Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Всё о KPI и методы использования

3286
Всё о KPI и методы использования
Часто бывает, что фиксированный заработок только мешает сотрудникам развиваться: они лишь формально выполняют работу, не задумываются об эффективности и не нацелены развиваться. Между тем любая компания заинтересована в повышении компетенции своих специалистов и, соответственно, качества работы. Если результат нужен, а его все нет, владельцу бизнеса стоит задуматься, достаточно ли замотивированы сотрудники на достижение высоких результатов. В этом материале мы поговорим, о KPI (Key Performance Indication) – показателе, который дает возможность оценить эффективность работы всей компании в целом и отдельно каждого специалиста.

Содержание:

1.Что такое KPI (ключевые показатели эффективности)
  1.1.Что дают показатели KPI
  1.2. Виды показателей эффективности KPI
2. Разработка и внедрение KPI
  2.1. 1 этап. Разработка ключевых показателей эффективности
  2.2. 2 этап. Планирование KPI
  2.3. 3 этап. Внедрение системы KPI
  2.4. 4 этап. Оценка ключевых показателей эффективности
3. Как рассчитать KPI

Что такое KPI (ключевые показатели эффективности)

Итак, KPI – что это? Как мы уже отметили выше, KPI – это ключевые показатели эффективности. С помощью KPI можно оценить, эффективна ли работа сотрудников, необходимо ли им выплатить премию за достижение результатов, и настал ли момент продвижения по карьерной лестнице.

Сами по себе KPI не являются системой мотивацией, это инструмент для построения системы управления – счетные показатели. Они могут быть количественными (объем товара, затраченное время, полученная прибыль) или качественными (рейтинг сотрудников, начисление баллов). Главное в показателях эффективности – это возможность при помощи KPI объективно оценить результаты. О том, как разработать KPI для менеджера по продажам, читайте в материале «KPI для менеджера по продажам».

Пример KPI: Сотрудник работает в техподдержке. Его основная функция – отвечать на вопросы потенциальных покупателей и консультировать действующих клиентов. Для такого сотрудника ключевые показатели эффективности: уровень удовлетворенности клиентов, количество и качество консультаций, покупки, совершенные клиентами после консультации.

Что дают показатели KPI

  • Контроль над показателями эффективности.
  • Объективная оценка показателей каждого специалиста.
  • Мотивация персонала на достижение необходимых результатов.
  • Ответственность каждого сотрудника за показатели.
  • Управление бюджетом, выделенным на оплату труда.

Виды показателей эффективности KPI:

Основные показатели эффективности в системе KPI:

  • Процессные – растущие вместе со скоростью выполнения различных процессов в организации: разработка и вывод новых продуктов на рынок, обработка клиентских запросов, время доставки товара и т.п.
  • Клиентские – относятся, прежде всего, к работе сотрудников, непосредственно взаимодействующих с клиентами, и влияющих на имидж компании. К таким показателям относят рынки сбыта, удовлетворенность клиентов, уровень обслуживания клиентов.
  • Финансовые – эти показатели эффективности касаются внешнеэкономического состояния организации: рыночная стоимость товара, товарооборот, финансовый поток, доход и т.п.
  • Критерии развития — показатели того, как развивается организация: производительность сотрудников, «текучка», расходы на каждого сотрудника, прибыль, удовлетворенность кадров.

Разработка и внедрение KPI

Разработка KPI эффективнее по системе «сверху вниз», то есть от глобальных целей компании до целей отдельного сотрудника. Зачастую происходит наоборот: ставятся цели каждому отдельному работнику, а затем проверяется, соответствуют ли эти цели общим целям компании. То есть, фактически выполняется одна и та же работа дважды. Итак, рассмотрим поэтапно, как разработать систему KPI.

1 этап. Разработка ключевых показателей эффективности

На первом этапе проверяются стратегические и оперативные цели компании, оценивается, насколько эффективно работает организация в настоящее время, достигаются ли поставленные цели, рассматривается общее экономическое состояние и учитываются внешние угрозы. На этом же этапе определяется возможная политика оплаты труда. Также нужно определиться с долгосрочной целью компании. Цель ставится, как правило, на 3 года. После определения общей цели, определите подцели. Подцели должны быть выстроены таким образом, чтобы задавать направление для достижения общей цели.

2 этап. Планирование KPI

Задача следующего этапа — составить бюджет расходов на персонал, разделив его на виды выплат. При составлении бюджета важно учитывать возможную индексацию заработной платы, а также движения в карьере сотрудников. Учитывайте реальный уровень зарплат на рынке, так вы сможете выстроить конкукрентоспособную зарплатную вилку и удержать кадры.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Распределяя бюджет между сотрудниками, опирайтесь на следующие показатели:

  • Влияние работы специалиста на результат работы компании.
  • Зона ответственности сотрудника: рабочий, специалист или руководитель.
  • Объемы выполняемых задач.
  • Уровень компетентности сотрудника и его перспективы.

Бюджет выплат предварительно составляется на год, но каждый месяц необходимо его уточнять.

3 этап. Внедрение системы KPI

Этот этап включает разработку самой системы, а также подготовку документов, отвечающих за организацию трудовой деятельности: трудовые договора, коллективный договор, штатное расписание и любые другие документы, касающиеся оплаты труда. Также в это время сотрудникам рассказывают об изменениях в системе оплаты и проводят обучение. Внедряя систему ключевых показателей KPI учитывайте, что со временем может произойти множество изменения: меняются планы компании, глобальные цели, положение конкурентов, ситуация на рынке, законодательство. Поэтому, нужно понимать, что это такое и постоянно следить за показателями. Если показатели эффективности начинают падать, необходима корректировка.

4 этап. Оценка ключевых показателей эффективности

Важно постоянно следить, работают ли разработанные ключевые показатели KPI. Каждый моделирующий систему шаг направлен на повышение и работоспособности сотрудников. В большинстве случае не возникает проблем с выбором KPI, так как практически любой менеджер примерно может представить, что нужно его сотрудникам. Итак, рассмотрим, как рассчитываются ключевые показатели KPI.

Как рассчитать KPI

Чаще всего в компании KPI — это:

  • продажи;
  • количество привлеченных клиентов или покупателей;
  • «текучка» кадров;
  • прибыль;
  • отток покупателей продукта;
  • соблюдение сроков.

При расчете эффективности, мы можем подставить в формулу любое значение KPI.


Например:
KPI 1 – количество привлеченных клиентов
KPI 2 – % от продаж
KPI 3 – показатели прибыли

На рис. 1 формула расчета показателей эффективности KPI. На рис.2 значения показателей эффективности.

 Всё о KPI и методы использования
Рис. 1 Формула расчета заработной платы на основе KPI
 

Всё о KPI и методы использования
Рис. 2 Значения коэффициента KPI
 

В этом материале мы постарались ответить на вопрос «Что такое KPI ». Внедряя систему KPI, нужно учитывать специфику каждой организации. Принимайте в учет специфику бизнеса, особенность ведения бизнес-процессов, а также цели и задачи. Важно, чтобы сотрудники понимали, что в работе ключевой показатель — эффективность и осознавали, что нововведения принесут пользу не только компании, но и им самим. Кроме того, сотрудники должны не только осознавать, что такой подход будет полезен для них, но и понимать по каким критериям будет проходить оценка эффективности после внедрения системы. И, конечно, регулярно мониторьте показатели, чтобы в случае чего своевременно откорректировать или изменить стратегию.

Смотрите также:

Как рассчитать отпускные
Система мотивации персонала: примеры и разработка
Нематериальная мотивация персонала: примеры и виды
Повышаем эффективность работы промоутеров
Должностная инструкция продавца-кассира

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
    Это бесплатно и займет всего минуту.

    Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Получайте свежие материалы и новости ритейла на вашу почту.
    Только актуальная информация и тематические новости по торговле. Без спама!