Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Порядок перевода работника на другую должность по инициативе работодателя: пошаговое руководство

27 сентября 2019
221
Средний балл: 0 из 5
Порядок перевода работника на другую должность по инициативе работодателя: пошаговое руководство

Иногда на предприятии необходимо провести кадровые изменения — перевести сотрудника на другую должность или на новую работу, отправить в другое подразделение. Если не соблюсти процедуру перевода, можно попасть под штраф. Бизнес.ру рассказывает, как оформить перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя, что делать при отказе работника и какие типичные ошибки допускает работодатель.

У Инги М. была ставка младшей медсестры в районной поликлинике. Во время отпуска работодатель без предупреждения перевел Ингу на 0,5 ставки. При этом у работницы не взяли согласия на перевод и не ознакомили ее с приказом о переводе. Инга обратилась в суд с иском о восстановлении полной ставки и взыскании задолженности по заработной плате. Суд счел действия работодателя незаконными, полностью удовлетворил требования истицы.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, связанную с переводом на другую должность по инициативе работодателя и избежать проблем с трудовой инспекцией, передайте бухгалтерию на аутсорс. Удаленные сотрудники возьмут на себя вопросы, связанные с кадровой перестановкой, налоговой отчетностью и освободят вас от рутинных дел.

Перевод и перемещение — в чем разница

Правила перевода работника на другую должность по инициативе работодателя регулируются статьями 71–73 ТК РФ. В законе оговорены основные требования:

  • перевести работника можно только с его согласия и участия;
  • оформить перевод приказом руководителя;
  • внести изменения в личную карточку сотрудника.

В некоторых случаях руководство может без согласования и в одностороннем порядке перевести сотрудника в другое подразделение. При этом важно, чтобы у сотрудника на новом месте остались прежние обязанности и условия работы. Тогда не нужно получать согласие сотрудника, а такие переводы называются перемещениями.

Провизор обратилась в суд с жалобой, что ее перевели на работу в другую аптеку без ее согласия. На суде выяснилось, что трудовая функция провизора не изменилась, заработная плата осталась прежней, а ее лишь перевели на работу по новому адресу. Это не перевод, а перемещение, и получать согласия сотрудника не нужно. Суд признал такое перемещение законным и обоснованным.

Перемещения возможны при следующих условиях:

  • сотрудник меняет рабочее место у одного работодателя;
  • сотрудник переходит в другое структурное подразделение, например, филиал, представительство, отдел, цех и прочее у одного работодателя в той же местности;
  • сотруднику доверяют работу на новом оборудовании или механизме.

Важно! Работодателю запрещено перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана по здоровью.

Перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя: ТК РФ

Согласно законодательству, есть два вида перевода — временный и постоянный.

При временном переводе на другую должность работодатель называет сотруднику срок, по истечении которого он вернется на прежнюю работу. Обычно срок ограничивают от одного месяца до года.

При постоянном переводе меняются условия трудового договора, круг обязанностей сотрудника или место работы — его переводят в другую местность. Тогда работодатель заключает с сотрудником новый договор или составляет дополнительное соглашение к трудовому договору и делает запись в трудовой книжке.

Обоснования для перевода:

  • По медицинским показателям. Сотруднику установили ограничения по данному виду деятельности. Например, окулист запретил сварщику заниматься сварочными работами и его перевели в охранники.
  • При сокращении штата. Работодатель обязан в течение двух месяцев предложить вакансию, согласовать ее с работником, оформить перевод.
  • Смена организационной структуры компании. Например, организация сменила юридический адрес и переехала.
  • В связи с беременностью сотрудницы. Руководство может перевести работницу на облегченный режим работы.
  • Получение травмы на рабочем месте. Например, упавшей плитой каменщику раздробило кости на правой руке, и работодатель перевел его в охрану с сохранением прежней зарплаты.
  • Появилась новая должность.
  • Перевод с понижением. Сначала проводят аттестацию. Если сотрудник не соответствует занимаемой должности, его переводят на низшую должность или низшую категорию.

Читайте также:

В большинстве случаев работодатель может перевести сотрудника только с его согласия. Однако, согласно статье 72.2 ТК РФ, есть ряд исключений, когда решение работника не требуется:

  • Катастрофы природного и техногенного характера, которые становятся угрозой жизни и здоровья людей. Это землетрясения, наводнение, эпидемия, голод и прочее.
  • Несчастный случай на предприятии или производственная авария.

Как оформить перевод на другую должность по инициативе работодателя

Чтобы перевод был законным, необходимо соблюсти следующие этапы:

Получить письменное согласие работника. Администрация высылает уведомление, на котором сотрудник ставит визу: «Согласен на перевод», а также дату и подпись. Единой формы уведомления нет и каждый работодатель разрабатывает ее самостоятельно. Вы можете воспользоваться уведомлением, разработанным нашими специалистами:

Подготовить приказ о переводе. Обычно используют унифицированные формы № Т-5 и № Т-5а или издают приказ в произвольной форме.

При временном переводе в приказе указывают дату окончания. Если дату заранее вычислить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, в приказе пишут: «До выхода на работу _________ (Ф. И. О. отсутствующего сотрудника)».

Составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении указывают новую должность, размер зарплаты и любые изменения по трудовому договору. Допсоглашение составляют в 2 экземплярах, подписывают с двух сторон — работодателем и сотрудником. Допсоглашение хранится до окончания срока действия.

Внести изменения в трудовую книжку сотрудника. Это делается только при постоянном переводе. Если перевод временный — запись вносят только в личную карточку. Запись о переводе делают в течение 7 рабочих дней с указанием новой должности сотрудника.

Образец заполнения трудовой книжки при переводе сотрудника по инициативе работодателя

№ записи

Дата

Сведения

Наименование, дата и номер документа

Общество с ограниченной ответственностью «Аргамак К»

12

22

01

2018

Принят в производственный цех на должность сварщика

Приказ от 20.01.2018 № 45-Б

13

23

10

2019

Переведен на должность электрика участка.

Приказ от 25.10.2019 № 78-Г

Сделать запись о переводе в личной карточке. В личную карточку вписывают новую должность, тарифную ставку и основание для перевода. Сотрудник знакомится с записью и расписывается.

Если сотрудник заболел или находится в отпуске, работодатель может оформить документы до возвращения работника. Главное — заручиться его согласием на уведомлении. Послать документ можно электронно или через курьера.

Как перевести сотрудника на другую должность по инициативе сотрудника

Документальное оформление перевода не зависит от того, кто инициировал перевод — сотрудник или работодатель. Процедура перевода остается прежней: издается приказ, вносятся изменения в допсоглашение и делается запись в трудовой книжке. Единственная разница в том, что сотрудник пишет заявление о переводе на имя директора и указывает должность, на которую хочет перейти. При согласии руководства начинается процедура перевода.

Что делать, если сотрудник отказался от перевода

Действия работодателя зависят от причины отказа:

По медицинским показаниям. Сотруднику по состоянию здоровья необходим временный перевод на срок до четырех месяцев, а он отказывается. Работодатель обязан отстранить его от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. На этот период за сотрудником сохраняют место работы и должность, а заработную плату не начисляют. Если срок превышает четыре месяца, и работник не хочет переводиться, работодатель может его уволить по статье 73 и 77 ТК РФ.

По сокращению штата или реорганизации предприятия. В течение 60 дней администрация предприятия предлагает сотруднику вакантные должности, по которым у него достаточно квалификации и нет противопоказаний по состоянию здоровья. Должность может быть нижестоящей или меньшей по зарплате. Если сотруднику предложили несколько вакансий, а он отказывается, администрация его увольняет по статье 77 ТК РФ.

Без объяснения причин. Если сотрудник отказывается от перевода и не называет причины, работодатель составляет акт об отказе в присутствии двух свидетелей. Свидетели подписывают акт, и администрация регистрирует его в кадровых документах.

Типичные ошибки при переводе сотрудника по инициативе работодателя

Ошибка 1. Главное нарушение — не получили согласия сотрудника. Особенно если перевод связан с понижением заработной платы или на должность более низкой квалификации. Если сотрудник обратится с иском в суд, такой перевод будет признан незаконным. Работодателю придется вернуть сотруднику прежнюю зарплату и доначислить задолженность, налоги и страховые взносы.

Ошибка 2. Работодатель нарушил процедуру перевода — не составил дополнительное соглашение с указанием причины перевода. Последствия нарушения — работник может восстановить прежнюю должность через суд и потребовать компенсацию.

Ошибка 3. Работодатель нарушил сроки временного перевода. Если трудовая инспекция выяснит, что временный перевод стал постоянным, и сотрудник об этом не знает, действия работодателя признают незаконными и оштрафуют.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.