Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Аккордная система оплаты труда: что нужно знать руководителю

10 сентября 2019
46
Средний балл: 0 из 5
Аккордная система оплаты труда: что нужно знать руководителю

Для некоторых видов работ удобнее применять аккордную систему оплаты труда. В статье разберем, что такое аккордная оплата и расскажем про особенности ее применения.

Петр работал сварщиком в ООО «Спецстрой» и получал сдельную зарплату. С января на предприятии ввели аккордную систему оплаты труда с коэффициентом трудового участия (КТУ), равной 1. Через месяц при получении зарплаты Петр понял, что его доход снизился из-за КТУ, который оказался меньше единицы. Кроме того, ему не учли работу в праздничные дни. Поработав еще несколько месяцев, Петр подал жалобу на ООО «Спецстрой» в суд. Он просил пересчитать зарплату за полгода, доплатить за работу в праздники и выплатить моральный ущерб.

Бизнес.ру разобрался, как не попасть в подобную ситуацию.

Что такое аккордная система оплаты труда

Это разновидность оплаты труда, при которой сотрудник получает зарплату за комплекс работ согласно личному вкладу. Аккордная оплата вводится для нескольких работников. Например, сотрудники отдела или бригады работали над общим проектом. При этом сложно рассчитать зарплату каждого участника, поэтому устанавливают расценки для всей группы. Так, в состав бригады по ремонту дорог могут входить разные специалисты: геодезисты, экскаваторщики, слесаря, сварщики, асфальтоукладчики и прочие работники. За выполненный ремонт бригада получит определенную сумму, которую делят между членами бригады на основании отработанных часов и установленных расценок за час. По договоренности между членами бригады заработок может быть поделен равномерно на всех участников.

Аккордная оплата труда чаще всего используют в строительстве, промышленности, ремонтных и транспортных предприятиях. Ситуации, при которых выгодно применять аккордную оплату:

  • произошла чрезвычайная ситуация: аврал, пожар, стихийное бедствие или компания не успевает сдать работу в срок;
  • объем работы и расценки заранее известны;
  • результат труда определяется личным вкладом сотрудника или работой всей бригады;
  • появилась непривычная сфера деятельности, например, на предприятии вводят новое оборудование или изменили технологический процесс.

Грамотное оформление перехода на аккордную оплату труда может вызывать трудности у работодателя, не имеющего специальных знаний. Если вы не готовы разбираться в тонкостях составления документа, рекомендуем поручить решение вопроса сторонним специалистам. Они возьмут на себя бухгалтерскую работу и задачи, связанные с кадровым документооборотом.

Плюсы и минусы аккордной системы

Аккордная система похожа на сдельную оплату труда — когда сотрудник получает зарплату за определенный результат, а не за отработанное время. У нее, как в любой системе оплаты труда, есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Недостатки

  • Повышение производительности за счет коллективного труда. Эффективность в несколько раз выше, чем при любой другой оплате труд.
  • Бригада готова много и быстро работать, чтобы закончить работу раньше срока.
  • Работа в условиях жесткого дедлайна.
  • Высокая мотивация — заработок зависит от личного вклада.
  • Бригада изначально знает объем работы и оплату.
  • Можно сочетать с другими выплатами, например, применять бонусы и премии.
  • Возможно применение «уравниловки».
  • Трудно оценить работу отдельного специалиста.
  • Есть риск, что бригада сорвет сроки или не справится с работой.
  • Возможно превышение выплаты на зарплату.

Читайте также:

Виды аккордной оплаты труда

На практике используют аккордно-сдельную и аккордно-премиальную системы.

При аккордно-сдельной оплате отделу или бригаде начисляют зарплату за выполнение определенного объема работ. Кто и сколько получит определяется фиксированными тарифами и закрепляется в трудовом договоре. Рассчитывается аккордно-сдельная оплата по формуле:

Общая стоимость работ / рабочие часы х личный вклад сотрудника

Рассмотрим на примере.

Бригада из трех человек отремонтировала дорогу в установленные сроки, затратив 120 часов. Размер вознаграждения составил 60 000 рублей всю бригаду. Работники написали заявление, в котором указали, что зарплата рассчитывается по количеству отработанных часов.

Иванов работал 50 часов, Максимов — 30 часов, Матвеев — 40 часов.

Их зарплата составила:

60 000 рублей / 120 часов = 500 рублей стоимость одного часа

  • Зарплата Иванова: 500 рублей х 50 часов = 25 000 рублей
  • Зарплата Максимова: 500 рублей х 30 часов = 15 000 рублей
  • Зарплата Матвеева: 500 рублей х 40 часов = 20 000 рублей

При аккордно-премиальной оплате к фиксированной выплате добавляется премия, и она оговаривается изначально. Такая система может применяться к одному сотруднику или ко всем членам бригады. Для примера возьмем одного работника.

В ООО «Максим М» был принят сотрудник Чернов для срочного ремонта котельной. С ним заключили трудовой договор на 2 месяца с аккордной оплатой труда.

При выполнении работы в срок сотрудник получал вознаграждение — 20 000 рублей. За досрочную сдачу работы ему пообещали премию — 15%.

Через 1,5 месяца Чернов получил зарплату — 20 000 рублей и премию — 3000 рублей.

Особенности выплат при аккордной оплате труда

Согласно Трудовому Кодексу к аккордной оплате применяются правила выплаты заработной платы:

  • Сотрудники также получают зарплату не реже 2 раз в месяц. Выплата зарплаты один раз в месяц — нарушение трудового законодательства (ч.6 ст. 136 ТК РФ). Если работодатель платит реже двух раз в месяц, его ждет штраф от трудовой инспекции. При аккордной системе можно оплачивать промежуточные этапы, главное — сохранять периодичность не реже 2 раза в месяц. Сроки и периодичность выплат указывают в трудовом договоре.
  • Заработок сотрудника нельзя устанавливать ниже МРОТ. Зарплата сотрудника, который отработал месяц и выполнил трудовые обязанности, не должна быть ниже «минималки» (ст. 133 ТК РФ). Если зарплата получилась меньше, компании придется доплатить до «минималки», иначе, ее ждут административные штрафы. В каждом регионе власти установили свой МРОТ и заработок сотрудника может меняться согласно местному законодательству.
  • Сотрудник не возвращает деньги, полученные за выполнение аккордного задания, даже если он уволился и не сделал весь объем работы. Сотрудник может получить выплаты за промежуточные этапы. Они начисляются организацией согласно трудовому договору. Такие выплаты нельзя считать неотработанным авансом. Поэтому у работодателя нет оснований требовать их обратно.

Читайте также:

Как ввести на предприятии аккордную оплату труда

Важно соблюдать последовательность действий:

Шаг 1. Ввести Положение об аккордной оплате труда. Это важный документ, где работодатель фиксирует аккордное задание, сумму оплаты, промежуточные сроки выплаты зарплаты, бонусы и премии. Стандартной формы Положения нет и каждый работодатель сам разрабатывает под свои нужды и потребности.

Шаг 2. Зафиксировать аккордную оплату труда в трудовом договоре. Работодатель может установить аккордную систему оплаты труда для одного сотрудника или для всех членов коллектива, например, бригады. В трудовом договоре перечисляют: перечень работ, которые должны выполнить сотрудники, срок выполнения задания и размер заработной платы.

С новыми сотрудниками подписывают договор с указанием аккордной зарплаты. Если руководство переводит «старых» работников на другую систему оплату труда, их извещают об изменениях за 2 месяца. В уведомлении ссылаются на причины изменений и указывают дату, с которой вводится аккордная оплата труда.

Шаг 3. Начислить зарплату на основании документов. Для этого используют наряды на аккордную работу и акты выполненных работ. Для определенных видов деятельности разработаны унифицированные формы документов. Например, в грузоперевозках — путевые листы, в строительстве — наряды на аккордную работу и учетные листки выполненных работ. Если унифицированной формы нет, организация разрабатывает документы самостоятельно.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.