Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оборудование для магазинов: что необходимо, где купить и как выбрать

19 августа 2019
866
Средний балл: 0 из 5
Оборудование для магазинов: что необходимо, где купить и как выбрать

Перед открытием торговой точки необходимо приобрести торговое оборудование. Как правильно рассчитать, выбрать, можно ли приобретать б/у стеллажи и холодильники, читайте в этой статье.

О чем вы узнаете?

База знаний для директора магазина

Более 100 инструкций, практических рекомендаций и готовых решений в одном месте - базе знаний директора магазина.


Перейти >>

Профессиональное или бытовое оборудование для магазинов: что выбрать?

Профессиональное оборудование для магазина стоит дороже бытового. Поэтому собственник перед открытием торговой точки стремится сэкономить и рассматривает в том числе и бытовое оборудование.

Особенно это касается стеллажей, разница в их цене может достигать 2-3 раза. Бытовое оборудование дешевле.

Цена профессионального оснащения обусловлена более презентабельным внешним видом, высокими эксплуатационными характеристиками.

Следует помнить, что оборудование магазина выполняет еще и эстетическую функцию, то есть влияет и на имидж торгового объекта.

Следовательно, мы рекомендуем выбирать только профессиональное оборудование для магазина.

Б/У или новое – плюсы и минусы

Сэкономить на покупке стеллажей и холодильников можно, если выбрать не новые, а бывшие в употреблении вещи.

Преимущество такого подхода:

  • экономия средств (стоимость ниже на 50-70%);

  • большой выбор (если вы живете в крупном городе можно найти б\у оборудование на любой вкус).

Недостаток решения в том, что покупка сопряжена рисками. Вы не знаете об условиях предпродажной эксплуатации, было ли оборудование в ремонте.

Если стеллажи и манекены можно проверить на качество с помощью визуального осмотра, то перед покупкой холодильного оборудования для магазина, надо проконсультироваться со специалистом - мастером по ремонту холодильников.

Однако и он не сможет гарантировать того, что морозильник не сломается через месяц.

Другие рекомендации при выборе б\у торгового оборудования для магазина:

  • проверка документов;

  • сверка номера оборудования с тем, что указан в его паспорте;

  • уточнение комплектации - есть ли, например, крепеж для установки стеллажей возле стен.

Как купить торговое оборудование, бывшее в употреблении >>

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для магазинов делится на:

  • выставочное;
  • кассовое;
  • для упаковки, учета и инвентаризации;
  • для приготовления и тепловой обработки товара;
  • для транспортировки и установки крупногабаритного товара на стеллажи.

Выставочное оборудование

Оно необходимо для демонстрации товара клиентам. К нему относятся:

  • стеллажи - пристенного и островного типа для свободного доступа покупателей к товару.

    О торговых стеллажах >>
  • стойки для размещения вешалок или крючков;

  • вешалки (для магазина одежды);

  • витрины - могут быть обычными и холодильными (морозильными). Последние необходимы для продовольственных магазинов, кондитерских, т.е. там, где продукция требует температурных условий хранения.

Как выбрать холодильное оборудование >>
  • манекены - деталь, которая может стать инструментом маркетинга, главное - подобрать правильный ансамбль, привлекающий внимание;

  • торговые прилавки - оборудование, которое необходимо для установки кассы.

Держатели для ценников, тележки и корзинки для покупателей вряд ли можно отнести к выставочному оборудованию для магазина, однако по свойствам и требованиям они схожи с ним.

Основные критерии выбора - надежность и устойчивость к нагрузкам.

Оборудование для упаковки, учета и инвентаризации в магазине

К такому типу торгового оборудования для магазина относят:

  • весы (необходимы для взвешивания товара в торговом зале или на кассе;

    О выборе весов >>);
  • сканер штриховых кодов (нужен для инвентаризации, упращения приемки продукции и учета продаж на кассе, обязателен для работы в системе маркировки и ЕГАИС;

    О выборе сканера >>
  • принтер этикеток (используется для формирования своих этикеток и ценников, которые наклеиваются прямо на упаковку товара;

    О выборе принтера этикеток >>)
  • счетчики для подсчета посетителей (для аналитики работы магазина;

    О счетчиках подсчета посетителей >>);
  • компьютер с товароучетным ПО (необходим для учета товара, формирования накладных и других платежных документов, более эффективной работы онлайн-кассы и т.д.).

Попробуйте товароучетное ПО от “Бизнес.Ру” для магазина и склада. Его возможности позволяют автоматизировать инвентаризацию, упростить ведение договоров по продажам и отгрузкам, сделать расчет цен с учетом скидок, вести каталог товаров с группами и сортировкой. Подробнее об облачном сервисе для товароучета “Бизнес.Ру Торговля и склад” >>

Все оборудование необходимо для автоматизации различных рутинных операций. Весы, например, можно запрограммировать, чтобы считывать стоимость товара. Сканером штриховых кодов сразу находят товар в товароучетной системе. Принтер этикеток помогает осуществить маркировку в соответствии с требованиями, а также распечатать ценники.

Оборудование для приготовления или тепловой обработки

Как правило, крупные супермаркеты, специализированные мясные магазины имеют небольшие производственные цеха, чтобы нарезать колбасу и сыры, готовить полуфабрикаты.

Для этого необходимы:

  • специальные ножи для ручной резки, 

  • слайсеры для нарезания продукции на ломтики определенной тощины,

  • резак для мяса,

  • миксеры для смешивания ингридиентов и приготовления коктейлей для покупателей, 

  • мясорубки для превращения мяса в фарш и т.д.

В торговом зале могут устанавливаться печи-грили, микроволновки для тепловой обработки пищи (таким образом можно увеличить количество посетителей и ассортимент, продавая еще мясо на гриле).

Подъемно-транспортное оборудование в магазине

Этот тип оборудования необходим для крупных супер- и гипермаркетов, строительных магазинов и т.д. В эту группу включают:

  • тележки для перевозки грузов (ручные и электротележки);

  • электротягочи - буксирные тягачи, созданные для перевозки тележек и очень тяжелых грузов;

  • различные автопогрузчики - небольшие машины для перевозки грузов, паллет с товаром и установки их стеллажи;

  • подъемники - устройства для подъема груза или персонала к верхним полкам стеллажей.

Среди подъемно-транпортировочного универсального оборудования наиболее распространены гидравлические тележки. Они приобретаются даже для небольших магазинов, так как их используют на складах при перемещении коробок. Они надежны в эксплуатации, не требуют затрат на топливо. 

Оператор приподнимает груз над землей, используя рычаг-рукоятку. Затем ящик или коробка перевозится на нужное место с помощью ручной тяги.

Кассовое оборудование

Закон 54-ФЗ предполагает, что при каждой покупке необходимо выдавать чек. Для этого необходимо кассовое оборудование.

Современные кассы бывают трех типов:

  • фискальный регистратор;

  • автономная касса;

  • смарт-терминал (POS-терминал).

Кассовые программы позволяют не только печатать чеки, но и обновлять данные товароучета - сразу списывать товар, чтобы грамотно сформировать закупку. Другие их функции - аналитика продаж, управление скидками и акциями, управление отложенными чеками и т.д.

Программа для кассы Бизнес.Ру выполняет все перечисленные функции. Кроме того, она полностью интегрируется с товароучетной программой “Торговля и Склад” и CRM-системой. Интерфейс “Бизнес.Ру Касса” удобен и интуитивно понятен для кассира. Попробовать программу “Бизнес.Ру Кассу” прямо сейчас >>

Какое кассовое оборудование нужно для магазина

Учитывая, что существует несколько видов кассового оборудования, определить, какое вам именно подходит, можно после ответов на некоторые вопросы о бизнесе.

В магазине бывают перебои с электричеством, или ваша точка вообще не подключена к электросетям? У вас широкий ассортимент товаров небольшое число позиций? Есть ли ограничения бюджета на приобретение кассовой техники?

  • Если бывают серьезные перебои с электричеством, небольшой ассортимент и хочется сэкономить, то вам подойдет автономная онлайн-касса с аккумулятором. Она недорогая и вести товарный учет в ней сложно (необходимо присоединять к компьютеру со специальной программой). Поэтому она подходит тем, согласен фиксировать убытие товара, по-старинке, в тетрадке.

  • Если у вас стационарная торговая точка и есть возможность установить компьютер с кассовой программой, то приобретайте фискальный регистратор. Он выглядит как принтер чеков и обладает всеми возможностями онлайн-кассы. Этот вид ККТ не имеет аккумулятора, экрана и может работать только вместе с компьютером (ноутбуком). При этом он стоит недорого и даже самые простые модели могут похвастаться неплохой скоростью печати.

  • Если у вас широкий ассортимент и бывают перебои с электричеством, советуем приобрести смарт-терминал. Это кассы, которые имеют возможность вставки аккумулятора, неплохой по размерам экран (5-7 дюймов), при этом их можно подключить к товароучетной программе.

Как выбрать онлайн-кассу >>

Советы по выбору торгового оборудования для магазинов в зависимости от сферы деятельности

Сначала представим ТОП-5 общих советов по выбору оборудования для магазина.

  1. Составьте план-схему магазина, на которой вы расположите оборудование. Важно начертить все в масштабе, чтобы понять, достаточно ли удобно будет проходить между стеллажами, есть ли доступ к полкам и т.д.

  2. Узнайте у ваших поставщиков, могут ли они предоставить оборудование в бесплатную аренду с условием использования под товар определенного бренда.

  3. Используйте разные холодильные витрины для разных гастрономических групп:  для колбасы, сыра, молока (условия хранения от 0 до 8 градусов) и для рыбы (хранение при температуре 0-6 градусов).

  4. Выбирайте стеллажи с алюминиевым профилем - они служат дольше обычных, из ДСП. Чем длиннее стеллаж, тем ниже общие затраты на оборудование. Полки для кондитерских изделий и хлеба изготавливают под наклоном, но с ограничителями, чтобы было удобно выбирать, но товар не скатывался со стеллажей.

  5. Не стоит экономить на оборудовании для учета товара и инвентаризации - сканерах и терминалах. Они позволят уменьшить временные затраты персонала на рутинные операции.

Оборудование для детского магазина

Для детского магазина нужно следующее торговое оборудование:

  • стеллажи пристенные и островные;

  • вешалки;

  • стойки для вешалок;

  • покупательские тележки и корзины;

  • кассовое оборудование (касса, ПК, сканер штриховых кодов);

  • принтер этикеток;

  • прилавок для кассы и стул для кассира;

  • проход-флажок;

  • держатели для ценников;

  • зона для примерки;

  • зеркала.

Об оборудовании для детского магазина >>

Какое оборудование нужно для магазина одежды

Подбор оборудования для магазина одежды схож с предыдущим списком.

Например, нужны:

  • стойки для вешалок;

  • стеллажи;

  • панели для крючков;

  • торговый прилавок для установки кассы;

  • примерочные кабинки;

  • зеркала и т.д.

Следует увеличить количество напольных стоек для вешалок. Штучный товар, например, ремни и другие аксессуары можно расположить на крючках, которые крепятся на специальные панели.

Об оборудовании для магазина одежды >>

Какое оборудование нужно для магазина продуктов

Продажа продуктов требует большого количества торгового оборудования. Для магазина необходимо:

  • стеллажи;

  • холодильные и морозильные витрины;

  • прилавок для кассы и стул для кассира;

  • держатели ценников;

  • весы;

  • этикет-принтер.

Если в магазине продуктов будут продавать сигареты, необходим закрытый шкаф для их хранения. Отдельное торговое оборудование требуется и продуктовой лавке, где торгуют разливным пивом.

Об оборудовании для продуктового магазина >>
О выборе холодильных витрин >>

Какое оборудование нужно для мясного магазина

Мясной магазин по нормативам должен иметь отдельную комнату-цех для фасовки и разделки мяса.

Там располагают различные слайсеры для нарезки колбас, буженины, сала на тонкие ломтики; электроножи, доски для разделки мяса разных размеров, устройство для мойки, весы (желательно с возможностью печати этикеток).

В остальном же торговое оборудование для магазина мяса не отличается от продуктовой лавки.

Об оборудовании для мясных магазинов >>

Антикражное оборудование

Современные магазины устроены по принципу самообслуживания: покупатель берет товар и несет его к кассиру, чтобы заплатить. При таком способе покупки высокий шанс, что товар будет вынесен из магазина без оплаты.

Чтобы предотвратить воровство, используют антикражное оборудование.

В первую очередь, это разнообразные стойки, на которых устанавливаются датчики, cпециальные бирки, этикетки наклеивают или пристегивают к товару.

Пока они не деактивированы, при взаимодействии с датчиком на стойке, раздаются звуковые сигналы. Так охрана магазина оповещается, что происходит кража.

На кассе при оплате товара бирка или этикетка деактивируется, и когда покупатель проходит рядом с датчиком, звуковой сигнал не раздается.

Антикражные стойки бывают:

  • акустомагнитные (взаимодействуют с акустомагнитными этикетками, срабатывают в 95% случаях);

  • радиочастотные (работают по радиочастотному принципу, срабатывают в 85% случаях, самые популярные системы для магазинов одежды, детских товаров и т.д.);

  • электромагнитные (70% срабатываний);

  • системы на RFID-технологии (стоят дорого, срабатывают практически в 99% случаях).

Если вы решили поставить антикражные стойки, то необходимо определиться с типом, так как цены варьируются от 15 до 80 тысяч рублей. Также нужно закупить этикетки и датчики,  дать указание, в какой части товара их устанавливать.

Кассу надо оснастить деактиватором, который стоит относительно недорого, от 1,5 тысяч рублей.

Об антикражных стойках >>

К антикражному торговому оборудованию магазина относят также системы видеонаблюдения. Они позволяют охране торговой точки наблюдать за покупателями и обнаруживать тех, кто ведет себя подозрительно. Рекомендуем одну камеру установить возле кассира. Это поможет:

  • иметь доказательства в случае спорных ситуаций с покупателями (например, дал ли покупатель 1000 или 2000 рублей);

  • следить за самими кассирами, чтобы не допустить воровства;

  • определить виновного в случае работы с одним денежным ящиком нескольких кассиров и выявленной недостаче.

Для системы видеонаблюдения потребуется несколько видеокамер и видеорегистратор, который хранит и передает запись через интернет.

Существуют Hi-end модели, которые могут определять лица, выделять траекторию пути, однако они стоят очень дорого, и использовать в небольшом магазине такое оборудование нецелесообразно - оно просто не окупится.

Для небольшой торговой точки достаточно приобрести недорогой видеорегистратор и четыре камеры, заплатив за это от 15 тысяч рублей.

Полноценная автоматизация магазина, онлайн-касса 54-ФЗ

  • Полноценный складской учет и инвентаризация
  • Удобный и понятный интерфейс для кассира
  • Поддержка 100 моделей ККТ, эквайринга, весов
  • ЕГАИС, Меркурий, Маркировка
  • Гибкая настройка скидок, своя система лояльности
  • Прогнозирование продаж, оптимизация остатков
  • Отслеживание выручки и прибыли в реальном времени
  • Контроль работы ККТ через мобильное приложение

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!
Это бесплатно и займет всего минуту.

На портале размещен полезный контент для владельцев бизнеса в сфере торговли. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права, статьи находятся в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.