Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как составить договор на оказание услуг: инструкции и образец

26 сентября 2019
54
Средний балл: 0 из 5
Как составить договор на оказание услуг: инструкции и образец

Как правильно составить договор на оказание услуг? В каких случаях и для каких видов услуг он заключается? Бизнес.ру рассказывает, как составить важный документ по всем правилам.

Договор на оказание услуг —документ, юридически подтверждающий сделку между заказчиков и исполнителем определенных работ. В рамках соглашений, устанавливаемых договором одна сторона обязуется выполнить работу, а вторая — оплатить ее, согласно тарифу.

Особенности договора оказания услуг

По некоторым параметрам договор на оказание услуг имеет сходство с трудовым или договором субподряда. Однако есть ряд существенных отличий и в первом и во втором случае. От трудовых соглашений договор оказания услуг отличается тем, что:

  1. Трудовые соглашения между юридическими и физическим лицами регулируется Трудовым кодексом (ст. 56-59 ТК РФ). Договор возмездного оказания услуг регулируется Гражданским кодексом (ст. 779 ГК РФ).
  2. Основные отличие — предмет договора и условия работы. В трудовых соглашениях на первый план выступают профессиональные обязанности и определенные функции, которые прописаны в должностной инструкции, выполняемые на постоянной основе. Договор на оказание услуг заключается на определенный вид и объем работ, ограниченный установленным сроком, после выполнения услуг и по окончанию срок он прекращает свое действие.
  3. При заключении бессрочного или срочного трудового договора работник обязуется выполнять распоряжения руководства, подчиняться правилам трудового распорядка и дисциплины. Договор оказания услуг заключается на равных правах между заказчиком и исполнителем, единственными существенными условиями в нем являются вид, объем и срок работ.
  4. Срок хранения договора оказания услуг составляет время его действия и срок возможной подачи искового заявления одной из сторон. Трудовой договор сохраняется в архиве организации минимум 50 лет.

Договор подряда или субподряда подразумевает возможность передачи некоторых функций или всего объема работ сторонним лицам. В отличие от него договор на оказание услуг заключается с конкретным исполнителем и эту работу он должен сделать лично, если иное не предусматривается дополнительными условиями договора (ст. 780 ГК РФ). Несмотря на то, что оба вида сделок относятся к гражданским отношениям, регулируются они различными статьями. Условия и сущность договора подряда регулируются ст. 708-709 ГК РФ. К существенным отличиям этих договоров относятся:

  1. Различие в предмете договора. Под оказанием услуг подразумевается ограниченный вид действий, который должен выполнить исполнитель. При заключении договора подряда или субподряда может устанавливаться целый перечень последовательно выполняемых работ.
  2. Различие в порядке определения стоимости и оплаты. При оказании услуг стоимость определяется тарифом за конкретный вид и объем работы, оплата производится с учетом прейскуранта и набора оказанных услуг. При подрядной работе нередко составляется смета, а оплата производится частями за отдельные этапы работ.

Срок действия у этих видов соглашений также различный. Договор оказания услуг предполагает определенный период времени, в течение которого исполнитель обязан выполнять обозначенные действия. По окончании соглашения и продления отношений необходимо заключить новый договор. В договоре подряда срок определяется датой начала и окончания работ, при необходимости в соглашении могут указываться сроки завершения промежуточных этапов работ, действие соглашение может пролонгироваться.

Читайте также о договоре транспортных услуг

В каких сферах применяется договор на оказание услуг

Главные признаки договора на оказание услуг:

  1. Услуги и работы выполняются исполнителем лично, без возможности передачи функций. При этом не важно, заключается сделка с физическим или юридическим лицом. В данном случае на первый план выступает профессионализм и навыки исполнителя, с которым заключается договор.
  2. В таком соглашении нет возможности гарантировать конечный результат работы. Услуга может быть выполнена в полном объеме, но результат зависит и от других обстоятельств, поэтому одним из главных критериев выступает не результат, а качество выполненной услуги. Например, усвоение преподаваемого материала зависит не только от учителя, но и от стараний учащегося.
  3. Услуга часто предоставляется в не овеществленном виде. Например, консультацию специалиста не имеет вещественного результата.

Исходя из основных признаков, определяется сфера применения договора возмездного оказания услуг:

  • консультационная деятельность различной направленности;
  • юридические услуги;
  • туристическая сфера;
  • услуги по обеспечению связи;
  • информационная и маркетинговая сфера;
  • аудиторские услуги;
  • медицинские и ветеринарные услуги;
  • клининг;
  • транспортные и экспедиторские услуги.

Читайте также о том, что такое преамбула договора

Как составить договор на оказание услуг

Участниками договора оказания услуг выступают заказчик и исполнитель. Субъектами соглашения могут быть как физические, так и юридические лица.

Типовой договор оказания услуг состоит из нескольких разделов:

  1. Преамбула — вводная часть документа. Вверху обязательно надо указать место и дату составления документа. Далее необходимо определить стороны договора с юридической точки зрения — ФИО или наименование организации, выступающей в роли заказчика и аналогичные данные исполнителя.
  2. Предмет договора – существенное условие, в котором конкретизируется вид услуг или работ. В этом разделе необходимо четко и предельно ясно прописать характер и тип действий, которые должен выполнить исполнитель.
  3. Срок действия договора и сроки выполнения услуги — договор в обязательном порядке заключается на определенный срок. Дополнительно могут быть прописаны условия выполнения конкретного объема работ в установленный срок.
  4. Цена и порядок расчетов – раздел, в котором указывается сумма, вид и форма оплаты за услуги. В зависимости от вида работ здесь указывается или общая сумма, или тарифная ставка за определенный объем работ. Порядок оплаты определяется договоренностью между сторонами — выплаты по факту выполненных работ, или по окончанию срока действия договора, наличие или отсутствие аванса.
  5. Права и обязанности сторон — раздел, в котором нужно четко сформулировать обязательства исполнителя и заказчика. Сущность договора предполагает больший объем обязанностей со стороны исполнителя. Он должен выполнить работу качественно в установленный срок, исправить недоработки при их наличии. Заказчик со стороны обязан оплатить услуги, согласно установленному тарифу. В этом же разделе можно установить ответственность сторон за невыполнение условий. Например, но также имеет право прописать в договоре размер неустойки за нарушение срока или отказ от исправления недостатков в работе.
  6. Условия прекращения и расторжения регулируются ст. 782 ГК РФ. По закону каждая из участников имеет право расторгнуть договор при условии оплаты фактически выполненной работы и возмещения понесенных расходов.
  7. Разрешение споров - определение порядка предъявления претензий и срока рассмотрения нарушений договора стороной, получившей претензию.
  8. Заключительные положения - положения о вступлении договора в силу, перечисление приложений с кратким описанием содержания. Например, в приложениях может быть расписан подробный перечень услуг или форма акта-приемки работ.
  9. Реквизиты сторон - стандартное представление сведений об участниках соглашения. В зависимости от правового статуса сторон в конце договора указывается ФИО или название организации, паспортные или налоговые сведения, банковские реквизиты.
  10. Подписи сторон.

Содержание договора и количество разделов в нем могут корректироваться в зависимости от характера оказываемых услуг, срока действия договорных обязательств наличия или отсутствия особых требований. Для выполнения разовой услуги можно создать самый простой договор, в котором присутствуют только существенные условия — наименование сторон, предмет договора, срок действия, сумма и порядок оплаты.

Читайте также о правилах составления дополнительного соглашения

Когда заключается дополнительное соглашение

К договору на оказание услуг можно создать дополнительное соглашение, если необходимо внести изменения в условия, установленные в первоначальном варианте. Чаще всего дополнительное соглашение заключается при долгосрочных договорах, когда нужно изменить:

  • срок действия договора — продлить или сократить;
  • размер оплаты — повышение стоимости услуги;
  • порядок оплаты — введение аванса или смена даты выплат;
  • размер неустойки за нарушение сроков.

Путем оформления доп. соглашения можно внести коррективы в любой пункт договора или ввести новый раздел. Инициатором внесения изменений может выступать любая из сторон. Главным условием заключения дополнительного соглашения, как и в любых договорных документах, является достижение согласия по каждому пункту изменений.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.