Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Простой по вине работодателя: особенности оформления

  • 12 августа 2019
  • 15
Простой по вине работодателя

Ситуаций, когда предприятие на время останавливают работу много — аварии, отключение электроэнергии, претензии налоговиков. Что работодателю делать в таких случаях? Может ли он отправить сотрудников в отпуск или обязан платить им зарплату?

Вынужденный простой — читаем ТК РФ

Простой — вынужденная приостановка работы, которая может наступать по нескольким причинам. Первая — экономическая, когда работу останавливают, например из-за неспособности продать уже произведенный товар или отсутствия денег на приобретение сырья и комплектующих. Организационный простой возникает, например, в случаях перепрофилирования производственных участков или из-за плохого планирования работы руководством. Один из частых случаев организационного простоя — утрата или несвоевременное получение лицензии на нужный вид деятельности. Пример технологического простоя — регламентная профилактика оборудования. Технические виды связаны в основном с неисправностью оборудования, авариями.

Частный вид организационного простоя — ситуация, когда человека отстраняют от работы из-за того, что он не прошел медицинское освидетельствование или обучение по независящим от него причинам. При этом ему это время оплачивается как вынужденный простой.

Незапланированный простой в соответствии с ТК РФ может происходить по вине работодателя, работника или внешних сил, не зависящих ни от одной стороны.

Следует различать простой и недоработку. Простой никак не связан с графиками сотрудника. Недоработка — это случай, когда персонал трудится меньшее количество часов, чем положено по Трудовому кодексу, из-за неправильно составленных графиков. Т.е. сотрудник не прекращает работу внезапно из-за непредвиденной причины — он продолжает работать, но в результате у него не набирается то количество часов, которое положено ему по штатному расписанию.

Администрации предприятия не стоит пытаться в момент возникновения простоя по вине работодателя отправить сотрудников в отпуск без оплаты или в ежегодный оплачиваемый отпуск с целью минимизировать свои потери. Такая попытка — повод для работников обратиться в суд. Трудовые инспекции очень внимательно относятся к этим ситуациям. 

При этом, если технологические простои — регулярное явление, к ним можно привязать отпускной период всех сотрудников, не задействованных в профилактике. Однако это должно быть отражено в нормативных документах компании или в трудовом договоре. Поручите составление кадровых и нормативных документов специалистам сервиса Главбух Ассистент — так вы можете быть спокойны, что любой простой будет оформлен правильно и не обернется для вас непредвиденными проблемами с Трудовой инспекцией. 

Читайте еще: Какие бывают компенсационные выплаты

Как оформить простой по вине работодателя

Когда что-то случается в ходе производственного процесса, сотрудник должен сообщить непосредственному руководителю о том, что на его рабочем месте произошло событие, которое препятствует продолжению трудового процесса. Закон не устанавливает, как это нужно сделать, поэтому можно известить устно, по телефону или же в виде служебной записки. Особый случай — забастовка. Сотрудники, не участвующие в ней, но вынужденные прекратить работу подают уведомление об этом только в письменном виде.

Вопрос, который возникает у работодателя — нужно ли уведомлять государственные органы о случаях возникновения длительных приостановок  в работе? Это необходимо только в двух случаях. Первый — когда организация переводит сотрудников на неполный рабочий день. Второй — если простой возникает по причине остановки какого-либо производства. Оповещают в таком случае региональную службу занятости, однако образца уведомления о простое по вине работодателя нет, поэтому сделать это следует в письменной форме по электронной почте или почтой на бланке компании за подписью руководителя. Важно сообщить дату, когда введен сокращенный день или остановка, планируемую продолжительность и количество людей, которых эта мера коснулась. Оповестить службу занятости требуется не позднее трех дней с даты приказа. Если администрация предприятия забудет уведомить службу занятости, руководителя оштрафуют на 300‒500 рублей, а саму компанию на 3‒5 тысяч.

Фиксировать факт вынужденного простоя для оплаты и внутренних целей организации нужно обязательно. Однако в законе не прописано, как это делать, поэтому в каждой компании делают это по-своему. Первый способ — оформление акта, где указывают причину, дату и время начала и окончания, перечисляют задействованных сотрудников и суммы, которые положены в качестве выплаты каждому из них.

Следующий способ фиксации — издание приказа. Так как установленной формы нет, можно использовать произвольную, однако там в обязательном порядке должны быть определенные сведения. В приказе указывают причину и продолжительность и дают распоряжение бухгалтерии оплатить пропущенные часы в соответствии с ТК или в большем размере. Все сотрудники, которых коснулся простой, должны быть указаны поименно. Даты окончания в приказе может и не быть, но только в том случае, когда работодатель не в состоянии определить сроки ликвидации задержки. 

И в приказе и в акте нужно отразить тот пункт Трудового кодекса, в соответствии с которым будет произведена оплата. В приказе нужно отметить, должны ли сотрудники присутствовать на работе во время остановки предприятия. В соответствии с Трудовым кодексом им не разрешено покидать рабочее место, т.к. это время является оплачиваемым. Поэтому, если работодателю удобнее отправить сотрудников по домам, нужно отразить это в приказе.

Третий путь отражения этого события в документах — отметки в табеле учета рабочего времени. Для этого существуют специальные отметки: РП — время простоя по вине работодателя; ВП — сотрудника; НП — воздействие третьей силы.

Компания может использовать любой метод фиксации или комбинировать их. Например, если в простой вовлечено много сотрудников, целесообразнее издать приказ по организации, а единичные случаи проще фиксировать актами. Однако, отметки в табеле учета времени отметки стоит делать в любом случае, во избежание будущих разногласий между сотрудниками и администрацией. В частности, сочетание приказа и табеля поможет в суде выявить разницу между простоем и недоработкой.

Читайте еще: Рассчитываем отпускные.

Узнайте, как Главбух Ассистент поможет сэкономить на ведении бухгалтерии.

Как оплачивается простой по вине работодателя

В случае прекращения работы по вине работника, это время ему никак не засчитывают и не оплачивают. Если в приостановке работы виновата организация, сотруднику оплачивают все это время в размере 2/3 от его средней заработной платы. Здесь есть оговорка — не меньше 2/3 от средней, т.е. работодатель вправе оплатить и полную сумму.

Не оплачивают простои творческим работникам, указанным в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007. Этот перечень имеет отношение к таким профессиям, как артисты, другие работники связанные с кино, театром, цирком. Их график работы зависит от разных обстоятельств, поэтому оплата в периоды возможных перерывов обусловлена коллективным договором или другими документами, оформленными при трудоустройстве.

На время вынужденного простоя работодатель может предложить сотруднику перевод на другое место для замены отсутствующего работника. В таком случае заключают двусторонний договор о переходе. Если предполагается перевод на более высокую должность, можно осуществить его без согласия сотрудника сроком на 1 месяц. Если новое место связано с худшими условиями, необходимо согласие переводимого.

При оплате важно учитывать разницу между простоем и недоработкой. За недоработанные часы, связанные с недостаточным их количеством в графике, сотрудник должен получать полный средний оклад, а при простое — только 2/3. В связи с этим бывают случаи обращения в суд с попытками работников представить простой недоработкой. Это противоречие легко разрешить, если в организации регулярно и неформально ведут табель рабочего времени, составляют графики смен и суммированного учёта. Особенно помогает, когда в компании введено обязательное правило ознакомления сотрудников с этими документами под роспись.

Читайте еще: Считаем суммированное рабочее время.

Простой по независящим причинам

Безусловно, есть ситуации, когда вынужденный простой возникает по независящим от персонала предприятия причинам. Это техногенные аварии или стихийные бедствия. Если прекращение работы произошло из-за стихийных бедствий или катастроф, которые угрожают населению, человека можно перевести на любую работу на этом же предприятии без его согласия. Срок такого перевода не может длится более одного месяца. При этом характер работы при переводе должен быть связан с предотвращением или ликвидацией последствий.

Когда перевод невозможен, сотрудник за полное время прекращения должен получать 2/3 тарифной ставки или оклада. Эта ситуация отличается от простоя по вине работодателя, где расчет идет исходя из средней заработной платы.

Важно знать, что экономический простой не признают действием третьих сил. То есть невозможность сбыть товар, отказ поставщика снабжать предприятие сырьем и даже его банкротство в суде будут трактовать как вынужденный простой по вине работодателя, и оплачиваться остановка будет также, как и при неправильных действиях администрации.

Читайте еще: Как оформить отпуск без оплаты.

Автор Легкий Сергей

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.