Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

19 сентября 2019
72
Средний балл: 0 из 5

Продвинуть продукт, увеличить аудиторию, выйти на новый рынок в одиночку очень трудно. Гораздо легче, а порой и выгоднее разделить проблемы, а затем и победу с партнером. Мы собрали истории компаний, которым удалось решить свои производственные и маркетинговые задачи с помощью партнерки. Избежать возможных рисков помогут 2 истории, которые закончились фиаско и советы по выбору партнеров.

Задача: сэкономить на производственных площадях и оборудовании   

Кто реализовал. GPC Pharmaceuticals.

В чем идея. Найти партнеров, у которых можно размещать часть заказов. 

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Алексей Филиппов, генеральный директор «GPC Pharmaceuticals»

Мы производим товары для красоты и здоровья. У нас есть собственная производственная площадка и большая экспертиза в маркетинге, продажах, создании и продвижении торговых марок, в поиске клиентов и их развитии. Мы делимся этим опытом с партнерами, помогаем им развиваться. Взамен получаем доступ к нескольким дополнительным производственным площадкам, в том числе с таким оборудованием, которого у нас нет. Теперь нам и не нужно закупать это оборудование, так как производство подобной продукции всегда можем делегировать партнерам. В результате мы можем вкладывать больше денег в развитие своей компании, а наши партнеры также имеют возможности более эффективно развиваться. Получилась взаимовыгодная синергия. Мы проводим и совместные акции.

Задача: выделиться среди конкурентов

Кто реализовал. Бухгалтерский аутсорсинг «Главбух Ассистент».

В чем идея. Компенсировать клиентам затраты на услуги компании с помощью бонусов от партнеров.

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Марина Кухаренок, руководитель направления по развитию партнерской сети бухгалтерского аутсорсинга «Главбух Ассистент»

У вас и конкурентов  схожие по стоимости и качеству продукты. Что делать? Покажите, что с вами можно сэкономить и создайте партнерскую программу. Посмотрите, как мы реализовали это у себя в «Главбух Ассистент». На маркет-плейсе сервиса мы собрали специальные предложения от компаний для бизнеса, которые можно объединить в четыре группы:

  1. Бесплатный период использования. Банки-партнеры дают покупателю услуг аутсорсинга обслуживание РКО, можно пользоваться счетом несколько месяцев и не платить. Снижение процента по эквайрингу и отсутствие комиссии за переводы юрлицам – приятные дополнения.
  2. Снижение стоимости. Скидка на услуги и продукты партнеров достигает 50%. Можно недорого собрать сайт своей компании, выбрать доменное имя, купить товары, переслать документы или грузы.
  3. Бонусы. Яндекс.Директ дает бонус клиентам нашего сервиса 6000 рублей на первую рекламную компанию, а MyTarget удваивает платеж на рекламу в соц.сетях. Выгодно? Да.
  4. Обучение или посещение бизнес-мероприятий. Например, компания Enframe проводит  для предпринимателей встречи и форумы,  свободный вход на эти мероприятия только для клиентов «Главбух Ассистент» по промокоду.

    Покупатель продукта видит свою финансовую выгоду: ежемесячная  польза от партнерской программы «Главбух Ассистент» компенсирует

    затраты

    на наши услуги.

Задача: привлечь инвесторов

Кто реализовал. Краудфандинговая платформа Planeta.ru.

В чем идея. Привлечь больше спонсоров для финансирования краудфандинговых проектов с помощью бонусов от партнеров.

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Наталья Игнатенко, PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru

Краудфандинг - это поддержка проекта за вознаграждение, которое спонсоры получают только после успешного завершения проекта. Мы же решили благодарить спонсоров за участие не после окончания сбора средств на платформе, а сразу же. Поэтому активно развиваем партнерские маркетинговые акции.

Пример модели: спонсор поддерживает проект определенной категории на какую-то сумму – и автоматически получает скидку, бесплатную подписку или другой подарок от партнера. Как правило, таких партнеров мы ищем под тематические категории: категорию «Музыка» курировала «Яндекс.Музыка»; IVI и «Амедиатека» дарили бесплатные подписки спонсорам категории «Кино», Bookmate - участникам литературных проектов. А недавно мы объединили категории «Музыка» и «События» в партнерской акции с фестивалем «Усадьба Jazz»: спонсоры этих категорий, поддержавшие проекты от 300 рублей, получили промокоды на 15%-ную скидку на билеты – за месяц мы отправили 1228 промокодов. Конверсия в покупки только на московском фестивале - чуть больше 10%, это хороший показатель. Таким образом, партнер получает новых клиентов, рекламу на нашем портале, имиджевые бонусы, а мы - лояльность пользователей и авторов, интерес к поддержке отдельных проектов и расширение аудитории за счет анонсирования акций на ресурсах партнеров. Все как и в самом краудфандинге: win-win, довольны все стороны.

Другая модель партнерства: мэтчинговые кампании, когда партнер дофинансирует проекты. В течение трех лет мы партнерились таким образом с компанией МегаФон, которая увеличила в 4 раза взносы в ряд благотворительных проектов. Эта механика очень интересна для пользователей: в проектах с дофинансированием средний чек выше на 54%, чем в обычных проектах. Люди в режиме реального времени видят, как их взнос увеличивается в четыре раза, и финансируют проекты активнее. Для партнера в данном случае это реализация своей КСО через необычную механику.

Задача: сэкономить на маркетинге

Кто реализовал. Broniboy.

В чем идея. Объединить партнеров и запустить общую рекламную кампанию.

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Иван Труфанов, основатель сервиса по быстрой курьерской доставке еды и других товаров Broniboy

Мы объединяем на одной платформе рестораны, магазины, курьеров и клиентов. Через нас продают 370 партнеров. Хороших результатов мы достигаем за счет партнерского маркетинга. При запуске крупной рекламной кампании мы предложили 30 нашим партнерам разделить рекламные расходы поровну. Изначально мы планировали потратить 1 млн рублей, но за счет деления расходов арендовали биллбордов на 2 млн рублей. Это увеличило охват и позволило получить дополнительный трафик партнерам. Теперь мы стараемся все свои крупные акции запускать таким образом. Также мы активно работаем над размещением нашей рекламы у партнеров в заведениях, и это тоже дает хорошие результаты.

Две истории, когда сотрудничество не задалось

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Степан Ноянов, директор по маркетингу Просто Прокат

У нашей компании есть опыт партнерства с автосервисами. Идея была такая: оставляя машину в сервис надолго, автовладелец будет заинтересован в услуге проката автомобиля того же класса. Партнером стала крупная сеть автоцентров. Мы разработали промоматериалы для размещения в клиентской зоне и мотивацию для менеджеров-приемщиков. Но результат оказался нулевым. Попав на долгосрочный ремонт, а соответственно траты, автовладелец и так находится в сложном психологическом состоянии. Поэтому услуги аренды авто в автосервисах не прижились.

4 задачи, которые можно решить с помощью партнерки: реальные кейсы

Алексей Филиппов, генеральный директор «GPC Pharmaceuticals»

Знакомая нам компания предложила совместный проект по участию в торгах по банкротству. Это для нас новое направление, но мы согласились стать соинвестором  в соотношении 50/50. Партнеры пообещали, что вести проект будут их специалисты: общаться с конкурсными управляющими, искать торги по банкротствам и клиентов, готовых приобрести бизнес. Мы выиграли первые несколько торгов, получили прибыль, которую вложили в следующие, более финансовоемкие торги. Эти торги мы проиграли, а компания-партнер вместо того, чтобы вернуть деньги, решила вложить их в другой проект. Этот ход оказался неудачным, деньги нам не вернули даже несмотря на решение суда и исполнительный лист. Компания-партнер обанкротилась, никаких активов не осталось. Нашей ошибкой было полностью делегировать процесс участия в торгах по банкротству, не вникания в процесс и специфику бизнеса.

Бонус. Где и как найти партнера по бизнесу

Партнеров можно найти в объединениях предпринимателей вашего города или региона. Например, в региональном филиале Торгово-промышленной палаты. Организации с похожими ценностями и интересами также можно найти в профессиональной «тусовке», на соседних стендах во время узкоспециальных форумов, выставок и мероприятий. Посещайте регулярные городские мероприятия для бизнеса, ярмарки, семинары с участием государственных надзорных органов, например, с налоговой. На этих формальных и неформальных встречах можно получить контакт лица, который принимает решение на предприятии, которое вас заинтересовало в качестве партнера.

Как выбрать партнера

Критерии партнерства в B2B

 

Критерии партнерства в B2C

 

Общая весовая категория. Международному поставщику деталей для промышленных насосов невыгодно сотрудничество с обособленным сервисным центром – скорей всего ему предпочтут федеральную сеть по ремонту и обслуживанию производственного оборудования

Ценовая категория. Продавцу дорогой мебели сотрудничество с сетью кафе быстрого питания расширения клиентской базы не принесет

Общая ценовая категория. Компания, работающая в VIP-сегменте, вряд ли получит бонусы от партнерства с производителем товаров эконом-класса

Общая ситуация. Чтобы не попасть в зависимые, не партнерские отношения, поинтересуйтесь состоянием дел в компании. Если фирма под угрозой банкротства, а вы только набираете популярность на рынке, сотрудничество неуместно

Общий уровень принятия решения.  Правильно, когда о сотрудничестве договариваются два генеральных директора или два руководителя PR-службы

Общая аудитория. Примерный портрет и потребности целевой аудитории в обоих случаях должны совпадать. Скидка на пребывание в детском центре, которую дали в магазине игрушек, будет интересна занятым работающим мамам

Оптимальное число партнеров для B2B – 2-3 партнера

Оптимальное число партнеров для B2C – 5-7 партнеров, не больше

Важно. Выбирайте к сотрудничеству дополняющий, а не конкурирующий бизнес: если вы продаете чай, продавец кофе для вас – конкурент. Для совместной акции договоритесь лучше с поставщиком сладкой выпечки.

Памятка. На что обратить внимание, чтобы предупредить возможные риски

Зона ответственности. Пропишите в договоре принципы сотрудничества, четко оговорите зону ответственности и распределение прибыли от кампании, если она предполагается.

Длительность. Не вступайте в долгосрочные партнерские отношения с непроверенной компанией. Идеально в самом начале сотрудничества оформить краткосрочное партнерство. Так вы присмотритесь к партнеру и поймете, стоит ли иметь с ним дело в будущем. И так меньше шанс риска для репутации вашей компании.

Ожидания. Не питайте больших иллюзий – партнер не друг и не враг, а всего лишь союзник. Следующую крупную рекламную кампанию бывший партнер может захотеть провести с вашим конкурентом – и это нормально.

Клиентская база. Защищайте вашу клиентскую базу, ни в коем случае не давайте партнеру контакты своих клиентов. О намерениях партнеров можно только догадываться.

Отдача. Следите за тем, как именно во время кампании или мероприятия упоминается ваш бренд. Логотип в фотозоне среди остальных логотипов воспринимается не более чем как посторонний шум, который сознание потребителей научилось отсекать.

Финансы. Любая маркетинговая кампания потребует вложений, а совместно с партнером она скорей всего будет более развернутой и более масштабной. Продумайте, готовы ли вы их понести в случае неудачи.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.