Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Порядок увольнения на испытательном сроке

28 августа 2019
96
Средний балл: 0 из 5
Порядок увольнения на испытательном сроке

ТК РФ не устанавливает ограничений для работника и работодателя на увольнение на испытательном сроке. Однако, если не соблюсти процедуру, его законность придется доказывать в суде. Бизнес.ру расскажет, на какие формальности сторонам трудового договора стоит обратить внимание.

Увольнение на испытательном сроке

При устройстве на работу, даже если у кандидата идеальное резюме, нередко одним из условий приема является прохождение испытания. Предельный срок проверки квалификации соискателя не может превышать трехмесячный период. Исключение составляют три категории сотрудников, для которых продолжительность проверочного периода увеличена до шести месяцев:

  • руководители и их заместители;
  • главбухи и их замы;
  • начальники филиалов и структурных подразделений.

Срок испытания для кандидатов, которые устраиваются на период от двух до шести месяцев, работодатель вправе установить до двух недель. Для работников по договорам до двух месяцев проверочный период не предусмотрен (ст. 70 ТК РФ). Не устраивается тестирование сотрудникам, уже работающим в компании, назначаемым на более высокую или новую должность.

Руководитель, если считает, что испытание необходимо, обязан предупредить об этом работника до того, как тот приступит к работе. Условие об испытании включается либо в сам трудовой договор, либо оформляется отдельным допсоглашением к основному договору. При отсутствии такой формулировки в документе, сотрудник будет считаться принятым на общих условиях без проверочного периода. В этом случае уволить неподходящего работника будет намного сложнее.

По истечении срока испытания, если работник продолжает выполнять свои обязанности, а руководитель не возражает против этого, он считается автоматически принятым на работу. Перезаключать новый контракт или предоставлять дополнительные документы работнику не требуется.

Увольнение в период испытательного срока может быть инициировано обеими сторонами трудового соглашения. В зависимости от кого исходит инициатива: работника или работодателя, увольнение во время испытательного срока будет иметь особенности, регулируемые разными статьями ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

В этом случае причиной увольнения может быть неудовлетворительный результат испытания, сотрудник не подошел работодателю по своим профессиональным качествам или недобросовестно относился к возложенным на него обязанностям.

Из-за этого руководитель решает расстаться с соискателем во время испытания. Здесь важно не пропустить срок окончания испытания, поскольку процедура увольнения нежелательного работника в этот период наиболее простая из всех.

Порядок увольнения сотрудника на испытательном сроке работодателем регулируется ст. 71 ТК РФ. Руководитель обязан предварительно уведомить увольняемого о принятом решении не менее, чем за три дня до запланированного увольнения, направив тому письменное мотивированное уведомление (составляется в двух экземплярах).

Особенность трехдневного срока заключается в том, что он устанавливается в календарных днях, соответственно учитываются выходные и праздничные дни. Однако, если сотрудник находился на больничном или отсутствовал по другим уважительным причинам (отпуск, вынужденный простой на производстве и т.д.) - эти дни в проверочный срок не включаются.

Наименование организации

ФИО

Должность

УВЕДОМЛЕНИЕ

_________№________

О неудовлетворительном результате испытательного срока

Уважаемый (ая) ФИО сотрудника!

Уведомляем, что на основании жалобы клиента за № ___ от ______ г., служебных записок за № ____ от ________ г., № ____ от _____ г. , акта за № ____ от ______ г. принято решение о неудовлетворительном результате прохождения Вами испытания.

Сообщаем, что в результате неудовлетворительного результата испытания, трудовой договор за № ____ от _______ г. будет расторгнут через три дня с даты получения Вами данного уведомления на основании ст. 71 ТК РФ.

Должность

подпись

ФИО

Уведомление получил: ________________ (подпись)

ФИО

дата ______ г.

Недостаточно одного желания работодателя расстаться с сотрудником. Судебная практика показывает - чтобы обосновать увольнение после испытательного срока, работодателю необходимо предоставить не менее трех письменных доказательств неудовлетворительной работы сотрудника. Это могут быть:

  • отказ от исполнения услуг;
  • акты по выбраковке продукции;
  • жалобы клиентов, партнеров, коллег;
  • применение дисциплинарных мер воздействия к сотруднику;
  • возврат некачественного товара контрагентом;
  • отчеты о работе самого работника;
  • служебные записки непосредственного руководителя;
  • иные внутренние документы, доказывающие некомпетентность работника.

Помимо доказательств профнепригодности работника, суд может потребовать подтверждение, что тот был ознакомлен с условиями трудового договора, должностными инструкциями, ПВТР, иными внутренними актами, регулирующими трудовые обязанности работника.

При отсутствии необходимых документов, работник вправе оспорить законность увольнения по инициативе работодателя в суде и добиться восстановления на работе.

Если в вашей компании нет квалифицированных специалистов, умеющих правильно оформить все необходимые бумаги, передайте документооборот на аутсорс.

Увольнение на испытательном сроке

Алексей Головченко, Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» г. Екатеринбург

При увольнении работника в момент испытательного срока необходимо соблюсти ряд правил:

  1. В уведомлении о предстоящем увольнении следует указать, по какой причине или по каким критериям работник не подошёл. Иными словами, надо найти уважительные причины для расторжения трудовых отношений, и обосновать их.
  2. Следует издать приказ, в котором увольняемый работник должен расписаться.
  3. Трудовая книжка с соответствующей записью должна быть выдана работнику в последний день работы, а также с ним должен быть произведён окончательный расчёт. В записи следует указывать не только ссылку на статью ТК РФ, но и основание, приблизительно такого содержания «в связи с неудовлетворительным результатом в период испытательного срока».

При этом работник может попросить работодателя не делать запись о профнепригодности, а уволить по собственному желанию. Работодатель вправе пойти на уступку работнику. Но в этом случае у работника не будет основания обращаться в суд, чтобы оспорить увольнение. Кроме того, если работник решит отозвать своё заявление, работодатель должен уложиться в срок, чтобы уволить работника.

Алгоритм увольнения

Процедура увольнения проходит в упрощенном порядке.

Шаг 1. Работнику направляется письменное уведомление, в котором указывается причина, по которой работник считается не прошедшим испытание. Документ необходимо зарегистрировать в журнале регистраций документов предприятия. Уведомление работник должен подписать. Если работник отказывается подписывать документ, то в присутствии двух сотрудников-свидетелей составляется дополнительный акт об отказе.

Шаг 2. Руководителем издается приказ об увольнении, с которым также работника знакомят под роспись. Если работник отказывается подписать приказ, отказ фиксируется отдельным актом и также подписывается двумя сотрудниками-понятыми.

Шаг 3. Кадровиком или руководителем в личной карточке работника и в трудовой книжке делается соответствующая запись, что трудовой договор расторгнут в период прохождения испытания.

Порядок увольнения на испытательном сроке

Шаг 4. С сотрудником производится полный расчет по отработанным дням. В случае увольнения, как не прошедшего испытание, выходное пособие не выплачивается.

Увольнение на испытательном сроке

Алексей Головченко, Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» г. Екатеринбург

Нахождение на больничном, как и в отпуске не входит в испытательный период. А это значит, что если сотрудник устроился на работу и через неделю заболел, срок испытания прерывается на период болезни или отпуска. Только после выхода сотрудника на работу срок испытания возобновляется.

Из судебной практики. Истица была принята продавцом в магазин. При трудоустройстве с ней не был заключен трудовой договор, с приказом о приеме она ознакомлена не была. Спустя некоторое время после начала работы, истицу на скорой помощи доставили в больницу, где она провела три недели.

В этот период ей было объявлено, что она уволена, как не прошедшая испытательный срок. После выписки, женщина обратилась в суд с требованием произвести оплату за фактически отработанное время, компенсацию за отпуск и больничный лист, а также внести соответствующую запись в трудовую книжку.

В ходе судебного заседания было установлено наличие фактических рабочих отношений между истцом и ответчиком. На основании чего, суд обязал ответчика удовлетворить заявленные требования в полном объеме, так как работодатель грубо нарушил ряд статей ТК РФ.

Поэтому, прежде чем расторгнуть трудовой договор с работником, убедитесь, что поступаете в соответствии с законодательством.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Поскольку испытательный срок устанавливается с согласия сторон, работник также вправе уволиться по собственной инициативе. За время нахождения в новой должности сотрудник понял, что по определенным причинам не сможет дальше находиться в этой компании, либо должность не соответствует его карьерным ожиданиям и профессиональным амбициям.

В этом случае обязательная двухнедельная отработка не требуется. Работником подается заявление об увольнении по собственному желанию. Вся процедура состоит из следующих действий:

  1. Минимум за три дня до запланированного увольнения работником подается заявление об увольнении. Заявление составляется в свободной форме.
  2. Руководством издается приказ об увольнении сотрудника.
  3. Кадровиком или руководителем вносится запись в личную карточку работника и в трудовую книжку. Сведения вносятся в день увольнения работника.

Порядок увольнения на испытательном сроке

  1. В бухгалтерии производится полный расчет и работнику выдаются необходимые документы.

В течение трехдневного срока работодатель обязан рассмотреть направленное работником заявление. На протяжении этого срока сотрудник может отозвать заявление об увольнении.

Читайте по теме: Расторжение трудового договора по инициативе работника

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон подразумевает увольнение, когда работник не желает продолжать трудовую деятельность, а работодатель не возражает против его увольнения.

Это наиболее безболезненная форма расторжения трудового соглашения, имеющая много общего с увольнением по собственному желанию. Отличительными чертами является:

  • нет возможности отозвать заявление об увольнении;
  • работодатель не обязан выплачивать выходное пособие (кроме случаев, когда это условие предусмотрено).

Между сторонами оформляется соглашение о расторжении, в котором указываются:

  • основания, по которым прекращается трудовое соглашение;
  • дату прекращения;
  • условия о выполнении обязательств сторонами при прекращении сотрудничества;
  • дата подписания документа и подписи сторон.

Далее процедура увольнения происходит по тому же алгоритму, как и при увольнении по собственному желанию. В трудовую книжку вносится запись, что трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.

Порядок увольнения на испытательном сроке

Автор: Черкасова Марина


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.