Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Перевод сотрудника на другую работу: виды и правила перевода

1 октября 2019
36
Средний балл: 0 из 5
Перевод на другую работу

На какой срок можно перевести сотрудника на новую работу? Как согласовать перевод? Какие документы необходимо оформить? В статье охарактеризуем виды и правила переводов, а также разберем распространенные ошибки работодателей.

Виды переводов на другую работу

Трудовое законодательство определяет перевод как изменение обязанностей сотрудника или места их исполнения, например, компания-работодатель переехала на новое место работы или сотрудника перевели во вновь открывшееся подразделение (ст. 72.1 ТК РФ).

Классификация переводов:

  • По продолжительности: временный с оговоренным сроком перевода и постоянный, когда сотрудник переводится на новую работу бессрочно.
  • По отношению к работодателю: внутренний перевод осуществляется внутри компании, внешний – сотрудник переходит к новому работодателю.
  • По согласованности: с согласием – работодатель получает письменное одобрение сотрудника или без согласия – работодатель принимает единоличное решение.
  • По инициатору: перевод по инициативе работника или работодателя.

Особенности временного и постоянного перевода 

Временный перевод осуществляется на определенный промежуток времени, а именно не более, чем на 1 год (ст. 72.2 ТК РФ), если иные случаи не оговорены законом.

Временный перевод на другую работу практикуется в следующих ситуациях:

  • Замещение временно отсутствующего работника до выхода его на работу. Например, сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. На ее место переведена работница другого подразделения.
  • Катастрофа, несчастный случай или другие форс-мажорные обстоятельства, угрожающие населению: сотрудника можно перевести на срок до одного месяца или до устранения последствий катастрофы.
  • Простой на производстве, риск уничтожения или порчи имущества, вызванные чрезвычайными обстоятельствами: срочный перевод также на время до 30 дней.
  • Состояние здоровья работника: перевод оформляют на срок в соответствии с медицинским заключением. Например, беременная крановщица переведена на работу в табельщицы на 4 месяца – до ухода на больничный по беременности и родам. По заключению медицинской комиссии работник переведен на легкий труд. Срок перевода – 1 год – до следующего медицинского освидетельствования работника.

Если по истечении срочного перевода работника не возвращают на прежнюю работу, и он сам не настаивает на возвращении, то перевод из временного превращается в постоянный. 

Читайте по теме: Как оформить простой по вине работодателя

Обстоятельства, которые могут служить причинами для перевода на другую постоянную работу у того же работодателя:

  • повышение или понижение работника в должности;
  • освободившаяся вакансия в другом отделе или филиале;
  • переезд фирмы;
  • появление новой должности в штатном расписании организации; 
  • ухудшение здоровья работника.

Важно! Нельзя перевести работника, если новые условия труда противопоказаны по состоянию здоровья.

Особенности иных видов переводов на другую работу

Временный и постоянный переводы чаще относятся к внутренним переводам. Перевод внешний предполагает смену не только трудовых обязанностей или расположения рабочей территории, но и непосредственного работодателя. Например, по инициативе учителя оформлен его перевод в другую школу. Внешний перевод служит основанием для расторжения трудового договора (п.5 ст. 77 ТК РФ), поэтому трудовой договор учителя со «старой» школой расторгнут.

Согласие работника на перевод требуется в большинстве случаев. Исключение составляют случаи, связанные с критическими ситуациями, угрожающими нормальной жизни людей, когда необходимо оперативно принять решение. В таких ситуациях закон разрешает обойтись без согласия работника на перевод (ст. 72.2 ТК РФ). Временный перевод для устранения последствий чрезвычайных ситуаций оформляют без согласия работника. 

Важно! Недопустим перевод без согласия работника на другую постоянную работу. Несогласованный перевод может быть только временной мерой.

Читайте по теме: Как осуществить перевод работника без его согласия

Порядок перевода на другую работу

Инициатором перевода выступает работодатель или работник. Во всех случаях, кроме форс-мажорных обстоятельств, сторонам необходимо достигнуть консенсуса. Если инициатором перевода выступает работник, он пишет в свободной форме заявление на перевод. Руководитель может согласиться с желанием сотрудника, одобрив его заявление.  

Если инициатором выступает работодатель, он издает приказ о переводе. Работнику необходимо ознакомиться с документом и подписать его. Приказ пишут на бланке организации, либо заполняют унифицированную форму № Т-5. 

Читайте по теме: Приказ о переводе работника на другую работу по форме Т-5 и Т-5а

После согласования перевода вносят изменения в трудовой договор – подписывают дополнительное соглашение, где подробно прописывают новые условия работы. 

При переводе сотрудника на другую должность в трудовой книжке делают новую запись «Переведен на должность _____________________», указывают номер и дату приказа. А также вносят изменения в личную карточку работника. 

Читайте по теме: Личная карточка работника: форма Т-2

Временный перевод оформляют также, только не делают новой записи в трудовой книжке. Если не требуется согласия на временный перевод, то основанием для издания приказа служат акты, докладные записки о необходимости принятия мер и иные подобные документы. 

Возможные ошибки работодателей при переводе работников на другую работу

Руководитель организаций фактически переводит сотрудника, путая перевод с перемещением. Главное отличие этих действий в изменениях, которые они несут в трудовой договор. Например, переход работника в другой отдел может быть и переводом, если изначально в договоре есть прямое указание на место работы, и перемещением, если такая запись отсутствует. Поэтому необходимо тщательно изучить документы, прежде чем начинать процедуру.

Руководитель переводит сотрудника без его согласия на перевод. Например, в результате реорганизации производства работника перевели на низшую должность, не спросив согласия. Он вправе обратиться в суд.

Руководитель неправильно оформил перевод, что влечет за собой негативные последствия для работодателя. Чтобы не допустить ошибок в кадровых процедурах, заручитесь поддержкой профессионалов.

Шпаргалка для работодателя, как перевести сотрудника на новую работу

Причина перевода

Срок

Требуется ли согласие работника

Законодательная 

база

Документальное оформление

Замена отсутствующего работника

до выхода постоянного работника, не более 1 года

да

п.1 ст. 72.2 ТК РФ

заявление работника


дополнительное соглашение


приказ о переводе


новая запись в личной карточке

Временные медицинские ограничения

до 4 месяцев

да

ст. 73 ТК РФ

Устранение или предотвращение последствий ЧП


до 1 месяца

нет

ст. 72.2 ТК РФ

акты, докладные записки об экстренных работах


приказ о переводе

Изменение трудовых функций


Переход в другой филиал, представительство и т. п.


Переезд работодателя


Ухудшение здоровья







бессрочно







да






п. 1 ст. 72.1 ТК РФ

заявление работника


дополнительное соглашение


приказ о переводе


новая запись в трудовой книжке и личной карточке

Переход к другому работодателю

бессрочно

согласие работника и обоих работодателей

п. 2 ст. 72.1 ТК РФ

расторжение трудового договора с прежним работодателем

Автор Степанова Галина

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.