Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как уволить сотрудника без отработки: особенности процесса

6 сентября 2019
87
Средний балл: 0 из 5
Как уволить сотрудника без отработки: особенности процесса

Разъясняем, в каких случаях возможно увольнение по собственному желанию без отработки, как оформить заявление и соблюсти все законные процедуры.

Процедура отработки: что говорит закон

По общей процедуре увольняющийся предупреждает администрацию компании о своем предстоящем увольнении заранее, не позднее 2-х недель до планируемого последнего дня работы. Обозначенный период начинает свой отсчет со следующего дня, как работодатель получил заявление об увольнении. Это время работы принято называть «обязательной отработкой», хотя в Трудовом Кодексе такого термина нет.

Введение законодателем такой отработки связано с необходимостью защитить права работодателя. Внезапное решение подчиненного уволиться создает руководителю проблемы по поиску и обучению нового кадра и этот период предоставляется для замены увольняющегося сотрудника и для передачи им дел новому специалисту. Кроме того, это время нужно и самому сотруднику, чтобы еще раз взвесить серьезность принятого решения смена места работы.

Для рядового персонала Трудовым Кодексом предусмотрен период отработки в 14 календарных дней (ст. 80), для руководителя организации отведен больший срок – 1 месяц (ст. 280). Более короткий 3-дневный срок обязаны отработать:

  • принятые на сезонную работу (ст. 296);
  • трудоустроенные на срок менее двух месяцев (ст. 292);
  • работники на испытательном сроке, пожелавшие уволиться по собственной инициативе.

Установив срок предупреждения, законодатель предусмотрел возможность сокращения периода двухнедельной отработки. Это закрепляет статья 80 ТК РФ: увольнение по собственному желанию без отработки допускается, если увольняющийся и администрация компании договорятся об этом. Уменьшение же срока одной из сторон по собственной воле не допускается. То есть, если гражданин оставил работу и при этом не отработал положенный период, факт приравнивается к прогулу. Это уже дает руководителю основание по собственной инициативе расстаться с недисциплинированным кадром по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК с соблюдением процедуры увольнения для такой ситуации.

Из обязательного условия о взаимной договоренности сторон есть исключение данного правила – срок сокращается при уважительных причинах, указанных в части 3 ст. 80 ТК. Предприниматель должен будет расторгнуть трудовой договор в срок, который написал сотрудник в заявлении на увольнение, при следующих обстоятельствах:

  • невозможность сотрудника продолжать работу, что подтверждено документально (подобные ситуации – поступление в ВУЗ, на военную службу, выход на пенсию, необходимость ухаживать за больным близким родственником, невозможность работать по состоянию здоровья и пр.);
  • нарушение работодателем требований трудового права, включая локальные акты компании.

В отношении нарушения руководством трудового законодательства и внутренних документов следует учесть комментарии 2016 г. к ст. 80 ТК РФ по увольнению сотрудников без отработки, а именно – факт нарушения устанавливают:

  • органы госнадзор и контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • комиссия по трудовым спорам;
  • профсоюз;
  • суд.

В остальных обстоятельствах для сокращения периода обязательной отработки необходимо согласие сторон. Трудовой Кодекс не уточняет форму такого соглашения. Договоренность может выражаться в виде визы руководителя на письменном заявлении лица об увольнении по собственному желанию. Руководитель вправе издать соответствующий приказ с получением на нем подписи увольняемого. Стороны могут договориться и устно, но при спорной ситуации устная договоренность не будет служить доказательством.

Важно! По закону работник в период отработки не обязан присутствовать на рабочем месте. Он может заболеть, а также вправе взять отпуск, двухнедельный срок при этом не продлевается и продолжает истекать.

Как составить заявление об увольнении без отработки

Заявление пишется стандартно как при увольнении по собственной инициативе гражданина с единственным уточнением – указывается желаемая дата увольнения с учетом, что не планируется отработка, или просьба уволить без отработки. Документ должен содержать:

  • наименование компании;
  • должность, фамилию и инициалы руководителя;
  • фамилию и инициалы, должность и структурное подразделение заявителя;
  • просьбу уволить либо определенной датой с учетом, что нет отработки (например, «уволить 30.08.2019 г.» при дате написания заявления 26.08.2019), либо с формулировкой «уволить без отработки»;
  • объяснение причины такого увольнения без обязанности отработать положенное время;
  • перечень прилагаемых документов, обосновывающих просьбу;
  • дату написания заявления;
  • подпись заявителя и ее расшифровку.

Для этих целей документооборотом компании может предусматриваться конкретный бланк. Если такового нет, заявление пишется просто на листе.

Отработки можно избежать, если уволиться по соглашению сторон. Тогда увольнение происходит уже не собственному желанию по пункту 3 статьи 77, а по статье 78 ТК РФ, согласно которой договор можно расторгнуть по соглашению сторон в любой момент.

Увольнение в отпуске

Если у увольняющегося остались отпускные дни, перед увольнением он их может отгулять (ст. 127 ТК). Кроме того, подать заявление об увольнении можно, находясь в отпуске. Для сотрудника это еще один вариант уволиться, фактически не работая обязательные две недели.

Обе стороны должны учесть следующие нюансы:

  1. Для отпуска с последующим увольнением день увольнения – это последний день отпуска, но рассчитаться полностью с подчиненным необходимо в день, который предшествует началу отпуска. Это исключение из стандартной процедуры, подтвержденное судебной практикой (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 г. №131-О-О).
  2. Находясь в таком отпуске с последующим увольнением, увольняющийся может отозвать заявление об увольнении только до начала отпуска при условии, если на его место в порядке перевода еще не трудоустраивается другой специалист.
  3. Руководство не обязано удовлетворить просьбу об отпуске и вправе заменить его денежной компенсацией. Обязанность предоставление отпуска возникает только при совпадении его с графиком отпусков.

Увольнение на больничном

Закон не запрещает гражданину уволиться, находясь на больничном. У сотрудника есть право подать заявление в период временной нетрудоспособности и таким образом не работать положенные перед увольнением две недели. Возможна также ситуация: человек, уже подавший заявление, заболел и дата увольнения выпадает на время действия листка нетрудоспособности. Руководитель в таком случае сам изменить дату (продлить) не может.

Для случая, когда последний день работы пришелся на время нахождения гражданина на больничном, выплаты по временной нетрудоспособности назначаются в течение десяти дней со дня предоставления листка нетрудоспособности. Выдать их требуется в ближайший срок, установленный для выдачи заработной платы.

В помощь дополнительные материалы, как предпринимателю правильно расстаться с:

Процедура увольнения без отработки

При таком увольнении без обязательной отработки за гражданином сохраняются все права и предприниматель должен соблюсти стандартный порядок увольнения. Рассмотрим действия пошагово в соответствии:

  1. Работник подает заявление об увольнении. В зависимости от действующего порядка в компании заявление подается секретарю-делопроизводителю или в отдел кадров, где ответственное лицо его регистрирует в журнале. При наличии веских причин для отмены отработки работник представляет обосновывающую документацию одновременно с заявлением.
  2. Руководитель, рассмотрев просьбу о сокращении срока отработки, визирует заявление резолютивной надписью. При отрицательном решении пишется «Уволить …. (дата) с отработкой две недели», при положительном решении формулировки могут быть, например, следующими: «уволить без отработки» или «уволить после отработки …. (количество) дней»/ «сократить срок отработки до … (количество) дней».
  3. Издается приказ об увольнении, где прописывается условие об отработке или ее отсутствии с формулировкой, аналогичной визирующей надписи на заявлении. До увольняемого приказ следует довести обязательно под роспись.
  4. В последний трудовой день осуществляется расчет и выплата причитающихся сумм, выдача трудовой книжки. Согласование сторон не отрабатывать обязательный срок дополнительно никак не уточняется в трудовой книжке и для ситуации, когда инициатива уволиться исходит от работника, этот будет ссылка на пункт 3 статьи 77 ТК РФ.

В нетиповых и даже рядовых ситуациях отношений с персоналом предпринимателями нередко допускаются ошибки разного рода. Избежать их поможет сотрудничество со специалистами аутсорса, грамотно разбирающимися в тонкостях кадрового учета.

Обязательства сторон

Ситуация, когда подчиненный просит отменить отработку, часто встречается в практике. Резюмируя отметим, что обе стороны – наниматель и наемный работник – должны выполнить определенные обязательные действия:

  • Сотрудник обязан подать заявление за 2 недели до даты, когда планирует уволиться, отразить в заявлении причины увольнения без отработки, сдать дела, забрать трудовую книжку.
  • Работодатель обязан рассмотреть мотивы по отмене обязательной отработки, принять решение, на заявлении и/или в приказе указать его письменно, в последний день выдать документы, произвести выплаты.

Автор: Басс Инесса


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.