Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как мы запускали стартап в России. История TalkBank

13 сентября 2019
405
Средний балл: 5 из 5

TalkBank – это банк без отделений, колл-центра и неудобных мобильных приложений. Его можно назвать виртуальным банком, чат-бот-банком или робот-банком. Клиенты управляют счетом и всеми финансовыми операциями в мессенджерах Telegram и Viber с помощью интеллектуального самообучающегося бота. О том, как создать стартап, где искать инвесторов и первых клиентов, специально для Бизнес.ру рассказал СЕО компании Михаил Попов.

Как мы запускали стартап в России. История TalkBank

Михаил Попов, СЕО TalkBank

Досье компании

TalkBank создан в 2016 году. Сейчас у компании 25 000 клиентов и 20 сотрудников.

Значимые достижения:

  • Участие в десятом наборе акселератора ФРИИ, за счет чего собрали начальные инвестиции для старта проекта.
  • Победа в российском этапе и выход в финал международного конкурса Seedstars, в котором приняли участие более 3000 перспективных стартапов со всего мира.
  • Участие в проекте «Идея на миллион», в рамках которого через краудфандинг собрали средства для запуска нового направления – выпуска криптокарты.

От «легких финансов» к сложной работе

Я не был новичком в сфере финансов – больше 15 лет управлял ими в компаниях ритейл-сектора. До TalkBank я работал над другим интересным проектом — Easyfinance.ru, это сервис для управления личными финансами. Вместе с командой мы пришли к выводу, что пользователям платформы для управления деньгами могут быть интересны и другие финансовые услуги. Так появилась идея массового банковского сервиса, который стал бы помощником и навигатором в финансовых вопросах.

Мы определили наиболее удобный формат для такого сервиса — чат-бот, который отвечает на вопросы пользователей и обслуживает их. Бот способен обучаться — чем больше с ним говорит клиент, тем лучше тот его понимает и тем естественнее отвечает. Для использования сервиса не нужно устанавливать мобильное приложение. Система доступна с любого устройства, где есть мессенджер с поддержкой чат-бота. Пока TalkBank работает в Telegram и Viber, но в скором времени мы реализуем бот в Facebook и интегрируем с Алисой.

Формат чат-бота позволил серьезно сократить персонал и затраты. У нас не было таких расходов на инфраструктуру, как у стандартного банка, поэтому мы смогли предложить клиентам высокий кэшбэк. Сервис предоставляет бесплатные переводы и снятие наличных, бесплатное пополнение карты в банкоматах Бинбанка и ТКБ. Финансовый помощник в телефоне анализирует расходы и поступления, может предоставить выписку с печатью и многое другое.

Как мы запускали стартап в России. История TalkBank

Работа TalkBank. С помощью Easyfinance легко планировать семейный бюджет, контролировать расходы и собирать информацию обо всех тратах и поступлениях денег в одном месте.

Специфика такого непривычного сервиса — недоверие потенциальных клиентов. Технические новинки, особенно в сфере финансов, часто вызывают у людей страх быть обманутыми. Поэтому сейчас при продвижении нам приходится убеждать потенциальных клиентов, что сервис удобный и безопасный.

От вложений до первых инвестиций

Демо-версию банка мы запустили 24 мая 2016 года. Первых клиентов привлекли через полгода. Сейчас у нас больше 25 тысяч клиентов. Конкурентная среда в сегменте очень агрессивная, рынок переполнен – у современных банков много финансово-технических решений. Многих ошибок удалось избежать благодаря тому, что TalkBank мы запускали совместно с ФРИИ. По их совету мы изначально запустили идею, лэндинг для подписки, хотя самого продукта на тот момент у нас еще не было. Многие предприниматели боятся назначить продукту цену и откладывают старт, потому что не все еще готово и что-то требует доработки – и я через это проходил. Ребята же из ФРИИ говорили: «Продавай, не бойся!», они помогли преодолеть этот барьер.

Информация про ФРИИ

ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) – крупнейший венчурный фонд России для IT-стартапов

  • Объем фонда – 6 млрд руб.
  • Количество проинвестированных компаний - 400
  • Размер инвестиций – до 324 млн руб.

ФРИИ сопровождает портфельные компании на всех этапах их роста, помогая не только в развитии продукта и продаж, но также в выходе на стратегических заказчиков и привлечении инвесторов на следующих раундах.

Акселератор ФРИИ – программа для ускоренного развития бизнеса в интернете. Программа включает в себя консалтинговую, образовательную, маркетинговую и юридическую поддержку Фонда, доступ к более чем 250 лучшим экспертам рынка, индивидуального трекера, а также работу с другими успешными командами в офисе в центре Москвы.

Так мы получили начальную клиентскую массу, смогли прощупать рынок. Старт MVP (Minimum Viable Product – продукт с минимальными, но достаточными для удовлетворения потребителей функциями) совпал с акселерацией во ФРИИ. Изначально мы реализовали ограниченный функционал поддержки клиентов. В процессе развития мы значительно переработали бизнес-процесс, автоматизировали ответы, сократили нагрузку на менеджеров поддержки.

Во время акселерации мы выдали первую карточку TalkBank. Клиенты сами приезжали к нам во ФРИИ, чтобы получить карту, хотя обычно все наоборот – банки «бегают» за клиентами. Это вселило уверенность в наших инвесторов — они видели очередь и понимали, что продукт востребован. Получив первых клиентов, наш стартап стал стремительно расширяться. Вскоре команда состояла уже из 20 человек.

Инвесторы и партнеры

Первый транш от ФРИИ был небольшим – 2,1 млн, но второй раунд был уже значительно крупнее. Чтобы привлечь других инвесторов, мы, как и многие предприниматели, сначала ездили по фондам. Убедившись, что эта практика дает слабый результат, мы решили приглашать инвесторов к себе: приедет только заинтересованный.

С поиском инвестиций нам помогали партнеры – VentureClub и StartTrack. Благодаря их совместной работе c каждой встречи с инвесторами мы получали конверсию. Деньги пришли сразу, но на оформление документов потребовался еще целый год. На этом этапе нам в очередной раз помог ФРИИ, выступая в качестве корпоративного юриста.

Привлекали инвестиции и с помощью краудфандинга – вот так выглядел наш проект на платформе Boomstarter.

Как мы запускали стартап в России. История TalkBank

Сбор средств на Boomstarter

В 2017 году TalkBank участвовал в проекте «Идея на миллион», в рамках которого через краудфандинг мы собрали средства для запуска нового направления – выпуска криптокарты. Мы стали первыми по объему собранных средств, а также продали много наших карт и сопутствующих услуг и продуктов.

Еще продвижению способствовали победы в конкурсах. Например, Seedstars – в нем принимали участие многие перспективные стартапы. Нам удалось выйти в финал и стать одним из 12 победителей на международном этапе в Швейцарии. Благодаря конкурсу мы получили новых международных партнеров и нужные связи для старта проекта в Европе.

На окупаемость стартап пока не вышел, но это произойдет, по прогнозам, в течение года. Уже ясно, что расходы компании почти не зависят от роста выручки, и это внушает оптимизм.

Команда, в которой нет бездельников

В бизнесе очень важно иметь сплоченную команду, которая искренне болеет за дело и стремится грамотно развивать продукт. Компания TalkBank за год выросла в 89 раз, при этом наш коллектив остается небольшим, поэтому бездельников в нем быть не может.

В TalkBank работают 20 человек – это разработчики, продакт-менеджеры, специалисты по продажам и маркетингу, поддержка и бэк-офис. На ключевые позиции мы отбираем сотрудников через серьезный конкурс и тестовые задания. Причем мы оцениваем не только уровень квалификации, но и психотип. Человека можно научить многому, но изменить его характер и отношение к работе ни одному начальнику не под силу.

Современным компаниям нужны люди, которые не фокусируются на определенной сфере, в нашем случае — на банковской, но имеют кросс-отраслевой опыт. Именно такие сотрудники способны разрабатывать инновационные решения, которые позволяют проектам выходить на новый уровень. И, безусловно, в каждом потенциальном члене команды мы ищем творческий подход и самостоятельность. Если в твоем коллективе такие люди, у тебя есть возможность заниматься новыми продуктами и развивать бизнес.

Как мы запускали стартап в России. История TalkBank

В TalkBank работают 20 человек – это разработчики, продакт-менеджеры, специалисты по продажам и маркетингу, поддержка и бэк офис

Откуда прибыль

TalkBank в основном зарабатывает за счет того, что клиенты совершают транзакции по картам и пользуются дополнительными услугами. В продажах и маркетинге мы опираемся на партнерские сети и партнерские аудитории.

Судить о высокой активности наших клиентов мы можем по нескольким критериям. Во-первых, по количеству категорий, в которых клиенты тратят деньги. У большинства таких категорий более 25, а значит, карты используются не для транзита. Второй важный критерий – ежемесячный оборот по карте. У наших клиентов он в среднем больше 30000 рублей в месяц, значит, большинство расплачивается картой ежедневно.

Сейчас Talkbank выпускает семейные банковские карты, карты для студентов, первые в России карты с крипто-кошельками и совместные карты для клиентов бонусной системы BitCoin от фермерских кооперативов LavkaLavka. Все финансовые операции проходят в мессенджере, соответственно, клиенты пользуются сервисом, прежде всего, с мобильных устройств.

Наши перспективы

Я уверен, что TalkBank меняет не только пользовательские привычки, но и российский рынок финансовых технологий в целом.

Количество инноваторов в РФ ограничено: не более 150 человек решают, как будут выглядеть банки в ближайшем будущем.

Когда на таком рынке появляется новый продукт, он сразу обращает на себя внимание конкурентов и оказывает влияние на других игроков. Обычный потребитель банковских услуг, в конечном счете, оказывается в выигрыше — для него тарифы и бонусные программы становятся доступнее и привлекательнее.

Наша команда думает не только о покорении российского рынка, но и о запуске в Европе. В пользу такого решения высказался Игорь Хмель, основатель BankEx.co. Он считает, что наши амбиции небезосновательны: европейские пользователи банковских продуктов давно привыкли к безналичному расчету, в отличие от россиян, для многих из которых подобные технологии пока в новинку.

Секрет популярности

Есть несколько составляющих, которые помогли нам построить успешный бизнес:

  • Правильный подбор персонала: только люди, которые верят в идею и готовы работать во имя ее воплощения, смогут добиться цели.
  • Четкая постановка задач: мы точно знаем, чего нужно добиться.
  • Постоянное совершенствование уже работающей системы: необходимо подхватывать новые тренды и внедрять их в бизнес.
  • Фокус на потребностях клиента: перед запуском проекта нужно всесторонне изучить проблемы людей и постараться максимально их решить.

Следуя этим нехитрым правилам, мы сумели создать качественный продукт и задать новое направление для развития банковского сектора.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.