Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

1 октября 2019
192
Средний балл: 5 из 5
IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Аналитики ГК «ХайТэк» провели любопытное исследование среди руководителей и топ-менеджеров различных компаний. 59% опрошенных рассматривают возможность передать ИТ-обслуживание на аутсорсинг. При этом только 5% респондентов уже перешли на удаленное администрирование. В статье проанализируем, что выгоднее: сисадмин в штате, приходящий системный администратор или IT-аутсорсинг. А также расскажем о современных технологиях удаленного обслуживания компьютеров.

По данным независимого исследования и прогноза, проведенного компанией IDC в 2017 году, рынок IT-аутсорсинга в России демонстрирует стабильный рост, и в ближайшие годы эта тенденция продолжится. 

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Отчет IDC о состоянии и прогнозе развития рынка IT-аутсорсинга в России на период 2015 - 2021 гг. 

IT-аутсорсинг организуется по тому же принципу, что и бухгалтерский, юридический или кадровый: компания заключает договор и сторонняя команда специалистов берет на себя всю необходимую работу по обслуживанию компьютеров.

В то же время часть компаний (преимущественно представители малого бизнеса) предпочитают эпизодически обращаться к частным специалистам для решения вопросов, связанных с поддержанием работоспособности ИТ-инфраструктуры, а многие все еще продолжают “по старинке” держать сотрудника в штате, опасаясь доверять конфиденциальную информацию сторонним, приходящим людям.

Штатный сисадмин

Штатный айтишник физически всегда на рабочем месте. Руководство видит сотрудника, и большинство проблем решаются очень оперативно. 

В то же время отметим зависимость бизнес-процессов от IT-сотрудника. Если сисадмина по каким-то причинам нет (отпуск, больничный) и возник неотложный вопрос, решение проблемы затянется на неопределенный срок. А если он уволится со скандалом, то может напоследок навредить не угодившему руководителю и сознательно что-то испортить в системе. От этого может пострадать бизнес. Также рядовому системному администратору может не хватить уровня знаний, если специальных задач слишком много.  

Для организации содержание в штате системного администратора обходится дорого. Между тем, 89,5% опрошенных «ХайТэком» руководителей, не пользующихся услугами постоянного сисадмина, признают необходимость такого специалиста. Однако не всякий управленец соглашается из-за расходов на зарплату. Средний оклад сисадмина в Москве – 50 000 – 80 000 рублей, в зависимости от региона и компетенций. За год, с учетом всех издержек (налоги, отчисления, организация рабочего места) затраты составляют около миллиона рублей. Ощутимая сумма, особенно для малого или начинающего бизнеса.

IT-аутсорсинг

Рассмотрим, какие конкретные функции может взять на себя IT-компания в рамках удаленного администрирования. Этот список шире компетенций рядового сисадмина именно потому, что в компании работают специалисты в разных областях. Кроме того, команда из нескольких человек сделает работу быстрее.

ИТ-обслуживание может подразумевать более расширенный спектр услуг, по сравнению с задачами, которые обычно выполняет штатный сисадмин. Например, если произошла какая-то авария в системе, IT-компания может предоставить собственное оборудование на время ремонта старых машин или доставки новых.

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеровХорошо, когда к выходу оборудования из строя можно отнестись с юмором! Но - увы - так бывает не всегда.

Работа с IT-компанией оформляется по договору ИТ-обслуживания, с четким определением прав, обязанностей и материальной ответственности, в том числе в сфере кибербезопасности. На первых порах рекомендуем руководителю организации вникать в ситуацию и контролировать процессы, которые отлаживает IT-компания, потому что всегда есть риск нарваться на недобросовестных исполнителей. Они могут не только испортить оборудование, но и умышленно навредить бизнесу: украсть базу данных, пароли, переписку с контрагентами, получить конфиденциальную информацию о сотрудниках и ценообразовании. 

Также бывают случаи, когда компания буквально заставляет пользоваться их услугами. Это происходит незаметно: сотрудники сопровождения ставят нестандартное программное обеспечение или вносят такие изменения в стандартное, после чего другие IT-специалисты не могут работать в системе. Особенно эти риски актуальны в сфере разработки программного обеспечения. 

Серьезно отнеситесь к выбору IT-компании, которая предоставляет услуги удаленного администрирования. Это сотрудничество долговременное. Пообщайтесь с другими клиентами, соберите и проанализируйте отзывы или рекомендации. Также обязательно изучите договор, особенно часть про ответственность за кибербезопасность. Не стесняйтесь задавать вопросы и просите отразить в договоре значимые для вас нюансы.

Читайте также о том, как защитить персональные данные работника

Есть мнение, что IT-аутсорсинг это очень дорого: абонентская плата по договору, оплата дополнительных выездов. Это не всегда так. Многие компании предоставляют гибкие условия, например, абонентскую плату рассчитывают, исходя из количества единиц компьютерной техники, или выставляют счет по факту проделанных работ или потраченного времени. Около трети опрошенных компанией «ХайТэк» готовы платить за услуги ИТ обслуживания компьютеров не более 10 тысяч рублей в месяц, 22% согласны платить от 10 до 30 тысяч рублей, 17% - согласны получать счет больше, чем на 30 тысяч в месяц. 

Аргументом «против» услуг IT-аутсорсинга служит стереотип о том, что на расстоянии долго объяснять задачу, особенно если сотрудники компании часто меняются. Если нельзя исправить ситуацию при удаленном администрировании, потребуется вызвать специалиста, а это потеря драгоценного времени. Это не совсем так. Как правило, к организации «прикрепляют» сисадмина, который вникает в процессы и устраняет проблемы в уже знакомой ему системе. 

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Оксана Новикова, главный бухгалтер ООО «Авангард» (хлебозавод, г. Тула):

У нас около ста рабочих мест, оборудованных компьютерами, включая 30 бухгалтерских. Нас обслуживает IT-компания, с которой работаем по договору за абонентскую плату. Из этой компании к нам прикреплены два сисадмина. Для нас такое сотрудничество более выгодно, поскольку абонентская плата за услуги получается меньше, чем все затраты на двух сотрудников в штате. В месяц на обслуживание компьютеров тратим порядка 60 - 70 тысяч.

При этом айтишники работают практически на износ. Почти каждый день мы связываемся с ними для решения каких-то проблем. Админ приезжает решать вопросы, если что-то надо переустановить, прокинуть сеть, отремонтировать, почистить. Вирусы как-то ловились у нас, сервер, соответственно, забирали чистить. И каждый компьютер проверяли. Они же дорабатывают электронный обмен документами с крупными сетями и настраивают площадки для электронных торгов.

Когда вопрос можно решить дистанционно, они подключаются из офиса - через TeamViewer, например. Но всё равно при этом приезжают очень часто.

Кроме предприятия в Туле, у нас есть филиал в Плавске. Айтишники регулярно ездят и туда для каких-то работ, например, решить проблему с копированием данных.

На мой взгляд, если компьютеров не так много, небольшая организация может обойтись и без штатного сисадмина, обратившись к IT-аутсорсингу.

Передача IT профессионалам на аутсорс – оптимальное решение, когда у организации несколько офисов в одном городе или в разных городах и даже регионах: администрирование осуществляется централизованно, накапливается база инцидентов для оперативного решения вопросов в будущем. Обновлять ПО, антивирусы, и даже операционную систему можно удаленно и на всех компьютерах одновременно.

Приходящий системный администратор (самозанятый)

IT-аутсорсинг может взять на себя не только компания, но и самозанятые. Это частные лица, ведущие профессиональную деятельность в регионах-участниках эксперимента, которые официально могут работать с организациями (подробнее о самозанятых читайте здесь). Если вы решите воспользоваться услугами самозанятого, обязательно пропишите зону ответственности и круг обязанностей в договоре. Там же укажите принцип выплат, например, абонентская плата в месяц или почасовая за потраченное на решение проблемы или работы время.

Читайте также: Договор на оказание услуг с самозанятым лицом

Огромным плюсом для компании в привлечении самозанятого является отсутствие выплат за сотрудника в налоговую, ФСС и т.д. 

Как правило, в «свободное плавание» отправляются опытные сисадмины, способные решить множество задач. Однако поинтересуйтесь местами работы потенциального партнера и по возможности соберите рекомендации с предыдущих мест работы.

Впрочем, на разные работы можно нанять разных специалистов: 1C программиста – для решения вопросов с учётной системой, веб-разработчика - для сопровождения сайта, системного администратора – непосредственно для обслуживания серверов и оргтехники. Возможно, в этом случае расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры компании будут прозрачнее, и ими будет легче управлять. 

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Петр Разумов, самозанятый:

Мой спектр задач - это устранение неисправностей всех сортов, подбор софта под задачи, оптимизация инфраструктуры, обучение пользователей. Иногда правил косяки за вебмастерами и провайдерами, при этом взаимодействуя с ними по телефону.

Моя ставка - это 3000 за половину рабочего дня, 5000 - за целый. При условии успешного выполнения задач, разумеется. Как бы если всё работает, то админа не зовут. В том и плюс аутсорса. Платишь только когда проблемы.

Например, компания масштабом около 10 рабочих мест обращалась ко мне всего 4 раза за последний год. Идеальный сисадмин - его никто никогда не видел, но при этом всё работает.

Читайте также: Почему работать с самозанятыми выгодно?

Что выгоднее? Рассчитаем на примере

Компания имеет основной офис и несколько филиалов по Москве. Это сеть магазинов и салонов красоты, в том числе маленьких точек в торговых центрах. Общее количество компьютеров – 30, серверов – 2, допофисов – 10.

Им необходимо наладить IT-инфраструктуру: администрирование серверов, помощь с 1С, обслуживание компьютеров и оргтехники, настройка торгового оборудования и товароучетной системы. От сисадмина требуется обрабатывать запросы от пользователей, оказывать им удаленную помощь, прорабатывать с руководством решения по автоматизации бизнес-процессов, подготовить технические планы внедрения новых систем. Нужна полная техподдержка инфраструктуры предприятия, подбор и заказ техники для основного офиса и филиалов, а также администрирование почтовых серверов.

Сравним затраты на реализацию нужд компании.

Решение

Расходы, в месяц

Штатный системный администратор (сотрудник в офисе)

70 000 руб. в месяц (средняя з/п в подобной компании, по данным hh.ru)

+15 100 руб. – налоги и отчисления за сотрудника

IT-аутсорсинг, услуги компании

38 400 руб. (абонентская плата за месяц обслуживания, по прайсу одной из IT-компаний), до 5 вызовов в месяц – бесплатно, с 6-го – 1 500 руб. за вызов.

Приходящий системный администратор (самозанятый)

600 - 700 руб. / час работы

от 3000 руб. за выезд

Стоимость IT-аутсорсинга может разниться из-за разного объема задач, который компании предстоит решать, в том числе решать непосредственно на месте - в офисе компании-заказчика. Между тем, современные технологии предлагают решения удаленного администрирования, позволяющие значительно сократить список возможных поводов для непосредственного выезда специалиста на объект.

Решения удаленного обслуживания компьютеров

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Петр Разумов, самозанятый:

Если компания большая, то админ необходим хотя бы из вопроса оперативности. Другой вариант - закрепить определённого человека из аутсорса, чтобы он был знаком с инфраструктурой. По удаленке можно решать лишь около половины задач.

Чтобы помочь пользователю в удаленном филиале где нет админа, IT специалист может подключиться через программы удаленного доступа (VNC, TeamViewer, Ammyу Admin, RDP и тд.). Но такие программы могут помочь только в том случае, если была произведена правильная загрузка операционной системы. Если на момент загрузки произошёл сбой или компьютер заражен вредоносным ПО, необходимо переустановить или восстановить операционную систему, выполнить какие-то манипуляции на уровне BIOS, то без физического присутствия системного администратора в данной ситуации не обойтись. 

В то же время существуют технологии (KVM), позволяющие организовать такие работы удаленно.  

KVM (keyboard, video, mouse) – технология, передающая сигналы видео, аудио, клавиатуры, мыши на значительные расстояния. То есть позволяющая управлять одной или сразу несколькими системами удаленно на аппаратном уровне (на уровне BIOS). Связь обеспечивается как через кабельное соединение, так и по IP-сети (KVM over IP).

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Cхема подключения удаленного пользователя к компьютерам по технологии KVM over IP.
Источник: КВМ технологии

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Алексей Федотов, главный инженер «КВМ технологии»:

Если говорить об удаленном системном администрировании, то для этого удобен, например, ADDERLink ipeps+, который работает на уровне железа (BIOS), передавая сигналы видео, клавиатуры и мыши по стандартному протоколу TCP/IP. Таким образом, сисадмин может проводить разные манипуляции по восстановлению системы, не приезжая непосредственно в офис. Например, можно переустановить ОС, или восстановить данные с поврежденного жесткого диска.

IT-аутсорсинг, штатный сотрудник или приходящий сисадмин: как организовать обслуживание компьютеров

Розничная стоимость одного такого устройства составляет около 80 тыс. руб. Изначально кажется, что внедрение подобных технологий для среднестатистической компании дорого. Между тем, при средней зарплате IT специалиста 70 тыс. руб. в месяц получаем расходы на зарплату 840 тыс. рублей в год. Уже ощутимо, и это даже без учета необходимых платежей за штатного сотрудника в социальные фонды. На мой взгляд, устройства типа KVM over IP способны дать вполне ощутимую выгоду: можно перейти на удаленное администрирование, наняв двух внештатных специалистов вместо одного штатного, и тратить на зарплату в два раза меньше.

Также выгодно использовать KVM-технологии и компаниям, занимающимся IT-аутсорсингом: за то время, которое сотрудники обычно тратят непосредственно на выезд к клиенту, можно обслужить несколько клиентов удаленно.

Решиться на IT-аутсорсинг непросто, потому что непривычно. Между тем, с каждым годом все больше компаний склоняются к этой форме организации поддержки ИТ-инфраструктуры. Размер предприятия при этом важной роли не играет: средний бизнес оптимизирует бизнес-процессы, малый и микро- получает доступ к высоким технологиям и снижает зарплатные расходы. Дальновидные руководители рассматривают внедрение IT-аутсорсинга как инвестицию в свой бизнес, а не лишние затраты. Многие компании уже передали бухгалтерию и кадровый учет на аутсорс - выстроить грамотную систему обслуживания информационных систем, благодаря IT-аутсорсингу, ничуть не сложнее.

Читайте также: Реинжиниринг бизнес-процессов

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.