Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Новый закон об Обществах с ограниченной ответственностью: что нужно знать

8 октября 2019
82
Средний балл: 0 из 5
Новый закон об Обществах с ограниченной ответственностью: что нужно знать

Последние поправки в закон об ООО были приняты в 2018 году. Они серьезно повлияли на бизнес. Предпринимателям пришлось адаптироваться к новому НДС, вводить обновленные формы 2-НДФЛ и заново разбираться с правилами регистрации организации. Бизнес.ру рассказывает, какие законодательные нововведения обязательно нужно учитывать, работая с ООО в 2019 году.

Базой деятельности общества с ограниченной ответственностью является №14-ФЗ от 08.02.1998 г. Его содержание регулярно меняется, ведь с момента первой редакции изменился рынок, появились новые налоговые режимы, правила торговли. Закон об ООО последний раз обновлялся в 2018 году (23 апреля), когда был принят законопроект №87-ФЗ от 23.04.18 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этой статье рассмотрим ряд важных нововведений.

Новое в регистрации ООО

Новый закон сократил расходы на открытие ООО. Предприниматель больше не платит комиссию в 4 тыс. рублей при подаче документов через электронный сервис. То же относится к процедуре внесения изменений в устав и ликвидации предприятия (за исключением проведения процедуры банкротства). Действующая редакция закона об ООО нацелена на снижение нагрузки на сотрудников ИФНС и ускорение обработки запросов.

Если предпринимателю отказали в регистрации фирмы из-за ошибок в форме №P11001, он может избежать повторной уплаты государственной пошлины, даже если повторно будет подавать документы в бумажном виде. Главное — успеть подать документы повторно в течение 3-х месяцев. Причем достаточно заново сделать лишь ошибочный экземпляр, остальные дублировать не придется.

Также обновился перечень оснований для отказа в совершении регистрационных действий. Теперь налоговая инспекция вправе вернуть документы на доработку в случае выявления ложных сведений или ошибок в форме №P11001. То же относится к форме P16001 при закрытии компании и P13001, P14001 при внесении изменений в устав и записи ЕГРЮЛ. Если раньше налоговая приостанавливала регистрацию до момента исправления ошибок, то теперь в регистрации попросту откажут.

Министерство экономического развития РФ представило 36 типовых образцов устава. Теперь легко обойтись без помощи по составлению документа и самому подобрать подходящий вариант. При регистрации достаточно указать, какой номер устава планируется использовать. Они универсальны и не требуют доработки для начала деятельности. По желанию типовой устав можно заменить на собственный вариант в любой момент, уведомив об этом ИФНС.

Что такое типовой устав ООО и зачем он нужен бизнесу, читайте в статье

Налогообложение для ООО в 2019 году

Одно из самых нашумевших изменений – увеличение ставки по НДС до 20%. Произошло это фактически 01.01.2019 г., но известно о нововведении стало в августе 2018, когда был принят №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (от 03.08.2018 г.).

Табл. 1. Изменения ставки НДС

Что изменилось

Было

Стало в 2019 году

Ставка НДС

18%

20%

Возмещение НДС (экспортеры)

Компании, уплатившие за 3 года 7 млрд. руб. налогов

Компании, уплатившие за 3 года 2 млрд. руб. налогов

Срок камеральной проверки

До 3 мес.

До 2 мес. (если найдены нарушения, может продлиться до 3 мес.)

Вычет по НДС при покупке услуг у иностранных IT-фирм

Вычет не предоставляется

Иностранные ИТ-компании сами являются налоговыми агентами. Их клиенты получили право на вычет по НДС

С 01.01.2019 г. были и другие нововведения по налогам. Например, закон отменил налог на движимое имущество предприятий. Появилась новая форма декларации по налогу на имущество, руководителям разрешили учитывать затраты на туристические путевки сотрудников (по территории РФ, до 50 тыс. рублей на одного). Плюс к этому произошел ряд изменений в бухгалтерском учете. С 01.07.2019. г. вступил в силу ряд поправок №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете».

Несмотря на то, что принятые нововведения осложняют жизнь предпринимателям, ведущим деятельность даже на «упрощенке», за бизнесом все еще сохраняется законная возможность экономить на налогах. Разобраться в том, как правильно оптимизировать налоговые траты, помогут специалисты сервиса «Главбух Ассистент». Узнать, как это работает, можно здесь.

Применение ККТ и иные изменения

Заметно изменилась жизнь фирм, работающих в сфере услуг. С 01.07.2019 года завершился период перевода предприятий на онлайн-кассы. Теперь сервисные центры, дома быта обязаны применять контрольно-кассовую технику независимо от организационно-правовой формы, наличия наемного персонала. Зато появилось страхование банковских вкладов и счетов малого бизнеса.

Изменения коснулись страховых взносов:

  • отменены сниженные ставки по взносам для компаний на УСН;
  • повышены фиксированные платежи «за себя»;
  • увеличены годовые максимумы выплат физическим лицам, кому предприниматели должны начислить по больничным листам и материнству.

Поправки в закон изменили отчетность по форме 2-НДФЛ. Теперь применяется две формы справки: один для налоговой, другой — для сотрудников. Появилась возможность экономии на налогах для тех, кто участвует в благотворительности. Вычет может достигать 30% облагаемого за год дохода.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.