Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

3 октября 2019
43
Средний балл: 0 из 5
Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

У налогоплательщика может возникнуть переплата или недоимка по НДС. В обоих случаях желательно скорректировать налог, чтобы избежать претензий от налоговиков. В статье разберем, как заполнить и сдать уточненную декларацию по НДС.

Когда обязательно подать уточненную декларацию по НДС

Если при подсчете налога, налогоплательщик занизил базу по НДС и остался должен бюджету, обязанность налогоплательщика — подать корректирующую декларацию по НДС.

Рассмотрим ситуации, когда необходимо подавать уточненку.

  • Организация недоплатила налог и самостоятельно нашла ошибку в первичной декларации. Порядок действий: сначала вносят в бюджет недоимку и уплачивают пени, потом подают уточненку.
  • Налоговая инспекция прислала требование о внесение изменений в отчетность по НДС. Если организация не оспаривает это решение, необходимо срочно подать уточненку. За игнорирование требований ФНС налогоплательщика ждет штраф — 5000 рублей и доплата налога в бюджет.
  • Контрагенты с опозданием прислали документы по операциям со ставкой 0% на экспортный товар. В этом случае налогоплательщик подает уточненку и ему доначисляют налог и пени.

Когда не обязательно подавать уточненную декларацию по НДС

Если в отчете обнаружилась ошибка, но НДС не занижен, налогоплательщик подает уточненку только в добровольном порядке. Однако в письме ФНС России от 3.12.2018 № ЕД-4-15/23367@ налоговики рекомендуют подавать корректировку, даже если сумма к уплате не изменилась.

Рассмотрим случаи, когда подают уточненку по НДС:

  • бухгалтерия ошиблась в расчетах и переплатила НДС;
  • вы сами нашли неточности в декларации, но они не влияют на общую сумму налога к уплате;
  • налоговый инспектор прислал требование — внести исправления в декларацию, которые не меняют налог к уплате. Вместо корректировки каждой ошибки, можно подать одну уточненку по НДС с правильными данными.

Независимо от того, подаете вы корректирующую декларацию по НДС или нет, внесите исправления в книгу продаж или покупок.

Правила подачи уточненной декларации по НДС

Форма сдачи. Уточненная декларация подается по той же форме, что и первичная отчетность. Например, на данный момент действует форма по КНД 1151001 в редакции от 28.12.2019, а организация подает «уточненку» за 3 квартал 2017 года. Нужно использовать форму декларации именно 2017 года, а не действующую в настоящее время. Если использовать другую форму уточненки, налоговая инспекция может не принять отчет.

При смене адреса регистрации и перехода на обслуживание в другую налоговую инспекцию, налогоплательщик подает уточненку в новую ФНС, но на титульном листе указывает классификатор ОКТМО прежней ФНС.

Способ сдачи. Уточненная декларация по НДС подается только в электронном формате. Иначе уточненка будет считаться непредставленной.

Заполнение разделов. Даже если в отчете меняется только одна цифра, в уточненной декларации по НДС полностью дублируют все ранее заполненные разделы из первичной декларации и заполняют новые листы. Исключение — разделы 8 и 9. Они заполняются с признаком 1 в строке 001. Остальные строки будут с прочерками. Исправленные данные вносят в книгу покупок и продаж с помощью дополнительных листов.

Условия приема уточненки налоговой службой. Налоговики принимают декларацию автоматически, не требуя пояснений. Затем они проверяют ее и могут затребовать первичные документы в следующих случаях:

  • сумма НДС в уточненке и сумма НДС в декларации вашего контрагента не совпадают;
  • НДС поставлен к возмещению из бюджета;
  • компания подает уточненку спустя два года после сдачи первичной отчетности.

Исправление уточненной декларации по НДС. Если после подачи корректировки появились новые документы или в отчете обнаружились ошибки, подается новая уточненка со следующим порядковым номером.

Как заполнить корректирующую декларацию по НДС: образец за 2 квартал 2019 года

Пример. 15 июля 2019 года бухгалтер ООО «Аргамак К» сдала декларацию по НДС за второй квартал 2019 года. Спустя три недели бухгалтер нашла в отчете ошибку — неучтенный аванс от клиента на сумму 240 000 рублей, в т. ч. НДС 40 000 рублей. Деньги поступили на счет ООО «Аргамак К» 30 июня, а товар отгрузили 1 августа. Авансовую счет-фактуру не включили в книгу продаж, поэтому в отчетности появилась ошибка.

Что сделала бухгалтер ООО «Аргамак К»:

  1. На титульном листе бухгалтер изменила «Номер корректировки» на значение 1. Цифра соответствует порядковому номеру подаваемой уточненки. Если придется еще раз посылать уточненку, бухгалтер укажет цифру 2.

Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

  1. В разделе 1 отразила уточненную сумму налога.
  2. В разделе 7 продублировала цифры из исходной декларации по НДС.

Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

  1. В разделах 8 и 9 указала признак актуальности 1. Признак актуальности — параметр внесения корректировки. Цифра 0 ставится, если в первичной декларации разделы 8, 9 не заполнялись или в них вносятся изменения. Значение 1 — если эти разделы не требуют корректировки данных.

Уточненная декларация по НДС: порядок заполнения и подачи

  1. В приложении 1 раздела 9, где отражаются дополнительные данные из книги продаж, бухгалтер поставила признак актуальности «0».

Электронную версию заполненной декларации бухгалтер подписала цифровой подписью и отправила в налоговую.

Читайте также:

Сроки сдачи уточненной декларации по НДС

Срок, когда предоставляют уточненку зависит от того, кто нашел ошибки в исходной декларации — налогоплательщик или налоговая инспекция.

Если искажение данных обнаружила ФНС, то у налогоплательщика есть 5 рабочих дней на подачу уточненной декларации по НДС. Дни отсчитываются со следующего дня после получения извещения. Например, на электронный адрес ООО «Аргамак К» 5 августа 2019 года поступило требование, предоставить пояснения в декларации по НДС за 2 квартал 2019 года. Бухгалтер «Аргамак К» нашла ошибку и предоставила уточненную декларацию по НДС на пятый рабочий день, то есть 12 августа.

Если ошибки в декларации по НДС выявила организация, она сама решает, когда подавать уточненку. Законодательство не устанавливает определенных сроков. Главное, понять — занижен НДС или переплачен.

Если компания обнаружит недоимку, уточненную декларацию необходимо подать в ближайшее время. Параллельно уплачивают недоимку и пени. Это поможет избежать штрафа.

Если компания переплатила НДС, она также подает уточненную декларацию и пишет заявление о возврате налога. Однако, вернуть излишне перечисленный налог, можно только в течение трех лет с момента оплаты. Чтобы не попасть в сложную ситуацию при подаче уточненной декларации по НДС, передайте бухгалтерию на аутсорс. Сотрудники сервиса Главбух Ассистент готовы взять на себя все вопросы, связанные с налоговым и бухгалтерским учетом, освободив вас от рутинных дел.

Как избежать начисления пеней и штрафов

Если организация подала уточненку до конца даты сдачи отчетности по НДС, то декларация считается вовремя поданной. В этом случае компании ничего не грозит. Порядок действий для организаций и ИП, чтобы избежать пеней и штрафов:

  • заплатить недоимку по НДС и пени по уточненке;
  • исправить ошибку в декларации по НДС до камеральной проверки ИФНС.

Если налогоплательщик подал уточненную декларацию по НДС во время налоговой проверки, то налоговики приостанавливают текущую проверку и начинают новую проверку по уточненной декларации.

Платежное поручение на доплату НДС составляется аналогично обычному, только в поле 106 «Основание платежа» ставится код ЗД — погашение задолженности.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление декларации по НДС

Если налогоплательщик вовремя не подаст декларацию по НДС, его оштрафуют, а расчетный счет компании заблокируют.

Размер штрафа — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Штраф не может быть меньше 1 000 руб. и больше 30% от неуплаченного налога. Кроме того, руководителя организации или главбуха могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб.

Подача уточненной декларации по НДС не освобождает от штрафа за не сданную вовремя первичную отчетность.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.