Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как составить договор хранения: оформляем правильно

3 сентября 2019
14
Средний балл: 0 из 5
Как составить договор хранения: оформляем правильно

Если по договору хранения имущество утеряно, а в документе не прописаны обязательные условия, партнерам трудно в суде защитить свои интересы. Бизнес.ру рассказывает, что такое договор хранения, как его составить на примере актуального образца.

В 2013 году строительная компания «Ярдорстрой» по договору хранения передала Городскому дорожному управлению 90 единиц транспорта. После банкротства дорожников, все документы и имущество перешло к конкурсному управляющему, который потребовал с «Ярдорстроя» задолженность в сумме 12 758 200 руб.

Строительная компания платить отказалась, поскольку хранитель не вернул ей транспорт. Управляющий обратился в суд. Суд встал на сторону «Ярдорстроя», заявив, что при досрочном расторжении договора по вине хранителя, он теряет право на вознаграждение (пп. 3 и 5 ст. 896 ГК РФ).

Что такое договор хранения

Договор хранения — юридический документ, согласно которому одна сторона передает другой на временное хранение имущество. В сделке участвуют хранитель и поклажедатель.

Поклажедателем может оказаться любой человек или компания. Например, поклажедателем становится человек, который сдал пальто в гардероб театра или положил сумку в камеру хранения. Компания выступает в роли поклажедателя, когда заключает договор хранения со складской компанией или покупает место в камере хранения транспортной компании.

Хранителями также могут являться как физические, так и юридические лица. Главное требование, чтобы граждане были совершеннолетними и дееспособными. Как только хранитель принял вещи, он возлагает на себя ответственность по сохранности имущества и обязуется вернуть в срок, предусмотренный договором.

Договор хранения может быть самостоятельным документом, а может быть:

  • дополнительным соглашением к договору поставки, перевозки или подряда;
  • письменной распиской, квитанцией, накладной или актом приема-передачи с отметкой хранителя о получении товара, имущества;
  • жетоном с номером или любым предметом, который получает поклажедатель при сдаче вещей на хранение;

В большинстве случаев для обеих сторон целесообразнее заключить договор хранения товара, где можно подробно описать все условия соглашения. Юридическая практика имеет много тонкостей и нюансов, чтобы в них разобраться необходимо постоянно следить за обновлениями законодательства, смотреть судебную практику, где разбираются спорные вопросы. Чтобы самостоятельно не вникать во все тонкости законодательства, поручите правовую рутину сотрудникам сервиса Главбух Ассистент, они возьмут на себя учет и отчетность, освободив ваше время для текущих рабочих задач.

Договор хранения: существенные условия

При передаче имущества необходимо составить отдельный документ, в котором перечислено, что и в каком количестве поклажедатель оставил на хранение. Это не обязательно договор, можно применить накладную, акт приема-передачи, акт инвентаризации, протокол о сохранении товара со ссылкой на основной договор и прочее. Главное — хранитель должен поставить подпись о получении товара. Без этого документа договор считается незаключенным.

Единственное существенное условие договора хранения — предмет сделки, нужно перечислить товар и цель передачи — хранение. Если в договоре не указать, что вещи передаются на хранение, суд может перевести договор в дарение или куплю-продажу.

Для согласования вещей в предмете договора нужно указать:

  • название и количество имущества, принятого на хранение
  • отличия по определенным признакам — по сорту, качеству, цвету, весу и прочее. Например, можно написать игрушки, мебель, овощи, фрукты, транспортные средства и другое.

Место, сроки хранения, условия о вознаграждении не являются обязательными условиями договора. Но если стороны не укажут в договоре условия хранения вещей, у поклажедателя могут появиться сложности с возвратом имущества и возмещением убытков.

«Поклажедатель передает на хранение имущество ________ (указывается наименование и количество), а Хранитель обязуется хранить Имущество, переданное Поклажедателем и вернуть Имущество в сохранности».

Права и обязанности хранителя и поклажедателя

В договоре нужно прописать условия ответственности обеих сторон. В судебной практике достаточно сделок, когда ответственность хранителя была минимальной, а поклажедатель при малейших нарушениях отвечал огромными штрафами.

Обязанности поклажедателя

Права поклажедателя

  • Заранее сообщить хранителю про особенности имущества и правила хранения;
  • После окончания срока забрать оставленные вещи;
  • Вовремя перечислять абонентскую плату за хранение;
  • Отказаться забрать имущество, если оно изменилось во время хранения;
  • При заключении срочного и бессрочного договора забрать вещи раньше срока;

Поклажедателю важно проверить, за что отвечает хранитель и при необходимости исключить или добавить нужные условия.

Обязанности хранителя

Права хранителя

  • Принять имущество на хранение;
  • Выдать поклажедателю документ или знак, подтверждающий приемку вещей;
  • Обеспечить сохранность вещей в течение оговоренного срока;
  • Хранить вещи;
  • Не брать и не пользоваться имуществом, оставленном на хранении без согласия поклажедателя;
  • По первому требованию поклажедателя вернуть имущество, оставленное на хранение;
  • Отдать в том виде, которое было передано на хранение с учетом необратимых изменений;
  • Передать вещи на хранение третьему лицу, если есть на то веские причины и невозможно получать разрешение от поклажедателя;
  • Получить денежное вознаграждение, если оно предусмотрено по договору;
  • При просрочке срока хранения требовать возмещения своих расходов;
  • При возникновении чрезвычайных обстоятельств, связанных с хранением, настаивать на дополнительной оплате от поклажедателя;
  • Расторгнуть договор досрочно, если поклажедатель задерживает оплату более чем за половину срока хранения;
  • Не брать на хранение имущество с опасными и вредными свойствами;

Из чего состоит договор хранения

Как любой правовой документ, договор хранения имеет стандартную структуру:

  1. Преамбула или «шапка» — внести название «Договор хранения», вписать сведения о Хранителе и Поклажедателе, указать ответственных и поставить дату, место составления. При заключении договора важно учитывать, что на хранение определенного имущества нужна лицензия. Например, для гражданского и служебного оружия, для взрывчатых материалов промышленного назначения, для психотропных и наркотических препаратов и прочее.
  2. Предмет договора. Указать стоимость переданного имущества. Если ее не написать, поклажедателю сложно доказать размер полученного ущерба при возникновении спора. Ввести номер накладной, акта приема-передачи или иного документа, выданного хранителем. Также указать конкретный промежуток времени, когда хранитель принимает вещи, а поклажедатель передает имущество. Например, «Срок передачи имущества на хранение — 15 сентября 2019 года».
  3. Вознаграждение хранителя и порядок расчетов. Если стороны не согласуют этот пункт, при судебных разногласиях цена за хранение приравнивается к средней цене, которая взимается за подобные услуги.
  4. Права и обязанности сторон. Обязательно внести пункт о том, какие меры примет хранитель, чтобы обеспечить сохранность переданного имущества.
  5. Ответственность сторон.
  6. Срок действия договора.
  7. Дополнительные условия — вносят условия, которые не отразили в других разделах. Например, «Хранитель не имеет права самостоятельно продать имущество, если Поклажедатель вовремя не забирает свое имущество».
  8. Разрешение споров — куда и когда будут обращаться стороны при нарушении договора. Например, «Сторона, право которой нарушено, до обращения в арбитражный суд обязана предъявить другой стороне претензию с изложением своих требований. Претензия направляется по электронной почте и одновременно высылается по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Датой получения претензии считается день ее передачи по электронной почте. Срок для ответа на претензию устанавливается 14 календарных дней со дня ее получения».
  9. Заключительная часть — адреса и банковские реквизиты сторон. Указать документы, которые выданы при передаче вещей, — номер и дату сохранной расписки, акт инвентаризации и иного документа.
  10. Подписи сторон. На каждом экземпляре стороны ставят «живые» подписи ответственных лиц. Применения факсимиле недопустимо.

Читайте по теме:

Условия расторжения договора хранения

Согласно законодательства, договор хранения может быть расторгнут по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Условия, при которых допустимо разорвать отношения в одностороннем порядке:

  • Дальнейшее хранение невозможно из-за того, что Поклажедатель не пришел вовремя за товаром, а Хранитель, согласно договору, имеет право продать имущество.
  • Если Поклажедатель просрочил срок платы за хранение, Хранитель имеет право расторгнуть договор и вернуть имущество собственнику.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.