Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как открыть частную школу: пошаговая инструкция

6 сентября 2019
64
Средний балл: 0 из 5
Как открыть частную школу: пошаговая инструкция

Рассказываем, как открыть частную школу, на что обратить внимание, какой стартовый капитал потребуется и есть ли у этого бизнеса перспективы в России.

Читайте также: как открыть частный детский сад.

Перспективы открытия частной школы в России

Помимо более широких перспектив, образовательные учреждения, открываемые на бизнес-основе, призваны решить еще одну проблему. В новых районах крупных городов вроде Санкт-Петербурга хронически не хватает мест для учащихся. Поэтому стоит подумать не только о том, как открыть частную школу в России, но и где ее выгоднее разместить. Очевидно, что вслед за территориальными вопросами придется разбираться в актуальности той или иной школьной программы.

Важно предложить рынку уникальный вариант, обладающий ценностью для родителей, живущих в районе размещения организации. Ведь именно их взносы и будут служить основой для получения прибыли. Рассчитывать на государственные (муниципальные) дотации сложно. То же относится к спонсорской помощи. Бизнес-план должен быть рассчитан исходя из автономной работы.

Еще учитывают уровень конкуренции: наличие свободных помещений, подходящих под школу, уже открытые учреждения. Образовательная лицензия лишь дает право заниматься деятельностью, связанной с обучением детей. Школьную же программу придется подбирать по результатам отчета маркетологов. Если работа будет проведена хорошо, рынок получит востребованные услуги.

Читайте также о лицензировании частной школы 

Выбор организационно-правовой формы

Заниматься частным образованием могут ИП и ООО (Закон №273-ФЗ от 29.12.2012). Но при разработке бизнес-плана, описывающего как открыть школу, чаще выбирают первый вариант. Такая практика связана с рядом преимуществ этой организационно-правовой формы.

Отмечают:

  • возможность работы без кассового оборудования в случае отсутствия наемного персонала;
  • маленькие размеры штрафов (по сравнению с ООО);
  • минимум затрат на ведение бухгалтерского учета (его можно отдать на аутсорс).

Иногда заостряют внимание на возможности финансировать проект за счет собственных средств – от личных накоплений до кредитования в банках (как физическое лицо). На этапе раскрутки нового бизнеса подобные денежные вливания могут оказаться необходимыми. Ведь найти спонсора или получить помощь от государства в сжатые сроки удается не всегда.

Что нужно, чтобы открыть частную школу? Собираем пакет документов

В первую очередь, лицензия на ведение образовательной деятельности. Во вторую очередь, стандартный пакет индивидуального предпринимателя, включая документы на эксплуатируемое помещение.

Пакет документации:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН);
  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ЕГРИП);
  • заявление о переводе ИП на упрощенную систему налогообложения;
  • документы о праве собственности на помещение (или договор аренды);
  • заключение Роспотребнадзора о пригодности здания под школу;
  • решение пожарной инспекции.

Если планируется открыть частную школу начальных классов, при обучении можно обойтись собственными силами. При работе с учениками от 5 до 9-11 класса придется нанимать профильных преподавателей и готовить соответствующее по площади помещение.

Еще могут понадобиться договора на вывоз мусора, поставку продуктов в столовую, обслуживание медицинским учреждением. Последнее важно, если не планируется собственного кабинета, где для учащихся будет оказываться первая медицинская помощь. Бухгалтерский учет можно возложить на аутсорсинговую компанию.

Как получить аккредитацию

Проще всего запускать такие стартапы по франшизе частной школы. Например, в Санкт-Петербурге работает «Ломоносовская школа». Ее руководство предлагает полный пакет, начиная с товарного знака, обучения преподавателей до предоставления рекламных материалов, информационной или организационной поддержки. Останется получить аккредитацию согласно ст. 92 №273-ФЗ.

Важно учитывать несколько особенностей аккредитации:

  • процедура не является обязательной;
  • нужен стаж работы учреждения не менее 3 лет;
  • без этого документа сложно рассчитывать на высокую конкурентоспособность.

Вывод прост: надо прилагать максимум усилий, чтобы государство подтвердило статус учреждения и позволило получить конкурентные преимущества. На учебные заведения с аккредитацией иначе смотрят и родители. 

Читайте также о том, как быстро вывести бизнес в плюс

Требования к помещению

Прежде чем открыть частную школу стоит ознакомиться с требованиями СанПИН 2.4.2.2821-10 к помещению, где предстоит учиться детям. В нем обязательно должны быть оборудованы раздевалка и спортзал. Еще понадобится медкабинет. Существует еще ряд требований.

Перечень критериев:

  • наличие пожарной и охранной сигнализации;
  • возможность соблюдать температурный режим в диапазоне +18-22ºC;
  • раздельные туалеты для мальчиков и девочек;
  • площадь кабинетов не менее 2,5 кв. м на одного ученика;
  • высота помещений не менее 3,6 м (спортзал – не менее 6 м).

Здание должно быть отдалено от гаражей, дорог, автосервисов и других транспортных объектов. На прилегающей территории требуется наличие зеленых насаждений от 50% площади. Весь периметр должен иметь забор и искусственное освещение.

Особенности частной школы как бизнеса

На 2019 год частные учебные заведения охватывают не более 1% учащихся. Преимущественно их открывают в Москве или Санкт-Петербурге. Ведь именно в них особенно чувствуется дефицит с местами в муниципальных школах. В новых районах строительство школьных учреждений не всегда успевает за возведением жилых комплексов.

Перед тем, как открыть свою школу можно изучить статистику уже действующих:

  • общая численность учащихся до 150 человек;
  • количество школьников на 1 класс от 12 до 14 человек;
  • стоимость одного месяца обучения от 20 до 100 тысяч рублей.

Встречаются предложения включающие вступительный взнос от 25 до 680 тысяч рублей. Подобный шаг оправдан с коммерческой точки зрения. Разовые инвестиции перед началом учебного года для школы – это возможность провести косметический ремонт, закупить канцелярию, иные расходные материалы, необходимые для учебы.

Стартовые инвестиции

Затраты на открытие (содержание) фирмы рекомендуется подсчитывать заранее, составляя бизнес-план. Разовые инвестиции обычно предполагается возвращать в течение длительного срока, от 6-12 месяцев до нескольких лет. Основную нагрузку на бюджет составляют ежемесячные расходы. От их оптимизации зависит успешность бизнеса. В бизнес-плане обычно подробно описывается, что нужно, чтобы открыть школу, какие статьи затрат обязательны, а на чем можно при необходимости сэкономить.

Табл. 1. Обобщенный список на первый месяц деятельности

Статьи расходов

Сумма, руб.

Аренда здания

200 000

Учебное оборудование (интерактивные доски, проекторы и пр.)

1 120 000

Компьютерная техника

150 000

Создание, обслуживание сайта

120 000

Рекламные кампании

900 000

Заработная плата

6 500 000

Налоги, страховые взносы

2 340 000

Непредвиденные расходы

150 000

ИТОГО:

11 480 000

Благодаря аутсорсингу бухгалтерии можно ежемесячно экономить от 20 тыс. руб. (в зависимости от средней заработной платы бухгалтеров в регионе). То же может относиться к заработным платам: преподаватели могут наниматься не как физические лица, а как индивидуальные предприниматели (на условиях аутсорсинга). Оборудование можно приобретать через лизинговые компании. Поэтому вопрос, сколько стоит открыть частную школу, надо прорабатывать исходя из нескольких аспектов, рассматривая под разными «углами».

На базе частной школы можно открыть детский развивающий центр.

Как получать дополнительный доход

Особенностью школьных учреждений является их относительно низкая занятость по времени. При обычной пятидневке помещение эксплуатируется лишь до 15-16 часов. В летнее время оно пустует. Поэтому многие школы «подрабатывают», например, открывая группы продленного дня.

Варианты дополнительного заработка:

  • спортивные секции (баскетбол, волейбол, легкая атлетика);
  • тренажерный зал;
  • кружки изобразительного искусства, моделирования.

Помимо вечернего времени, на подобные мероприятия легко привлекать детей в летний период. Это позволит получать прибыль круглогодично. Так что вопрос открытия частной школы для детей всегда будет связан с постоянным поиском дополнительного дохода. Или придется делать основное обучение достаточно дорогим, что приведет к повышенным затратам на рекламную деятельность.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.