Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как открыть шоурум с одеждой с нуля

28 августа 2019
323
Средний балл: 0 из 5
Как открыть шоурум с одеждой с нуля

В модной индустрии свои законы – но главным инструментом продвижения товара неизменно остается грамотная демонстрация преимуществ товара. Как открыть шоурум одежды с нуля, на чем нужно заострить внимание и как избежать распространенных ошибок – читайте в нашей статье.

Что такое шоурум, отличия от обычного магазина

Слово «шоурум» пришло к нам из английского языка и дословно означает «демонстрационное помещение». Это не магазин или бутик в привычном нам понимании – его создание преследует немного иные цели. Хотя основная задача та же самая – продать товар, показав его «лицом».

Шоурум имеет разные определения:

  • Демонстрационное помещение, в котором клиенту, заинтересованному в покупке эсклюзивного товара, представляют уникальные коллекции одежды от начинающих модельеров.
  • Торговый офис, где оптовые заказчики изучают образцы одежды различных брендов и заключают договоры о поставке товара.
  • Представительская комната от ателье, где покупатель может познакомиться с образцами тканей и каталогом модной одежды начинающих дизайнеров, сделав заказ на индивидуальный пошив.

Первые демонстрационные залы появились на западе – дизайнеры представляли в них свои коллекции и там же заключали договоры о реализации партий модной одежды. В России это направление стало популярным не так давно и претерпело некоторые изменения: в первую очередь, это коснулось товара – отечественные бизнесмены выставляют не только модную одежду брендовых марок, но и более ходовой, массовый товар.

Как открыть шоурум с одеждой с нуля

Екатерина Теряник, руководитель отдела продаж, SWG

Наш кейс, наверное, не самый типичный, мы – монобрендовый шоурум спецодежды класса upper medium. Наша одежда родом из России, но лекала, ткани, фурнитура, как и сама фабрика вместе с технологиями и оборудованием – шведские. Но мы принципиально шьем здесь, в Ленинградской области. Это позволяет держать все этапы производства под контролем и не увеличивать логистическое плечо, что неизбежно при переносе производства на Дальний Восток. В сфере спецодежды есть еще один «регион» для производства – структурные подразделения ФСИН. Хороший вариант для спецодежды суперэконом класса, но это не наш путь.

Основные отличия шоурума от магазина:

  • Шоурум – по сути, офис, где знакомятся с коллекциями и заключают контракты на производство и закупку партий одежды.
  • Нет привычных атрибутов обычных бутиков – кассовых аппаратов или склада с товарами на задворках.
  • У клиентов есть возможность внимательно рассмотреть и протестировать предложенные товары, познакомиться с ассортиментом с помощью цифровых каталогов.
  • Отличаются условия продажи – в основном предзаказ и предоплата.

Ключевое отличие – контингент посетителей. Случайно зашедших покупателей здесь обычно не бывает: подбором коллекций, линий одежды для своих заказчиков чаще занимаются байеры – специалисты по закупкам. Многие шоурумы рассчитаны на ограниченную аудиторию, реализуя эксклюзивные товары высокой ценовой категории.

Как открыть шоу рум: изучаем конкурентную среду

Перед тем, как открыть свой шоурум одежды, важно провести тщательный анализ рынка. За 10-15 лет перспективность этого направления в России оценили многие. По оценкам экспертов, рынок пока еще не заполнен даже на треть, но количество новых точек постоянно увеличивается.

Драйверы роста интереса к этому формату:

  • увеличивающийся спрос потребителя на доступный эксклюзив;
  • повышение узнаваемости малоизвестных брендов;
  • достаточно низкий порог входа на рынок;
  • для начинающих дизайнеров – возможность найти своего потребителя.

Основные создатели шоурумов – предприниматели, которые уже имеют собственный Инстраграм-магазин или онлайн-точку проката одежды. Им нужно подтверждать серьезность своего бизнеса офлайн-точкой – где можно продемонстрировать одежду, дать потребителю возможность увидеть ее не на фото, сделать заказ по индивидуальным параметрам.

Читайте по теме: Как работает интернет-магазин: подробно о схеме работы сайтов в России.

Продукция каждого шоурума уникальна – это преимущественно авторская одежда. Но чтобы остаться на плаву, важно не просто привлечь покупателя, но и удержать его – шоурумы из выставочных комнат стали превращаться в интерактивные площадки, где клиент может не просто протестировать товар, но и получить новые знания, принять участие в мастер-классах, семинарах, и просто отдохнуть за чашечкой кофе.

Как открыть шоурум с одеждой с нуля

Максим Котляренко, основатель компании «Стартап под ключ»

Шоурум призван удивлять не только своей продукцией, но и самим своим видом. Дизайн помещения должен вызывать у посетителя чувство небезразличия и интриги, а не привычного равнодушия, как это бывает при посещении очередного клонированного бутика. Обязателен безупречный сервис: здесь гостя могут угостить хорошим вином с изысканными закусками, поговорить на любую тему, и даже подружиться с ним – клиент должен чувствовать одновременно атмосферу и домашнего уюта, и праздника.

Открываем свой шоу рум: с чего начать

Первое, с чем стоит определиться перед тем, как открыть свой шоурум – это формат заведения. Как правило, шоурумы делятся на два вида – публичный, непосредственно для достижения положительных коммерческих результатов, и закрытый шоу-рум «для своих», по приглашениям – такой формат могут позволить себе уже раскрученные модельеры. По системе работы различают:

  • при компании-производителе или владельце бренда;
  • шоу румы, работающие по франшизе;
  • дистрибьютерские – мультибрендовые и реже – монобрендовые.
Как открыть шоурум с одеждой с нуля

Екатерина Теряник, руководитель отдела продаж, SWG

Монобрендовость – это осознанное самоограничение, которое не всегда оправданно. Намного лучше, если ваша одежда будет выступать в качестве флагманской, основной марки в вашем шоуруме, в компании других брендов, которые будут дополнять ее и вносить разнообразие. Но увлекаться не стоит. Начните с 4-5 брендов. Например, мы продаем три бренда спецобуви и несколько брендов защитной экипировки (каски, очки, наушники, перчатки). Идеальный вариант - не выкупать товар, а брать его под реализацию.

Дальнейшие шаги:

  1. Поиск подходящего помещения.

Чтобы открыть шоу рум с нуля, используя бизнес-план и с минимумом инвестиций, необязательно арендовать площади в центре города. Большинство шоурумов открывается в лофтовых пространствах, арт-кластерах и прочих местах, обеспечивающих постоянный поток целевой аудитории. Главное условие – площадь не менее 40-50 кв. м.

Читайте также: Торговый зал магазина: как правильная планировка и дизайн могут увеличить продажи.

Как открыть шоурум с одеждой с нуля

Екатерина Крайванова, сооснователь сервиса аренды Next2U

При выборе помещения надо учитывать особенности товаров. Например, для нас прокат платьев, который размещается на Электрозаводе, где размещено множество фотостудий и творческих мастерских, оказался куда успешнее и прибыльнее, чем его филиал в великолепном особняке в самом центре Москвы с отдельным входом. При аренде лофтовых помещений можно существенно сэкономить на ремонте – бетонные стены станут вашей фишкой, что было бы невозможно в обычном магазине.

  1. Поиск поставщиков.

Основной вопрос для владельца шоурума – не только как открыть салон, но и где найти поставщиков качественного товара. Источниками поставок могут стать аутлеты, зарубежные интернет-магазины, фабрики и начинающие дизайнеры.

Как открыть шоурум с одеждой с нуля

Юрий Подайко, генеральный директор компании Globalart

Для меня было сложным найти качественные натуральные ткани за небольшие деньги, т. к. фабрики продают огромным метражом от 100 м, а меньше брать очень дорого, и себестоимость вещи существенно увеличивается. Но тщательный поиск поставщиков себя оправдывает, особенно в условиях довольно высокой конкуренции.

  1. Рынок сбыта продукции

Определитесь – кто будет вашим покупателем, какую сумму он будет готов потратить на обновление гардероба. Опираясь на эти данные, формируйте ценовую политику, учитывая стоимость расходных материалов.

Чем рискует бизнесмен

Среди основных рисков, связанных с открытием шоурума:

  • Дефицит клиентов – избежать проблемы позволит грамотный маркетинг, раскрутка шоурума в социальных сетях.
  • Проблемы с поставщиками – тщательно выбирайте партнеров, не соблазняясь на выгодные условия, не подкрепленные договором (проверить контрагента можно при помощи специалистов на аутсорсе).
  • Повышение цен на расходные материалы – закладывайте непредвиденные затраты в бюджет и будьте готовы увеличивать свои расценки.
  • Падение спроса – постоянно отслеживайте модные тенденции, посещайте модные показы и выставки.
  • Проблемы с персоналом – берите на работу специалистов с опытом и требуйте от них не только умения продавать товар, но и соблюдения дисциплины.

В помощь начинающим бизнесменам: Бизнес-план магазина одежды: как открыть свое дело с нуля.

Стоимость проекта

Прибыльный и стабильный проект начинается с составления бизнес-плана шоу-рума одежды с подробными расчетами. По примерным оценкам, на открытие шоу-рума потребуется не менее 400-500 тыс. руб. – при условии аренды помещения на окраине и отсутствии необходимости в его тщательном ремонте. В противном случае затраты возрастут как минимум вдвое. Ежемесячные расходы на пополнение ассортимента и зарплату персоналу – как минимум 300-400 тыс. руб. окупаемость бизнеса в городе с населением от 600 000 человек колеблется в пределах 10-18 месяцев.

Шоу рум, как и другой бизнес, открывают и регистрируют в налоговой в качестве:

  • ИП – более выгодный вариант для тех, кто планирует торговать в розницу;
  • ООО – для бизнесменов, реализующих товар мелким и крупным оптом.

Пакет документов – стандартный, помочь с регистрацией бесплатно может аутсорсинговая компания. Планируя выставлять продукцию заграничных производителей, не забудьте о таможенных декларациях на каждую группу товаров. Основной код по ОКВЭД – 47.71, торговля розничная одеждой. Дополнительные коды для специализированных салонов – 47.51, для неспециализированных – 47.19.

Начинающие предприниматели чаще выбирают такие виды налоговых режимов, как ЕНВД или УСН (доходы или доходы минус расходы). Для ИП также доступна патентная система. Но учтите, что в Москве и Санкт-Петербурге ЕНВД уже почти нигде не действует.


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.