Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как оформить доверенность на получение товара

4 октября 2019
30
Средний балл: 0 из 5
Как оформить доверенность на получение товара

Чтобы получить материальные ценности у стороннего лица, поставщика товара или транспортировщика, необходимо наделить своего сотрудника специальными полномочиями. Для этого потребуется оформить отдельный документ – доверенность на получение товара. Разберем особенности составления документа для покупателей разного статуса: ИП, физических и юридических лиц.

Для чего необходима доверенность на ТМЦ

Доверенность относится к первичной учетной документации. Назначение такого документа – подтвердить права представителя компании, кому доверяется получить товарно-материальные ценности у сторонней организации. Документ предъявляется поставщику и после получения товара остается у него. Представитель покупателя должен иметь паспорт для удостоверения личности и паспортных данных, указываемых в доверенности.

Доверенность покупателю не нужна в случае:

  • доставки товара самим поставщиком;  
  •  получения товара руководителем организации;
  •  перемещения товара на склад внутри компании.

На процедуру выдачи и режим действия доверенности на ТМЦ распространяются общегражданские нормы, регламентированные ГК РФ (статьи 185 – 189 ч. I), то есть необходимо соблюдать обязательные условия ее оформления и содержания:

  • письменная форма;
  • дата выдачи;
  • срок действия;
  • назначение;
  • данные доверенного лица, подпись;
  • данные доверителя, подпись.

Формы доверенностей для получения товара утверждены Госкомстатом РФ в Постановлении №71а от 30.10.97 г.:

  • М-2 для разовой операции;
  • М-2а для регулярного получения.

Указанные формы не обязательны к применению. Компания может самостоятельно утвердить бланк доверенности на получение товара с учетом того, что документ должен предусматривать специфику операции и содержать все сведения по ГК, указанные выше:

  • название документа;
  • дата выдачи;
  • срок действия;
  • реквизиты покупателя – наименование, адрес, код ОКПО, ИНН, ОГРН;
  • реквизиты поставщика – наименование;
  • основание поставки – счет, договор, транспортная накладная и т.п.;
  • сведения о получателя – Ф.И.О., паспортные данные, должность, образец подписи;
  • полномочия получателя – перечень товара к получению с указанием наименования, единицы измерения, количества (указывается прописью), порядковой нумерации позиций ТМЦ;
  • подпись руководителя;
  • подпись главного бухгалтера;
  • печать компании.

Разрешаются рукописный и напечатанный варианты оформления доверенности. Можно использовать для этих целей фирменный бланк, но в любое случае применяемую форму необходимо утвердить учетной политикой.

Доверенность на получение товара юридическим лицом: правила оформления

При подготовке документа важно обратить внимание на следующие процедуры:

  1. Выдачу и учет доверенностей контролирует главный бухгалтер. Бухгалтерия выписывает документ в одном экземпляре, регистрирует в реестре выданных доверенностей, выдает получателю под подпись в реестре. Журнал (реестр) учета доверенностей необходимо заранее пронумеровать, прошнуровать, опечатать и датировать.
  2. На практике доверенности выдаются работникам компании, что предусмотрено Постановлением №71. Однако Гражданским Кодексом такое ограничение не установлено, что подтверждает и судебная практика. Поэтому доверить получение товара можно также нештатным сотрудникам (Решение Верховного суда РФ от 6 июня 2011 №ГКПИ11-617).
  3. Для доверенностей по получению ТМЦ срок действия документа ограничивается несколькими днями, как правило, это 10-15 дней. Для планового получения товара доверенность можно предоставить на более длительный период – календарный месяц. Доверенность без указания срока ее применения не действительна (п. 45 Методических указаний по бухучету материально-производственных запасов, Приказ Минфина от 28.12.2001 №119н). Документом можно предусмотреть и не разовое, а регулярное получение товара в течение конкретного времени.
  4. Получив товар, сотрудник на следующий день должен представить в бухгалтерию документы, подтверждающие получение ТМЦ. Бухгалтер в журнале учета напротив доверенности отмечает номер и дату накладной. Если ваш подчиненный не отчитался по выданной доверенности, а срок ее закончился, выдавать новую доверенность нельзя. От махинаций персонала никто не застрахован, к сожалению. Избежать подобных рисков помогут практические рекомендации.
  5. На оборотной стороне в таблице пустые графы обязательно прочеркиваются. При применении формы М-2 корешок (отрывная часть) заполняется бухгалтером и хранится 5 лет.
  6. Если получатель лишен полномочий на получение товара, необходимо немедленно уведомить поставщика о недействительности доверенности, а сам документ – изъять. 

Образец доверенности на получение товара:

Доверенность на получение товара

Возврат доверенности

Доверенность может быть аннулирована, если уполномоченное лицо не получило товар. Это возможно по разным обстоятельствам – утрата доверия работником или товар не был поставлен. В реестре учета бухгалтер делает отметку о причинах аннуляции или возврата доверенности.

Материалы по теме, как подготовить доверенность для других ситуаций:

Организовать товарно-складской учет можно силами аутсорсинга. Специализированный сервис Главбух Ассистент берет на себя рутинный документооборот, его юридическую подготовку и бухгалтерское сопровождение. Оцените, насколько это рациональнее, чем держать штат сотрудников. 

Особенности для ИП и физлица

Документ выдается аналогично, как и юрлицом. Это может быть свободная форма или утвержденный готовый бланк с указанием ИНН, ОГРНИП, паспортных данных ИП. Доверенность удостоверяется предпринимателем личной подписью и печатью, а для случая, если нет печати, то только собственноручной подписью.

Для предпринимателя, работающего без печати, такая практика доверия операций представителям рискованна. Чтобы уменьшить риски подделки доверенности и хищения, можно изначально в договоре с поставщиком прописать условия получения товара по доверенности с указанием данных доверенного лица, но лучше оформить доверенность нотариально. В последнем случае документ оформляется, как правило, на более длительный срок – на весь период поставки, действия договора. 

Читайте также как оформляется доверенность от ИП в иных случаях.

Если получение ТМЦ другому лицу доверяет гражданин, физлицо без образования ИП, тогда доверенность обязательно оформляется у нотариуса.

Автор Басс Инесса

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.