Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Договор найма работника: правила составления и образец

27 августа 2019
149
Средний балл: 0 из 5
Договор найма работника: правила составления и образец

Не всякий работодатель нанимает персонал на условиях постоянного и длительного трудоустройства. Однако, даже временные отношения нужно правильно оформлять юридически. В статье отвечаем на вопросы, как составить договор трудового найма без трудовой книжки, где взять образец, и нужно ли платить за такого сотрудника налоги.

Что о договоре найма работника написано в законах

Чтобы понимать, как правильно заключать и использовать гражданско-правовой договор (договор найма, подряда), следует знать важные различия между ним и трудовым контрактом. Одно из самых главных отличий — срок действия. ГПД — всегда имеет ограниченный срок, который указан в самом договоре. Трудовой же договор может быть как срочным, так и бессрочным.

Важно! Следует знать, что регламентирующий документ для договора найма — не Трудовой, а Гражданский кодекс.

Второе отличие — в ГПД указывают конечный результат работы, а не сам процесс. Т.е. в контракте нужно описать, что конкретно должно получиться в результате труда работника. Заказчик ожидает от него не выполнения каких-либо трудовых функций, например, работы на станке или написания программ, а готовые изделия или программы, которые и будет оплачивать.

Третье отличие — исполнитель не становится частью команды заказчика. Он действует как самостоятельная единица. Образно его можно назвать индивидуальным предпринимателем без регистрации ИП, и обе стороны договора равноправны.

Важно знать, что если человек уже начал работу с ведома или по распоряжению руководства компании, но договор не заключен в письменной форме, закон считает такой договор подписанным, и работник вправе обратиться в соответствующие органы, чтобы контракт был оформлен надлежащим образом. Любой контракт должен быть подписан не позднее 3 дней после старта выполнения обязанностей, а значит, если не заключить ГПД в этот срок, человек уже вправе рассчитывать на форму и условия обычного трудового договора.

Запись в трудовой книжке при работе по договору не делают.

Читайте еще: Что такое ГПД — виды, правила, ошибки составления.

Плюсы и минусы договора найма работника

Наличие в арсенале работодателя такой формы взаимоотношений с исполнителями, подразумевает, что не во всех случаях обычный трудовой договор устраивает компании. Это действительно так: работодателю часто не нужны сотрудники на длительный срок, а уволить законными методами человека, находящегося на трудовом контракте крайне сложно.

Для работодателя такой договор удобен тем, что он может расстаться с человеком, работающем по ГПХ сразу по окончании срока договора. Ему не нужно соблюдать оговоренную законом кратность выплаты зарплаты, вести кадровую документацию и как-то привязывать наличие такого сотрудника к штатному расписанию. Важно и то, что работодателю не надо оплачивать некоторые страховые взносы, оборудовать рабочее место и следить за его состоянием.

Помимо этого, работодатель не обязан предусматривать прописанные для трудовых отношений гарантии — отпуск и сохранение зарплаты на установленные законом периоды.

Плюсом для исполнителя является то, что он не должен исполнять какие-либо распоряжения компании, помимо обеспечения того результата, который прописан в договоре найма. Ему не надо соблюдать регламенты и правила, установленные на предприятии. Также он может выполнить работу, привлекая к ней третьих лиц. Минус — отсутствие социальных гарантий и собственная ответственность за все риски, связанные  с бизнесом.

Договор найма работника — используем образец или составляем самостоятельно

Законодательно установленной формы такого контракта не существует и довольно много вариантов оформления документа можно найти в Интернете. Однако, шаблонный подход в юридических вопросах трудовых отношений работает в большинстве случаев не очень хорошо. При возникновении спорных вопросов после обращения в суд выясняется, что забыли указать то одно, то другое и лишь потому, что в свое время просто распечатали попавший под руку бланк.

В первой, вводной, части договора его действующие лица фиксируют участников соглашения, а также место и дату заключения контракта. Со стороны работодателя указывают не только полное наименование компании, но обозначают того, кто и на каком основании подписывает документ. Здесь, как и далее по тексту, нужно избегать указания на то, что между сторонами есть отношения, которые можно трактовать в качестве постоянных трудовых. Для этого компанию именуют «Заказчик» вместо «Работодатель», а человека, выполняющего работу нельзя называть работником или сотрудником. Для его обозначения обычно используют слово «Исполнитель», «Подрядчик» и т.д. То же самое относится к оплате труда: подрядчик по ГПХ получает не регулярную зарплату, а вознаграждение за конкретный результат.

Следующая часть — описание предмета договора: здесь то, что исполнитель обязан делать в соответствии с контрактом, либо указание результата, который заказчик ожидает от человека. В этом же разделе фиксируют сроки выполнения работ, качество выполнения, способы контроля объемов сделанного и другие детали, относящиеся непосредственно к предмету договора. Именно в этой части как раз крайне важны детали, которые сложно указать в заранее подготовленном шаблоне.

Так как в этом разделе указывают конкретные обязанности человека и ожидаемый результат, важно, чтобы их описание максимально соответствовало тому, что этот исполнитель будет делать и по каким критериям станут оценивать результат. Качественное и полное выполнение обязанностей — один из тех предметов, который чаще всего вызывает трудовые споры. Поэтому, если просто скачать образец временный договор найма работника и заполнить, не прописав в нем детально систему оценки и результат, впоследствии будет сложно предъявлять к человеку нужные вам требования.

Очень важный раздел — права и обязанности сторон. Здесь тоже нельзя полагаться на стандартные бланки из интернета. Нужно так модифицировать содержащиеся в этой части договора положения под конкретные условия работы, чтобы ни у работника, ни у трудовой инспекции, ни у суда не возникало сомнений, как трактовать тот или иной пункт. В разделе «Права и обязанности» детально прописывают не только частоту и размер вознаграждения, но и то, какого рода возможны штрафные санкции или другие наказания. 

На самом деле, готовые образцы нужны — они помогают сэкономить время и не забыть включить в договор важные положения. Однако, при этом нужно персонализированно подходить к заполнению большинства пунктов, т.е. « примерять» текст стандартного контракта на условия, по которым будет работать конкретный специалист, и изменять в соответствии с этими условиями.

Наконец, последнее — это реквизиты сторон. Этот раздел, наряду с первым, — самый шаблонный и не вызывает затруднений.

Образец договора найма работника с ИП практически не отличается от такового для других организационно-правовых форм компаний. Однако, у ИП есть особенности в части оплаты налогов, о чем немного позже.

Читайте еще: Как заключить договор с водителем.

Узнайте, как Главбух Ассистент поможет правильно произвести расчеты для исполнителя, работающего по найму.

Как учитывать стаж

При работе по найму заказчик платит взносы в ПФР. Это означает, что все время, за которое были начислены эти суммы, будут включены в трудовой пенсионный стаж. Однако, например, для целей расчета пособия по безработице, больничного или декретного отпуска стаж не увеличивается.

Можно договориться с заказчиком о том, что он будет оплачивать и социальные страховые взносы, тогда в плане налогов и стажа работа по ГПХ вообще не будет отличаться от обычного трудового договора.

Читайте еще: Найм работника в ИП — правила оформления, образец договора.

Договор найма работника — можно ли без уплаты налогов

При работе по договору найма работодатель освобожден только от уплаты налога в фонд социального страхования. Это означает, что работающий по такому договору не получит выплат по больничному, беременности и материнству, травматизму и профвредностям.

Налог на доходы физических лиц, в Пенсионный фонд и ОМС работодатель обязательно уплачивает, выступая налоговым агентом человека, с которым заключен ГПХ. Это относится к исполнителям-физическим лицам.

ИП вообще не оплачивают за таких исполнителей никакие налоги. Если исполнитель заключает договор найма с ИП, такой работник обязан платить налоги сам.

Любой работодатель не оплачивает никакие налоги за иностранцев и студентов-очников.

Одна из важных особенностей законодательства в этом вопросе — гражданско-правовой контракт могут переквалифицировать в трудовой договор. Такое может наступить после проверок предприятия сотрудниками налоговой или государственной инспекции по труду. Также договор может быть признан трудовым по заявлению самого работника при обращении в трудовую инспекцию. Такое происходит из-за того, что ГПД работодатели часто используют для того, чтобы маскировать ими традиционные трудовые отношения.

Гражданский договор могут признать трудовым, если характер труда несет характерные для последнего признаки. Например, у человека на предприятии имеется свое постоянное рабочее место, или есть руководитель, который управляет человеком, работающим по ГПХ, указывает что или как ему делать, требует отчетность. Еще один признак трудового договора — обязательность соблюдения режима труда или расписания, установленного на предприятии. Наконец, один из главных признаков трудового договора — регулярность и длительность выполнения одной и той же работы одним сотрудником.

Если контракт признан трудовым, после решения о переквалификации работодатель обязан оформить с сотрудником договор в трехдневный срок. Другие сроки может указать только суд.

Несколько слов о нарушениях. Если работодателя признают в качестве организации, использующей ГПХ для фактически трудовых отношений, то должностное лицо, ответственное за это нарушение, оштрафуют на 10‒20 тыс. рублей. ИП понесет наказание в размере 5‒10 тысяч, а на компанию наложат наказание в 50‒100 тысяч, которое может возрасти до 200 000 в случае повторных нарушений.

Самое же главное — компании придется выплатить сотруднику зарплату за весь период по нормативам штатных должностей, и непременно будут доначислены налоги, как минимум — по соцстраху. Также суд может наложить и другие виды наказаний, вроде морального ущерба.

Читайте еще: Всегда ли нужна трудовая книжка.

Автор Легкий Сергей


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.