Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: особенности процедуры

29 августа 2019
29
Средний балл: 0 из 5
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: особенности процедуры

Какие основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя установлены законодательством? Какими статьями Трудового кодекса регулируется и как правильно оформить такое увольнение? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно при наличии серьезных причин и оснований. Если установленные законом условия не будут соблюдены, работодателя ждут санкции трудовой инспекции или судебные разбирательства.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Независимо от статуса работодателя его право вносить изменения или расторгать трудовой договор установлено ст. 22 ТК РФ. Аналогично права и обязанности работника установлены ст. 21 ТК РФ.

Если сотрудник может уволиться с работы по собственному желанию без объяснений, то работодатель такого права не имеет. Перечень оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя регулируется ст. 81 ТК РФ. Их можно разделить на две группы:

  1. Невиновные основания – общие обстоятельства, при которых может быть уволен любой сотрудник и специальные причины увольнения, применяемые к работникам особых категорий.
  2. Виновные основания – законные причины для расторжения договора по инициативе работодателя вследствие противоправных действий, нарушений трудовой дисциплины, невыполнения должностных обязанностей, халатности самого работника.

Частично общие обстоятельства законного расторжения трудовых соглашений отражены также в ст. 83 ТК. Этот нормативный акт устанавливает основания для увольнения работника по независящим от обеих сторон обстоятельствам. К ним относятся:

  • призыв работника на срочную службу в ряды в ряды вооруженных сил;
  • осуждение сотрудника срок пребывания в местах лишения свободы;
  • окончание срока работы по направлению госинспекции труда или суда;
  • окончание периода выполнения обязанностей на выборной должности и не избрание на следующий срок;
  • медицинские показания, исключающие возможность продолжать трудовую деятельность на занимаемой должности или в установленных условиях труда ;
  • дисквалификация работника по ряду пунктов;
  • окончание срока лицензии(при работе на должностях, требующих специального разрешения);
  • чрезвычайные обстоятельства и смерть.

В большинстве случаев все обстоятельства увольнения по ст. 83 ТК РФ не требуют особого подтверждения из-за очевидности факторов, и не вызывают спорных вопросов. Гораздо больше нюансов и возможных неприятных ситуаций возникает, когда работодатель применяет при увольнении 81 статью Трудового кодекса, учесть их все может только опытный специалист, так что иногда оптимальным решением будет передача кадровых дел на аутсорс.

Читайте также о том, как уволить сотрудника и не нарушить закон

Невиновные причины расторжения договора по инициативе работодателя

Согласно статье 81 работник может быть уволен в связи с обстоятельствами, сложившимися на предприятии, но не относящимися напрямую к качеству его трудовой деятельности. К таким обстоятельствам относятся:

  1. Ликвидация организации или структурного подразделения, находящегося в другом месте, закрытие предприятия ИП. Эта процедура проводится комплексно после принятия решения и подготовки плана ликвидации, уведомления работников и службы регионального центра занятости (Роструда).
  2. Сокращение численности штата организации или ИП. В этом случае расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно лишь в том случае, когда нет возможности перевести сотрудника на другое место работы, или сам работник не согласен на перевод.
  3. Несоответствие работника занимаемой должности, недостаточная квалификация. Документальным подтверждением для законного увольнения на этом основании служит результат проверки аттестационной комиссии. Расторжение трудового соглашения правомерно, если нет возможности перевести сотрудника на соответствующую его квалификации должность или сам работник не согласился.
  4. Смена собственника организации. При такой ситуации новый собственник имеет полное право сменить руководящий состав компании – руководителя, главного бухгалтера и заместителей.
  5. Нарушение специальных условий трудового договора с руководителем. Особенности трудовых соглашений с представителями руководящих должностей предполагают ряд условий, которые отдельно прописываются в трудовом договоре. Установленного перечня таковых условий нет, они зависят от внутренних требований организации. К особым пунктам договора относятся запрет на совместительство, неразглашение сведений, установленный уровень эффективности и т.п. При нарушении этих условий, внесенных в договор, он может быть расторгнут.

По каждому их этих случаев установлена отдельная процедура увольнения, по некоторым из них даже разработаны правовые акты, регулирующие права работника и работодателя. Например, при ликвидации и сокращении штата необходимо учитывать критерии, установленные ст. 179 ТК РФ. В этой статье указано, когда не допускается увольнение работника по инициативе работодателя и категории сотрудников, имеющие преимущественное право на оставлении на рабочем месте. Отдельно стоит отметить процедуру увольнения работника, не прошедшего испытательный срок (ст. 71 ТК РФ).

Читайте также о процедуре увольнения при сокращении штата

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя по виновным основаниям

Согласно ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается при наличии документов, которые доказывают проступок или нарушение следующего характера:

  1. Сотрудник неоднократно не выполнял свои должностные обязанности без уважительных причин, имеет дисциплинарное взыскание (п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ). При увольнении работника по инициативе работодателя на этом основании важно соблюсти требования закона – нарушение совершено не первый раз (не менее 2 раз за год), за предыдущий подобный проступок на сотрудника было наложено дисциплинарное взыскание.
  2. Работник совершил грубое нарушение . На основании доказанного грубого нарушения работодатель имеет право уволить сотрудника даже при условии, что оно совершено один раз. Понятие грубого нарушение дается в подпунктах п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К ним относится целый ряд нарушений, которые выделены в отдельные подпункты.
  3. Работник оставил место работы минимум на 4 часа рабочего или смены без предупреждения работодателя и наличия адекватной причины.
  4. Работник явился на работу в неадекватном состоянии, под которым подразумевается алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение. Основанием для увольнения служит не только медицинское заключение, но и другие документы – докладная или служебная записка непосредственного начальника, акт с освидетельствованием.
  5. Сотрудник уличен в разглашении засекреченных сведений, которым относятся государственная, служебная, коммерческая тайна, персональные данные других лиц. Для увольнения возможно при наличии подписанного работником документа с обязательством не разглашать сведения и неоспоримые доказательства вины.
  6. Работник совершил хищение ценностей и чужого имущества на рабочем месте. Это основание применимо при различных ситуациях, когда работник виновен в растрате, преднамеренной порче или воровстве имущества, принадлежащего организации или сотрудников. Доказательством факта хищения или растраты является судебный акт – приговор, постановление.
  7. Работник совершил действия, нарушающие правила охраны труда, что могло повлечь или повлекло тяжкие последствия (несчастный случай, авария, угроза жизни и здоровью работников). Доказательством нарушения является решение комиссии или уполномоченного по охране труда.
  8. Работник, имеющий доступ к деньгам и материальным ценностям совершил действия, которые подрывают доверие работодателя к нему. Это основание применимо к материально ответственным сотрудникам, имеющим непосредственный доступ к деньгам или товару. Причиной увольнения могут послужить непринятие работником мер по урегулированию конфликта, сокрытие или предоставление недостоверных фактов о наличие счетов и вкладов самого работника и членов его семьи. В зависимости от обстоятельств и должности сотрудника такие факты могут говорить о неизвестных источниках доходов или махинациях на рабочем месте. Доказательством виновности работника служат документы, подтверждающие факт жульничества, халатности или непрофессиональных действий – распоряжении служебной комиссии, письменное свидетельство неправомерных действий сотрудника.
  9. Сотрудник, выполняющий воспитательную работу, совершил аморальный поступок, несовместимый с его профессиональной деятельностью.
  10. Лицо, занимающее руководящую должность (руководитель, главбух, заместитель руководителя) совершил действия, которые привели к утрате имущества и ущербу для организации. Под основанием для увольнения подразумеваются неправомерные действия, нарушение должностных обязанностей или халатность руководителя, повлекшие за собой угрозу здоровью работников, имущественный ущерб или нанесение вреда репутации компании.
  11. Выяснилось что работник предоставил подложные документы в момент оформления на работу и заключения трудового договора.

Процедура расторжения договора по каждому из оснований имеет свои особенности. Чтобы в последующем у предприятия не возникло проблем с трудовой инспекцией важно под каждое основание подводить соответствующую доказательную базу. Каждый уволенный сотрудник имеет право оспорить решение работодателя в суде в течение 3 месяцев. Чтобы не допустить ошибку, можно доверить кадровые дела опытным специалистам на аутсорсе.

Читайте также инструкцию, как уволить работника за прогул

Общий порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Процедура увольнения начинается с обоснования причин и уведомления работника о расторжении с ним трудового соглашения. Далее следует действовать в соответствии с правилами, установленными ст. 84.1 ТК РФ:

  1. Создать приказ о расторжении трудового договора с указанием оснований и соответствующих нормативных актов. Для приказа рекомендуется форма Т-8 и Т-8а.
  2. Если работник материально ответственный, урегулировать с ним материальные претензии. Документ об урегулировании должен быть приложен к приказу.
  3. Ознакомить работника с приказом под личную роспись.
  4. На основании приказа записи об увольнении вносятся в личную карточку сотрудника и делается запись об увольнении в трудовую книжку с указанием статьи ТК, указанной в приказе.
  5. В день увольнения производится полный расчет с работником с учетом заработной платы, доплат, премий, компенсации за неиспользованный отпуск. Если по закону или условиям трудового договора, работнику полагается выходное пособие, оно также выплачивается в день увольнения.
  6. Работнику на руки выдается трудовая книжка, справка о размере заработка по форме 182н, справка о налоговых взносах 2-НДФЛ, копия СЗВ-стаж, копия СЗВ-М, записка-расчет о всех выплатах при увольнении.

Читайте также подробно о видах, сроках и размере выплат при увольнении

Если работник не согласен с причинами увольнения, он может обратиться в суд и в трудовую инспекцию. При выявлении нарушений в основаниях или процедуре работодатель может быть наказан штрафом, административным приостановлением действия организации на срок до 3 месяцев, руководитель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет. Предприятие могут обязать восстановить уволенного сотрудника на работе, выплатить ему компенсацию.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.