Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как открыть нотариальную контору

11 октября 2019
116
Средний балл: 0 из 5
Как открыть нотариальную контору

Нотариальные услуги не относятся к предпринимательской деятельности, но приносят хороший доход. О том, как открыть нотариальную контору, какие документы для этого понадобятся и сколько нужно вложить на старте, читайте в статье.

Услуги нотариуса востребованы постоянно, этот вид деятельности может приносить хороший доход, но открытие нотариальной конторы требует соблюдения целого ряда законодательных актов. 

Что нужно, чтобы открыть нотариальную контору

Для нотариальной деятельности необходимо юридическое образование, абсолютное знание нормативно-правовой базы и правил оформления документов. Это означает, что одного юридического образования для работы нотариусом мало, необходим опыт, подтвержденный лицензией. Возрастные ограничения для работы нотариусом – от 25 до 75 лет.

Как начать бизнес в 2019 году - пошаговая инструкция и полезные советы

Чтобы открыть нотариальную контору в первую очередь нужно получить сертификат, который выдает Нотариальная палата РФ. Для получения сертификата должны быть соблюдены условия:

  1. Будущий нотариус должен иметь законченное высшее юридическое образование. Работа нотариуса связана с защитой законных интересов, оформлением и подтверждением документов граждан и организаций, поэтому он должен знать законы государства и правила документооборота.
  2. Кандидат в нотариусы должен пройти стажировку у действующего специалиста в качестве помощника и ученика. Для прохождения стажировки нужно заблаговременно подать заявление в Министерство юстиции и успешно сдать тестирование. Срок стажировки составляет 1 год, для юристов, уже имеющих практику работы по профессии, стажировка может быть сокращена до 6 месяцев. Сокращение стажировки согласуется территориальным органом нотариальной палаты, о чем выдается специальное решение. Проходить стажировку можно в государственной или частной нотариальной конторе. С практикантом заключается трудовой договор с указанием стажировки.
  3. После прохождения практики будущий нотариус должен получить на руки характеристику и заключение о результатах стажировки от руководителя. Эти документы необходимы для получения лицензии на самостоятельную нотариальную деятельность.
  4. Для получения сертификата нотариуса надо обратиться в Министерство Юстиции. При себе надо иметь оригиналы и заверенные копии документов - паспорта, диплома юриста, рекомендации руководителя нотариальной конторы, трудового договора о прохождении стажировки и трудовой книжки с подтверждением стажа, решение о сокращении срока стажировки (при наличии). Документы проверяются квалификационной комиссией, списки допущенных к экзамену заблаговременно вывешиваются в общедоступных местах территориального органа Минюста и нотариальной палаты. Экзамены проводятся в определенные даты, о которых можно узнать в региональном отделении Минюста. Подавать заявление нужно не менее чем за месяц до назначенной даты тестирования.
  5. При успешной сдаче экзамена, юрист получает на руки официальное разрешение на получение лицензии. Для получения сертификата нотариуса надо заплатить государственный сбор в размере 5 минимальных зарплат и подать заявление в территориальный орган Федеральной регистрационной службы. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается в течение месяца после подачи документов.

Важно. Если после получения лицензии нотариус не занимался профессиональной деятельностью в течение 3 лет, для возобновления лицензии ему придется вновь проходить квалификационный экзамен.

Доверенность ИП - когда она нужна и как ее оформить

Как открыть нотариальную контору

Каждый нотариальный орган имеет ограниченное число нотариусов,  независимо от государственного или частного статуса. Это означает, что перед началом профессиональной деятельности необходимо найти территорию, где на данный момент недостаточное количество нотариальных контор.

Для примера рассмотрим, как открыть нотариальную контору в Москве. Нотариальная палата города Москвы установила ряд условий для кандидатов на вакантные места. Претендент должен:

  • подать заявление на включение в список членов нотариальной палаты;
  • следить за объявлением конкурсов на вакантное место нотариуса;
  • в установленный конкурсом срок подать комиссии документы;
  • принять участие в конкурсе.

Для выбора самого достойного кандидата всем претендентам возможно придется пройти дополнительное тестирование.

Когда все профессиональные требования соблюдены и лицензия получена, можно приступать к открытию собственной конторы. Однако, перед этим необходимо оформить ряд документов. Частный нотариус имеет право заверять бумажные и электронный документы, подтверждать сделки, представлять интересы своих клиентов в государственных и коммерческих организациях. Для этого ему необходимо оформить:

  • личную печать нотариуса с гербом РФ и штампы для разных удостоверительных надписей (п. 1 ст. 11 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 2 ст. 11 и ст. 44.2 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • личные бланки для официальных писем и документов (Положение о порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка для совершения нотариальных действий, Приказ Минюста № 78 Об утверждении правил нотариального делопроизводства).

Все атрибуты нотариальной деятельности оформляются после получения места для открытия частной нотариальной конторы.

Обзор сервисов по заполнению документов для регистрации юрлиц

Что входит в бизнес план нотариальной конторы

После получения лицензии и вакантного места по квоте необходимо решить практические задачи и обозначить статьи расходов:

  1. Аренда или покупка помещения под офис. Основные факторы при выборе офиса – место расположения и площадь. Важно, чтобы нотариальная контора находилась в удобном месте с большой проходимостью, удобным подъездом и парковкой. Желательно выбирать центральную часть округа, где расположены офисы предприятий и государственных учреждений. Выбирая помещение под контору нужно учитывать, что в офисе нотариуса должны быть минимум три комнаты – приемная, кабинет нотариуса и место для хранения архива. Ориентировочная площадь – 50 кв. м. При покупке помещения под офис нотариус имеет преимущественное право приобретения.
  2. Приобретение сейфа, установка охранной и пожарной сигнализации. Гербовую печать и нотариальные документы по закону надо хранить в сейфе, поэтому установка сейфа является обязательным условием.
  3. Оформление страховки профессиональной ответственности. Согласно ст. 18 закона о нотариате, страхование является обязательным для нотариусов, занимающихся частной практикой. Договор заключается на один год. По закону нотариус отвечает за ошибки собственными средствами и имуществом, поэтому страховка призвана частично защитить его интересы.
  4. Покупка офисной мебели, канцелярских принадлежностей, оргтехники и расходных материалов. Необходимо оборудовать минимум два рабочих места – для нотариуса и помощника. Понадобится два компьютера, принтер, устройства связи. Не стоит экономить на офисной мебели, нотариальная контора должна иметь респектабельный вид, клиентам должно быть удобно и комфортно.
  5. Реклама, продвижение, персональные визитки. Каждому нотариусу нужно заявить о себе и привлечь внимание целевой аудитории. Для этого используются различные рекламные и маркетинговые методы – вывеска, реклама в прессе и в интернете, уличные баннеры, собственный сайт и продвижение страниц в социальных сетях.
  6. Наем сотрудников. Несмотря на то, что нотариальные услуги не относятся к предпринимательской деятельности, частный нотариус имеет право нанимать работников. Как минимум, понадобится хотя бы один помощник. Это значит, что в бизнес план нотариальной конторы обязательно нужно внести статью расходов в виде заработной платы сотрудникам.

Сколько стоит открыть нотариальную контору

Итоговая стоимость нотариальной конторы во многом зависит от региона и места расположения. В среднем общие расходы на открытие офиса частного нотариуса составляют от 200 до 300 тысяч рублей. Например, рассмотрим один из ключевых пунктов расходов – оплата офисного помещения:

  1. В Москве 1 кв. м в бизнес-центре стоит 3000 руб. в месяц. Подходящее помещение обойдется минимум в 40-50 тысяч рублей в месяц. Покупка офиса обойдется в 3-4 млн. рублей.
  2. В Санкт-Петербурге цены ниже – кв. м от 1200 рублей в месяц, офис 20-25 тысяч, покупка 1,5-2 млн.
  3. Чем дальше от столицы, тем дешевле. На юге, в Краснодаре, стоимость месячной аренды от 400 рублей за кв. м, 12-15 тыс. в месяц, покупка офиса в среднем 1 млн. рублей.

Средние расходы на открытие нотариальной конторы смотрите в таблице

Статья расходов

Средняя стоимость, руб.

Аренда офисного помещения на первые 2-3 месяца

50-80 тыс.

Сейф

15-20 тыс.

Страховка на год

от 5 тыс.

Офисная мебель

50-60 тыс.

Оргтехника и расходные материалы

60-70 тыс.

Реклама, вывеска, баннеры

от 30 тыс.

Зарплата персоналу за первый месяц

30 тыс.

Изготовление гербовой печати и штампов

около 3 тыс.

Усиленная квалифицированная ЭП

около 3 тыс.

При хорошей рекламе и удачном размещении нотариальной конторы вложенные средства окупаются в течении 3-4 месяцев. Средний доход нотариуса в зависимости от региона составляет от 120 до 300 тысяч рублей. При этом с развитием деятельности увеличивается клиентская баз, даже если в первые 1-2 месяца доход ниже ожидаемого, со временем он начинает увеличиваться.

Заверение нотариусом подписи в заявлении о государственной регистрации ИП 

Налогообложение частных нотариусов

Нотариальная деятельность имеет особый статус. Несмотря на то, что это не предпринимательство, налоги от дохода нотариусы должны платить. Согласно ст. 227 НК РФ, частный нотариусы облагаются налогом на доходы физических лиц НДФЛ, при этом они освобождены от НДС и налога на имущество. Налоговая база вычисляется с учетом сумм налога, удержанных при выплате гонораров и авансовых платежей, выплаченных по факту в бюджет (п. 3 ст. 227 НК РФ).

Частные нотариусы самостоятельно подают в налоговую декларацию 3-НДФЛ, не позднее 30 апреля, следующего за отчетным годом. Авансовые платежи за текущий год рассчитываются налоговой инспекцией. Оплата за январь-июнь должна быть произведена не позднее 15 июля. За июль-сентябрь не позднее 15 октября. Если нотариус начал профессиональную деятельность в середине отчетного, первую налоговую декларацию он должен подать в налоговую по форме 4-НДФЛ не позднее чем через 5 дней по окончании первого месяца работы (получения дохода). В декларации указывается сумма предполагаемого дохода.

Более подробно и профессионально о налогообложении и документах для частной нотариальной деятельности вам расскажут специалисты сервиса Главбух Ассистент. Опытный консультант на аутсорсе поможет вам в любых бухгалтерских и кадровых вопросах.

Преимущества, недостатки и риски нотариальной деятельности

Начнем с преимуществ – профессия респектабельная и уважаемая, услуги востребованные и хорошо оплачиваемые, доход напрямую зависит от профессиональных качеств, знаний, навыков и в итоге, интереса к своей специальности.

Недостатки – довольно сложная процедура получения лицензии, непростая задача получения квоты и свободной вакансии, высокие требования к моральным и профессиональным качествам, довольно сложный документооборот.  

Риски – при нарушениях и допущении ошибок есть угроза лишиться лицензии и понести убытки.

И в конце ответим на часто встречающийся вопрос – как открыть нотариальную контору без юридического образования? Ответ один – никак. Нотариальная деятельность – это не бизнес, нотариуса нельзя нанять в качестве сотрудника.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.