Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как составить ответ на необоснованное требование об уплате налогов, образец письма

9 октября 2019
71
Средний балл: 0 из 5
Как составить ответ на необоснованное требование об уплате налогов, образец письма

Вы уплатили налоги, но неожиданно получаете письмо из ИФНС о недоимке. Как поступить в такой ситуации? Какой написать ответ в налоговую инспекцию на требование об уплате налога, если налог оплачен? Читайте об этом в нашей статье.

Причины необоснованного требования налогов

В ходе плановой камеральной проверки налоговики могут выявить несоответствие с предоставленной отчетностью. Тогда налоговый инспектор направляет в адрес неплательщиков требования об уплате недостающей суммы. Обнаруженные недоимки могут быть как действительными, так и мнимыми. В любом случае оставить без внимания претензию фискального органа нельзя, нужно написать ответ на требование налоговой об уплате налога, даже если задолженности нет.

Причины ошибочных требований:

  • сбои в программе учета налогов ФНС;
  • переход плательщика в другую инспекцию не с начала года — возможно, налог оплачен по реквизитам старой ИФНС, а перед новой возник долг;
  • неточности в платежных документах, например, неверно забитый код бюджетной классификации (КБК);
  • ошибки работников налоговой службы, к примеру, отсутствие отметки о переходе с основной системы налогообложения на упрощенный режим ведет к требованию уплаты налога на прибыль.

Читайте по теме: Как заполнить платежное поручение на сайте ФНС

Порядок действий при получении необоснованного требования об уплате налогов

Что же делать, когда налоговая прислала требование об уплате налога, а налог уже был уплачен? Первым делом проверяют все расчеты, возможно, допущена арифметическая ошибка. Далее проверке подвергают реквизиты платежных документов, нередки огрехи в заполнении кодов БК или ОКТМО.

Если все верно, не лишней будет сверка с налоговой по налогам, сборам, пеням и штрафам. И, наконец, необходимо направить в ИФНС ответ на требование об уплате налога. Вы можете законно сэкономить на налогах до 400 000 рублей. Узнать реальную сумму экономии можно здесь.

Четыре способа, как подать заявку на сверку:

  1. Направить запрос по почте заказным письмом с описью вложения;
  2. Принести заявление в инспекцию лично (более актуально для ИП);
  3. Поручить подачу заявления лицу, на имя которого оформлена доверенность на представление интересов в налоговой инспекции;
  4. Подать электронную заявку в личном кабинете на сайте ФНС.

В запросе заявитель указывает период и виды налогов, по которым нужно сверить данные. Отказать в сверке налоговики не вправе, их обязанность по предоставлению акта в ответ на письменное желание налогоплательщика зафиксировано в пп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Как написать письмо в налоговую в ответ на требование об уплате налога

Налоговая служба по результатам проверок уполномочена рассылать налогоплательщикам требования о возникновении задолженности (п. 1 ст. 45 НК РФ), обязывая тем самым налоговых агентов погасить ее в кратчайшие сроки. Форма требования утверждена Приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@. Раскрывая тему, как правильно написать ответ на требование ИФНС об уплате налога, отметим, что этот вопрос не регламентирован законодательными актами, письмо пишут в свободной форме. Но определенные требования к его оформлению и содержанию все-таки существуют.

  1. В шапке письма укажите ту инспекцию, куда направляете ответ, полное наименование, адрес и основные реквизиты организации — ИНН/КПП, ОГРН и др.
  2. Конкретизируйте в названии либо в начале основной части документа, на какое требование даете ответ, указав номер и дату входящего документа.
  3. В тексте уточните, с чем конкретно вы не согласны и почему, например, в связи со своевременной уплатой налога в полном объеме.
  4. В доказательство своих слов к ответу приложите подтверждающие документы: платежные поручения, квитанции, выписки со счетов, акты сверки и т. п.
  5. Письмо заверьте подписью руководителя и печатью при ее наличии.

Будьте внимательны при уплате налога с доходов сотрудников. Не рекомендуем перечислять налог ранее выплаты зарплаты, налоговики могут трактовать это как нарушение закона (п. 6 ст. 226 НК РФ), а именно оплату НДФЛ из собственных средств налогового агента. Тогда налоговая предъявит требование о ликвидации недоимки, а вам придется ломать голову над тем, как написать письмо в налоговую в ответ на требование об уплате налога НДФЛ.

Составленный ответ направляют налоговикам в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, на бумаге заказным письмом или лично отвозят в инспекцию. Если выбран третий вариант, подготовьте бумагу в двух экземплярах, один для налоговой, второй с отметкой о принятии инспектором забираете себе для хранения.

Что будет, если оставить требование из налоговой без ответа

Требование налоговиков об уплате налога направляется налогоплательщику, и считается полученным по прошествии 6 календарных дней после отправки, за исключением официальных праздничных дней. В ответ на требование об уплате налога, если налог не оплачен, нужно погасить задолженность в течение 8 дней после получения требования. В некоторых случаях налоговики могут указать другой срок (п. 4 ст. 69 НК РФ). В противном случае налоговая вправе взыскать долг принудительно и заблокировать расчетный счет организации.

Читайте по теме:

Даже если налог оплачен, игнорирование требования налоговой чревато штрафными санкциями. В первый раз штраф составит 5 000 рублей, при повторных нарушениях в течение года 20 000 рублей.

Читайте по теме:

Автор Галина Степанова

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.