Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как открыть цветочный магазин по франшизе

11 октября 2019
361
Средний балл: 0 из 5
Как открыть цветочный магазин по франшизе

Для многих женщин-предпринимателей цветочный бизнес (франшиза или отдельный магазин) - идеальная карьера. Если вы любите цветы, советуем обратить внимание на эту статью с обзором самых популярных флористических франшиз.

О чем вы узнаете:

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Кому выгодно заниматься цветочным бизнесом и держать магазин

Кардинальное отличие бизнеса по продаже живых цветов от других видов “женского” предпринимательства - необходимость постоянно обновлять товар. Ведь цветы должны быть постоянно свежими.

Второе отличительное качество - четко выраженная сезонность. Считается, что цветочные магазины делают высокую прибыль только два раза в год - к 1 сентября и 8 марта. Конечно, всегда есть свадьбы, похороны, религиозные праздники, благодаря которым сохраняется спрос. Они обеспечивают определенную стабильную прибыль.

Так как цветы дарят на праздник, можно одновременно с букетами продавать товары для оформления празднования. Например, воздушные шары, игрушки, поздравительные открытки.

Как открыть цветочный магазин по франшизе

Цветочный магазин - это высокая наценка

Если наценка на букет цветов составляет 100-150%, то наценка на доптовары может начинаться от 200-300%. Дополнительный ассортимент не является скоропортящимся, поэтому он может долго ждать своего покупателя.

Наценка на цветы распределяется в зависимости от их стоимости. Например, элитные розы будут продаваться с наценкой 80%, чтобы цена была конкурентоспособной (вряд ли покупатель остановит выбор на цветке за 300 рублей).

Тюльпаны, нарциссы, хризантемы - недорогие товары, поэтому наценка на них выше, от 150%. Благодаря наценке оплачивается аренда, зарплата, реклама и другие расходы.

Анализировать наценку позволит программа для автоматизации магазина Бизнес.Ру Онлайн отчеты дают возможность получать  данные по магазину доступны в любое время. Попробуйте весь функционал программы для автоматизации магазина от Бизнес.Ру бесплатно >>

Большинство цветов - импортный товар

Стоимость цветов сильно зависит от курса доллара. Россия - страна, где климат не благоприятствует выращиванию цветов. Доля отечественных поставщиков на этом рынке около 15%.

Большинство цветов приезжают из Нидерландов. Но эта страна их не выращивает, там проходит крупнейших аукцион.

Модели могут привозить разными способами. Самый затратный - в контейнерах с водой и на самолете. 

Поэтому цены на оптовых базах, где продаются цветы для розничных магазинов, могут отличаться в зависимости от поставки.

Высокая прибыль, но нужно быть “в теме”

Бизнес в цветочном магазине отличается высокой конкуренцией и нестабильным ценообразованием. Необходимо знать секреты хранения товара, чтобы он оставался свежим как можно дольше.

Необходимо нащупать тонкую грань между хорошим ассортиментом (для удовлетворения запросов разных категорий покупателей) и количеством списаний товара.

Опытные флористы замечают, что заинтересовать покупателя - одна из важнейших задач, так как 99% клиентов, не найдя ничего подходящего в магазине, в следующий раз его проигнорируют. Важно “быть в теме” с первого дня открытия.

Поэтому ряд предпринимателей годами в этой сфере получают высокую прибыль. А другие закрывают свое дело через шесть месяцев после запуска магазина, так и не начав зарабатывать большие деньги.

Чтобы не закрыться и не потерять вложения, начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на предложения франшиз цветочного магазина. За вступительный взнос вы не только купите право работать под известным брендом, но и знания, как устроен цветочный бизнес изнутри. Стандартное предложение франчайзера включает и обучение основам флористического искусства.

Плюсы и минусы франшизы цветов: стоит ли работать под известным брендом

Цветочные франшизы - отличная возможность реализовать свой предпринимательский потенциал.

Положительные стороны:

  1. Этот формат бизнеса позволяет заняться собственным бизнесом, не имея опыта. Например, купить франшизу цветочного магазина может девушка, которая имеет образование флориста и небольшие знания после работы в салоне. Однако при этом не имеет навыка ведения бизнеса и работы с документами, кассой и т.д.

  2. Известным брендом проще привлекать внимание покупателей, используя стандартные рекламные инструменты: наружную рекламу, на радио и на ТВ, листовки и таргетированную рекламу в интернете.

  3. Франшиза предполагает соблюдение определенного формата сервиса, который уже опробован для привлечения покупателей. Можно ожидать, что франчайзер будет помогать разрабатывать дизайн-проекты магазина и внутреннего виды помещения, обучать наемных сотрудников техникам работы с цветами и продажам, придумывать инструменты маркетинга и каналы распространения информации, делится опытом.

    Рассчитывая на помощь, франчайзи не стоит лишь сидеть и ждать прибыли. Основная работа по формированию клиентской базы и развитию собственного магазина цветов остается на плечах предпринимателя.

  4. Быстрая окупаемость цветочного магазина, от четырех месяцев до полугода, также является стимулом к работе по франшизе. Можно быстро окупить вложенные средства во вступительный взнос.

  5. Возможность подобрать франшизу, подходящую под объем первоначальных средств, а затем - масштабирования бизнеса до 10-20 цветочных лавок.

  6. Заказ цветов происходит с участием франчайзера, следовательно, проблем со свежестью товара не возникнет.

  7. Головной офис практически никогда не устанавливает четкую наценку на товар. Для небольшого города наценка может быть 100%, для города-миллионника - 150%. Франчайзер советует ориентироваться на покупательную способность населения и емкость регионального рынка.

Негативные стороны работы цветочного магазина по франшизе - это совокупность проблем, которые могут возникнуть у предпринимателя, открывшего цветочный магазин, и у бизнесмена, купившего франшизу.

Отрицательные стороны:

  1. Цветы являются скоропортящимся товаром, поэтому необходимо постоянно выделять средства на новую закупку.

  2. При расчете наценки необходимо учитывать сезонность и процент брака.

  3. Франчайзер может требовать высокий первоначальный взнос за пользование брендом.

  4. Цветочная франшиза предполагает стандартные алгоритмы работы, которые не следует нарушать (иногда следуют штрафы вплоть до денежных взысканий). Иногда алгоритмы могут мешать бизнесу действовать в нестандартных ситуациях. Например, франшиза может иметь ограничения по ассортименту или по подборе новых торговых точек для бизнеса.

Как открыть цветочный магазин по франшизе

Форматы цветочных франшиз и их особенности

На российском рынке более 20 известных франшиз магазинов цветов, они отличаются размером, ценой вступительного (паушального) взноса, уровнем поддержки франчайзи.

Разделяют:

  • франшизы мировых брендов (пример - французский бренд Flowerbox Gallery, который работает в Туле, Рязани и т.д.);

  • франшизы стандартных магазинов российских сетей, которые имеют большую сеть магазинов по России и сформированные атрибуты бренда;

  • франшизы цветочных магазинов с нестандартными решениями, например, с продажей цветов в коробках или эксклюзивных букетов;

  • франшиза доставки цветов из интернет-магазина.

Каталог цветочных франшиз

Цветочный ряд

Компания работает на российском рынке с 2012 года, когда было открыто несколько цветочных супермаркетов.

Основная ставка магазина на широкий ассортимент цветов высокого качества и первой свежести.

Оборот всей организации за 2017 год составил более двух миллиардов рубле.

Стоимость: без паушального взноса, однако 30% ежемесячной прибыли необходимо отдавать франчайзеру в качестве роялти.

Основные вложения в открытие магазина площадью около 100  м² в товар (650000 рублей), оборудования (520000 рублей) и работы (500000 рублей). На рекламу придется потратить от 420000 рублей.

Предполагается, что средний оборот будет в 1,5 млн рублей в месяц. С учетом затрат на себестоимость, аренду, зарплату персонала, уценку и списание магазин начнет окупаться через 9-10 месяцев. 

Мне букет

Основа концепции “Мне букет” - конкуренция по цене на понижение, одновременно с высоким качеством цветов и отличным сервисом.

Сеть цветочных магазинов предлагает франшизу для предпринимателей из городов в 500 тысяч человек. Условия обговариваются индивидуально, все зависит от города.

Отношения между франчайзером и партнером строятся по следующим принципам:

  • одна торговая марка и стиль компании;

  • единый подход к ассортименту;

  • единый подход к маркетингу;

  • обучение;

  • использование бизнес-аналитики и поддержка на этапах развития.

Цветов.Ру

Компания предпринимателя Булата Вахитова, который менее чем за три года вошел в ТОП популярных магазинов цветов и остается в нем по сей день.

Основной упор делается на маркетинг через социальные сети и интернет-магазин.

Предлагается три пакета франшизы магазина цветов:

Название пакета

Паушальный взнос, руб

Окупаемость, мес

Инвестиции, руб

Чистая прибыль в месяц, руб

Маленький город

199000

6-10

500000

60000

Средний город

249000

8-12

600000

100000

Большой город

300000

9-14

700000

150000

При оплате паушального взноса франчайзи получает инструкцию по открытию, консультации эксперта, фирменный стиль, скидки на закупочные цены, мобильное приложение и т.д.

Amore + Fiori

Франшиза цветочных баров, которая стремительно развивается и на сегодняшний момент входит в ТОП-20 франшиз России и СНГ.

Концепция заключается не только в продаже цветов, но и в оформлении в фирменном стиле, а также продаже кофе для клиентов.

Франчайзи предложат работать в соответствии с концепцией, изложенной в бизнесбуке. Также необходимо придерживаться стиля компании.

Компания имеет свою школу флористики, в которых будет обучаться как партнер-франчайзи, так и персонал будущего цветочного салона.

Размеры паушального взноса отличаются в зависимости от формата. В настоящее время информация о стоимости франшизы убрана с сайта компании. В 2018 году паушальный взнос составлял в среднем 275000 рублей.

Мистер Флористер

Компания предлагает концепцию “Дома дружбы”. Это не только цветочный магазин по франшизе, но и зал с мастер-классами по оформлению букетов для компаний друзей, детей и взрослых. Также “Мистер Флористер” предлагает заниматься оформлением свадеб с вашем городе.

Сеть магазинов начала работу с 2004 года, 2017-м была открыта первая мастерская с мастер-классами, запущен франчайзинг.

Франчайзи получает “двойной доход” с площади магазина. В помещении, где стоят цветы, проводятся мастер-классы, а информация о салоне разносится по типу “сарафанного радио”. Предполагается, что основной контингент клиентов будет возвращаться в магазин как лояльные покупатели. 

По франшизе предлагается открыть магазин на площади 25-50 квадратных метов в городе с населением от пяти тысяч человек. Паушальный взнос - 200000 рублей, роялти - 0%. Через 10 месяцев магазин окупится.

Стоимость запуска магазина под ключ 790 000 руб. 

Также франчайзи может рассчитывать на скидку у поставщика и ретро-бонус.

VeGa Flowers

Необычная франшиза цветов от VeGa Flowers предполагает продажу уникального и нового продукта - стабилизированных букетов. Суть таких цветов в том, что они не вянут. Несколько лет букет остается в первоначальном виде, без изменений. 

Дело в подготовке цветов перед продажей - сок растения заменяется на специальный состав, основа которого - глицерин.

Работа с франчайзи строится индивидуально, поэтому размер стартового взноса варьируется от 100000 до 200000 рублей.

Партнеру будут доступны:

  • консультации экспертов перед запуском;

  • маркетинговая поддержка;

  • доступ к новым продуктам из данной ниши;

  • разработка бренд-бука, адаптация рекламы под стиль организации;

  • сайт-лендинг с интернет-продажами.

Франшиза предлагается двух форматов: для островков 6-8 квадратных метрах в ТЦ с объемом инвестиций от 500000 рублей; для бутиков в 15 квадратных метров с инвестициями от 800000 рублей.

Как выбрать франшизу цветочного магазина

Предложения сетей магазинов цветов по франшизе пытаются выделиться среди конкурентов, придумывая отличительные особенности.

Речь не сколько о паушальном взносах и ежемесячных платежах, сколько о выделении собственной ниши, которая поможет эффективно отстроиться от конкурентов.

Так как рынок предложений цветов в крупных городах достаточно насыщен, покупателей можно приманить интересной идеей или низкой ценой.

Кроме того, при выборе франшизы цветочного магазина следует учитывать:

  • стартовый (паушальный взнос) - деньги, которые вы отдадите за использование бренда франчайзера, за первоначальную поддержку и рекомендации;

  • роялти - платежи, которые необходимо вносить каждый месяц или квартал (часто в зависимости от оборота магазина цветов);

  • затраты на открытие магазина, рассчитанные франчайзером, так как собственник бренда может предъявлять требования к оформлению, дизайну, проведению рекламной кампании, выбору помещения под магазин (например, в районе центральной площади города);

  • тип цветов и товаров, которые вы будете обязаны продавать в соответствии с брендом франчайзера;

  • оборудование, которое необходимо для хранения данного товара (например, при франшизе ростовых цветов необходимо будет больше холодильного оборудования и нестандартные витрины - все это предполагает большие затраты).

Модные направления цветочного бизнеса 2019

  1. Цветочный магазин в эко-стиле. Для декора используются только натуральные материалы, цветы выбираются отечественные, в зависимости от сезона, чтобы снизить ущерб окружающей среде (при доставке самолетом). Об этом покупателям постоянно напоминают на собственных каналах в Instagram и Youtube.

  2. Бесплатная доставка цветов при заказе через интернет (начиная от определенной стоимости букета). Это используют большинство крупных компаний по франшизе. Поэтому небольшому бизнесу приходится делать аналогичное предложение, чтобы покупатели не ушли к конкурентам.

  3. Продажа букетов с суккулентами и ярко пахнущими цветами (например, лавандой). Подобные букеты - тренд 2019-2020 года в том числе для свадебной церемонии.

  4. Такой тренд во флористике, как розы и гортензии в шляпных коробках, распространяется и на 2019 год. Помимо цветов там могут быть фрукты и другие плоды, а также суккуленты и необычные растения.

Если вас интересует подробная информация о трендах во флористике и современных флористах-предпринимателях, рекомендуем эти записи лекции “Тренды цветочного бизнеса 2019”


Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.