Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Как оформить приказ об изменении режима рабочего времени

3 сентября 2019
79
Средний балл: 0 из 5
Как оформить приказ об изменении режима рабочего времени

Из статьи вы узнаете, в каких случаях можно корректировать график работы по инициативе работодателя и как это сделать, а также получите образец приказа о его изменении.

ТК РФ об изменении режима работы

Режим рабочего времени в соответствии со статьей 100 ТК РФ предусматривает указание продолжительности трудовой недели и дня, а также такие формы расписания занятости, как посменная работа, скользящий график или ненормированный рабочий день. Нормы труда прописывают во внутренних документах: трудовой контракт, коллективный договор или правила внутреннего распорядка.

Иногда возникают обстоятельства, когда работодателю нужно изменить график для персонала. Если это происходит по взаимной договоренности сторон, режим работы можно изменять неограниченное количество раз, причем это может происходить как по отношению к единичным сотрудникам, так и ко всему коллективу. Также при обоюдном решении нет периода 2-месячного предварительного уведомления, который необходим при поправках со стороны компании. В случае же, когда изменение инициирует администрация предприятия, оно должно соответствовать определенным законодательным нормам, описанным в статье 74 ТК РФ.

Трудовой Кодекс неопределенно трактует причины, по которым работодатель имеет право изменять трудовой график персонала. В документе это звучит как «изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины». При этом обязательным является письменное уведомление работника об этом не менее, чем за 2 месяца до введения изменений. Важно, что работодатель обязан сообщить в письменном виде не только о самом факте будущих изменений, но и о причинах, которыми эти изменения вызваны.

Если причины, по которым приходится менять график, могут вызвать массовое увольнение сотрудников, компания вправе вводить укороченный рабочий день или неделю на срок до 6 месяцев. Однако, для этого необходимо согласование с профсоюзной организацией, если таковая имеется на предприятии. Резолюция профсоюза понадобится также для отмены сокращенного графика, если его решат отменить раньше установленного изначально срока.

Еще одно принципиальное положение закона — вводимые изменения не должны ухудшать для сотрудников существующие условия, указанные в контракте или коллективном договоре.

Письменное уведомление о предстоящей смене графика должно содержать полное наименование компании, ФИО сотрудника, описание причин, вызвавших перестройку режима работы, номер и дату приказа, устанавливающего новое положение. Также в извещении указывают дату составления уведомления, дату, когда нововведение начнет действовать, и срок, до которого сотрудник должен дать свое согласие или отказ с ожидаемыми переменами.

В письме обязательно следует указать на возможность отказа работать по другому графику, о последствиях принятия такого решения и об изменении или сохранении прочих существенных условий, таких как заработная плата.

Уведомления вручают сотрудниками лично с их росписью об ознакомлении. Также можно отправить уведомление по почте. В этом случае следует делать отправление с извещением о получении, а все такие письма регистрируют в журнале исходящей корреспонденции компании. Если сотрудник отказывается ознакомиться с уведомлением, об этом составляют акт. 

Читайте еще: График отпусков — составляем по правилам. 

Приказ об изменении графика — правила составления

Если изменения касаются одного или нескольких сотрудников, можно внести поправки в трудовой договор, оформив к нему дополнительное соглашение. Следует помнить, что уведомление об изменениях отправляют сотрудникам после издания приказа. А так как уведомить персонал нужно не позднее, чем за 2 месяца до начала действия нового трудового графика, то издать приказ, а тем более начать его подготовку нужно заблаговременно.

Стандарта оформления документа не существует, можно издавать его в произвольной форме. 

Важно! На момент составления приказа необходимо сформировать новый график, по которому сотрудник будет работать после изменений, так как с обновленным расписанием персонал нужно ознакомить также за 2 месяца до начала действия.

В приказе указывают наименование предприятия, дату и место составления документа. Обязательно, как и в случае с уведомлением, обосновывают причину вводимых изменений. Непременно должны стоять дата, с которой новый режим начинает действовать, и до какого числа все, на кого распространяется действие нововведений, должны быть ознакомлены. Также перечисляют сотрудников и подразделения, подпадающие под приказ, и указывают финансовые условия, на которых новый режим труда будет действовать. Частью документа будет также новый рабочий график для каждого указанного сотрудника или подразделения.

Читайте еще: Как учитывать суммированное рабочее время.

Чтобы не ошибиться с подсчетом зарплаты при нестандартном графике — передайте бухгалтерию на аутсорс.

Можно ли отказаться работать по измененному графику

Отказаться от работы по новому расписанию сотрудник вправе, причем, не объясняя причин. Однако, ему нужно быть готовым к тому, что отказ влечет за собой обязательные перемены характера трудовых отношений с работодателем.

Первое, что обязана сделать администрация предприятия в случае отказа — предложить сотруднику имеющуюся на предприятии должность или работу с графиком, который для него подходит. Можно предлагать работу, соответствующую квалификации сотрудника, а также такую, для которой требуется меньший уровень навыков, в том числе, с меньшей оплатой.

Также допустимо делать предложения в отношении работы в других подразделениях компании или в других городах, однако, для последнего варианта нужно, чтобы такая возможность была отражена в трудовом или коллективном договоре.

Предложение обязательно делать в письменном виде, также нужно получить расписку сотрудника о том, что он ознакомлен с предложением, а потом и письменное согласие на работу в другом подразделении или должности. Естественно, если вакансий нет, ее не предлагают.

При отказе от такого предложения компания прекращает трудовые отношения в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ. Увольнение по этой статье сопровождается рядом особенностей. Хотя инициатива увольнения не исходит от работодателя, т.к. сотрудник сам отказывается продолжать работу в новых условиях, на самом деле этот отказ — результат действий компании, изменившей условия трудового контракта.

Поэтому именно на работодателе лежит обязанность доказывать, что увольнение правомерно. То есть нужно обосновать весомость причин изменения рабочего графика, предоставить подписанное работником уведомление, отказ работника продолжать сотрудничество в новых условиях, письменное предложение о другой вакансии в компании и письменный же отказ занять эту должность.

При таком увольнении работодатель выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск, зарплату за отработанные дни и выходное пособие за 2 недели, исходя из среднего заработка. То есть компенсация существенно меньше, чем при увольнении по инициативе компании. Более того, человека на этом основании можно уволить с больничного, из отпуска, также не защищены беременные и те, кто ухаживает за малолетними и инвалидами.

Сотрудник сам может выступить с инициативой об изменении режима труда, для чего пишет заявление своему непосредственному руководителю. Если работодатель согласен, то условия изменяют через приказ или внесение поправок в трудовой договор. Работодателю в этом случае важно иметь все подтверждения от сотрудника — заявление, подпись на приказе — о том, что изменения вводятся по инициативе работника и по обоюдному согласию сторон, в противном случае факт смены условий потом может быть трактован не в пользу компании.

Читайте еще: Можно ли отозвать сотрудника из отпуска. 

Возможные ошибки и нарушения

Основная ошибка, а часто и заведомое нарушение, — необоснованность причин изменения рабочего графика. Некоторые работодатели пытаются использовать 7 пункт 77 статьи для увольнения сотрудников так, чтобы это не трактовалось законом, как инициатива предприятия. Это очень удобно сделать, изменяя условия контракта по статье 74, т.е. прикрываясь организационными и техническими изменениями.

Учитывая, что закон размыто трактует эти понятия, окончательное решение по трудовым спорам отдают суду, а они очень часто занимают позицию работников. Например, тяжелое финансовое положение компании не может быть основанием для изменения графика, также не всякая реорганизация предприятия будет признана весомым поводом изменить режим рабочего времени. Поэтому работодатель должен подготовить для предоставления в суд документальное обоснование того, что дальше сохранить условия и график невозможно.

Вторая распространенная ошибка — несоблюдение 2-месячного срока уведомления сотрудника о предстоящих изменениях. Для работодателя это чревато тем, что после увольнения сотрудника и выплаты пособия тот может обратиться в суд через какое-то время, и его восстановят на прежней должности с прежними условиями. При этом суд еще вынесет постановление об оплате всех дней вынужденного простоя по вине работодателя и моральную компенсацию.

Еще одно казуистическое, но описываемое в практике нарушение, — предлагая работнику вакантную должность, с ним проводят собеседование на соответствие ей, хотя закон четко указывает, что предлагаемая должность должна совпадать или быть ниже по квалификационным требованиям по сравнению возможностям и навыками служащего.

И, наконец, остальные процессуальные ошибки хоть и не встречаются так часто, как первые две, но также способны привести к восстановлению сотрудников или штрафам для должностных лиц — от 1 до 20 тысяч рублей с возможной дисквалификацией с занимаемой должности — и для самой компании — от 30 до 70 тысяч рублей.  

Читайте еще: Приказ о работе в праздничные дни.

Автор Легкий Сергей

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.