Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       CRM, Склад, Торговля, Аналитика в одном месте       Программа для учета в магазинах (54-ФЗ)
Новый Бизнес.Ру

Как оформить приказ о работе в праздничные дни

19 августа 2019
147
Средний балл: 0 из 5
Приказ о работе в праздничные дни

Разбираем, в каких случаях закон разрешает привлекать сотрудников к труду в праздничные дни и как без ошибок оформить приказ о работе в выходные.

Что говорит Трудовой кодекс

Статья 113 ТК РФ 113 гласит, что использование персонала в праздники не разрешается, кроме перечисленных в законе ситуаций. Есть несколько вариантов привлечения. Первый — без разрешения самого работника. Подобные случаи возможны для предотвращения или при ликвидации результатов аварийных или катастрофических событий и стихийных бедствий. Также вызов может потребоваться, чтобы избежать несчастных случаев и порчи имущества, как принадлежащего самой компании, так и находящегося в собственности города, региона или страны. Наконец, можно использовать персонал во внеурочные дни при объявлении войны, ЧП, бедственного положения — возгораний, заболеваний, затоплений, перебоев с поставками продовольствия и т.п.

Следующий вариант возможного привлечения — с согласия самого служащего. Руководителю или собственнику предприятия вызов персонала может понадобиться для решения незапланированных вопросов, от которых зависит бесперебойное функционирование предприятия.

К работе в праздники нельзя привлекать инвалидов и женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиночек, воспитывающих детей до 5-летнего возраста, родителей детей-инвалидов, и тех, кто осуществляет медицинский уход за членами семьи. Если противопоказаний нет, а люди из этих групп согласны на выход в нерабочий день, от них, кроме согласия, нужно получить подпись под тем, что их уведомили об их праве отказаться от такой обязанности.

Статья ТК о запрете трудовой деятельности не применима к творческим профессиям, указанным в Постановлении № 252 от 28.04.2007 Правительства РФ. К таким профессиям относят работников СМИ, кинотеатров, театров, цирков, кинематографических студий, спортсменов и т.п. Регламентация их рабочего времени, включая отпуска, простои и выходы во внеурочные часы, происходит исключительно в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего распорядка, установленными в каждой конкретной организации. То же самое относится, в том числе, к несовершеннолетним участникам этих трудовых коллективов.

Наконец, абсолютно законна работа в праздники, если она связана с обслуживанием населения, погрузочно-разгрузочными мероприятиями или на предприятиях со сменным и непрерывным циклом деятельности.

Читайте еще: Можно ли трудиться в нерабочие дни.

Приказ о работе в праздничные дни — правила оформления

Чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной нагрузке, в организации издают письменное распоряжение. Обычно этим занимается кадровая служба, реже — бухгалтерия. Если в вашей компании нет профильного специалиста, готового взять на себя обязанности по составлению приказов, поручите эту работу сотрудникам сервиса Главбух Ассистент. 

Для издания документа должно возникнуть основание, указывающее на необходимость выхода в праздничный день. Это может быть, например, служебная записка руководителя подразделения с приложенным к нему письменным согласием на выход от лица, которое будет задействовано, и профсоюзного органа. До издания приказа согласие получать не обязательно, но лучше это делать заранее.

Если на предприятии есть профсоюз, непредусмотренная трудовым договором нагрузка в выходные должна быть обязательно согласована с этим органом. Когда согласие служащего не требуется по закону или от срочности выхода зависит деятельность организации, подтверждения от профсоюза получать не надо. При отсутствии профсоюза согласие оформляют только от лица, вызванного на предприятие.

Документ не имеет установленного бланка, поэтому его готовят в произвольной форме. Примерный бланк приложен ниже, а образец заполнения приказа на работу в праздничные дни можно скачать в конце статьи. При этом документ должен содержать обязательные сведения:

  • полное наименование организации;
  • дату, номер и город издания документа;
  • ФИО привлекаемых сотрудников и наименование их подразделений;
  • дату выхода и конкретное время начала и окончания деятельности в этот день, в том числе с указанием времени обеденного перерыва;
  • возмещение, положенное служащему за выход в праздничный день;
  • подпись директора предприятия;
  • подпись выходящего в нерабочую смену и представителя профсоюзного органа о согласии.

Согласие участника может быть оформлено не подписью на распоряжении, а отдельным документом, например, заявлением о согласии на выход в нерабочий день.

О времени издания приказа в законодательстве не сказано, т.е. нет обязательно установленного срока уведомления о выходе заранее. Важно все правильно оформить, оповестить и получить нужные согласия. Для действий в экстренных случаях можно заранее наделить правом подписи приказов тех, кто осуществляет неотложные вызовы персонала — дежурного инженера или диспетчера, начальника участка и т.д. Кроме того, в подобных случаях оформить документ можно позднее даты привлечения сотрудника к мероприятиям.

Выход в праздничный и выходной день обязательно отмечают в табеле рабочего времени, используя коды РВ, 03 или любые, которые приняты в организации. Незаполнение табеля будет считаться нарушением, даже при наличии правильно оформленного приказа.

Если у привлеченного к выполнению обязанностей сотрудника нет перечисленных в начале статьи законных оснований не выполнять распоряжение, он должен отработать этот день. Если работник отказывается, его можно привлечь к административной ответственности, но только в тех случаях, когда закон не требует от него согласия на выход.

Читайте также: Как ознакомить персонал с распоряжением.

Оплата и компенсация

Оплату труда в выходной или праздничный день тарифицируют не менее, чем в двойном размере. Это относится и к сотрудникам на сдельной зарплате, и к тем, кто трудится по часовым расценкам. Тем, кто получает зарплату по окладу, часы оплачивают в одинарном размере, если это время входит в месячную норму, и в двойном, если отработанное в такие дни время идет плюсом к месячному нормативу.

Вместо оплаты служащий может попросить день отдыха, тогда вызов в нерабочее время день оплачивают в обычном размере, а отгул не оплачивают. Обстоятельства бывают разные, поэтому человек может попросить оплату за выходной день в обычном размере, на что имеет право.

За нарушение процедуры привлечения сотрудников к труду в выходные и праздники собственнику бизнеса грозит наказание. Должностным лицам и ИП положен штраф от 1 до 5 тыс. рублей, организациям 30‒50 тыс. рублей. При повторных подобных нарушениях руководителей и ИП штрафуют на 10‒20, а компанию на 50‒70 тысяч рублей. Если нарушение связано с неправильной компенсацией или ее непредоставлением, задержкой и т.д., наказание возрастает до 20‒30 тыс. для должностных лиц и ИП и до 50‒100 для предприятий.

Читайте еще: Как составить график отпусков. 

Нюансы оформления приказа

Для члена коллектива, находящегося в командировке, вызов в нерабочий день оформляют в обычном порядке. Если сотрудник находится в другом городе, рекомендуется получить у него согласие посредством телекоммуникационных способов.

Кроме общероссийских дней отдыха ТК гарантирует трудящимся каждую неделю перерыв в работе определенной продолжительности. У большинства он приходится на традиционный конец недели, а у занятых по сменной системе зависит от расписания. Абсолютно запрещена нагрузка в выходные беременным (статья 259 ТК РФ) и несовершеннолетним (статья 268 ТК РФ), кроме определенных законом творческих профессий.

Установленный в нормативных документах день отдыха — воскресенье, именно его предоставляют при шестидневной рабочей неделе. Если в соответствии с профессией выходных дней у персонала предприятия пять, второй не обязательно предоставляют подряд — порядок использования второго выходного можно указать в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего распорядка также устанавливают выходные для тех сотрудников, которые задействованы на предприятиях с безостановочным циклом производства, поэтому для их выхода в традиционные дни отдыха и праздники не нужно издание специальных распоряжений. Главное в случаях приема трудящегося по графику — убедиться, что он не принадлежит к льготным категориям: это женщины, вынашивающие ребенка, дети/подростки до 18 лет, люди с ограниченными возможностями и родители детей-инвалидов.

Порядок привлечения персонала на выходные дни и образец приказа не отличается от такового в праздничные.

В любой ситуации вовлечение людей в деятельность в нерабочие периоды относят к единичным неординарным случаям. В случае, когда организация слишком часто использует штат в нерабочее время, это неизбежно вызовет внимание инспекторов по труду. Особенно подозрительными выглядят невнятные, вроде «в соответствии с производственной необходимостью», или повторяющиеся в документах формулировки необходимости выхода во внеурочные часы. Если такое случается слишком часто, лучше пересмотреть трудовой договор и прочие внутренние документы с переходом конкретного лица или всего штата на распорядок по графику.

Приказ относится к материалам по личному составу, оперативно регулирующим деятельность персонала, поэтому хранить такие бумаги нужно 5 лет.

Читайте еще: Сколько хранить журнал инструктажа на рабочем месте.

Автор Легкий Сергей


Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.



logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Присоединяйтесь к клубу предпринимателей Бизнес.Ру

— Актуально о продвижении и развитии бизнеса в вашей отрасли
— Советы от реальных участников рынка и экспертов
— Новым участникам бизнес-подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Продолжить
×
Регистрация

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Продолжить
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.