Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как отстранить сотрудника от работы: порядок и оформление

2 октября 2019
81
Средний балл: 0 из 5
Как отстранить сотрудника от работы: порядок и оформление

Работодатель вправе провести отстранение работника от работы только при наличии четких оснований, предусмотренных ТК РФ и федеральными актами. По статистике работодатели не так часто используют эту меру, однако применяя ее, нередко допускают ошибки, нарушая порядок отстранения от работы. Какие - разберем в статье.

Отстранение от работы по инициативе работодателя

Отстранение работника от работы или недопущение его к исполнению своих обязанностей в течение определенного периода разрешается только при наличии четко установленных законом обстоятельств. Отстранить сотрудника только потому, что так захотел работодатель, нельзя.

Недопуск к работе не подразумевает прекращение трудового контракта, это мера временного характера. Сотрудника принудительно отстраняют до тех пор, пока не будут урегулированы те обстоятельства, которые стали причиной отстранения. На это время обязательства сторон по контракту приостанавливаются. Это означает, что работником не выполняются обязанности, закрепленные в трудовом договоре, а работодатель не оплачивает его работу за этот период.

Если обстоятельства по нарушению выявлены руководителем не сразу, а позже, то отстранение происходит в тот же момент, как только о них станет известно. Для отдельных категорий сотрудников (главбухов, руководителей и их заместителей) предусмотрен удлиненный период отстранения (ст. 73 ТК РФ), когда работодатель вправе не расторгать с ними контракт, а отстранить на срок, установленный соглашением сторон.

Инициировать недопуск к работе может не только работодатель, но и правоохранительные органы, если речь идет о подозреваемом или обвиняемом работнике. Для этого должна быть соблюдена определенная процессуальная процедура (ст. 114 УПК РФ).

Представитель госорганов (следствия, прокуратуры) ходатайствует перед судом о временном отстранении гражданина от работы. Суд в течение двух дней выносит постановление об отстранении или отказе. При положительном ответе работодателю направляется постановление о недопуске работника. Временное отстранение прекращается на основании постановления сотрудника госорганов, если в применении этой ограничительной меры отпала необходимость.

Таким образом, руководитель не вправе самостоятельно отстранить работника, даже если тот подозревается в совершении преступления.

Пример

В торговой точке произошло хищение имущества, за которое отвечал работник, являющийся материально-ответственным лицом. В полицию было подано заявление и начато предварительное следствие. Руководитель, опасаясь повторных хищений, отстранил этого работника от обязанностей. Правильно ли поступил руководитель?

Руководитель не вправе отстранять работника по этому основанию, так как это прерогатива правоохранительных органов. Отстранить работника можно только в том случае, если суд одобрит требование госорганов или должностных лиц, и руководителю будет вынесено постановление об этом.

Однако в этой ситуации работодатель может на время следствия ограничить доступ работника к материальным ценностям, не нарушая закон. Для этого работнику поручается выполнение иных обязанностей, составляющих его трудовую функцию.

Представители Санэпиднадзора, как и Госинспекция по труду, также вправе потребовать отстранения. Так, если установлено, что гражданин - носитель инфекционного заболевания и может стать его распространителем в связи с работой на производстве, то работодатель обязан временно перевести его на другую работу (при согласии работника). Если подходящей вакансии нет, руководитель временно отстраняет этого работника, но с сохранением соцпособий.

Госинспектор по труду в ходе плановых проверок при выявлении лиц, которые не прошли обязательный инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда, вправе выдавать предписание руководителю о недопуске к работе таких лиц.

Отстранение от работы: основания и порядок отстранения

Только при наступлении конкретных обстоятельств (ст. 76 ТК РФ) работодатель вправе провести отстранение сотрудника:

  • если тот появился на работе в пьяном виде или состоянии иного токсического опьянения;
  • не прошел обучающий курс по охране труда или не выдержал проверку знаний в этой области;
  • у сотрудника нет обязательного медосмотра;
  • в медзаключении указаны ограничения или запрет на выполнение обязанностей согласно трудовой функции;
  • по постановлению госорганов или должностных лиц;
  • у работника приостановлено спец право до 2 месяцев (закончилась лицензия, истек срок патента), в связи с чем он не может выполнять работу, оговоренную контрактом;
  • в иных, предусмотренных законодательством РФ, случаях.

На основании статьи закона руководитель обязан не допустить сотрудника к работе. Если он этого не сделает, в случае ЧП на производстве или в компании. будет виноват работодатель, так как он должен был немедленно отстранить работника (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Если в штате трудятся иностранцы или лица без гражданства, работодатель отстраняет работника при следующих обстоятельствах:

  • закончился срок действия патента или разрешения на работу;
  • истек срок действия на РВП (временное проживание) или ВНЖ в РФ;
  • срок медицинского полиса ДМС закончился или у работодателя прекратился договор с медучреждением об оказании платных медуслуг.

Если работодатель допустил ошибку или неправомерно отстранил работника, следует издать приказ о признании приказа об отстранении недействительным, и выдать распоряжение бухгалтерии сделать перерасчет работнику. Иначе придется отвечать в суде в случае трудового конфликта с работником, чьи права нарушены. Доверить перерасчет и оформление сопутствующих документов можно специалистам на аутсорсе. Сотрудники сервиса Главбух Ассистент помогут разобраться с тонкостями кадровой документации и возьмут на себя все рутинные задачи.

Читайте по теме: Как принять на работу иностранца: особенности трудоустройства

Отстранение, прогул, простой - отличия

Отстранение отличается от таких понятий, как простой или прогул.

Критерии отличий

Отстранение

Прогул

Простой

Основания

Обязанность работодателя, по обстоятельствам, предусмотренным ст. 76 ТК РФ

Вынужденный прогул - по вине работодателя

По вине работника

Вынужденный простой по вине работодателя

Простой по вине работника (поломка оборудования)

По независящим от сторон причинам (форс-мажор)

Нахождение на рабочем месте

Работника отстраняют от работы либо переводят на более легкую работу

Отсутствует

Время простоя относится к рабочему времени, поэтому работник обязан оставаться на рабочем месте

Оплата труда

Период отстранения не оплачивается, за исключением случаев (ст. ч.3 ст. 76 ТК РФ), а также случаев отстранения госслужащих и должностных лиц правоохранительных органов

По вине работодателя - выплачивается средняя зарплата за время простоя

По вине работника - оплата не производится

По вине работодателя - оплата начисляется в размере не менее ⅔ от среднего заработка

По вине сотрудника - оплата не предусмотрена

Простой

в результате обстоятельств форс-мажора оплачивается работодателем

Ответственность

Руководитель несет административную ответственность

Ответственность работодателя на основании решения суда

По решению трудинспекции, прокуратуры, суда

Как оформить отстранение

Законодательством не предусмотрен четкий перечень документов, который должен оформить работодатель. Пакет документов зависит от основания отстранения, а также установленного порядка документооборота конкретного предприятия.

Рассмотрим алгоритм процедуры отстранения, если работник появился в пьяном виде:

  1. Непосредственным начальником нарушителя составляется на имя директора докладная записка, в которой в произвольной форме доводится до руководства, в каком состоянии сотрудник вышел на работу. В документе во всех подробностях описываются признаки опьянения: запах алкоголя, выдыхаемый работником, бессвязная речь, нарушение движений, отсутствие устойчивой походки и т.д. Нарушителя знакомят с запиской под роспись. Если тот отказался расписываться, отказ фиксируется отметкой в ней же.

Как отстранить сотрудника от работы: порядок и оформление

  1. Далее составляется акт о нахождении в пьяном виде на рабочем месте, который подписывается несколькими должностными лицами или сотрудниками в качестве свидетелей. С актом и докладной запиской нарушителя также знакомят под роспись. В случае отказа подписывать документ, об этом делается соответствующая запись.
  2. На основании этих документов оформляется приказ об отстранении с указанием причины, ссылкой на документы, подтверждающих факт опьянения, срока и условий по оплате труда на это время. Унифицированной формы приказа нет, поэтому локальный акт издается в произвольной форме.
  3. Работника знакомят с приказом под роспись и выводят за пределы организации. Важно учесть, что отстранить нарушителя можно только после начала рабочего дня или смены, но не до него.
  4. Если за отстраненного работника его обязанности будет выполнять кто-нибудь другой, то замещающего нужно оформить также приказом. В табеле учета рабочего времени № Т-12 дни отстранения отмечаются, как неявка на работу.
  5. Когда основания отстранения закончатся, издается новый приказ, отменяющий предыдущий.

Как отстранить сотрудника от работы: порядок и оформление

Отстранение от работы

Виолетта Колосова, юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Поводами к отстранению может быть появление на работе в пьяном виде, не прохождение инструктажа по охране труда, уклонение от прохождения обязательного медицинского осмотра, выявление медицинских противопоказаний для выполнения той или иной работы.

Правил оформления процедуры отстранения от работы законодатель не предусматривает, оставляя это на усмотрение работодателя. Поэтому нужно это действие оформлять очень аккуратно, иначе незаконное отстранение от работы может быть чревато административной ответственностью как для работодателя, так и должностных лиц, причастных к отстранению, а также нужно будет выплатить работнику неполученный им заработок.

Так, если работник находился на рабочем месте в пьяном виде, после оформления необходимых документов, важно провести медицинское освидетельствование в наркодиспансере и получить медзаключение на предмет алкогольного опьянения. Но принудительно направить работника на такое освидетельствование нельзя.

Отстранение нужно оформить приказом в письменной форме, в котором указать все обстоятельства происшествия, сослаться на документы, подтверждающие случившиеся обстоятельства, указать срок или период отстранения, и указать бухгалтерии о приостановлении начисления или изменении оплаты труда работника на период отстранения.

Стоит заметить, что отстранение не является наказанием для работника, это не санкция за прогул, а значит, как только все препятствующие нормальному выполнению работником его трудовых обязанностей отпадут - следует отстранение прекратить.

Случаи, когда руководитель должен позаботиться о другой временной работе для сотрудника при отстранении:

  • если предоставлено медзаключение с резолюцией «временно перевести на легкий труд»;
  • если приостановлен срок действия спецправа.

Если сотрудник не против перевода, то его оформление происходит в соответствии со стандартными требованиями. Если свободная должность для перевода отсутствует, работодатель вправе отстранить сотрудника от работы, указав в приказе основание и на какой срок.

Резюмируя вышесказанное, при отстранении сотрудника следует учесть важные нюансы:

  • Случаи отстранения работника от работы перечислены в ст. 76 ТК РФ.
  • Обязательно соблюдайте порядок недопущения к работе (предложить иную работу, должность на этот период; дать сотруднику расписаться в приказе, если откажется, этот факт необходимо запротоколировать).
  • Не забывайте про случаи исключения, когда зарплата на период отстранения начисляется.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.