Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как уволить работника за прогул: пошаговая инструкция

8 октября 2019
191
Средний балл: 5 из 5
Как уволить работника за прогул: пошаговая инструкция

Пользователей интересует, как уволить сотрудника за прогулы и соблюсти нормы трудового законодательства. Даем полный алгоритм действий, расскажем о том, как поступить в проблемных ситуациях. В конце статьи – наглядная шпаргалка.

Если сотрудник не появляется на работе и не берет трубку, не спешите издавать приказ об увольнении за прогул. Без документальной доказательной базы суд признает увольнение незаконным, а руководителю придется не только оставить нерадивого нарушителя на рабочем месте, но и начислить среднюю зарплату за дни вынужденного простоя.

Прогул с точки зрения закона

Прогул – это неявка сотрудника без уважительной причины:

  • на весь рабочий день (смену), независимо от его продолжительности;
  • более 4 часов за один рабочий день (смену).

Тут следует учитывать ряд нюансов.

  1. Если человек пропал на 4 часа или меньше, вы не можете сразу уволить сотрудника за прогул: объявите ему выговор или лишите премии.
  2. Если на время отсутствия попадает обеденный перерыв, его не учитывают. Пример: подчиненного не был на рабочем месте с 9:00 по 13:30. По штатному расписанию с 12:00 по 13:00 у него обед. Следовательно, сотрудник прогулял 3 часа 30 минут, и его уволить нельзя.
  3. Если за один рабочий день/смену сотрудник несколько раз отлучался без уважительной причины, эти периоды можно суммировать. Например, работник отсутствовал 2 часа утром, полчаса после обеда и 2 часа вечером, в сумме получается 4,5 часов прогула. Факт прогула легко доказать, если на предприятии введен карточно-пропускной режим.

Читайте также: Можно ли штрафовать за опоздания?

Сроки увольнения за прогул – 1 месяц со дня неявки. Однако есть исключительные ситуации, когда горе-сотрудник не появился на работе и не выходит на связь. Тогда срок увеличивают до 6 месяцев.

Увольнение за прогул

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Александр Спиринов:

Требуйте от сотрудника документальные доказательства того, что причина действительно уважительная. Например, показания свидетелей, справку о болезни родственника, копию протокола о ДТП. Если это семейные обстоятельства, оформляйте ему отпуск без сохранения заработной платы. Основание – ст. 128 ТК РФ

Уважительные/неуважительные причины отсутствия на рабочем месте

При увольнении нужно учитывать не только сам факт неявки сотрудника, но и причины, которые привели к этому (определение Верховного Суда РФ № 66-КГ18-8 от 18 июня 2018 г.). Разберем подробнее.

В Трудовом Кодексе нет перечня, какие причины считать уважительными. Руководитель самостоятельно принимает решение по этому вопросу. Но учтите, что суд встанет на сторону сотрудника, который не смог прийти на работу по независящим от него обстоятельствам.

Уважительные причины

Неуважительные причины

  • Болезнь самого работника, прохождение медосмотра, вакцинации, положенный отпуск для доноров крови
  • Болезнь или смерть близкого родственника
  • ДТП, задержка транспорта, аварии ЖКХ либо другие происшествия
  • Погодные условия, которые помешали человеку добраться до рабочего места
  • Участие в забастовке или митинге по причине невыплаты/задержки заработной платы
  • Участие в следственных действиях, судебных разбирательствах
  • Отсутствие на работе без согласия руководства (согласие должно быть письменным)
  • Отпуск без разрешения начальства
  • Использование положенных дней отгула, если на то не было разрешения руководства
  • Невыход на смену при посменном графике работы
  • Утрата связи работника с работодателем – когда сотрудник пропал, не отвечает на звонки и письма
Увольнение за прогул

Софья Повзикова, эксперт по кадрам компании Coleman Services:

Даже если ваш подчиненный однократно не явился по неуважительной причине, вы имеете право его уволить. Основание – определение Конституционного суда РФ от 19.06.2012. № 1078-О. Так закон защищает права работодателя от действий нерадивых сотрудников.

Но есть важное исключение. По ТК РФ увольнение за прогул запрещено в отношении беременных женщин, суд однозначно займет их сторону. Нельзя самовольно «распрощаться» с несовершеннолетними работниками – нужно дождаться согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. А также суд будет лоялен к родителям многодетных семей, тем, кто ухаживает за инвалидами, и другим льготным категориям граждан

Чтобы собрать доказательства прогула сотрудника и подготовить документы для увольнения, воспользуйтесь услугами специалистов. У нерадивого работника не останется ни единого шанса оспорить ваше решение.

Раскрываем пошаговый алгоритм процедуры увольнения за прогул.

Шаг 1. Напишите докладную записку

В Трудовом кодексе нет четких указаний, какие документы нужно оформлять, главное, зафиксировать проступок. Например, можно написать докладную записку на имя руководителя. В ней укажите дату и время прогула, а также сообщите, каким образом пытались связаться с работником: по телефону, почте и пр.

Пример докладной записки:

Генеральному директору

ООО «Вишенка»

Стадницкому П. Р.

Отдел маркетинга

Докладная записка

О невыходе на работу

от 19.08.2019 №45

Сообщаю, что менеджер по маркетингу Зайцев Игорь Валерьевич сегодня (19.09.2019) не явился на работу. Вся попытки связаться с ним по телефону безуспешные, Зайцев Игорь Валерьевич не берет трубку. Предлагаю после возвращения затребовать у данного сотрудника письменные объяснения, после чего рассмотреть вопрос о привлечении Зайцева Игоря Валерьевича к дисциплинарной ответственности.

Начальник отдела маркетинга Волков В. И.

Шаг 2. Составьте акт отсутствия работника на рабочем месте

Документ подписывают 3 человека – начальник и два других сотрудника компании.

Увольнение за прогул

Если сотрудник не выходит на работу продолжительное время, в первую неделю оформляйте акты ежедневно, затем можно делать по одному документу в неделю: пока прогульщик не объявится, либо пока вы не отправите ему письмо на домашний адрес.

Шаг 3. Ведите табель учета рабочего времени

Пока не выясните причину прогула (с письменными доказательствами), ставьте в табеле пометку НН – неявка по невыясненной причине.

Поменять код на ПР (прогул) можно после того, как сотрудник в письменном виде дал объяснения, признался в проступке, и вы посчитали причины прогула неуважительными.

Так выглядит табель учета рабочего времени до выяснения причин:

Увольнение за прогул

После того как причину признают неуважительной, пометку НН зачеркивают, и внизу графы «Неявки по причине» дописывают код ПР. Обязательно делают пометку, что внесены исправления:

Увольнение за прогул

Читайте подробнее, как правильно вести табель учета рабочего времени

Шаг 4. Потребуйте объяснений

По закону нельзя инициировать увольнение по статье за невыход на работу, пока виновник не даст письменных объяснений. На это ему отводится 2 дня с момента появления на работе.

Объяснение можно написать в свободной форме:

Увольнение за прогул

Шаг 5. Отправьте заказное письмо, если сотрудник не объявился

В свободной форме напишите письмо с просьбой явиться на работу и объяснить причины отсутствия.

Юрьеву Р. Р.

139329, г. Ставрополь

ул. Московская, 71, д. 4, кв. 5

ООО «Зажигалка»

Исх. от 19.08.2019 № 67

О невыходе на работу

Вы отсутствуете на рабочем месте с 01.08.2019 и по сегодняшний день. В соответствии со статьей 193 ТК РФ просим вас:

  1. До 5 сентября 2019 года дать письменный ответ о причинах невыхода на работу.
  2. Направить письмо в ООО «Зажигалка», на имя генерального директора Павлова И. П., по адресу 502963, г. Ставрополь, ул. Лазурная, дом 34.

В случае, если вы не предоставите письменные объяснения, это не помешает применить дисциплинарные наказания.

Генеральный директор Павлов И. П.

Если сотрудник не ответил, составьте акт об отказе в предоставлении письменных объяснений. Акт подписывают минимум три человека – руководитель и два свидетеля.

Увольнение за прогул

Софья Повзикова, эксперт по кадрам компании Coleman Services:

Советую направлять просьбу заказным письмом с описью содержимого. В случае судебного спора это поможет вам доказать тот факт, что вы предоставили работнику право, объяснить причины его отсутствия. На ответ выделите около 2 недель. В противном случае вы нарушите порядок увольнения за прогул работника.

Шаг 6. Подготовьте пакет документов на увольнение

По итогу предыдущих шагов вы собрали пакет документов, в него вошли:

  • докладная записка о невыходе на работу;
  • акт отсутствия работника на рабочем месте (или несколько актов, если человека не было больше одного дня);
  • копия табеля учета рабочего времени;
  • объяснительная от виновника или акт об отказе в предоставлении письменных объяснений.

Документальная база готова, далее кадровик готовит служебную записку на имя начальника с просьбой привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности. Начальник принимает решение, давать согласие на увольнение работника за прогул или применить другие санкции.

Читайте также: Дисциплинарное взыскание. Как законно наказать сотрудника

Составьте приказ об увольнении

Для такого приказа воспользуйтесь специальной формой Т-8

Увольнение за прогул

В течение трех рабочих дней работник должен ознакомиться с приказом и подписать его. Если отказывается подписывать – составьте акт об отказе. Акт пишут в свободной форме, его заверяют руководитель и 2 свидетеля.

Увольнение за прогул запись в трудовой книжке образец 2019

Увольнение по статье за прогулы оформляют такой записью:

«Уволен в связи с прогулом, пп. А п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

Рассчитайте сотрудника и выплатите ему положенную зарплату, отдайте на руки трудовую книжку. Если человек так и не появился в офисе, отправьте ему письменное уведомление о необходимости забрать документ (сотрудник может попросить переслать трудовую по почте). Если не получили ответ, храните трудовую книжку 75 лет.

Как уволить работника за прогул: пошаговая инструкцияКак уволить работника за прогул: пошаговая инструкцияКак уволить работника за прогул: пошаговая инструкция

Увольнение за прогулы если сотрудник так и не появился на работе

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Закон не устанавливает обязанность работодателя производить поиск сотрудника. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине, например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания. Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

Таким образом, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность. Иначе работодатель не сможет доказать в суде, что выслал сотруднику запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе из-за задержания правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а розыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1552-6). Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 21.05.2014 № 33-4878/2014.

 


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.