраты или порчи имущества, в отличие от общих правил договора аренды, где риски несет собственник имущества;
  • лизингодатель обязан проводить технический ремонт имущества, находящегося у лизингополучателя, а также заменять морально устаревшие модели или оборудование, находящееся у лизингополучателя;
  • лизингополучателю предоставляется возможность после окончания срока аренды выкупить арендованное имущество. У арендодателя такой возможности нет;
  • арендодатель (в отличие от лизингополучателя)  не обязан предоставлять документы, подтверждающие его платежеспособность;
  • субъектом страхования имущества по договору аренды является арендодатель, по договору лизинга  - чаще лизингополучатель.

Нюансы

Экономическая выгода лизинга зависит от многих параметров:

  • от вида лизинга;
  • имущества;
  • условий лизингодателя и банка-кредитора (установление индивидуальных процентных ставок и периода погашения);
  • а также от основного преимущества, которое заключается в налоговой льготе, которая влияет на увеличение рентабельности.

Хотя имущество не находится в собственности лизингополучателя, тот будет на нем зарабатывать на протяжении срока действия договора.

Также стоит учесть, что при досрочном закрытии лизинговой сделки (в отличие от досрочного погашения кредита), остаточная стоимость выкупаемого имущества будет выше, а налоговых преференций меньше. К тому же ускоренным выкупом может заинтересоваться налоговая, в результате чего переквалифицируют лизинговые отношения в договор товарного кредита, а лизинг аннулируют. После этого аннулируются также налоговые вычеты.

Пристальное внимание ФНС объясняется тем, что нередко лизингом прикрываются сделки по купле-продаже в рассрочку с целью получить налоговые льготы. В соответствии с программами по стимулированию развития экономики в регионах, лизинговые сделки субсидируются за счет бюджетных средств, что дает повод особо предприимчивым «деятелям» проводить фиктивные лизинговые сделки и получать выгоду. Но подобная деятельность подпадает под ст. 159 УК РФ Мошенничество. О всех опасных схемах, известных налоговикам, мы рассказываем в этом материале — прочтите, если случайно не хотите оказаться под прицелом ФНС. 

Недостатки лизинга и кредита

Обе сделки отличаются друг от друга в праве собственности и как это право можно защищать со стороны кредитора или лизингодателя.

  1. Если что-то пойдет не так, лизингодателю проще будет защитить свое право собственности в досудебном порядке, изъяв у клиента, находящееся в лизинге имущество. Кредитное имущество без решения суда и участия приставов изъять невозможно.
  2. В случае банкротства лизинговой компании все платежи клиента аннулируются, а имущество останется в чужой собственности. Взыскание по долгам лизинговой компании обращается также и на имущество в лизинге, поэтому заключая сделку, клиенту рекомендуется удостовериться в стабильности компании.
  3. Если предприятие находится на специальном налоговом режиме, то налоговые льготы уже не будут иметь весомого преимущества. Если ИП на  «упрощенке доходы минус расходы», то налогооблагаемая база снижается на размер ежемесячных платежей по лизингу включая НДС. Если ИП на УСН «доходы », то налоговых преимуществ нет. Чтобы избежать проблем с ФНС, советуем доверить оптимизацию налогов профессионалам. Обратитесь за к специалистам сервиса «Главбух Ассистент», чтобы узнать, как сэкономить на лизинге и сохранить за собой все льготы.

Что выгоднее для бизнеса - лизинг или кредит

При имеющихся недостатках лизинг остается более привлекательным для юрлиц, чем для физлиц, поскольку плата за лизинг для последних обойдется дороже. А для компаний эта услуга является оптимальным средством модернизировать производственные мощности без привлечения собственных средств и без залогового обеспечения.

Пример лизинговой сделки

Компания решила взять в лизинг оборудование для создания сетевой и информационной инфраструктуры с целью перемещения бизнеса в регионы.

Стоимость оборудования с НДС - 30 000 у.е.

Размер первого платежа - 30% = 9 000 у.е.

Срок сделки - 12 месяцев

Сумма лизинговых платежей с НДС - 23 940 у.е.

Итого: стоимость оборудования - 32 940 у.е.

Коэффициент удорожания - 9%

Преимущества сделки перед кредитом:

  1. Экономия по налогу на прибыль - 4 200 у.е. Платежи по лизингу относятся на себестоимость, поэтому существенно уменьшается сумма налога на прибыль. При покупке за счет кредитных или собственных средств на себестоимость относятся только амортизационные отчисления.

  2. Налог на имущество - экономия 600 у.е. При этом применяется коэффициент 3 по ускоренной амортизации

Таким образом, общая экономия составила 4 800 у.е.

                                                      Автор статьи: Черкасова Марина


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.