Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как придумать название для магазина продуктов

3 сентября 2019
68
Средний балл: 0 из 5
Как придумать название для магазина продуктов

Предпринимателю, который планирует открыть продуктовую торговую точку, предстоит решить много задач. И одна из самых важных – придумать название для магазина продуктов, которое будет легко запоминаться и приносить пользу бизнесу. Что такое эффективный нейминг, от чего отталкиваться при выборе названия и каких идей лучше избегать – расскажем очень подробно.

Название для продуктового магазина: ключевые принципы нейминга

Название магазина продуктов влияет на успех проекта – но только в том случае, если красивая и запоминающаяся вывеска дополнена такими факторами, как удачное расположение, качественный товар и высокий уровень сервиса. Но именно магическое сочетание букв пробуждает интерес, выделяет магазин на фоне конкурентов, повышает доверие среди потребителей.

Ключевые принципы нейминга:

1.  Будьте лаконичными!

Краткость – сестра таланта, это применимо и в отношении нейминга. Название продуктового магазина должно легко произноситься и запоминаться. Поэтому «Молочко с подворья» звучит гораздо лучше, чем «Молочная продукция с фермерского подворья».

2.  Смотрите в будущее!

Если вы пришли в бизнес надолго – выбирайте название с учетом будущей рекламы. Попробуйте обыграть разные варианты в рекламных слоганах – название должно быть ярким и звучным, легко оставаться на слуху у потенциального потребителя.

3.  Не обманите надежд!

Глядя на название торговой точки, покупатель должен понимать, что ему предлагают купить. Если вывеска не соответствует содержимому – потребитель останется недоволен. Это предостережение особенно актуально для предпринимателей, которые любят использовать редко употребляемые и иностранные слова.

4.  Будьте уникальными.

Можно не изобретать велосипед и отдать предпочтение банальному названию магазина – «Продукты». Но если вы хотите, чтобы у магазина было свое лицо – придумайте что-то новое и неповторимое.

Название для магазина продуктов

Екатерина Белинская, креативный директор агентства SA Creative

Стратегия выбора имени сильно зависит от того, будет ли это единичный магазин либо сеть. Если речь про первый вариант, то лучше сконцентрироваться на уникальности в нейминге, так как это позволит отстроиться от конкурентов. Если мы говорим о создании наименования сетевого магазина, то тут также необходимо работать над аутентичностью и уникальностью, но стоит сделать акцент на универсальности и преемственности, которая не станет помехой при масштабировании бизнеса.

5. Учитывайте интересы целевой аудитории.

Идентифицируйте своего покупателя и разговаривайте с ним на его языке. Если основной потребитель – люди со средней и низкой платежеспособностью, пенсионеры, не используйте замысловатых названий – чем проще, тем лучше. И напротив, для магазина деликатесов, элитных продуктов подойдет вывеска с ярким, даже пафосным названием, которое заинтересует потребителей с тугим кошельком.

6.  Обыграйте свой товар.

Ваш конек – низкие цены? Красноречиво намекните об этом потенциальному потребителю – «ПочтиДаром», «ПродуктЭконом» и т. д. Основная доля ассортимента – экологически чистый продукт? Донесите эту идею до покупателя с первых же букв – «ЭкоПродукт», «НатурЕда» и пр.

7.  Изучите конкурентов.

Перед тем как запустить свою фантазию, пройдитесь по окрестностям и оцените вывески ближайших конкурентов – какие варианты они использовали, использовали ли интересные идеи? Подобный анализ позволит понять, как можно выделиться на фоне однообразного нейминга.

Воспользуйтесь также нашими советами из статьи как открыть продуктовый магазин. 

Ошибки нейминга, которых надо избегать

Придумывая оригинальное название для магазина продуктов, важно избежать ошибок, которые способны негативно отразиться на успехе всего мероприятия. Перечислим самые распространенные:

  • Что в имени тебе моем?

Желание увековечить имя - свое или, например, любимой женщины – в названии торговой точки, казалось бы, ничего плохого в себе не таит. «Мария», «Елена», «Татьяна» - магазинчики с такими вывесками вы найдете в любом городе. Но подобный подход – своеобразный «привет из 90-х», и никакой оригинальности и тем более уникальности в нем нет. А вот звучную фамилию владельца вполне можно обыграть, например, «Продуктовая лавка Мелехова».

  • Увидеть Париж – и …

Сложно найти город, на улицах которого не увидишь скромные магазинчики со звучными названиями из разряда географического нейминга. «Париж», «Версаль», «Марсель» - романтично, но никак не практично. Во-первых, невероятно банально, а во-вторых, не имеет шансов на жизнь в качестве торговой марки из-за огромного количества клонов.

  • Держать себя в рамках?

Ограничивая свою деятельность слишком нишевым названием для магазина продуктов, впоследствии можно очень сильно пожалеть. Вы уверены, что, начиная с торговли молочными продуктами, не захотите расти дальше? Если нет, думайте о будущем: такое название, как, например, «Молочная лавка», может загнать вас в рамки.

  • Язык сломаешь.

Самое оригинальное название сыграет не в вашу пользу, если его трудно правильно произнести с первого раза. Особенно будьте осторожны, играя с латиницей – далеко не все покупатели обычного продуктового магазина в ладах с иностранными языками. Это касается и откровенно бессмысленных названий – покупатель хочет понимать, что ему предложат здесь купить.

Как придумать оригинальное название для магазина продуктов: мозговой штурм

Если в одиночку найти лучшее название для магазина продуктов никак не удается – подключайте коллективный разум. В мозговом штурме могут принять участие как единомышленники, которые помогают вам создать свое дело, так и родные и близкие люди. Преимущества подобного подхода заключаются в разностороннем взгляде на проблему и снижении риска принять неправильное решение.

Читайте также: Как открыть свой магазин и не прогореть: все, что нужно знать новичку. 

Основные принципы мозгового штурма:

  • На решение задачи отводится строго определенное время. Оптимальный вариант -  15-20 минут.
  • За этот период каждый пытается набросать максимум самых разных вариантов названий - пусть даже на первый взгляд они кажутся откровенно глупыми.
  • Затем совместными усилиями из этого списка выбирают  наиболее подходящие варианты.
Название для магазина продуктов

Екатерина Белинская, креативный директор агентства SA Creative

Брейнсторминг – важный фактор успеха любой креативной работы, поэтому он строится на базовых принципах. Во-первых, принимаются все креативные решения, они не подвергаются критике и перерабатываются в дальнейшем в различные концепции. Тут неплохо помогает mind map, ассоциативные связи, комбинации словоформ, неологизмы и многие другие техники. После первичного отбора необходимо проверить гипотезы на фокус-группах, которые подбираются в зависимости от ЦА – это уже дает гарантии того, что название будет не просто креативным, а эффективным для бизнеса

Подводим итоги

Идеальной формулы выбора лучшего названия для магазина продуктов не существует. Но есть три кита, на которые опирается стратегия успешного нейминга.

1.  Используйте краткие, легко читаемые и понятные любому потребителю названия – избегайте многословных и корявых конструкций, которые сложно запомнить с первого раза. Идеальный вариант – наименования из одного-двух слов.
2.  Учитывайте специфику магазина, не загоняя при этом себя в рамки. Обыграйте ассортимент продукции, ценовую политику, категорию представленных товаров – доступные, диетические, фермерские, деликатесы.
3.  Будьте осторожны с «именными» названиями: используйте свою фамилию только в том случае, если она действительно хорошо звучит. «Торговый дом Гурьева» - солидное и запоминающееся название, а вот «Молочная лавка Ковырялова» возможно, и запомнится, но о звучности говорить, увы, не приходится.

Читайте по теме: Как магазину «у дома» конкурировать с сетевыми супермаркетами. 

Главное, о чем нужно помнить – успешное развитие бизнеса предполагает открытие новых торговых точек. В этом случае название одного магазина может перерасти в название огромной сети. 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.