Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Все об упрощенке для ИП в 2019 году: ставки, сроки, правила

19 августа 2019
116
Средний балл: 0 из 5
Все об упрощенке для ИП в 2019 году: ставки, сроки, правила

Упрощенная система налогообложения для ИП — льготный режим, при котором предприниматели платят только один налог с доходов. В статье расскажем про нововведения для «упрощенки» в 2019 году и приведем примеры расчетов.

Упрощенная система налогообложения заменяет основные налоги: НДС, налог на прибыль или НДФЛ, налог на имущество. Вместо трех налогов ИП платит один  — упрощенный. Все упрощенцы сдают раз в год одну декларацию и могут совмещать УСН с другими системами налогообложения, например, с ЕНВД и патентом.

Кто может применять УСН в 2019 году

Перейти на УСН могут предприниматели в сфере малого и среднего бизнеса. Для крупных налогоплательщиков введена основная система налогообложения или ОСНО. Чтобы «большой» бизнес не пользовался льготами малого, государство установило ряд ограничений по применению упрощенки. 

Главные барьеры — количество сотрудников, вид деятельности и обороты. Эти ограничения указаны в Налоговом кодексе РФ. При превышении лимита по любому критерию бизнесу придется перейти на ОСНО в том квартале, когда было зафиксировано превышение.

Лимиты по применению УСН для ИП в 2019 году 

Критерий

Предельное значение

Численность наемных сотрудников

Не более 100 человек. Сюда же входят работники, оформленные по гражданско-правовому договору, самозанятые и надомники

Размер дохода 

Не более 150 млн рублей в год. 


Важно! В 2019 году коэффициент-дефлятор подняли с подняли с 1,481 до 1,518, но введут его в 2020 году 

Стоимость основных средств и нематериальных активов

До 100 млн рублей. 

По сфере деятельности 

На УСН запрещено работать банкам, производителям алкоголя и сигарет, страховым компаниям и ломбардам

Для компаний на УСН действуют дополнительные ограничения: 

  • По доле других компаний. Участие других организаций не должно превышать 25% от уставного капитала.
  • По филиалам. Компания не может иметь филиалов.

Читайте подробнее:

УСН «Доходы минус расхода: как вести учет ИП в 2019 году

Как вести учет ИП на УСН

Как оформить налоговый вычет ИП на УСН

Виды упрощенной системы и ставки налога

Предприниматель может выбрать из двух видов «упрощенки»: УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус Расходы». Регионы могут снизить ставку по УСН для отдельных видов деятельности. Ставка 6% может снизиться до 1%, а 15 — до 5%. Прежде чем перейти на УСН, проверьте ставку налога на сайте ФНС. Для тех, кто впервые открыл ИП, в некоторых регионах местные власти ввели налоговые каникулы. В течение двух первых лет работы предприниматель не платит налог на упрощенный доход. 

Читайте подробнее: Налоговые каникулы ИП: кто может не платить в 2019 году

Упрощенная система налогообложения для ИП

УСН 6% «Доходы» в 2019 году выбирают ИП без сотрудников, у которых мелкие расходы или их нет совсем. Режим удобен тем, что при расчете налога учитывают только доходы и  умножают на 6%. 

Налог = Доходы х 6%

УСН 15% «Доходы минус расходы» подходит ИП, если их расходы составляют больше 50% от оборота. Налог рассчитывают как разницу между доходами и расходами. 

Налог = (Доходы — Расходы) х 15%

На этом режиме строго ограничена статья расходов. ИП может вычесть из доходов затраты на  зарплату работникам и страховые взносы за них, расходы на покупку оборудования, сырья и материалов для производства. А вот расходы на получение электронной подписи для участия в торгах не входят в перечень. 

Прежде чем списать расходы, нужно проверить, перечислены ли они в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если вы ИП на УСН «Доходы минус расходы» и хотите списать расходы на бизнес, проконсультируйтесь со специалистами сервиса Главбух Ассистент. Они посоветуют, как правильно оформить декларацию и рассчитать налог без ошибок и неточностей. 

При УСН «Доходы минус расходы» предпринимателю придется заплатить 1% с доходов независимо убытка, нулевого дохода или превышения расходов над доходами.

Пример. ИП Петров за 2019 год заработал 600 000 рублей, а потратил 500 000 рублей. Он применяет УСН 15% и его налог составит:

(600 000 - 570 000) х 15% = 4 500 рублей

600 000 х 1 % = 6 000 рублей

Поскольку минимальный налог 1% больше, чем налог по ставке 15%, ему придется заплатить в бюджет 6 000 рублей. 

Как ИП перейти на УСН

Предприниматель может стать упрощенцем при регистрации ИП или в течение первого месяца после открытия. Работающий ИП сможет перейти на УСН только с нового календарного года. В обоих случаях нужно оформить уведомление по форме 26.2 - 1 и передать в налоговую службу. 

Уведомление можно доставить разными способами: лично съездить в ФНС, переслать электронно или отправить почтой России с описью вложения. Самый надежный вариант  — отнести самому и поставить на своем экземпляре штамп о принятии документа. Если налоговики потеряют уведомление, на руках остается ваш вариант и вы подтвердите обоснованность применения УСН.

Нередко бывает, что ФНС забывают зарегистрировать новых упрощенцев. На всякий случай запросите информационное письмо о переводе на УСН.  Сделайте это в течение 30 дней после подачи уведомления.

Еще один способ без проблем перейти на УСН — воспользоваться сервисом Главбух Ассистент. С его помощью можно бесплатно открыть ИП и перейти на УСН. Специалисты сервиса помогут подготовить все необходимые документы и проследят за тем, чтобы налоговики гарантированно получили ваше уведомление о переходе на «упрощенку». 

Какие налоги платит ИП на УСН в 2019 году без работников

Налоги для разных видов упрощенки рассчитывают одинаково — нарастающим итогом — и платят частями четыре раза в год:

  1. За первый квартал — не позднее 25 апреля
  2. За 6 месяцев — не позднее 25 июля
  3. За 9 месяцев — не позднее 25 октября
  4. За 12 месяцев — не позднее 30 апреля следующего года

За 9 месяцев перечисляют авансовые платежи. ИП рассчитывает их самостоятельно, исходя из полученного дохода, вычитает сумму страховых взносов «за себя» и перечисляет в бюджет

Авансовый платеж =  Доход х 6% — страховые взносы за квартал

ИП на УСН без работников платит взносы  «за себя» в ПФР и в мед. страхование. Это обязательные ежегодные платежи и начисляются с момента открытия ИП и до закрытия. 

В 2019 года они составляют 36038-00 рублей и делятся на:

  • взносы в ПФР, если доход не больше 300 000 рублей — 29354, 00 рублей;
  • взносы в ФФОМС — 6684, 00 рублей

За счет страховых платежей ИП без работников может в 2019 году законно снизить налог на УСН 6%.

Как ИП на УСН снизить платежи в бюджет

Государство разрешает ИП перечислять взносы в любом удобном режиме: ежемесячно, ежеквартально или одним платежом в конце года. Предпринимателю  выгоднее оплачивать взносы поквартально: в этом случае сумма страхового взноса за квартал уменьшает базу для расчета налога по УСН.

Пример расчета налога по УСН «Доходы « в 2019 году для ИП без работников.

ИП Иванов за 1 квартал 2019 года получил доход в 100 000 рублей. 25 марта он заплатил страховые взносы в ПФР в сумме 5 500 рублей. Авансовый платеж за 1 квартал будет равен:

100 000 х 6%  — 5 500 = 500 рублей

ИП Чернов за 6 месяцев 2019 заработал 160 000 рублей (100 000 рублей за первый квартал и 60 000 рублей — за второй). Но больше перечислений в ПФР не делал. Платеж за полугодие составит:

160 000 х 6% = 9 600 рублей — сумма УСН за 6 месяцев

9 600  — 5500(страховые взносы)  — 500(аванс за 1 квартал)= 3 600 рублей

Важно! ИП на УСН без работников вычитает 100% страховых взносов, но если у ИП появится сотрудник, то при режиме «Доходы» он сможет уменьшить УСН только на 50% от перечисленных сборов за работника

Для расчета годовой суммы ИП берет полученный за год доход с января по декабрь, вычитает авансовые платежи и минусует перечисленные взносы «за себя». Если 30 апреля попадает на выходной день, последний день сдачи отчетности переносится на ближайший понедельник. 

Отчетность и сроки сдачи УСН для ИП

ИП на УСН могут не вести бухгалтерский учет, но обязаны заполнять книгу учета доходов и расходов  — КУДиР. Вести КУДиР обязаны все режимы ИП на УСН —  как «Доходы», так и « Доходы минус расходы». Книгу заполняют в хронологическом порядке на основании первичных документов, а чеки, счета и квитанции хранят в отдельной папке. Книгу ведут в бумажном и электронном варианте. По итогам года книгу сшивают и кладут в архив. С 2013 года заверять книгу в ФНС не нужно.

Налоговики удостоверяются в наличии книги и правильности заполнения только при камеральной проверки. Если инспектор потребует книгу и ее не окажется, ИП могут оштрафовать на 30 000 рублей. 

Читайте подробнее: КУДиР: кому нужна и как заполнять в 2019 году

Обязательства ИП

Обоснование

Декларация по УСН 

ИП подает раз в год, в срок —  до 30 апреля. Например, последний день сдачи отчет за 2018 год был 30 апреля 2019 года.

Учет доходов и расходов  — КУДиР 

В нее записывают доходы и расходы, которые влияют на налог. ИП на УСН «Доходы» должны записывать только расходы, которые могут уменьшить налог: страховые взносы за себя и сотрудников, если они есть.

Отчеты за работников

Если ИП нанял работников, он обязан отчитываться ежемесячно перечислять взносы, отчитываться один раз в квартал в ПФР и один раз в год сдавать 2-НДФЛ.

Кассовая дисциплина

Предприниматель может рассчитываться наличными деньгами с компанией и другим ИП, если сумма договора не превышает 100 000 рублей. 


При поступлении денег от физических лиц ИП нужно установить онлайн-кассу.

Дополнительные отчеты

Если у ИП в собственности есть транспорт, земля или имущество ИП платит транспортный, земельный и имущественный налоги. 

Преимущества и недостатки упрощенки

В таблице собраны плюсы и минусы спецрежима. Наглядное сравнение особенностей поможет ИП принять решение о переходе на УСН.

Преимущества

Недостатки

Минимальный налоговый учет

Из-за отсутствия НДС крупному бизнесу не выгодно работать с упрощенцами 

Простая отчетность: декларация подается 1 раз в год

При УСН «Доходы  — Расходы» придется платить минимальный налог

За счет вычета страховых взносов налог по УСН можно свести к минимуму

Не все могут перейти на УСН — есть ограничения

Можно совмещать с ЕНВД и патентом

При УСН «Доходы  — Расходы» не все расходы можно зачесть

Меньше внимания от налоговых органов. Если ИП на УСН 6% будет аккуратно вести КУДиР, вовремя сдавать и перечислять налог — сможет обойтись без проверок.

Налоговая ответственность ИП на УСН

Чтобы не нарваться на штрафы и пени, ИП нужно вовремя сдавать декларации и в срок платить налог.

Декларацию не подали в срок. Даже если это нулевая отчетность, ИП ждет штраф в 1000 рублей. Если опоздали сдать декларацию с оборотами, начислят 5% от суммы дохода. При задержки на полгода и более — 30% от заявленной суммы. 

Задержка с отчетом на 10 дней и более. Налоговая остановит работу расчетного счета. 

Налог не заплатили. Если ИП впервые не перечислил налог, нужно приготовиться к штрафу в 20% от суммы, а при повторном нарушении  — 40% от суммы. Например, ИП вычел из суммы налога страховые взносы, но «забыл» их вовремя перечислить.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

При регистрации на этой неделе вы получите эксклюзивную книгу в подарок

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.