Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Что нужно знать о периодическом медосмотре водителей

15 октября 2019
211
Средний балл: 0 из 5
Что нужно знать о периодическом медосмотре водителей

Какие виды медосмотров должны проходить водители транспортных средств? Как правильно оформить документы и вести учет медосмотров? Какие организации могут проводить медосмотры? В этой статье ответы на все вопросы, касающиеся медицинских осмотров водителей.

Медосмотр водителей – обязательная процедура, установленная законодательством. Эта категория работ сопряжена с повышенной опасностью для жизни и здоровья. Водители отвечают не только за собственную безопасность, но также за пассажиров и других участников дорожного движения.

Правовое регулирование медицинских осмотров водителей

Общие положения о медосмотрах водителей установлены Трудовым кодексом:

  1. Ст. 213 ТК РФ требует проводить предварительные медосмотры работников, занятых на опасных и вредных работах, а также тех, чья деятельность связана с движением транспорта. Для отдельных категорий работников обязательны медицинские осмотры в начале или в конце рабочей смены (предрейсовые медосмотры). Здесь же содержатся требования на проведение психиатрического осмотра для определенных категорий работников.
  2. Ст. 328 ТК РФ регулирует процедуру приема на работу сотрудников, связанных с движением транспортных средств. Во втором абзаце указано требование о проведении медицинского осмотра работников, непосредственно связанных с движением транспорта.
  3. Пункт 4 ст. 23 закона 196-ФЗ устанавливает требование о прохождении медосмотра для предпринимателей. Если ИП планирует самостоятельно управлять автомобилем, который будет осуществлять перевозки, он обязан проходить медицинские осмотры по установленному графику, как и наемные работники.
  4. Ст. 23 закона 196-ФЗ определяет порядок, требования и периодичность прохождения медосмотров для водителей, в том числе внеочередные освидетельствования. При выявлении признаков заболеваний или состояний, которые служат медицинскими противопоказаниями для управления транспортными средствами, обязателен внеочередной медосмотр.
  5. Приказ Минздрава РФ № 302н устанавливает перечень работ, при которых обязательны предварительные и периодические медосмотры. В него входит и работа водителей автомобилей и автобусов (наземных транспортных средств). В п. 48 Приложения № 3 к приказу есть список противопоказаний к управлению транспортными средствами. Список функциональных и лабораторных исследований, необходимых при медосмотре водителей отражен в Приложении № 2.
  6. Приказом №835н Минздрава РФ установлен новый порядок проведения предрейсовых медосмотров водителей. С 1 мая 2015 года на путевом листе водителя обязательно должна стоять пометка о том, что водитель допущен к работе медицинским работником.

О стажировке водителей при приеме на работу

Виды периодических медицинских осмотров водителей транспортных средств

Все виды медосмотров водителей разделены на несколько категорий:

  1. Первичный медосмотр при трудоустройстве – обязательная процедура при оформлении на работу любого водителя. Медосмотр нужен для подтверждения физического и психического здоровья и отсутствия противопоказаний для управления транспортным средством.
  2. Периодический медицинский осмотр – регулярная проверка состояния здоровья водителей. Проводится с периодичностью один раз в два года. Если после последнего медосмотра прошло более 2 лет, водитель к работе не может быть допущен.
  3. Предрейсовые осмотр – обязательно освидетельствование водителей, которое проводится непосредственно перед началом рабочего дня или выходом в рейс.
  4. Послерейсовый осмотр требуется не всем категориям водителей, а лишь тем, кто перевозит опасные грузы и пассажиров.
  5. Внеочередные медосмотры – внеплановый осмотр водителей проводится при наличии показаний или по инициативе самого работника. Направление на внеочередной медосмотр выдает работодатель.

Ответ на вопрос, как часто проходить медосмотр водителям, чтобы не возникало спорных ситуаций, прост:

  • каждый водитель обязан проходить комиссию не менее одного раза в 2 года;
  • медкомиссию нужно проходить при оформлении на работу, связанную с управлением транспортным средством, независимо от вида перевозок и характера работы;
  • предрейсовые осмотры обязательны для водителей, выходящих на работу ежедневно или по сменам;
  • послерейсовые осмотры установлены для отдельных категорий водителей.

Как оформляются предварительные и периодические медосмотры водителей

Предварительные и периодические медицинские осмотры для водителей должны проводиться в медицинском учреждении, имеющем лицензию на данный вид услуг.

Для прохождения медосмотра водителю выдается под роспись направление, в котором указывается:

  • название организации или ИП;
  • форма собственности и код ОКВЭД;
  • название медицинского учреждения, фактический адрес и ОГРН;
  • вид медосмотра (первичный, периодический или внеочередной);
  • ФИО и дата рождения работника;
  • название структурного подразделения;
  • должность, вид работы, стаж;
  • вредные или опасные факторы работы.

Документ подписывает руководитель организации или ответственное лицо. Данные о направлении на медосмотр вносятся в специальный журнал. При обращении в медицинское учреждении нужно направление и паспорт. Медосмотр включает проведение лабораторных и инструментальных исследований, психиатрическое освидетельствование и общее обследование у основных специалистов.

В конце обследования медицинская организация оформляет заключение по результатам всех исследований в двух экземплярах. Один экземпляр выдается на руки водителю для передачи работодателю, второй прикрепляется к амбулаторной карте работника и хранится в поликлинике.

Работодатель обязан вести журналы учета медосмотров водителей – периодических, предрейсовых, послерейсовых осмотров. Обязанности по ведению журналов возлагается на инженера по охране труда или лицо, ответственное за технику безопасности. На периодический медицинский осмотр водителей надо отправлять не позднее, чем за 2 месяца до окончания двухгодичного срока после предыдущего обследования.

Как оформить приказ о прохождении медосмотра на предприятии

Как оформляется периодический медосмотр водителей

Если на предприятии работает много водителей, непосредственно перед регулярным медосмотром необходимо составить список работников, у которых подходит истекает срок действия прежнего медосмотра. После этого надо оформить приказ о направлении работников на периодический медосмотр, а список всех сотрудников отправить в мед. учреждение, с которым заключен договор.

Установленной формы приказа нет. Важно лишь указать в нем основные сведения:

  • название организации, номер приказа и дату;
  • правовые основания – ст. 212, 213 ТК РФ;
  • список работников;
  • сведения о мед. Учреждении;
  • даты прохождения медосмотра;
  • лицо, контролирующее исполнение приказа.

Поручить составление приказа можно кадровым специалистам или бухгалтерам. А если вы работаете с минимальным количеством сотрудников, то всегда можете передать такие рутинные и бумажные дела на аутсорс. Сравните, насколько это выгоднее, чем держать штатных специалистов.

График медосмотров и список водителей можно оформить в виде приложений к приказу, о чем также надо упомянуть в тексте документа. Приказ подписывается руководителем, всех работников необходимо ознакомить с распоряжением о медосмотре под роспись, каждому водителю на руки выдается направление на медосмотр.

Всё, что нужно знать о предрейсовых медосмотрах

Оформление предрейсовых и послерейсовых медосмотров водителей

Для проведения регулярных осмотров водителей перед началом рабочего дня или смены необходимо оформить такие документы:

  1. Положение об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей. Внутренний локальный документ создается по типовой форме. Содержит порядок организации и содержание медосмотров (виды процедур), критерии допуска и обязанности медработника. Типовая форма положения установлена Письмом Минздрава РФ N 2510/9468-03-32 от 21.08.2003 (Приложение № 2).
  2. Журнал регистрации – типовой документ, установленный положением и учтенный во внутреннем документообороте предприятия. Форма и ведение журнала устанавливается отдельным приказом, в котором устанавливается лицо, ответственное за его ведение. Журнал должен быть пронумерован и прошит.
  3. Протокол осмотра водителя – форма документа, которую заполняет медработник после осмотра водителя.

В п. 14 Порядка ведения медосмотров водителей, утвержденном приказом Минздрава № 835н, установлена обязанность организаций и ИП о ведении журнала регистрации предрейсовых медосмотров. В п. 8 указано, что проводить предрейсовые медосмотры водителей имеют право:

  • медработники, имеющие высшее или средне-специальное образование, состоящие в штате организации;
  • специалисты медицинского учреждения по договору с предприятием.

В процедуру предрейсовых и послерейсовых осмотров входит:

  • визуальный осмотр;
  • опрос о состоянии здоровья;
  • проверка кожных покровов и слизистых оболочек;
  • оценка зрачков и склер глаз;
  • измерение артериального давления, температуры, пульса;
  • проверка на признаки употребления алкоголя и наркотических веществ.

Для проверки на алкоголь и наркотики проводятся специальные тесты и исследования. По окончании осмотра медработник делает заключение о допуске водителя к работе, запись об этом заносится в журнал регистрации, отметка о проведении предрейсового медосмотра ставится в путевой лист.

Ответственность за медосмотр водителей

Без проведения обязательного медосмотра водитель не имеет права выполнять свои обязанности. Ответственность за нарушение в зависимости от конкретной ситуации может ложиться на работодателя и на работника. По ст. 11.32 КоАП к нарушителям грозит штраф:

  • работникам в размере от 1000 до 1500 рублей;
  • должностным и ответственным лицам – от 2000 до 3000 рублей;
  • организациям и ИП – от 30 до 50 тысяч рублей.

В некоторых случаях могут быть применены наказания, предусмотренные статьями 5.27 и 12.32 КоАП РФ.

Если не следить за своевременностью прохождения медосмотра, есть риск столкнуться с проблемами со стороны Трудовой инспекции и других контролирующих органов. Специально для предпринимателей, которые хотят свести к нулю проблемы с госнадзором, мы подготовили статью «Проверочные листы ГИТ: как подготовиться к проверке».


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.