Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Счет 04 в бухучете: примеры учета нематериальных активов

3 октября 2019
25
Средний балл: 0 из 5
Счет 04 в бухучете: примеры учета нематериальных активов

Компания создала уникальную технологию обработки древесины, получила патент и планирует использовать изобретение в производстве. Бухгалтер настаивает, что технологию необходимо учитывать в качестве нематериального актива компании. Прав ли бухгалтер? Что относят к нематериальным активам? Отвечаем на вопросы и разбираем виды НМА, счета учета и проводки.

Что такое нематериальные активы

Чтобы понять, почему для многих предпринимателей актуально разбираться в НМА, счетах учета и на каком счете отражаются нематериальные активы, приведем простой пример. У большинства компаний есть собственный интернет-сайт или мобильное приложение. Если информационный ресурс соответствует определениям нематериальных активов, он будет рассматривается объектом учета по счету 04.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету (ПБУ), объект необходимо принять к учету по счету 04 «Нематериальные активы», если он соответствует следующим характеристикам:

  1. Отсутствует материальная (физическая) форма.
  2. Можно подсчитать стоимость.
  3. Можно выделить от других учетных активов.
  4. Планируется использование минимум год или один производственно-операционный цикл продолжительностью более года.
  5. Не предполагается продажа в течение 12 месяцев.
  6. Оформлена документация на образование актива и на права его использования, контроля. К документации, удостоверяющей права, относятся, например, патенты, свидетельства, подтверждение о получении исключительного права.
  7. Компания задействует объект для экономической выгоды, получения прибыли в своей предпринимательской деятельности.

К НМА в бухгалтерском учете относят деловую репутацию (Goodwill) при покупке компании как имущественного комплекса, а также продукты интеллектуальной деятельности:

  • товарные знаки;
  • брендовые названия;
  • ноу-хау (know how), секретные коммерческие сведения;
  • патентное право на изобретение, разработки, в т. ч. в области селекции;
  • авторское право на ПО;
  • литературные, научные, художественные произведения;
  • трансляционно-вещательные права и т. п.

Читайте по теме:

Понятие НМА регламентируют документы:

  • План счетов бухучета (Приказом Минфина от 31.10.2000 №94н);
  • ПБУ 14/2007 (Приказ Минфина от 27.12.2007 №153н);
  • Налоговый Кодекс, ч. I и II.

Однако нормативные акты не приводят исчерпывающего перечня возможных активов, а только перечисляют ограничения. На бухгалтерский счет 04 «Нематериальные активы» нельзя относить:

  • затраты, понесенные на образование юрлица;
  • профессиональные характеристики персонала компании;
  • работы в области научных, технологических, конструкторских исследований, не давшие положительного итога, а также незаконченные или неоформленные по закону;
  • материальные носители продуктов интеллектуальных разработок;
  • финансовые вложения.

Какие счета используют для бухгалтерского учета нематериальных активов

Вся информация по движению объектов собирается на отдельном счете 04, а амортизация НМА – на счете бухгалтерского учета 05.

Важно! Если ведете бухучет по упрощенной системе, вы вправе учесть нематериальные активы на бухгалтерских счетах по расходам обычной деятельности компании.

Учетной единицей служит инвентарный объект. Иногда объект относится к сложному активу, который включает целый перечень результатов интеллектуального труда. Например, сайт компании. Он представляет совокупность двух объектов — программы и ее графического решения. Эти элементы нельзя использовать по отдельности, поэтому сайт и будет единым активом для бухгалтерского учета.

Нематериальные активы учитываются на счете по реально потраченным средствам на день учета. К учету принимают денежную оплату или задолженность перед контрагентами.

Если приобретаете готовый продукт, к стоимости учета НМА относятся:

  • оплата контрагенту по договору;
  • пошлины и сборы, взимаемые таможней;
  • невозмещаемые налоговые и патентные сборы, госпошлины;
  • комиссионные вознаграждения посредникам;
  • информационно-консультационные услуги;
  • прочие траты, необходимые для функционирования актива.

Для компании, создающей НМА, помимо указанных расходов, в первоначальную стоимость включаются:

  • расходы ФОТ и отчисления на зарплату персонала, который занят в создании объекта;
  • расходы на эксплуатационно-техническое обслуживание, амортизацию имущества, задействованного в создании актива.

Помимо понимания сути нематериальных активов и знания, какой счет бухгалтерского учета задействуется, важно учитывать юридическую сторону вопроса об исключительных правах на объект. Например, вы заказываете сайт у разработчика. Простое, на первый взгляд, действие может иметь множество нюансов: кому принадлежат права собственности на программное обеспечение, как учитывать затраты на доменное имя, хостинг, продвижение сайта. Разобраться с конкретной ситуацией вам помогут удаленные специалисты: проанализируют готовые договоры, разнесут расходы по счетам, подготовят бухгалтерский баланс.

Проводки по счету НМА

Разберем движения по счетам нематериальных активов на примере: ваша компания заключила соглашение по созданию рекламного ролика, исключительное право на него по договору принадлежит вам. Затраты, понесенные вашей компанией, формируют первоначальную стоимость актива:

Содержание хозяйственной операции

Проводка

Расчеты с исполнителем

Дт 08 Кт 60

Оплата задолженности перед контрагентами

Дт 60 Кт 51

Постановка нематериальных активов по счетам учета

Дт 04 Кт 08-5

Дт 19-2 Кт 08-5 (проводка для плательщиков НДС)

Если компания силами собственных специалистов создает рекламные ролики, то учитываются нематериальные активы по тому же номеру счета. Но проводки по счету 08 будут другими. Приводим примеры популярных проводок.

Содержание хозяйственной операции

Проводка

Расчеты по зарплате сотрудников, занятых созданием НМА

Дт 08 КТ 70

Начисление взносов во внебюджетные фонды

Дт 08 Кт 69

Расходы на оплату услуг сторонних организаций

Дт 08 Кт 76


Читайте по теме:

Принимая нематериальный объект на баланс, определяют, как долго он будет использоваться для коммерческой выгоды. Срок его «полезности» необходим для учета амортизации: первоначальная стоимость учитывается по счету 04, а текущее обесценение отражается в виде амортизации. Если у актива не определен срок использования, амортизация не начисляется. Особенности, на каком счете учитываются нематериальные активы без амортизации, нет: используется тот же счет 04.

Важно! Каждый год необходимо контролировать корректность ранее установленного срока амортизации, равно как и отсутствие срока. При пересмотре срока, записи делают по новым оценкам.

Моральное обесценение нематериальных активов в бухгалтерском учете учитывается по счету 05. Начисления отражаются из расчета срока полезности каждый месяц.

Начисления прекращаются с 1 числа следующего месяца после погашения стоимости или когда объект списывается с учета. Актив списывается, если его продали, передали третьему лицу или утилизировали. В этом случае сначала закрывают счет 05 и только после этого — счет 04. Какой счет по нематериальным активам применить бухгалтеру при их выбытии? Это счет 91 «Прочие доходы и расходы», а счета корреспонденции зависят от причины списания.

Списываются амортизационные начисления

Дт 05 Кт 04

Списывается остаточная стоимость

Дт 91-2 Кт 04

Отражаются поступления при продаже

Дт 51 Кт 76

Отражаются доходы от выбытия

Дт 76 Кт 91-1

Списание актива

Дт 91-2 Кт 04

Сальдирование счета 91

Дт 91-9 Кт 91-2

Дт 91-1 Кт 91-9

Сальдо счета 91 относится на счет 99 «Прибыли и убытки»

Автор Инесса Басс

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.